トゥルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年7月に2度目のフィンランド訪問です。<br /><br />今回はフィンランドでの湖水クルーズ、森でまったり、がメイン。<br />なので国内移動は鉄道とバスを中心で。<br /><br />3日目はトゥルク城を見学、マーケット広場のファッツェル・カフェでランチの後にトゥルクを後にして鉄道でハメーンリンナに移動します。<br /><br />++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++<br />■1日目:7月15日(金)成田⇒ヘルシンキ⇒トゥルク泊<br />■2日目:7月16日(土)トゥルク⇒ナーンタリ⇒トゥルク泊<br />★3日目:7月17日(日)トゥルク⇒トイヤラ⇒ハメーンリンナ泊<br />□4日目:7月18日(月)ハメーンリンナ泊<br />□5日目:7月19日(火)ハメーンリンナ⇒湖水クルーズ⇒タンペレ泊<br />□6日目:7月20日(水)タンペレ⇒ヘルシンキ泊<br />□7日目:7月21日(木)ヘルシンキ⇒ボルヴォー⇒ヘルシンキ泊<br />□8日目:7月22日(金)ヘルシンキ⇒機中泊 <br />□9日目:7月23日(土)成田 <br />++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++<br /><br />写真はトゥルク城です。<br /><br /><br /><br />

2016年7月 フィンランド(3日目:トゥルク城~鉄道移動~ハメーンリンナ)

2016/07/16 - 2016/07/23

ishi

ishiさん

2016年7月に2度目のフィンランド訪問です。

なので国内移動は鉄道とバスを中心で。

■1日目:7月15日(金)成田⇒ヘルシンキ⇒トゥルク泊
■2日目:7月16日(土)トゥルク⇒ナーンタリ⇒トゥルク泊
□4日目:7月18日(月)ハメーンリンナ泊
□6日目:7月20日(水)タンペレ⇒ヘルシンキ泊
□8日目:7月22日(金)ヘルシンキ⇒機中泊
□9日目:7月23日(土)成田

写真はトゥルク城です。

2.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

3日目の朝です。

宿泊先はトゥルクのクムルス・ツルク・ホテル。
    朝食のレストランです。

スカンディック アトリウム ホテル

朝食はこんな感じです。

ホットメニューが少ないですがソーセージは美味しかった。

あとフルーツウォーターが可愛かった。

宿泊ホテルのロビーです。

フィンランドオリンピックのオフィシャルサポーターだったらしいです。
    1952年開催とのこと。

グッズです。

ホテルから見える交差点。
    朝はまだ天気が曇っていました。

ホテルを出発します。

今日はトゥルク市内を観光します。

通りを川の方に。Linnnakatuに来ました。

ここにはマーケットホールとトゥルク港への1番のバスルートが通っています。

バスルート。

時刻表。
    日曜なので本数が少なくてかなり待つみたいなので歩いて向かうことに。

料金表も。

船がいました。

ウッコ・ペッカ号(UKKOPEKKA)

ナーンタリまで行ける遊覧船です。

説明が書いてあります。

川沿いをあるくと公園が。
    遊具がお洒落です。

対岸から人を載せてくる渡し船、でしょうか。
    住民のかたの足です。

オブジェ。

トゥルク港に来ました。

マーガレットが1輪。
    遠近感がおかしい。

思ったよりも大きかった。

スオメン・ヨウセン号。

港近くには赤レンガの建物が目立ちました。

フォーラム・マリーナ。
    たぶんショッピングモール。

お城の方に進みます。

看板。

お城の入り口に到着。

帰りのバス停をチェック。

時刻表も確認。

城の中に入ります。

しっかりとした城壁をくぐります。

城塞といった感じのお城です。
    トゥルク大聖堂と似た感じですね。

トゥルク城 城・宮殿

意外にテーマパークのような要塞 by ishiさん

売店があります。
    お店の人が中世のコスプレしていてテーマパークのよう。

お城というよりは要塞。

普通に衣装を着ています。

お城の中に。

チケット購入します。

チケットです。

階段上って見学スタートします。

お城の模型。

お城の中を見学するエリアの他に、装飾品なんかが展示してある部屋もありました。
    けっこう広い城内が意外でした。

最後にスーベニアショップ。

出口です。

お城の中庭にも降りてみます。

空が青い。

お城の裏側に出て見たら何かイベントやっていました。
    賑やか。

お城の外側を歩いて戻ります。

1時間半ほど見学して帰りのバスに。

バスに乗るときにちけっとを買います。3ユーロ。
    マーケット広場まで行きます。

2時間使えるみたいでした。

バスのなか。

5分ほどでマーケット広場に到着。

ここが到着場所。

マーケット広場。

この広場に面したカフェでランチします。

ファッツェル カフェ トゥルク カフェ

トゥルクからの移動拠点マーケット広場でランチ by ishiさん

昨日見つけたファッツェル・カフェです。

オープンサンドが美味しそう。

注文した店内に。

小エビのオープンサンドとコーヒー。

食事の後、もうそろそろ荷物をとりにホテルに戻ります。
    せっかくなのでショッピングモールの中を抜けてホテルの方に。

マリメッコ見つけました。

意外に広い。
    ショッピングモールがガラス張りの天井で繋がっています。

気が付いたらSTOCKMANNの中に。

今回忘れてきた洗顔フォームを買っていきます。

ホテルに到着しました。
    荷物をピックアップして駅に向かいます。

トゥルク駅に。

トゥルク駅

小さな駅舎です。

当日にネットで購入したe-ticket。
    座席も確保済です。

TURKUからTOIJALAで乗り換えてHAMEENLINNAに向かいます。

時間を確認してホームで列車を待ちます。

列車に乗ります。

事前にネットで購入していたチケットの席に。

窓からの景色はこんな感じ。

フィンランド南部は高い山とかあまりないのでしょうか。
    なだらかな平原が続いています。
    緑がまぶしい。

トイヤラに到着。

駅舎に戻らなくっても乗り換えの列車のホームが判りました。

列車を待ちます。

駅近くでもあまり目立った建物はないみたい。

列車が来ました。

近郊列車なので座席の指定はありません。
    窓からの景色で湖が見えました。

ハメーンリンナの駅に到着しました。

レンガ造りの可愛い外観。
    駅の近くにはお店なんかは皆無でした。

ハメーンリンナ駅

ホテルの案内がすぐに見つかりました。

宿泊ホテルのオリジナル・ソコス・ホテル・ヴァークナです。

オリジナル ソコス ホテル ヴァークナ ハメーンリンナ ホテル

客室です。
    ダブルルームですが標準的な広さです。

ホテルに荷物を置いて街に出ます。

ホテル前の湖、対岸には港が見えます。
    2日後にタンペレ行きのクルーズ船にはここから乗ります。

湖の畔を歩く。

銀柳が揺れています。

港に停まっている船を見に来ました。

「SILVER LINE」は2日日後に予約している船です。

マーケット広場の方に歩いてきました。
    日曜の午後なので露天も出ていないですね。

ハーメンリンナ教会。

白い外壁がキレイな教会です。
    ちょっとヘルシンキ大聖堂と似ている?かな?

ハメーンリンナ教会 寺院・教会

マーケット広場に建つ教会 by ishiさん

マーケット広場の近くにはカフェやレストランもいくつかありました。
    日曜は休みかな???

あちこち歩いてホテルに戻ります。

実は水と飲み物を買いたいので売店を探していたのですがハメーンリンナの街ではお店がなかなか見つからないです。
    マーケット広場の近くにはR-kiosukiがあったのですが日曜夕方で既に閉まっていました。

橋のしたをくぐります。

こんな感じ。

ホテル近くでも売店を見つけられずにハメーンリンナの駅まで戻ってきました。

これはホテルの部屋から取った写真です。
    7月18日の10:00pm過ぎでこの明るさ。

北欧の夏はなかなか暗くならないってぼんやりと空が明るいのかと思っていましたが、この辺りでは10:00pmまで日が差していて、夕暮れがあるみたいでした。

いつまでも夜更かししていられないので就寝。
    明日はハメーンリンナの古城と森を散策します。