東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都東山花灯路ライトアップ(2017年は3月3日から12日まで)と大徳寺 聚光院 創建450年記念の狩野永徳・松栄の障壁画 特別公開に行って来ました。<br />四条通りから東山はにぎわっていましたが、大徳寺は予約制のために、落ち着いて説明を聞きながら国宝の障壁画を観覧できました。

京都東山花灯路ライトアップと大徳寺聚光院 国宝障壁画 特別公開

2017/03/04 - 2017/03/04

2003位(同エリア6949件中)

ともたく

ともたくさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 新幹線 徒歩

まずは、北野天満宮の梅林を覗いてみました。

この木はまだ蕾から開き始め。

他では、少しピークを過ぎているものなど、マチマチでした。

大徳寺 聚光院 特別公開のため、拝観料は2000円なり。

予約していかないと、案内人数制限もあるため、当日では入れなかったです。

私たちは、フリーツアーで予約していきました。

当然内部は撮影できないので、いただいたパンフレットから、雰囲気だけ。

金粉を部分的に吹き付けてあるのですね。
    年月を経て、襖和紙の変色、退色が進んでいるのが残念です。
    季節を盛り込み、人の視線を誘う巧みな構図が、繊細かつダイナミックな筆使いで表現されています。
    書院には、千住博氏の滝をイメージした青/白が鮮やかな襖絵も公開されていました。

利休寄創の茶室も拝見できました。

昨日から始まった東山花灯路ライトアップまで、時間つぶしと夕食に、八坂神社近くのお蕎麦屋さんで食べましたが、外国人相手が多いのか、残念な味と値段でした。

夕暮れ6時近くなって、八坂神社本殿前では、祇園舞妓さんの舞の奉納が偶然行われるところでした。

道路脇に配置された灯篭は、数種のパターンがありました。
    ライトアップは12日までの短い期間のためか、混んでいました。

若い人が多かったですね。

高台寺へ向かいます。

東山の各お寺もライトアップされています。

生け花も夜間にライトアップすると、見栄えがいいですね。

こちらも。

清水寺まで来て、終了です。

本日の昼食。

北野天満宮近くで。
    上品で、美味しかったです。

今日も足が棒になりました。 (笑)