たつの・揖保川・御津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い日が続いていますが、三寒四温の言葉通り一歩づつ春に近づいているようです。<br />今日の天気予報は晴れとのことで、天気予報を信じて毎年出かけている御津の美味しいカキと綾部山の梅林に出かけてきました。<br />この日は曇り空の多い天気となりましたが、美味しいカキを堪能してきました。<br />綾部山の梅林はまだ5分咲程度で少し残念でしたが、暖かかったので楽しく一日を過ごすことができました。<br />

春の日差しに誘われ梅林見学と美味しいカキをいただいてきました

2017/03/03 - 2017/03/03

旅行記グループ 西播磨のカキと観光

旅好き長さん

旅好き長さんさん

カキのシーズンも3月末まで。
    このシーズン終わり頃になるとカキも大きくなり、食べ応えが出てくるのでそれをいただきに御津に出かけてきました。
    いただいたのはいつも出かけている漁師料理の海宝さん。
    ここは1階が魚屋さんで2階に食堂があります。
    このお店はカキの養殖もやっていますので新鮮なカキがいただけます。

中に入ると、お昼前にもかかわらずほぼ満席。
    ここでは自分の好きなもの(焼きカキ、お刺身などいろいろな料理)を取り、それをいただけます。
    カキフライや生タコの天ぷらなどは注文後料理してもらえるので暖かいものがいただけます。

この日いただいたのは、カンパチとサワラのお刺身にカキフライ。
    それにご飯と赤だしをいただきました。
    料金は2人で5200円。

それと忘れてはいけないのがこの焼きカキ。
    これも注文して焼いてもらえるので、アツアツをいただけます。
    今年はカキのサイズが少し小さくなったのと、個数が少なくなったのがちょっと残念。(値段を上げられないので数を減らしているようです)
    ただ味は抜群。
    美味しいお刺身とカキを堪能し、おなか一杯。
    今年最後のカキをおなかいっぱいいただきました。

昼食後立ち寄ったのが道の駅みつ。
    ここではとれとれの海産物がお手頃価格で売られています。
    それ以外に、バーベキューコーナなどでカキの食べ放題などもやっています。

その後、車で5分足らずで綾部山の梅林に移動。
    駐車場に車を停め入口に向かうと梅の花の香りが立ち込めています。
    ここの駐車場は有料で500円です。

入園料の500円を払ってここから中に入ります。
    入口周辺の梅はほぼ満開。
    期待できます。

これが綾部山梅林の案内図です。
    山の斜面に梅が植えられていますので、散策するのもアップダウンがあり結構大変です。
    ただここからの見晴らしは抜群です。
    ここには一目2万本の梅が植えられています。

ここの梅はこの白色の梅が7割で、梅酒になるそうです。
    残り3割が紅梅などで、梅干しになるそうです。

梅の開花はまだ5分咲程度。
    このようにつぼみの花が多くありました。
    平年は2月中頃が5咲きで、2月下旬~3月上旬が満開になるのですが、今年は寒かったせいか、今年の見頃は3月中旬頃になりそうです。

でもこのようにきれいに咲いている梅も一部あります。
    この日は曇り空の天気でしたが、たまにお日様が出てくると、梅の花の色が映えてきます。

ここは小高い山の斜面に梅が植えられているのでここからの景色が絶景です。

梅の花がきれいです。
    花の香りが園内一面に立ち込めています。

この日は平日にもかかわらず、日本の伝統芸能猿回しが行われていました。
    このイベントは、3月1日~6日、11日、12日と18日~20日まで行われています。

このお猿さんはとても芸達者で、思わず見入ってしまいました。

この園内は24ヘクタールもあるので1周するのにも結構時間がかかります。
    この日は防寒着を着て散策していましたが、歩いていると暑くなり汗をかきました。

綾部山梅林は兵庫県の南西部で、西播磨の最南端にあるため、国立公園 新舞子浜の海岸、瀬戸内の家島群島、小豆島、淡路島等が眺められます。
    そのため景色は抜群です。
    この日は明石大橋も見られました。

この遠くに見える島は、家島群島の一つの男鹿島です。

梅林のふもとの田には菜の花が植えられています。
    数年前はもっと多くの菜の花が植えられていたのに最近は少し減って残念です。

この日は平日のためお客さんもまばらです。
    そのためゆっくり園内を散策できます。

蝋梅の花も満開です。
    黄色とピンク、白色の梅の花のコントラストがきれいです。

蝋梅の花って、作り物のように見えます。

家族連れのお客さんも楽しそうです。
    見ていてほのぼのとします。

園内には梅以外に水仙の花も咲いています。
    この水仙の花のシーズンももう終わりかな。

これは先ほど梅林から眺めた麓の田の菜の花です。
    この日の天気は曇り時々晴れでしたが風が強く、気温も上がったせいか私の大嫌いな花粉が飛び始めたようで花粉症の症状が出始めたので、帰宅しました。
    東播の梅の開花は平年より遅めで、来週が見頃になりそうです。
    皆さんもおいしいカキときれいな梅の花を見に出かけてください。