たつの・揖保川・御津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと寒さも和らぎ、春を見つけに出かけてきました。<br />今年はあまりの寒さに1月に沖縄、2月に台湾と旅行に出かけて寒さをしのいできましたが、日本もやっと春になりつつあることから、兵庫県の綾部山梅林に出かけてきました。<br />どうせそこに行くのなら、美味しい室津のカキを食べようと思い、津田宇水産の海宝でカキと刺身で腹ごしらえをして花見をしました。<br />梅林はまだ3分咲きでしたが、早咲きの梅もあり結構目を楽しませてくれました。

綾部山の梅林と室津の大粒のカキ

2013/03/07 - 2013/03/07

旅行記グループ 西播磨のカキと観光

旅好き長さん

旅好き長さんさん

やっと寒さも和らぎ、春を見つけに出かけてきました。

2.5
カップル・夫婦(シニア)
1万円未満

まずは毎年行っている、津田宇水産の海宝に11時30分に到着。すると平日にもかかわらず、駐車場は満杯。何とか車を止め食堂に入って料理を注文。
    今回頼んだのは、シマアジと太刀魚の刺身とカキフライ、それと焼きカキにサザエの佃煮。車を運転するのでお酒を飲めないのが残念。
    ここのお刺身は、1階が魚屋さんをしているため鮮度抜群なのですが、味は今一でした。ここの刺身で一番美味しいのはサバの刺身です。これは本当に絶品です。

その後、注文して焼きあがってきた焼きカキです。
    どれも大粒で、一口で食べられないくらいの大きさで大満足。
    ちなみにこれは2人前で、12個お皿に乗っています。
    これら料理と赤だしとご飯の2人前で5300円でした。

食事後、車で20分程度移動して綾部山の梅林に行きました。前日、インターネットで調べるとまだ4分咲きとのことでしたが、実際は3分咲き程度でした。(3分咲きなのに駐車場代500円と入園料が一人500円は少し高いかな。少し割引してほしいものです。)
    この写真は梅林の入り口です。

梅林をはいると道の両脇にたくさんの梅が植えられています。
    ここは早咲きの梅のあるところです。

さらに進むとこの写真の早咲きの寒紅梅が咲いています。

アップで見るとこのようにとてもきれいです。

• この写真は展望台から眺めた、早咲きの梅と瀬戸内海です。この日は晴れのはずなのに、黄砂かPM2.5の影響でかすんでいました。(隣の国には、困ったものです。)<br /> <br />

ただ梅林の全体的には、この写真のようにまだ3分咲き程度です。

また園内にはこのような水仙も咲いています。
    背景の梅がもっと咲いていればもっと映えてきれいなのにとても残念です。

• 園内を散策していると道端にこのような愛くるしいお地蔵さんがいました。<br />きれいな花に囲まれ満足しているようです。

きれいな花に囲まれ満足しているようです。

椿とのコントラストがきれいです。

でも梅林が中心のはずが、この景色です。
    やっぱり、梅は3分咲きです。
    実はこの段々畑が梅林です。

綾部山の梅林は山の斜面に2万本の梅が植えられているため、結構 中を散策するのも疲れます。
    その後、梅林を出て駐車場のそばの畑に菜の花があったのでそこにも立ち寄りました。
    下の写真がそうで、菜の花もまだ少し早いかなと思える感じです。日の最高気温は、19度まであがり春はもうそこまで来ているようです。
    ちなみに綾部山の梅林は16、17日頃が満開のようです。
    皆さま方も春を見つけに出かけてみてください。