オアフ島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

3日目、今日も天気は良い<br />どこへ行こうかと悩むのは贅沢かなあ、やはりスケジュールを決めて行動する方が効率的で、行きたい場所を事前にリサーチする方が良いに決まっている<br /><br />それは分かっているのだが・・・<br />とりあえずハレイワへ行ってみよう

9回目のハワイは年末一人旅 Vol.3

2016/12/27 - 2017/01/01

3日目、今日も天気は良い

それは分かっているのだが・・・
    とりあえずハレイワへ行ってみよう

レンタカー 徒歩
    チャイナエアライン

ハレイワへ来ると必ず行く場所
      ノースショア・マーケット・プレイス

無料駐車場もあるので便利

コーヒーギャラリーでは、毎回コーヒー豆とコーヒーを買い、店内でコーヒーを飲みながら一息つく

コーヒー ギャラリー カフェ

ハレイワの街をブラブラ

何回もハレイワに来ているが、昨年夏に初めて食べたクア・アイナ
      時間的には丁度昼時だけど、食べるにはまだ少し早いかな

クア アイナ (ハレイワ店) ファーストフード

オールドタウン ハレイワは、ワイキキから遠いにもかかわらず、いつも訪れる人が多い
      それだけ魅力がある街
      小さな街だから歩いても街全体を網羅する事ができる

車で少し離れた場所へ移動
      新しくなったスポットで、無料駐車場もある

マツモトシェーブアイスは、今日も元気にオープン

マツモト シェイブアイス スイーツ

店内を見てみると、毎年恒例のモヤさまが来店
      2016年版のポスターが貼ってあり、モヤさまとコラボしたTシャツも販売中

ハワイへは今回で9回目で毎回ハレイワに来るが、会えそうで1回も会った事が無いマツモトシェーブアイスのオーナー松本さん

テレビで見るのと同じ風貌だった
      まあ当然といえば当然だけど

折角のチャンスなので話しかけてみた
      最後に、写真を撮らせてほしいと頼むと、「1人で?一緒に写らないの?」と言われたが、自分は写真に撮られるのが嫌いなので1人でお願いした

FacebookでシェアしているハワイのアーティストClark Littleのギャラリーがあった

彼の作品は、写真と動画もFacebookにアップされていて大ファンなのだが、ギャラリーで実際に見ると迫力を感じる
      特に多いのはパイプラインの中から写すアングルが多い

前回訪れた時には気が付かなったが、マスコットが可愛いHappy HALEIWA
      ここにあったんだ

ハレイワを後にして、もう一度ビッグウェーブが見られないかとサンセットビーチ方向へ車を走らせる

有名なのはサンセットビーチだけど、通は少し手前にある通称バンザイ・ビーチ、正式にはエフカイ・ビーチでサーフィンの大会を見るのだ

エフカイビーチパーク ビーチ

知らずに車を止めたビーチは、サーフィンでは有名なビーチだったby ヨシさん

時々大きめの波が来るが、乗る前に崩れてしまうのだろうか

昼もとっくに過ぎていたので、オアフを時計回りでワイキキに向かう
      ノースから早くワイキキに戻るにはハイウェイを走る方が良いが、やはり海沿いに走って綺麗なビーチを見ながら車を走らせたい

途中の信号待ちで何気なくビーチを見ると、白い砂の小さなビーチが目に入ったが、駐車場もないので付近に住むロコしか泳げないだろうなあ

ホテルへ戻り、ピンクトロリーでアラモアナセンターまで行き、しばらくブラブラした後で今夜の夕食を食べに行く

最近は必ず訪れるベトナム料理のバク・ナム
      ここで蟹カレーを食べるのが恒例になっている

あまりにも頻繁に行くので、マスターにも顔を覚えられるほどになった

バック ナム アジア料理

これだよ、これ、蟹カレーのレギュラーサイズ

そしてパン

1人ならこれだけで十分

チップ別で$23.51

マスターにまた来るよと声を掛けて店を出る

ワイキキに戻ってブラブラ

シェラtンに行ってみると、サンドアートがあちこちに展示されていた

シェラトン ワイキキ ホテル

部屋に戻ってラナイでビールを飲んでいるとドーンドーンと花火が上がった

Douglas Waikiki ホテル

ヒルトンの恒例の花火だと思って見ていた
      ロイヤル・クヒオからヒルトンの花火が見えるのかと思っていたが、どうも位置が違うのではないかと思い始めた

方角的にはいつものヒルトンの花火ではなく、シェラトン前のビーチとしか思えない位置だ

これは2016年を締めくくるにはもってこいの良い物を見た
      ラッキーだ、良かった良かったと何だか嬉しい気持ちのままで寝よう

明日は、遂に最終日だ

今日は最終日

昨年に初めて来たヨコハマベイに再び来てみた
      残念な事に天候が良くない
      雨が時々パラパラと降る

最近分かったのだけれど、このビーチはカエナ・ポイント・ビーチという名前が付いていた

ヨコハマベイ ビーチ

良くも悪くも歴史的に日本と非常に関わりが深いハワイの中でも日本語のヨコハマと名が付いた綺麗なビーチby ヨシさん

• by fuzz さん 2017/05/13 23:57:42
        ヨコハマベイ
        ヨシさん、こんばんは。

ヨコハマベイって初めて知りました。

ハワイの空港も、今度日本の方の名前の空港に変わるとか

ネットのニュースでみました。

ハワイと日本が仲良しなイメージが更に強くなると期待してます。

新しい名前の空港になったらぜひ行ってみたいです。

旅行記の表紙の松本氏、インパクト大ですね♪

fuzz

ヨシ

by ヨシ さん 2017/05/14 07:45:55
        RE: ヨコハマベイ
        fuzzさん おはようございます

そうなんです、ハワイには日本に関係する名前だったり場所だったりが、とても多いですね。
        ハワイの歴史を紐解いてみると、ある程度は理解できます。

現在も日経企業が多くあったり、バブル時代には歌手の千昌夫氏がワイキキのホテルやコンドを買い占めたり、その前は確かロッキード事件で有名になった国際興業の小佐野健司が買い占めたり(あまり正確な記憶ではないですが)、更に戦争前後は日本からの移民が多く、ハワイの発展にとても貢献した歴史があります。
        その中の一つがヨコハマという名前がつけられた由来です。

それらを含めてハワイは何回行っても楽しめる場所ですね。

今年も当然ハワイに行きますよ!
        また旅行記書きますので、よければ見て下さい。
        行くのはお盆の時期ですけどね。

ヨシ
      • by kiki さん 2017/03/22 01:21:57
        改めまして
        ヨシ様!

有難うございます~~

バクナムは、まだ機会なく
        何故かは?
        ほとんど一人旅なので。。
        (量的に無理かと)

でも、お店の前は良く通ります~~
        いつもこっそり覗いて居ます
        キングSTは、好きな店多く
        何と!暇だとワイキキから歩きますよ
        (苦笑)
        早歩きで、30分位です
        (凄いでしょ!脚力)

私は飲むので、数年前にレンタカー辞めました
        息子との約束です (苦笑)
        バスも面倒で~~
        もっぱら、歩くか?タクシーです

帰国のタバコ
        あの位置!
        バス停見ながら、現地の働くおっちゃんと
        埃に紛れ。。
        しみじみと、Hawaii、人生を思います
        (深いよ~~笑)
        もしかしたら?
        一番、私のアナザースカイかもです

だって、又来るぞと誓う場所

いつの日か
        ヨシ様に会えることを願っております

kiki (^^)

オアフ島(ハワイ) で人気のタグ