オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ到着初日は、ダグラス・ワイキキのチェックインが15時以降なので、空港からアラモレンタカーへ行き車をゲット。<br />ワイケレアウトレットとコスコに行って時間調整。<br />やっとチェックインしたが、まだまだ陽は高く明るいので、まずは新しいスポットへ行ってみる。<br />そう、インターナショナル・マーケット・プレイスとワイキキ横丁だ。<br /><br />どんな変化をもたらしているのか楽しみ。<br />この新しいスポッには飲食店もあるので、食事の下見も兼ねて行ってみなければならない。<br />もしかするとハッピーアワーに間に合うかもしれないなあ。

9回目のハワイは年末一人旅 Vol.2

2016/12/27 - 2017/01/01

ヨシさん

ワイケレアウトレットとコスコに行って時間調整。

どんな変化をもたらしているのか楽しみ。
もしかするとハッピーアワーに間に合うかもしれないなあ。

レンタカー 徒歩
チャイナエアライン

まずビーチに行かなければ、ハワイに来た意味が無い。
    まだ6時前なので、けっこう人が多い。

寒い日本を脱出して常夏のハワイにいるなんて幸せだなあ。
    寒いの大嫌いだよ。

ワイキキビーチ ビーチ

そして新しいスポットに来てみた。

ワイキキ横丁と名付けられた日本食街が新しくオープン。

ワイキキ ショッピング プラザ ショッピングセンター

場所はJTBラウンジが入っているワイキキ・ショッピング・プラザの地下を、飲食店街に改修したのだ。
    しかも日本の名店が出店している。

フロアガイドには、「カミング・スーン」とまだ出店できていない店も何店舗かある。
    なんたって12月1日のオープンだから、1か月も経っていない。

日本の昭和時代のレトロ感を出して、横丁をコンセプトにしたそうだ。

横丁の暖簾が下がり、確かに昭和の風情が感じられる。
    若い人に分かるだろうか?
    現実の昭和の横丁はもっとゴチャゴチャして狭い路地を挟んで店がひしめき合っていたが、ここはスッキリと近代的になっている。

ここもリニューアルオープンしたインターナショナル・マーケット・プレイス
    2016年8月にオープン。

改築前の雰囲気を残し、バニアンツリーが生い茂るスペースと小川のせせらぎも聞こえてきそうな雰囲気。

以前よりは明るい雰囲気になっていて、自然を感じさせるように計画されている

中央には広めのスペースと一団上がったステージのような部分もある。

2階にはワイケレアウトレットにも入っているサックス・フィフス・アベニューが出店。
    こちらはアウトレットではないが、年末バーゲンで60%OFFの貼紙が。

3階は空が見えるように屋上的な雰囲気になっている。
    吹抜け部分は、1階からの木々が伸びて極力自然を感じるようなデザイン計画がされている。

レストラン街になっているが、椅子で太陽や外の空気を感じて寛げるように配慮した計画だ。

一瞬場違いに感じてしまうが、ランボルギーニが展示されていた。

レンタカーとして貸し出しているようだ。
    4時間で$499から。
    という事は、1時間$125以上?1時間で約15000円は、さすがスーパーカーだ。
    しかし、一度は乗ってみたい気がする。ワイキキでも目立つだろうなあ。
    無理すれば1時間ならレンタルできそうだ。

こんなに台数を揃えて借りる人がいるのかなあ?

フォード車も揃えているが、やはりレンタル料は高いのだろうなあ。

新しい店もオープン。
    コナ・グリルは、ハンバーガーや肉系の料理と、寿司や刺身の和食もあるようだ。

ラーメン店も出店。
    ゴマ亭という店だが、アラモアナショッピングセンターにも出店しているようだ。

吹抜けを上から見下ろすと、音楽も流れ人が徐々に集まってきた。
    何か始まるのだろうか。

以前はビーチで行われていたイベントが移動したのだろうか。

こちらはクヒオ通り側1階のオープンスペース。
    3階まで吹き抜けになっていて、天井は透明で陽が射すようになっていて照明が下がり、なかなか考えられたデザインになっている。
    どこかに似ていると思って考えていたら、武道館の天井をコンパクトにしたようなイメージだ。

そろそろ夕食をする店を探さなければ。
    どこにしようか迷った時は、ロイヤルハワイアンセンターのフードコートにまず行ってみた方がいいかな。
    まだクリスマスツリーが残っているなあ。

ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター

2階のフードコートは混雑すると空きテーブルを確保するのが難しい。
    今夜は人気のチャンピオンステーキだ。

チャンピオンズ ステーキ & シーフード ステーキ・グリル

帰りに少し遠回りをして、フードパントリーでビールを購入。
    ホテルへ戻り、ラナイでワイキキの喧騒を聞きながら、テレビを見ながらビールを飲む。
    日本は寒いだろうなあと思いながら、暖かいハワイにいられる事に感謝して寝ましょうか。

ハワイアンホスピタリティ ホテル

さて2日目。
    DFS近くのABCでサンドウィッチとコーヒーを買って朝食を済ませる。
    どこへ行くという当てもないので、取り敢えず車をカイルアへ走らせた。
    やっぱり天気が良いと海は綺麗だなあ。

カイルア ビーチパーク ビーチ

さすがのハワイでも冬は水温が低いようで、泳いでいる人は少ない。
    足まで入ってみたけど、冷たいよ。寒いの大嫌いな自分は、とてもじゃないけど泳ぐ気にはなれない。

泳いでいる人もなんとなく寒そうに見える。

次は、冬は大きな波が来てサーフィンの大会も開催されるくらいだから、10mくらいの波が見たくてノースへ移動。

まずは腹ごしらえ。
    ノースへ向かう途中のカフクで昼食。
    カフクといえば、シュリンプ。

ジョバンニ シュリンプ トラック (カフク店) アメリカ料理

いつも必ず食べるガーリンックシュリンプの老舗。
    個人的にはジョバンニが一番だと思っているが、どうだろう。

野生の鶏だろうか、雛を引き連れてチョロチョロと走り回っていた。

さて、大きな波は来ているだろうか。風はいつもより強いがどうだろう。

サンセットビーチに来てみた。
    ビーチには甲羅干しをする人は多いが、海に入って泳いでいる人はいない。
    風が強く波が荒いので遊泳禁止になっている。

サンセット・ビーチ ビーチ

風が強い割には波が小さい。

せいぜいこの程度。
    この程度と言っても2~3mはある。
    サーファーの大きさと比べると、その大きさが分かる。

サーファーも2~3人しかいない。
    こんなに崩れた波じゃ乗れないのだろう。

いつまでも期待できない波を見ていても時間が経つばかりなので、次へ移動。
    久々に亀ビーチへ行ってみた。

ラニアケアビーチだ。
    いた、いた、ここで亀が見られると次もハワイに来る事ができるとか、幸せになれるとかの言い伝えがある。

ラニアケア ビーチ ビーチ

ちょっと小振りだが、15~20歳らしい。
    名前は、メア・ヌイ
    2015年3月にここラニアケアに初お目見えしたらしい。

ノースをなんとなくウロウロダラダラしていたら夕方になってきたので、ワイキキへ戻ってきた。

どうしようかと考えながら車を走らせ、ふと思い立ってドンキに行ってみた。

なんと門松が大量に売られていた。
    日系の人達が多いせいもあるが、親日というか日本の文化が浸透しているのだろうなあ。

ドン キホーテ (カヘカ店) スーパー・コンビニ

餅もあるが、これは少し甘い系の餅だろうか。
    雑煮には適さないと思う。

この食パンに至っては、完全に日本人向けのパンだ。
    欧米人は固いパンが好みのようだが、和風仕込みでフワッとした食感の日本人好みの食パンだそうだ。

いつからなのか分からないが、ドンキのレジにエクスプレス・レーンができていた。
    10品以内ならこのレーンに並ぶと会計が早く済むらしい。

夕食は、リニューアルされたインターナショナル・マーケット・プレイスの3階で食べる事にした。

洋食もいいが、なんとなくラーメンが食べたくなってゴマ亭に入ってみた。
    麺類は、安くても$11以上する。

オーダーしたのは一番安い醤油ラーメン
    普通の醤油ラーメンなのに叉焼が3個も入っている。
    しかも直径5cm厚さ2cmで、叉焼だけで満腹になりそうだ。
    麺はやや太め、スープは悪くないが、叉焼が煮豚系で日本の一般的な叉焼をイメージすると香ばしさが無く脂っぽいかな。
    これで$11.28+チップ。伝票には既にチップ込みの金額が表示されていて否応なく払う事になる。
    たかが醬油ラーメンで1300円。高いと思うか、ハワイだからと思うか、それはあなた次第。
    さて、ホテルへ帰ってビールを飲んでノンビリしようかな。

ところで、明日はどこへ行こうかなあ。迷うなあ。

• kikiさん 2017/03/02 10:31:01
    今日は
    ヨシ 様

いつも楽しく拝見させて頂いてます
    (^^)

毎回、レンタカーでビューんと!
    色んなビーチに行かれてますよね~~
    オアフて、以外に色んなビーチがあって
    それぞれ良さが有り
    ヨシさんのナンバーワンは?

私は結局ワイキキですが。。(苦笑)
    ラニカイよりは、ノース方面のほうが男性的で好きです
    (名前は分かりませんが、シークレットビーチ有るので次回は行ってみてて下さい)

又、最近テレビてヨコハマビーチが紹介されてて 。。
    びっくり!たまげました~~
    (遂に、日本人がそこまで広げるのかと?)
    数年前に訪れた時は
    現地友人もこの辺りは怖いと
    元祖ハワイアンの地域なので。。
    (小錦さんち、から向こうは気を付けろと!)

ヨシ様も気を付けて下さいね~
    (苦笑)

取り留めない書き込みになりましたが
    今後ともよろしくお願いいたします

kiki (^^)

ヨシ

ヨシさん からの返信 2017/03/02 20:12:53
    RE: 今日は
    kiki さん 今晩は

こちらこそいつも旅行記の訪問と「いいね」ありがとうございます

そうなんです、レンタカーは便利で、いつでもどこへでも時間を気にせず行けますよね

最初の頃は、テレビドラマ「LOST]の撮影地を探すのが目的で、あちこち走り回っているうちにオアフの方角や地理的感覚が身に付きました

ヨコハマベイは、ガイドブックやハワイ関係の番組で知ったのですが、やはり治安的な不安があると言われていたので、なかなか行き辛かったのですが、3年前かな?意を決して行ってみました

評判通り観光客は少なく、ましてや日本人なんて1人もいません
    でも、やはりキレイなんです、ビーチが
    今回の年末にも行ってみましたが、やはり2〜3人しかいなかったですね

その時の旅行記は、いま作成中ですので、宜しければ見てやって下さい

実は、今年の夏にも渡ハを予定しています
    て言うかチケットもホテルも押さえてしまいました

もう病気としか言えません

kikiさんの旅行記も楽しく拝読させて頂いています

今後とも宜しくお願いします

ヨシさんのトラベラーページ