2016/12/27 - 2017/01/01
ヨシさん
年末にハワイを訪れたのは、丁度8年前。
正に初ハワイで、DFSでツアーの説明会を終え、ワイキキの街へ出たところ右も左も分からずウロウロした事を思い出す。
時期もクリマス直後から大晦日に帰国するという比較的安い穴場的な期間。で
今回も12/27~31の滞在で、帰国日は1/1で計画。
ハワイでとしを越すと、航空運賃がいきなり10万円ほど跳ね上がる。
さすがに10万は痛い。
今回はチャイナエアラインで税込み84000円。
宿泊は、初めて泊まるダグラス・ワイキキ(ロイヤル・クヒオ)で、予約した部屋が良すぎたのか4泊で10万を超えてしまった。
いつもの通り空港近くのアラモでレンタカーを借りて、帰りも同じアラモに返す日程。
1人なので全て自由に行動できるが、全く計画していないのでどうしようか。
- レンタカー
- チャイナエアライン
旅行記の始まりは、いつもこの写真から。
やはり旅はここから始まるので、外せない1枚。成田空港第2ターミナル 空港
ハワイ便で使う事が圧倒的に多いチャイナエアライン。
まあまあ安いし、出発時間も丁度いい。
20:10成田発、同日8:00ホノルル着
クリスマスも過ぎて年末の休みに入った時期なので、空港も混雑しているのかと思いきや、意外に空いていた。 -
離陸は滑走路の渋滞で、予定より30分遅れ。
機長のアナウンスで、フライト時間は6時間30分との事。
概ね予定時間にホノルル空港に着陸。
イミグレでは自動チェックインのような機械が増えていた。
係りの人に機械の番号を指定されて手続きをしたが、パスポートの有効期限が3ヵ月未満だったので、受付されず結局いつもの係官のブースへ回された。
特に問題も無く通過。
今回のハワイでの移動手段は、前回からアラモに変更。
エコノミークラスを予約したが、なぜか日産セントラ。日本ではディーダとして販売。アラモレンタカー レンタル系(レンタカー・バイクなど)
さて、これからハワイ4泊6日の一人旅が始まる。
どこへ行こうかな、とりあえずワイキキ方向へ。 -
まずワイケレアウトレットへ行ってみた。
バーゲンはやっていたが、これといって買いたい物が見付からず、次へ移動。
コスコへ行ってみた。
ここでコーヒーの豆を買って、次へ移動。
やはり相方がいないと、「腹が減った」と言う人がいないので食欲も湧かず、「安~い」と言う人もいないので購買意欲も湧かない。コストコ (イウィレイ店) ショッピングセンター
ホテルのチェックインは、15時以降。
日本から予約したのは、DOUGLAS WAIKIKI
??ダグラスワイキキ?
ロイヤルクヒオで検索したのに、ダグラスワイキキになってしまう。
不思議に思って検索してみると、名前が変わっていた。
でもロイヤルクヒオの方が馴染みがある。
建物入り口にもRoyal Kuhioとなっていた。
ここは正確にはホテルではなく、コンドミニアムだ。
フロントも無く、セキュリティがあるだけ。
事前にメールで送られてきたチェックイン方法にも書いてあったので、戸惑う事はなかった。アロハ バケーションズ ホテル
ロビーもそれほど広くはない。
しかし、白を基調にシンプルで清潔感があり良い雰囲気だ。 -
チェックインする前に、車を駐車場に移動しなければならない。
5分10分なら玄関前の車回しに停められるが、いずれにしても移動しなければならない。
建物の右方向に進むと、サーフボードラックが見えてくる。 -
近くに行ってみると、フェンズにキーボックスが多数ぶら下がっている。
事前に指定されたキーボックスを見つけて、メールで知らされた暗証番号を合わせて部屋のキーをゲットする。
予約はBOOKING.COMを通して行ったが、チェックイン方法等のメールは直接ダグラスワイキキから送られてきた。 -
駐車スペースは、事前に予約時に依頼しておかないと停められない。
$10/dayだから、いつも駐車しているワイキキバニヤンの半分だ。これは助かる。
指定されたスペースは、これも事前に送られたメールに階数とNoで指定されている。
指定された場所は、Level4の1805番 -
フロントガラスから見えるように駐車スペースが記された紙を置いておかないと、たぶんマズイ事になる
駐車場からは部屋のキーを使ってエレベーターで1階へ降りなければならない。
UP/DNボタンの上の丸い突起ににキーホルダーのようなプレートを差し込んでボタンを押す。
この方式は5月に泊まったワイキキ・パークハイツのセキュリーと同じ方式だった。 -
エレベーターホールはソファーセットを挟んで左右2カ所あり、高層階用と低層階用に分かれている。
駐車場のエレベーターは、ソファーセットの右側。
自分の部屋は14階なので、ソファーセットに向かって左側のドアをキーで開けて進む。 -
ロビーのセキュリティ前を通ってエレベーターホールに進む。
エレベーターは3基あるので待ち時間は比較的短い
部屋は14階。
なんと角部屋、これは期待できる。 -
ちょっと待てよ、何か注意書きが。
ドアノブの上の鍵を閉めろ?
ドアノブの鍵は使えないんだってさ。 -
では、部屋に入ってみよう。
広いねえ、1人じゃもったいない。
今時当たり前の液晶テレビとDVDプレーヤー。
そしてWi-Fiルーターもある。IDとパスはルーター本体にテプラで貼ってあった。 -
ハワイらしい柄のソファー。
これはベッドにはならないタイプだ。 -
この部屋は角部屋なので、窓が多い。
工事用クレーンの先に見えるのは、2016年7月15日にオープンしたザ・リッツ・カールトンだ。 -
おーっと、これはベッドルームだ。
キングサイズのベッド、いいねえ、1人じゃ贅沢もったいない。
真ん中に寝て両手を広げてもはみ出さないよ。
なんだか逆に、こんなに広い部屋に1人で泊まるのは、とても虚しい。 -
洗面は特に扉は無く、まあまあ広い。
少なくとも自宅のボロ家よりは大きい洗面台。 -
これは海外ではお決まりのトイレとバスルーム。
バスタブがあるのは、ハワイでは珍しい。
シャワーは固定式だが、シャワーヘッドはある程度自由に角度が変えられるタイプ。
お湯の温度と湯量は、申し分ないでしょう。これならさまぁ~ずでも合格点を出すでしょう。 -
キッチンはフルキッチン。
リビングとはドアも無くスルーできるし、シンク正面もガラスや壁が無く料理をスルーできる。
1人で泊まるからあまり意味ないし、料理もしないだろうな。 -
キッチンはコの字型に配置され、ここも角部屋の恩恵を受けて窓があるので明るい。
4つ口の電熱式コンロ。
4泊したが、日本から持参したカップラーメンのお湯を沸かすだけに使ったが、かなり強力だった。
コンロの下は、ビルトインタイプのオーブン。 -
食器類は、ほぼ全種が揃っていた。
コップとワイングラスもある。
キャセロールも。
大小の鍋、ボウル、フライパン。
換気扇の上の棚には、ジューサーとポット、タッパーまで揃っている。
大型冷蔵庫もあるので、コスコで食材をドッサリ買い溜めしても大丈夫。
ナイフ、フォーク、スプーンしゃもじ、計量カップ、包丁、栓抜き、ワインオープナーと何でも揃っている。
電気炊飯ジャー、やかん。
左上の棚は、トースターだったかな? -
キッチンの最後は、食洗器。
本当に至れり尽せり。奥さんが泊まったら日本へ帰りたくないと言うこと間違いない。 -
ベッドルームのクローゼットには、アメリカンタイプの大型掃除機があった。
この部屋は14階なので、ラナイに出て下を見るとプールが見える。
クヒオ通りに面した部屋なので、街の喧騒が聞こえる。
斜め向かい側のオハナ・ワイキキ・マリアと、その向こうにはザ・リッツ・カールトン。
しかし、DFSが見える位置に建っているが、14階からはビーチが見えなかった。 -
長期滞在の場合に、一度は利用するランドリー。
AM7:30~PM10:00が利用可能時間。 -
洗濯機は、相当な台数が設置されている。
30台くらい設置されているだろうか。
縦型ドラムと横ドラムの2種類がある。 -
乾燥機も20台以上はある。
ここまで台数が揃っていると、全台使用中で部屋を行ったり来たりして空きを待つ事もないだろう。 -
7階は部屋から見えたプール等があるレクリエーションデッキになっている。
夜間に撮影したので、プールには照明が灯っていた。
BBQマシンもある。
無料で使えるようだ。 -
部屋で一息ついて、さて出掛けようとしたところに、係りのお兄ちゃんが来てマカダミアナッツチョコをおいていった。
歓迎の意味でしょう。
まだ5時過ぎで明るいので、ワイキキの新しい街をブラブラしてみようかな。