デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熱かった(←誤変換ではありません)バラナシを離れ、勝手知ったるデリーへ。<br />安心感が災いしたのか、世にもバカバカしいミスをしました。<br />いったに何しに街へ出たんだか…。<br />意味不明のデリー(-_-;)<br />こんなんでインドに勝とうなんて、おこがましいわ!<br />…これでは終われません(←明らかに、また行くための口実だ!笑)、<br />私のインド、おバカな最終日です。<br /><br />10月8日(土) 伊丹→成田滞在<br />   9日(日) 成田→デリー→コルカタ<br />  10日(月) コルカタ<br />  11日(火) コルカタ<br />  12日(水) コルカタ<br />  13日(木) コルカタ→バラナシ<br />  14日(金) バラナシ<br /> ★15日(土) バラナシ→デリー→<br />  16日(日) →成田 羽田→伊丹

インドひとり旅、激闘編10 ただただメトロに揺られる(デリー)

2016/10/08 - 2016/10/16

ラムロールちゃんさん

安心感が災いしたのか、世にもバカバカしいミスをしました。
いったに何しに街へ出たんだか…。
意味不明のデリー(-_-;)
こんなんでインドに勝とうなんて、おこがましいわ!
私のインド、おバカな最終日です。

10月8日(土) 伊丹→成田滞在
 14日(金) バラナシ
★15日(土) バラナシ→デリー→
 16日(日) →成田 羽田→伊丹

インディゴ ジェットエアウェイズ (運航停止) JAL

最後のガンガ(ガンジス)を梨と共に。

入浴しても、薄汚れたのが取れなくなった、可哀想な梨(←汚れそうなところにばかり連れて行く飼い主のせい)。
    思い出だけはいっぱい増えているから、許してくれるかな…

バイバイ。

また、来た時と同じように、路地を行く。
    こういう助けが無いと、スーツケースでバラナシの奥に宿泊するのは辛い。

…タイのパッタイ(麺料理)、ふなっしー、ヒンドゥー教のシヴァ神、のステッカーを貼った私のスーツケース。
    いったいどういう取り合わせなんだか。
    でもそれが、私。

こんななんでもない風景も愛おしくなって、シャッターを切った。

バラナシ空港、再び。

インディゴ航空で、今度はデリーへ向かう。

ラール バハードゥル シャーストリー空港 (VNS) 空港

たいしてお店もなくて、すぐ見終わってしまった。
    今更買いたいものがあるわけでもなく。
    …というか、現金がほぼ無い。
    これはちょっと良くないので、デリーで少し補充しよう。
    (この考えは、結果的に失敗だったのだが…)

いよいよ、出発。

そろそろお昼にしても良いかなという時間だったので、マサラなカップヌードルってどんなだろう?と興味があって、機内で購入。
    なかなかに美味しかった。
    日本にもあれば、たまに食べたいレベルで。
    ミニッツメイドのレモンは、毎回買っている、定番。

デリーに帰って来た。
    特に遅れ無し。

ITC-WELCOM GROUP GREEN LOUNGE (インディラ ガンディー国際空港) 空港ラウンジ

バスに揺られて、空港の建物へ。

帰国便の出発までだいぶ時間があるので、荷物を預けて街中へ出てみるつもり。

もう8回目の利用で慣れた空港ではあるが、荷物を預けるのは初めてだ。
    荷物一時預かり所は、空港とは別の建物にある。

まず、現金を調達しておこうと、ATMへ。
    どうせまた来年も来るのだから、多めに出しておこう。
    ということで、このあたり唯一と思われるATMに入ってみたが、現金が出てこない。
    どういうこと???
    やり直してみても、無理。
    やり方は間違っていないと思うのだけど…。

戸惑っていると、後ろに並んでいたお兄さんが、どうしたのか聞いてくれ、金額が大きすぎるんじゃ?などとアドバイスをくれた。
    金額を減らして二度に分けたら、出て来た。
    ありがとう、お兄さん!

*後日談

出したお金は、その後、ご存じのように、高額紙幣が紙くずになるというインドショックで、一部使えなくなった。
    それではあまりにあまりなので、その分は、NPO法人の「レインボーチルドレン」に寄付、インドの学校へ行けない子どもたちのために使われた。
    その顛末はこちら。

それはともかく!

失敗した2回分も、カード会社に請求が来た!!
    現金を受け取っていないのに、だ。
    慌ててカード会社に連絡、その際、レシートを取っておいたので、
    支払いは免れた。
    例え現金が出て来なくても、レシートは捨てないこと!

現金を得て、矢印の通りに行くと…

ここだ。
    ちょっとわかりにくかったが、一人で探せる範囲内。
    スーツケースを預けて、メトロで街中へ出よう。
    まずは空港メトロに乗って、ニューデリー駅へ行かなければ。

まず、DAME(デリー・エアポート・メトロ・エクスプレス)に乗る。
    オレンジラインだ。
    初めての利用だが、快適で、もちろん騙されることもない(笑)
    撮影禁止なので、写真は無いが。

ニューデリー駅に着いたら、乗り換え。

最初は、バイオレットラインに乗って、いつものカーンマーケットへ行こうと思っていた。
    が、まずここから乗れるのは、イエローライン。
    それからバイオレットラインに乗り換えるのだが、そこでちょっと欲が出た。
    このまままっすぐ、ハウズカースまで行ってみるというのはどうだろう?
    お洒落ショップや面白いお店があるようだし、何より、行ったことがないし。

ということで、突然行先変更、ハウズカースまで…と、イエローラインに乗り続けた。

が!

思ったより遅くて時間がかかる、というか、ハウズカースが遠かった。
    いつもは下調べ命タイプのくせに、全く何も調べず決めてしまったのがいけなかった。
    どう考えても、ヤバめ。
    これは、降りずに帰らないと…。

チーン…

意味なし。

もしもし? 何やってるの?

ニューデリー駅

ここでいきなり、第一回のインドについて行ったヘビ君が登場、舐めてきれいにしているのが…

メトロのトークン。

え?なんで今ここにあるの?

…はい、ごめんなさい。

デリーからハウズカースまで、行ったのは行った。
    が、ダメだ、これで街に出ていたら到底間に合わない!、と、改札の外へは出ずにとんぼ返り。
    で、元のニューデリー駅からこのトークンで出ようとすると、出られなかった。
    入った駅からそのまま出る、はダメだったのだ。
    当然か…。

駅員を探すも、全く姿が無く、日本だったら必ずある自動改札横の待機所のようなものも無い。
    どうしようもなくて困っていたら、「どうした?」と訊いてくれるおじさんが!
    (どこからともなく必ず?救いの神が現れるのがインド。みんなに無視されるなどということは、まずない。鬱陶しい時もあるのだが、とても助かることも多い)

今の状況を説明しきる英語力も無く(というか、日本語でも、意味不明すぎて、わかってもらうのは無理かもしれない)、
    「なぜか出られなくて…」と言ったら、おじさん、
    「よし、俺について来い!」と。
    おじさんの後ろにぴったりくっついて、一緒に出た。

ごめんなさい!本当に本当にごめんなさい!!
    次回余分に…買ったらまた変なことになるのかな…なるな…
    これからもインドにお金落とすから、許して…

ということで、戻って来たデリー。

バカだなぁ。
    何しに行ったんだか。
    預けた荷物を取って、空港入り。

デリーでしたこと=ただただメトロに揺られた

それだけ。

アホー、アホ―(←鳥の声)

こんなことなら、パハールガンジでも行って美味しいラッシーの1杯でも飲んでくれば良かった。

ちょっと他人に言えない(って、こんなところで言っているけど)
    いや、他人にだからまだ言えるのか。
    いつも完璧にカッコ良く一人旅していることになっているので、家族には伏せている (^_-)

飲み納めのラッシー。

(話変えるなって・笑)

思えば今回の旅行、のっけからアクシデント続き。
    よくまあ無事に最終日が迎えられたこと。
    それだけでも良かったとしよう。
    デリーにも負けたけど。
    コルカタに勝ったとしても、バラナシに負けで、1勝2敗だ。
    4度目のリピーターもそこまで追い込む、さすがはインド。
    …って、デリーの負けは、完全に私の個人的ミスだけど。

というわけで、たいして時間無かったが、お土産物コーナーを覗いた。
    買ったのは、母親用の化粧品と、ばらまき用の消毒ジェル(←安価で可愛かったので。今回初めて見た)

いろいろあったけど…
    最後は、インドの人のやさしさに触れた旅にもなった。

さよならは言わない。
    どうせまた一年ぐらいしたら戻って来るんだから。

またね!インド!

最後に、お土産を。

手前二つは、バラナシのIPモールで購入した、石鹸とトゥルシーのお茶。
    奥は、空港で買った消毒ジェル。

バラナシで買った、お香の類。
    焚くと、廊下から下りて行って1階までこの香りに包まれてしまうので、家族にはちょっと不評だけれど…。

• fuzzさん 2017/04/15 20:02:58
    おつかれぴー
    ラムちゃん、帰国したかな?

インドひとり旅が終わっても、また次はスリランカ旅行記が待ってるね。

私は、てるみくらぶショックでイギリス旅行記に全く手を付けてなくて

時々メールで「イギリス旅行記は、まだですか」と(笑)

待っていてくれる方もいると思うと、そろそろ重い腰を上げなければ。

重い腰・・・なんでかな、旅行が終わると体重が増えまする・・・。

インドでは勝ち負けがあったんだね。面白い視点です♪

ふなちゃん(笑)私んちの旅行のお供用のふなちゃんも薄汚れて来て

最近丸洗いしました。復活しましたよ♪

紙幣の件、そうだったね〜。

そういえば昨年のインド旅行でガイドさんが「インドの紙幣を国外に

持ち出ししない方が良いですよ。全部使ってしまうか、日本円に

チェンジしたほうが良いです」って言った事を思い出しました。

こういう意味だったのかは不明ですけど・・・(^▽^;)

fuzz

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2017/04/18 21:23:05
    帰ってきました〜♪
    fuzzさん、遅くなってすみません!(>_<)

ネパールより帰国、日常がまた始まりました。

…そうですよね、なかなかイギリス旅行記って気分にはなれないですよね。
    ゆっくりゆるゆる、待ってます♪
    イギリスの写真を見返したら、また、楽しい気分が戻ってくると良いな…

あ、でも、旅行が終わると体重が増えるの、わかりますよ!
    私も、友達と行くと増えるんですよ〜(^-^;←今回も増えた
    ひとり旅だと、むしろ痩せたりします。
    一食の量が多い時、一日二食になったりするからですね、一人だといい加減になって。

あ、fuzzさんちのふなちゃんは、復活したんですね!
    良かった!
    ウチの子は、行き先が悪いのかな、やっぱり…

fuzzさんのガイドさん、優秀でしたね。
    ほんと、持ち出しは怖いと今回の件で強く思ったので、ネパールのは使い切りました☆

• まむーとさん 2017/04/03 15:06:22
    3枚目の写真(女の子の)
    ラムちゃん、こんにちは!

ラムちゃんのインドの一人旅はいつもすごいな!って思っていて、私は旅行中、時々「ラムちゃんはこれを一人でインドでしてる」と思ってました!

あっ、キャッシングの失敗は私はいつも何回もしていて、、
    さっき確認しました。大丈夫でした。
    これからも確認要ですね。
    あれ、キャッシングが使えるATMと使えないのはどこで見分けるんだろうか?
    同じにみえるんだけど。「真ん中使って」とか言われてやっとキャッシング出来たり。

勉強になりました!
    ありがとう(*^▽^*)

まむーと

まむーとさん からの返信 2017/04/03 15:07:43
    3枚目の写真(女の子の)
    いい忘れた!

3枚目の写真!
    女の子の!

すごく素敵!
    ポストカードにしたい♪

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2017/04/03 19:44:12
    こんばんは〜
    まむーとさん、おかえりなさ〜い☆

いえいえ、私のよりまむーとさんの今回の旅の方がすごいですよ、ほんとに!
    次々と頭を切り替えていかなければいけないわけですから。
    旅行記、楽しみにしていますね♪♪

…キャッシング、使えないATMもあるんですか。
    どれでもできると思ってました(^_^;)
    できるものでもできないのがインド…
    電話で話したカード会社の担当者も、インド等のアジアの国ではよくある、とおっしゃってました。

写真、ほめてくださって嬉しいです(^^♪
    写真下手で、あちこち行ってる割には良い写真ないんだよなーといつも思っているので…。

まむーと

まむーとさん からの返信 2017/04/03 20:34:42
    ATM

> …キャッシング、使えないATMもあるんですか。

ソウルでは4機ならんでいて、クレカのマークもあるしやってみるけど出来ず。
    聞いてみると「真ん中の二つが可能」だと聞いてようやく完了。

セブでは、銀行の中はキャッシング出来ず、また聞いて見ると外のでと。で完了。
    どのATMもクレカのマークあるのに。
    ほんと訳が分かりません(T_T)

そういえば、今までも出来たり出来なかったりしてたっけ。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2017/04/03 23:03:31
    ほー…
    奥が深いですなぁ…

私は、インドとベトナムで使いましたが、どれも出ました。
    ソウルが一番意味不明(^_^;)
    お金入ってなかったんでしょうか。

当てにしてると、ちょっとコワイですね〜。
    次はネパールだけど、これまた、手強そうな…(*_*)
  • 中年トラベラーさん 2017/04/03 09:30:41
    終演
    ラムロール様

終わってしまいましたね。お疲れ様でした。^^
    バラナシ記は、インド人とのやり取りがコメディ戯曲の様で。ほんと楽しかったです。
    劇団やられてたってことで、いざの時のデカい声、分かります。僕もやっていた事あるんで。

断つ時の何気ない風景、なんであんなに愛おしく感じるんでしょうね。
    まるで自分のホームを去るような気持ち。

見ず知らずのオッサンにぴったりくっ付いて改札を出る図。。ぷぷっ。^^

PS
    今週末から公開する映画「ライオン」、面白そう。
    予告編観たけど、ラム様好みのインドの街並みが沢山出てくる映画みたい。

中年トラ

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2017/04/03 19:34:27
    終わりました〜(^_^;)
    中年トラベラー様、こんばんは〜♪

最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございました!
    今回のインドは、過去一番手強かったです。
    おまけに、さっきもまた、何かでガンジスの恐ろしさを読んだらしく、あらためて父から沐浴の件を説教されました…

え!演劇されてたんですか。
    趣味が合いますね〜。

「ライオン」、不覚にも知りませんでした。
    私好みのインドの街並み…、ああ、それは素晴らしい!
    情報、感謝感激梨汁ブシャーであります)^o^(
    レディースデーを見逃さないようにしなくっちゃ♪

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る