2017/02/20 - 2017/02/28
jalan★jalanさん
- jalan★jalanさんTOP
BrusselsのグランプラスにあるTown Hallには水曜日と日曜日だけ内部のガイドツアー(英語・フランス語・オランダ語)があります。今回ツアーに参加できたのでさくっと紹介したく思います。
ガイドツアー開催日は水曜日の2時、日曜日は11時、3時、4時の3回。
チケットは当日1Fのツアリストインフォメーションのショップで購入します。大人は6ユーロ。
ブリュッセルカードを使えば半額に割り引きされます。
Brussel card information:
人数が限られているので早めに購入した方が安全。
所要時間は1時間。
Town Hallはグランプラスの中の中世ゴシック建築の傑作です。96mのBrabantine Gothic style。塔のてっぺんにはブリュッセルの守護天使St. Michaelがドラゴン退治をしている像がキラキラと輝いている。遠すぎて写真を撮るのが難しい。それに午後に行くとTown Hallは逆光~。
ブリュッセルに来たら必見! by jalan★jalanさんグランプラス 広場・公園
Town Hall Guided Tour案内
中庭:
まずは中庭の右手の緑の扉を開けてガイドと合います。
ツアーは時間になったら中で集合です。
荷物検査があります。 -
中庭からのTown Hall
最初はPortrait Gallery。ブリュッセルの歴史を語る肖像画があります。スペイン、オーストリア、フランス傘下と移り変わってきたブリュッセル。そして宗教もカトリックからプロテスタントへと。
ここは何しろTown Hallなので、この建物の中に書かれている王様にはどれも王冠を直接かぶっている絵はなく、関節的に「王様を選ぶのは市民だ」と言っているそう。
なるほど、みな、ギリ王冠をかぶっていない。王冠は描かれているが、かざされているだけとか。 -
フランス傘下であった時のナポレオンの肖像画。
ナポレオンの向かって左にはTownhallが見えます。 -
ツアーはMunicipal Council Chambers, その奥の20人ばかり座れるSalle Maximilienne、Grange Gallery, Mayor's Antechamber,
Main Staircase,そして素敵な木彫のGothic Hallへと進み、最後にWedding Roomとなります。
写真撮影していいのかどうか不明だったので途中撮影しておらず。
ガイドさんが写真撮っていた場所だけ写真撮りました。 -
Wedding Roomはブリュッセル市民ならば使える部屋だそう。
私の友人もここで結婚式したようです。 -
ブリュッセルに城壁があったころの絵。城壁はじゃまだと判断して壊したそう。そして壊す前に絵をかかせたそう。
ブリュッセルにはSenneという川も流れていてコレラが発生したため(不衛生だったため) 川をカバーして道路を作ったそう。
今でも下に川が流れているんだって。
参照リンク:http://www.brusselslife.be/en/article/under-brussels-the-senne
城壁:https://en.wikipedia.org/wiki/Fortifications_of_Brussels -
Town Hallの彫刻にはダビンチコードのような隠されたメッセージがあるそうで、いろいろ見つけてみるといいよ、と言っていました。
昔川があったところには寝そべった彫刻があって、広場の道は7本でこの「7」という数字はいろいろな場面で出てくる、と。
でも詳しい事は言っていなかった。
jalan★jalanさんの関連旅行記