2017/02/20 - 2017/02/28
jalan★jalanさん
- jalan★jalanさんTOP
ベルギーと言えばチョコレート。
ブリッセルには沢山のチョコレート専門店があります。
その中の主な10店を紹介したく思います。
いろいろな産地のカカオとスパイス、ハーブのマリアージュ、
プラリネを是非食べてみて下さい。(高いですけど試食させてくれるチョコラシエもあります。)
2大聖地はサブロンとグランプラス周辺。
自分のお気に入りの味を探してみて下さい。
サブロンエリアにはチョコラシエが集まります。
グラン サブロン広場 広場・公園
1. Pierre Marcolini
まずはPierre Marcolini.
サブロンのお店の2Fではホットチョコレートが飲めます。1杯4.5ユーロ。
種類は1種類のみです。
創業者のベルギー出身のピエール・マルコリーニは、パリの「フォション」での修業経験を持っています。そして独立後、1994年にブリュッセルにお店をオープンさせました。
彼が鬼才と言われているのは、ショコラティエ、パティシエ、ジャムや砂糖菓子の専門職人であるコンフィズリエ、アイスクリーム職人であるグラシエの4つの資格を持っている数少ない人物がゆえ。そんなピエール・マルコリーニは、カカオの選別から焙煎、粉砕、調合、精錬までのすべてを自身が行うというこだわりようで、産地による味の違いを楽しんでもらいたいとのこと。
つい最近来日してたからか、今年のイースターは「Kawaii」シリーズとなっています。
ピエール マルコリーニ (サブロン店) 専門店
2. Leonidas。
こちらは比較的安価のショコラシエ。
ホットチョコレートは2.50ユーロ。
店舗は多く比較的どこにでもあります。
ベルギーのブリュッセルには1913年に創業。創業者はギリシア人の菓子職人であるレオニダス・ケステキディス。 -
3. Passion Chocolate.
こちらはホットチョコレートはありませんでした。
220gで19 Euroと他と比べて比較的お求めやすいお値段。パッション ショコラ グランサブロン店 スイーツ
4. Wittamer
ロイヤルファミリーご用達。ケーキも豊富。
オーストラリア出身のアンリ・ヴィタメールによって、1910年にオープンしました。創業してから約100年もの歴史があるお店で、元々はケーキの専門店でしたが、1960年に3代目のオーナーによってチョコレートをはじめました。
6-12-13 Place du Grand Sablon, 1000 Bruxellesヴィタメール (ショップ) スイーツ
5. Neuhaus
店舗は多く比較的どこでも見つけられます。スイス人の薬剤師ジャン・ノイハウスによって1857年に創業されました。 -
6. Frederik Blondeel
ブリュッセルに2店舗しかありません。
サブロンのお店はホットチョコレート テイクアウトなら2ユーロですが1種類しかありません。
Qual aux Briques 24のお店の方だったら種類は豊富。値段は4.10ユーロから。 -
7. Laurent Gerbaud
2 D rue Ravenstein, 1000 Bruxelles
ベルギー中央駅近く。 -
けっこう高めのお値段でした。11個で14ユーロ。
広いカフェも併設。好きなチョコを1つ選べてホットチョコレートは4.5ユーロ。
お店おすすめのピスターチオを選んでみました。
店内
プラリネはこんな感じ。
グランプラス周辺もチョコレート店が多いです。
8. Elizabeth
https://elisabeth.be/ -
Frederic Blondeelとコラボしているのかプラリネはルックスが似てます。
9. Jean-Philippe Darcis, happiness maker
40 rue au Beurre 1000 Bruxelles
名立たる有名店「ヴィタメール」と「ルノートル」で修業をしたジャン=フィリップ・ダルシーが、25歳に独立後、立ち上げたブランド。 -
10. Godiva
こちらも店舗が多く比較的どこでも目にします。創業は1956年で本店はグランプラスにあります。ゴディバ (グランプラス店) 専門店
jalan★jalanさんの関連旅行記