2017/02/15 - 2017/02/20
かささん
4年ぶりのパリ(&日帰りロンドン)に行ってきました!
フランスは今回で4回目になりますが、パリだけの旅行は今回初めてでした(1日だけ日帰りロンドンもありますが)
今回の旅行は持ちうる知識を総動員?し満を持して!?の旅行でしたが・・・
まぁ予想外のこともあり、それも思い出になりました。
有名な観光地をどんどこ巡るような旅ではなく、日常のパリに触れるような街歩きをしたいなぁ・・・ということでぷらぷらとパリの街中やお買い物スポットを巡ってきました(ロンドンは別ですが・・・)
今まで海外旅行は個人旅行や手配旅行で行っていましたが、訳あって初めて大手旅行会社のパッケージツアーを利用しました(といっても、往復飛行機とホテルだけのフリープランですが)
同行者の妻は10年くらい前に留学で約1年パリに住んでいて、旅行でも何回か滞在した経験あり、私は旅行でしか来たことはありませんがフランス語の日常会話はそんなに不自由しないということもあり、ちょっと普通の旅行者とは違う感じの行動?をしている部分もありますので、マネしない方が良い?という部分もありますことをご了承頂ければと思います。。。
それでは、そんな4泊6日の旅行記の3日目(日帰りロンドン編)行ってみたいと思います↓
(この日はほぼロンドンです、番外編ということでご勘弁を)
この日はほぼ1日妻と別行動で日帰りでロンドンへ行ってきます。
8時過ぎにオルリー空港発のフライトに乗るので、朝5時くらいに起きて支度をして朝6時前にホテルを出発します。
Porte D'Ivryからトラムに乗ってオルリーバスの停留所がある Stade Charlety まで行きます。トラムの駅から信号を渡って少し行ったところですが、同じくトラムから降りた人でスーツケースを持った人がいて同じ方向に向かっていくのですぐにバス停がわかりました。
オルリーバスは Denfert Rochereau始発ですので多少は混んでるかな・・・と思いましたが、予想通りここで乗客を乗せて満員になりました。このオルリーバスもNavigoが使えるので便利です(現金なら8EUR)
乗って15分ほどで今回乗るシティジェットが発着するオルリー空港の西ターミナル(Orly-Ouest)へ到着です。ホテルを出てから30分少々での到着といったところです。 -
朝6時半くらいのオルリーの西ターミナル。
結構広くて乗る予定のシティジェットのチェックインゲートまで結構歩きます。
早めの便はもう飛び始めているようで、そこそこ活気もあります。
カフェやお土産物屋なども開き始めています。オルリー空港 (ORY) 空港
自動チェックイン機でチェックインし搭乗券を出します。
今回乗るシティジェットはエールフランスのグループで、エールフランスの自動チェックイン機から手続きをします。
受託荷物がある場合はクレームタグを自分で貼って、カウンターまで運ぶようになっています。
お隣イギリスへのフライトですが、イギリスはシェンゲン条約外の国になりますので、パスポートコントロールを通過する必要があります。パスポートと搭乗券を提示してスタンプを押して貰います。オルリー空港 (ORY) 空港
パスポートコントロールを通過したら搭乗の為のセキュリティチェックになります。
ここはだいぶ混雑していて、金属の類のものは全て外していたのですが何故か引っかかってしまい、軽く身体検査(金属探知機を当てられます)
テロ対策強化ということで、こういったセキュリティチェックはだいぶ厳しくなっているのは安全を担保するという観点では重要ですね、、
ロンドンまでは乗っていくシティジェットはコミューター便という感じで結構小さ目な飛行機です。ロンドンはシティ空港までになるのですが、結構ビジネス客が多いような感じでした。あからさまな観光客?は数人といったところでしょうか。
定刻より少し遅れて搭乗開始となり、何だかんだで20分くらい遅れての離陸となりました。オルリー空港 (ORY) 空港
オルリー空港を飛び立ち、概ね1時間半くらいでロンドン・シティ空港へ到着します。フランスとは1時間時差がありますので、朝9時くらいの到着といったところです。
ここイギリスは全員に入国審査を行いますが、EUパスポート所持者と非所持者でパスポートコントロールが異なります。EUパスポート所持者はかなりスムーズに進んでいるのですが、非EUパスポート所持者は1人1人かなりくまなくチェックを行っているようで列が全然進みません&ボーダーオフィサーも少ないです。
30分近く並んで、ようやく自分の番に廻ってきたのですが・・・思いの外スムーズにスタンプを押してくれず、自分が日本人でパリに旅行に来ていて今日はロンドンに日帰りで遊びに来た・・・と説明しても、どうしてロンドンは日帰りなのか? パリへは1人で来たのか? 日本では何の仕事しているのか? とか様々な質問をされました。フランス語はそれなりに話すのですが・・・その弊害?で英語が下手なもので・・中々伝わらず なんだかんだで10分くらいはやり取りしていたと思います。結局最後は パリまで戻る搭乗券と日本まで戻る便のEチケット控えを見せてようやく入国スタンプを押して貰えたという感じです。
ちょっと色々思うところはありますが・・・取りあえず英語が下手だと不便だなとは凄く思いましたwwロンドン シティ空港 (LCY) 空港
さて、気を取り直して・・・今日はホテルで朝食を食べれませんでしたので 空港で食べることにします。
シティ空港の到着ゲートを出たすぐ脇にあります PRET A MANGER ですが、前回4年前にロンドンへ遊びに来た時も行ってみたのですが、物価の高いロンドンにしては、割とリーズナブルなお値段でそこそこ美味しいので好んで行きました。
今回ロンドンは日帰りということもありポンドも最小限しか両替しないので、少額でもカードで買えるのも便利です。ロンドン シティ空港 (LCY) 空港
ここシティ空港はDLRの駅がありまして、ロンドン市内にも便利にアクセスできます。
今日1日地下鉄・バス等で動き回るのに便利な1日券を購入します。
時間も9時半を過ぎているのでオフピークチケットの利用ができまして、ゾーン1から6まで有効のチケットが12.3GBPで購入できます。
(自動券売機でクレジットカードで買えます)
先ずはグリニッジ天文台へ向かうべく、DLRに乗ります。。ロンドン シティ空港 (LCY) 空港
グリニッジ天文台は Cutty Sark for Maritime Greenwich という駅が最寄りになりそうですが、シティ空港から Canning Town まで行き、地下鉄のジュビリーラインに乗って Canary Wharf まで乗って、もう1回DLRに乗っていきます。
こちらの写真は Canary Wharf駅のエスカレーター。一旦外へ出て、DLRの駅まで行きます。
この辺りはちょっとしたオフィス街なのか? オフィスビルが建っていて、ビジネスマンの方も歩いているような感じの場所でした。 -
Cutty Sark for Maritime Greenwich の駅前。
観光スポットの駅ではありますが、シーズンオフの平日ということもあり混雑感は無かったです。カッティー サーク駅 駅
先ずは駅近くにあるカティーサーク号を見に行きます。
「カティサーク(Cutty Sark)は19世紀に建造されたイギリスの快速帆船で、中国からイギリスまで紅茶を輸送する「ティークリッパー」として、いかに速く一番茶を届けるかを競った」だそうです。カティ サーク号 史跡・遺跡
そんなカティーサーク号の場所から15分くらいの場所にグリニッジ天文台があります。
実は8年ほど前に一度訪れたことがあるのですが、たまたま入園時間に間に合わず、中に入ることが出来ませんでした。
4年前に新婚旅行で遊びに来た時にも来れ無くて、やっと訪れる機会が巡ってきました。旧王立天文台 (グリニッジ旧王立天文台) 博物館・美術館・ギャラリー
こちらに来ると結構見学に来ている観光客もチラホラといった感じです。
この線が経度の基準になる線になります。
スマホのGPSで位置情報を取ると確かに経度は限りなく「0」です。
世界の各都市がどれくらいの経度なのか書いてあります。
そしてもちろん、この場所が世界の時刻の基準となる場所なのです。
入館料は9.5GBPで外国人向けに音声翻訳機の貸し出しもあります。
ここで一通り見学をしてロンドン市内の中心街へ向かいます・・・。旧王立天文台 (グリニッジ旧王立天文台) 博物館・美術館・ギャラリー
グリニッジからDLRでBANKまで出て、地下鉄CITY線に乗ってWaterlooまで行きます。
そこから徒歩でウエストミンスター橋を目指してテクテク歩いていきます。
写真は有名な London Eye。この写真を撮る前に乗り場の方にも寄ってみたのですが・・・大変な混雑でこれでもか、、というくらい並んでいて吃驚しました。
このあたりはロンドンの観光の中心でもあるので外国人観光客も本当に沢山います。
ウエストミンスター橋も人でごった返していてちょっと歩くのも大変・・という感じでした。
ウエストミンスター橋を渡ったところあたりでちょっと疲れたので、ベンチに座ったり写真と撮ったりして小休止して、地下鉄ジュビリーラインに乗って Bond Streetに行きます。
少しお腹も空いてきたのですが、ちょうどお昼時のいい時間というのもあり、駅を降りて直結のWest one shopping centerでお店を探しますが、どこも混んでいてちょうど席があった PRET A MANGERにまた入ってしまいました。
写真撮り忘れましたが、ラップサンドとスープ、ドリンクで10GBP少々といった感じです。朝も早かったしちょっと疲れていたのでここで休憩もしつつ、帰りの時間を考えてどこへ行こうか・・・などちょっと考えてみたり。ここで概ね14時くらいでしたでしょうか。
帰りの便が18時過ぎなので16時半くらいにはシティ空港に行っていたいので、
あと2時間半くらい、、ちょっと散歩をしつつ見たいところを廻ったらちょうどいい時間です。
PRET A MANGERを出てオックスフォードストリートを西方面に歩いて行くと、4年前に買い物に来たマーク&スペンサーがあったり、懐かしいなぁなんて思いながらぶらぶら。マーク&スペンサーの店内も覗いてみましたが、お土産はパリで結構買っていたので結局見ただけ・・・といった感じで。
時間も時間なんでそろそろ次へ移動します。
せっかくロンドンへ来たので二階建てバスにも乗ってみます(表紙の写真)ウェストミンスター橋 建造物
Oxford Streetからトラファルガー広場まで来ました。
誰もがご存じ、大英博物館なんかもあるこの場所は観光客もいっぱい。
遠くにビックベンも見えますね。トラファルガー広場 広場・公園
トラファルガー広場からまたバスに乗り London School of Economics and Political Science, LSE(ロンドン政治経済院)に寄ってみました。
以前から、友人がここの卒業生ということを聞いており来てみました。
Wikipediaによると「現在までLSEは卒業生、教員、創立者から計17人のノーベル賞受賞者、45人の各国首相・大統領・国家元首を輩出しており、特に経済学賞に関しては、LSE関係者が歴代受賞者の26%(46人中12人)を占める。Newsweek誌に「欧州で最も政治エリート、世界的な著名人をこれほど多く輩出している教育機関は珍しい。」と評された」だそうで、とにかく優秀な方々を沢山輩出されているようです。
行ってみると国籍も様々な学生達がいっぱいいて、これからの世界を牽引してゆく若者かぁ・・なんて思いつつアカデミックな雰囲気に触れてみました。。
さて、ここから歩いて数分の地下鉄Holborn駅に向かいます。 -
Holborn から Liverpool street駅に来ました。
駅のこの感じの写真が撮りたくて、ロンドンの最後に来ようと思っていました。
もう結構いい時間でしたので、写真撮ったりちょっと電話したりしたところで・・・
シティ空港へ戻ります。地下鉄でBankまで行ってDLRでシティ空港まで向かいます。
時間に余裕が無かったので着いてすぐにセキュリティチェックへ行きます(イギリスは出国の際にパスポートチェックしません)
搭乗券は行きにオルリーで出ていましたので何もせず即向かってしまいます。
予想通り?結構混んでいたのですが、意外に手際よく早めに進んでいきますが・・・手荷物はOKでしたが検知器を通るときに反応してしまい、金属探知機で体をなぞらわれ・・・無事にOK頂き制限区域内に入ります。
少しGBPの現金が余っていたのでドリンクを買って飲んだり、ベンチへ座って時間を潰して搭乗まで待ちましたが、、定刻を10分くらい遅れて搭乗開始となりました。
割と早めに全員搭乗となり・・・意外にスムーズに?離陸となります。
パリ・オルリー空港まで約1時間半、多少離陸に遅れましたがほぼ定刻でオルリーに到着します。
シェンゲン外からの到着になりますので、パスポートコントロールを通りますが、パスポートと日本まで帰る便のEチケットを提示するだけで何も聞かれずスタンプを押され通過します。
到着ゲートに出たら妻に電話し、晩御飯を一緒に食べることになりサンミッシェルで待ち合わせることになります。オルリーバスでDenfert Rochereauへ行きRERでも良いんですが、時間も遅いし早めに待ち合わせたいということで Navigo使えませんが Orly-VAL で Anthony まで行きすぐRERに乗ることにしました。
オルリーバスの始発は南ターミナルで、混んでて乗れなかったら時間掛かるなぁ・・・と思いOrly-VALを使いました。。。リヴァープールストリート駅 駅
AnthonyでRER B線に乗り換えてSt Michelまで。
妻とはRERの改札口で合流します。
お腹も空いているので早速食べに行こう・・・となりましたが、ライトアップされたノートルダム寺院がキレイだったので記念に1枚。
夜のノートルダム寺院もいいですね~。ノートルダム大聖堂 寺院・教会
St Michelの交差点近くにある Cafe la Bucherieさんへ。
結構遅めの時間でしたが空腹には勝てず? 私はマグレ・ドゥ・カナール、妻はガレット・コンプレットを。ワインはプロヴァンスのロゼ。
美味しく頂いてしまいました・・・。 -
飲んで、食べて ほろ酔いでいい気分になったところでホテルに戻ります。
23時過ぎですが週末金曜日ということもあってか大分賑わっている感じでした。
RER B線で Cite Universitaireまで行きトラムT3aでPorte D'Ivryまで。
写真は環状道路の橋から見えるホテル。
大分眠かったので、ホテルへ戻ったらすぐに寝てしまいました・・・。
Jour4へ続きます。コンフォート ホテル パリ ポルト ディヴリー ホテル