パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりのパリ(&日帰りロンドン)に行ってきました!<br /><br />フランスは今回で4回目になりますが、パリだけの旅行は今回初めてでした(1日だけ日帰りロンドンもありますが)<br /><br />今回の旅行は持ちうる知識を総動員?し満を持して!?の旅行でしたが・・・<br />まぁ予想外のこともあり、それも思い出になりました。<br /><br />有名な観光地をどんどこ巡るような旅ではなく、日常のパリに触れるような街歩きをしたいなぁ・・・ということでぷらぷらとパリの街中やお買い物スポットを巡ってきました(ロンドンは別ですが・・・)<br /><br />今まで海外旅行は個人旅行や手配旅行で行っていましたが、訳あって初めて大手旅行会社のパッケージツアーを利用しました(といっても、往復飛行機とホテルだけのフリープランですが)<br /><br />同行者の妻は10年くらい前に留学で約1年パリに住んでいて、旅行でも何回か滞在した経験あり、私は旅行でしか来たことはありませんがフランス語の日常会話はそんなに不自由しないということもあり、ちょっと普通の旅行者とは違う感じの行動?をしている部分もありますので、マネしない方が良い?という部分もありますことをご了承頂ければと思います。。。<br /><br />それでは、そんな4泊6日の旅行記も後半! 4日目行ってみたいと思います↓<br />

4年ぶりのパリぶらり旅・Jour4

2017/02/15 - 2017/02/20

かさ

かささん

4年ぶりのパリ(&日帰りロンドン)に行ってきました!

まぁ予想外のこともあり、それも思い出になりました。

旅も後半になってきました。
    今日は妻が数年前からSkypeでエシャンジュしているフランス人の知り合いの女性とその家族と待ち合わせをしています。
    妻仕切りなので今日は基本 着いていくだけなのですが・・・まぁどうなることやら、、

昨日遅かったのと私が結構疲れていた事もあり、朝はゆっくり起きます。
    起きてシャワー浴びてなんだかんだ9時前くらいになってから朝ごはんを食べに行きます。

少し遅めに行ったのか・・レストランはあまり混雑感は無かったですが、この日も見回すと他のテーブルで食べてらっしゃるのはほぼ、、と言う全て!?日本人。

クロワッサン、チーズ、ハム、ヨーグルトやチョコラショーなど・・色々取って食べ始めます。。
    食べながら、妻に今日の待ち合わせの段取りや午後~夕方にどこに行くかなどを決めて・・・少しゆっくりしてから部屋に戻ります。

待ち合わせは12時にモンパルナス駅になったそうなので、少し早めに出てモンパルナスのMONOPRIXを覗いてみることに、、ということで10時過ぎくらいにホテルを出ていつものPorte D'Ivryから地下鉄7番線でPorte D'Italieまで、6番線に乗り換えてMontparnasse Bienvunueまで。

11時前には着いて、駅前にあるMonoprixを覗きます。
    色々見ててお土産に買い足そうと思うのもがちょいちょいありましたが・・・明日また買えばいいやと思い(ここが大失敗→なぜ失敗なのかは次の日記で)30分くらいぷらぷらお店を覗いていました。

其の後は妻が湿布を買いたいということでMonoprixの直ぐ近くにある薬局で湿布を買いに行きます(歩き過ぎて足が筋肉痛だそうでww)
    「湿布」がちょっと上手く伝わらず手間取りましたが、無事に購入し駅まで戻ります。

時間は12時前くらいでそろそろ到着してるころで携帯電話で妻が連絡をしていますが・・・どこにいるのかわからず、、ちょっと探しましたが既に駅前に出ていて慌ててそちらの方に向かいます。

それらしき家族?を見つけて話しかけたらビンゴ!で(妻も会うのは初めて) ご本人、旦那様とお子ちゃま2人と先ずはご挨拶・・・そしてお腹も空いたね~ということで予約をして下さっていたクレープリーに行くことにします。。

モンパルナス 散歩・街歩き

ということで、モンパルナス駅近くにあるクレープリーへ。
    どうしてモンパルナス近辺はクレープリーが多いのかと思ったらブルターニュ出身の人がこの辺りに多く住んでいるということだそう。
    理由までは深く考えていなかったんですが、聞いてみると納得。
    因みに旦那様はフレンチのシェフだそうなのですが、若いころはパリのレストランで働いていたそうで色々お店もお詳しいようでした。。

小さい方のお子ちゃまは旦那さんチョイスのキッズメニュー的なもので・・・。
    後の面々もガレット+デザートクレープ+シードル(お子ちゃまはリンゴジュース)のセットメニューのような感じで其々選びます。。

妻とは数年前からSkypeでエシャンジュしたりメール等でやり取りをしていたそうなのですが、、凄く親日家なご家族でした。奥様は月に2回日本語教室に通われているそうで、なんとなく日本語のフレーズが出てきます。
    お子ちゃまたちは日本のアニメが大好きだそうでテレビでよく見ているとのこと。
    お聞きすると日本食もお好きなようで、お好み焼きやたこ焼きなんかが好きとのこと。
    更には奥様の弟さんも日本語教室に通ってらっしゃるとのことで・・・ご家族親戚皆さん親日家なご様子でした。

日本のことについて興味津々で、日本での生活のことやお勧めの観光地のことなどお話も尽きません・・・。

ガレットだけでもそこそこお腹いっぱいですがデザートクレープも食べて満腹に。。。
    小さなお子ちゃまがそろそろ限界?なところで、お店を出ます。

まだもうちょっとお時間もあるということで腹ごなしに少しその辺を散歩でも・・・と言っててくてくとリュクサンブール公園の方へ。
    歩きながらお話ししてたら、旦那さんのお友達が先頃レユニオンに移住されたそう。熱烈なお誘いを受けているので遊びに行こうかなぁ・・ということでちょっと旅行会社を覗きたいとのことだったので、道すがらに営業していた旅行代理店に入ってみることに。

旦那さんは早速お店の人と色々相談をしていて、奥様とお子ちゃま達とソファーに座ってお話ししながら待ちます。奥様はまだ日本に来たことないので旅行に行くならぜひ日本に・・・と仰っていて私達がいくら位の旅費できたのか・・・とか東京からの飛行機のチケットはいくら?どれくらいの時間が掛かるの?とか、そんな感じのお話をしているとことで旦那さんが戻ってきます。

旦那さんが戻られたところで、お子ちゃま達が少しお疲れな様子とのことでモンパルナス駅の方へ戻ることに。道すがら、、レユニオンよりも日本に行きたいんだけどな・・・という奥様とお子ちゃまが旦那さんと話していたのがちょっと印象的でした。いつか日本にもぜひ!なんて話しながら、この後 私たちはサンドニ運河に行くので地下鉄のSt-Placide駅のところでお別れです。写真を撮って握手してご家族はこのまま徒歩でモンパルナスへ私たちは地下鉄に乗ります。

レクリューズ デュ タン 地元の料理

ご家族と別れ地下鉄4番線に乗りGare de Nordまで、2番線に乗換えJauresまで。
    サンマルタン運河の方に来ました。

妻も私も来たのは初めてでこの辺りをちょっと散歩してみました。
    ちょっと寒かったですが日も出ていて、結構散歩している人がいました。

こちらはラ・ヴィレット貯水池側。
    なんだかちょっと広々とした感じに見えます。

ラ ヴィレット貯水池 自然・景勝地

貯水池の方まで来てみました。
    空も広く見え、気持ちいい場所でした。

貯水池を挟んで両側にカフェやレストラン、映画館なんかもあり賑わってます。

ここで少し写真を撮ったりベンチに座って休憩したり、、次に向かうモンマルトルへの行き方を確認します。

ラ ヴィレット貯水池 自然・景勝地

地下鉄のStalingradまで歩いて行き2番線に乗ってモンマルトルの丘の最寄のAnversまで行きます。
    流石にモンマルトルはパリでも有数の観光スポットなだけに人出も凄いです。
    駅を降りてサクレクール寺院への参道はお土産物屋も多く多くの人でごった返しています。

参道の突き当たりくらいから寺院を撮ってみました(この写真)
    歩いても登れますが、ちょっと大変なのでケーブルカーを使います(RATPが運営しているのでカルネやナヴィーゴも使えます)

サクレクール寺院 寺院・教会

ケーブルカーで登って近づいてみました。
    迫力ありますね、、
    ここも大変な混み具合で近づくのも中々大変でした。

サクレクール寺院 寺院・教会

寺院の下から望むパリの街並み。
    何回かパリには来ていたのですがここからの景色はまだ見たことがなく・・・
    やっと来ることが出来ました。流石に眺めは良いですね~!
    この場所あたりも凄い人だかりで・・眺めの良い場所では皆さん写真を撮ってます。
    下の参道もそうですが、こういう人でごった返しているところではスリにも要注意です。

サクレクール寺院 寺院・教会

サクレクール寺院までの往復で乗ったケーブルカーのFuniculaire。
    乗車時間はほんの僅かですが、歩いて上るとなると中々辛いので迷わず乗ってしまいました。

モンマルトルのケーブルカー その他の交通機関

モンマルトルの丘から降りてきてカフェに入りました。
    参道のあたりにあるお店はどこも混んでいたので Barbes Rochechouart駅の方へ少し行ったところにあるあたりで見つけたカフェへ。
    少し歩き疲れたので休憩がてら、この後の予定を決めたり、お手洗いに行ったり・・・何だかんだちょっと長居してしまいました。

知り合いがマレでお店をやっているんですが・・ちょっとサプライズ的に行ってみよう、ということになり向かってみることに(特に連絡もしていなく、フランス来ていることすらも知らせてはいませんw)

地下鉄4番線に乗りLes Hallesまで、そこから徒歩10分くらいです。

で、行ってみたら・・・なんと今日の営業は終わっちゃっていました。。。
    さっきのカフェで一応お店のホームページを見てやってると思っていたのですが・・・営業時間を変えたようでした。お店のドアに営業時間も書いてあったので、明日また時間があれば来てみることに、、来た証拠?に写真も撮って引き上げることにします。
    因みにお店は日本食のお弁当・丼もののテイクアウトでやっていてイートインスペースがちょこんと、といったスタイル。土曜日の夕方とかはあまり需要が・・・といった感じなのでしょうか。

せっかく来たのですが、空振りでしたのでホテルのあるエリアまで戻ることにして、地下鉄のSt.Paulから1番線でPorte de Vincennesまで行きます。

• Porte de VincennesからトラムT3a線でPorte d&#39;Ivry まで戻ることにします。<br />始発駅なのでゆっくり座って行けます。。

Porte de VincennesからトラムT3a線でPorte d'Ivry まで戻ることにします。
    始発駅なのでゆっくり座って行けます。。

ホームはこんな感じ。
    地下鉄との乗り換え駅ですがそんなに混んでもなく乗って20分くらいでPorte d'Ivryに着きます。
    トラムに揺られて少しウトウトもしてきたのでどっかお店に行って食べるのも面倒になってきたので、ホテル近くのサンドウィッチ屋さんで買ってホテルに戻ります。

今回の旅・・・よく考えたらやたらサンドウィッチを食べてますが、、何故か飽きていないんです。フランスなんでバケットサンドなんですが、街のちょっとしたお店でもそこそこの種類がありしかも美味しかったりします(しかもボリュームたっぷりでお安い)

部屋に戻ってテレビを見ながら食べてたら眠くなってきて・・・ちょっとうたた寝を。。
    2時間くらいして起きたところで、荷物の整理をして あとはサプライズ訪問に失敗したw ので店主にメッセージを入れて明日行く約束をしたりとか・・・そんなこんなでパリ最後の夜が更けてゆきます・・・。

Jour5へ続きます