パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりのパリ(&日帰りロンドン)に行ってきました!<br /><br />フランスは今回で4回目になりますが、パリだけの旅行は今回初めてでした(1日だけ日帰りロンドンもありますが)<br /><br />今回の旅行は持ちうる知識を総動員?し満を持して!?の旅行でしたが・・・<br />まぁ予想外のこともあり、それも思い出になりました。<br /><br />有名な観光地をどんどこ巡るような旅ではなく、日常のパリに触れるような街歩きをしたいなぁ・・・ということでぷらぷらとパリの街中やお買い物スポットを巡ってきました(ロンドンは別ですが・・・)<br /><br />今まで海外旅行は個人旅行や手配旅行で行っていましたが、訳あって初めて大手旅行会社のパッケージツアーを利用しました(といっても、往復飛行機とホテルだけのフリープランですが)<br /><br />同行者の妻は10年くらい前に留学で約1年パリに住んでいて、旅行でも何回か滞在した経験あり、私は旅行でしか来たことはありませんがフランス語の日常会話はそんなに不自由しないということもあり、ちょっと普通の旅行者とは違う感じの行動?をしている部分もありますので、マネしない方が良い?という部分もありますことをご了承頂ければと思います。。。<br /><br />それでは、そんな4泊6日の旅行記の2日目行ってみたいと思います↓<br />

4年ぶりのパリぶらり旅・Jour2

2017/02/15 - 2017/02/20

かさ

かささん

4年ぶりのパリ(&日帰りロンドン)に行ってきました!

まぁ予想外のこともあり、それも思い出になりました。

昨日の移動の疲れもあってか、朝はゆっくり起きて少しぼーっとテレビを見てから朝食バイキングのレストランへ向かいました。場所はフロントロビーのちょうど反対側の場所になります。

1日目の最後にふれたように・・・日本人を結構見かけます。
    特に嫌な感じはしませんが、、心なしか異国感がないなぁなんて思ってみたり(でもこればっかりは仕方ありません)

口コミにもあるようにパンは流石に美味しいです! クロワッサンが気に入って毎朝食べていました。基本的にコールドミールだけですが温かいカフェオレなんかも飲んで満足です。

お部屋に戻って出かける準備をして8時半前・・・ちょっと早いかなぁと思いつつまぁいいかな、、ということで出掛けます。

今日の予定は昼はショッピング、夜にセーヌ川の遊覧船バトームッシュに乗ります。
    でもその前に、パリ(&ロンドン)で携帯電話のプリペイドSIMを購入すべく、先ずは事前に下調べしておいたお店まで行きます。

キリアド ホテル パリ ポルト ディブリー ホテル

• ホテルを出て、昨日使わなかったもう1つの最寄りメトロの駅 Porte D&#39;Ivry に向かいます。こちらの駅もホテルから10分以内なのでパリ中心街へ向かうならこちらの駅の方が便利かもしれません。また、ここはトラムのT3a線の駅もあります(結構便利ということに気づいて使いだします)<br />昨日乗ったメトロ7番線で Place D&#39;Italieまで行き、6番線に乗り換え2駅目のGlaciereまで行きます。<br /><br />で、駅前にある Maison de Presse(コンビニとカフェが一緒になったようなお店)に行き設置されている フランスの携帯キャリア「Free」のSIMカードを自販機で購入します。<br />事前に下調べをしておいたので割とスムーズに手続きを進めることが出来まして、1か月間有効のプリペイドSIMを無事に購入。フランス国内向けの通話のほか日本を含め約100か国への固定電話での国際通話やSMSが無制限&LTEデータ通信が50GBまで利用できて19.99EUR(SIM発行手数料10EURを含め29.99EUR)で利用できますので、かなり便利です。元々SIMフリーのAndroidスマホを持っていたのでかなり重宝しました!<br /><br />無事にSIMカードを入手したところでお買い物に出かけます・・・

ホテルを出て、昨日使わなかったもう1つの最寄りメトロの駅 Porte D'Ivry に向かいます。こちらの駅もホテルから10分以内なのでパリ中心街へ向かうならこちらの駅の方が便利かもしれません。また、ここはトラムのT3a線の駅もあります(結構便利ということに気づいて使いだします)
    昨日乗ったメトロ7番線で Place D'Italieまで行き、6番線に乗り換え2駅目のGlaciereまで行きます。

再びGraciereからメトロに乗ってDenfert RochereauでRER B線に乗ってLes Hallesまで行きます。

ここへきたのはズバリForum des Hallesでお買い物です。
    ここはパリの中心街にあり交通の便も良く、ガイドブックにも結構載ってたりしますので日本人観光客も結構訪れる場所かと思います。
    私個人的には最後にきたのはもう8年前なんですが、凄くキレイになって変わったなぁというイメージです。アパレル系のお店が多いような感じです。

ちょっと早めの時間についたので、一旦出て近くのカフェで一息入れつつ、さっき買ったSIMカードをスマホにセットして、再び Forum des Hallesに戻ります。

この時期、Soldesの最終週という事でどのお店も追い込み?でセール商品をディスプレイしてるような感じでした。

私の誕生日が近く新しいコートをプレゼントしてくれることになっておりまして・・・事前にチェックしたお店を探しつつ他のお店もちょいちょい覗きます。
    Soldesも終わり近いというところで、なんでもかんでも選び放題・・・ではなく、売れ残りの掘り出し物を見つける的な様相です。

この時期ですので春物がメインになりつつという時期で、ここ最近ちょっと暖かかったというのもあり、狙っているコートで中々良いものが見つかりません・・・というより、コート自体が中々見つからないという想定外の事態に。。

結局、探してもいい感じのものが見つからず大手書店のFnac(日本でいえばTSUTAYAのようなお店)でフランス語学習の本を買って、次の場所へ移動します・・・。

フォーラム デ アール ショッピングセンター

Les HallesでRER A線に乗って、La Defense まで向かいます。

ここLa Defenceはこの旅行記の表紙写真にしている第二凱旋門 Grande Arche というのが最近有名ですが、ここは「Les 4 TEMP」という商業施設があり、中々賑わっています。
    偶々行ったタイミングなのかどうかはわかりませんが、外国人観光客が少なめな感じでした。駅直結で、RERの改札から地下街を通って入口まで来ることができます。

Les 4 TEMP

Forum des Hallesで無ければここ・・・と第二候補にしておいたのでやってきましたが、、お腹もすいたので先ずはお昼ごはんをということで、パン屋さんで美味しそうなサンドイッチを見つけたのでテイクアウトで買って屋上の広場で食べることにしました。

レ キャトル タン ショッピングセンター

ちょうどお昼時ということもあり、最上階の飲食店もかなり賑わってまして、一旦外へ出てベンチ替わりの縁に座って食べます(同じような感じの人もチラホラ・・ ドリンクは地下街のCarrefour Expressで買っておきました)
    この広場からGrande Archeが見えます。

グランド アルシュ 現代・近代建築

さて、お腹いっぱいになったところで再びお買いものに戻ります。

実はこの写真の「Celioってお店がいいよっ!」という事前情報を元にさっきのLes Hallesでも探していたのですが・・・無くて、ここLes 4 TEMPのお店では・・と来てみたら中々良いものに出会えました!
    このCelioもこのLes 4 TEMP内に3店舗ありましたが2つ目に行ったお店でお目当てのものをゲットすることができました。Soldesということで大幅にお値引してもらい中々いい買い物でした。。

他にも沢山お店がありまして雑貨や化粧品などお土産でいくつか購入していきました。とにかくお店が沢山あってあれもこれも見ていたら・・・いくら時間があっても足りないですね。
    食品以外のお買いものは殆どここで買っていったような感じです。

レ キャトル タン ショッピングセンター

これは完全に自分の興味でしかないのですが・・・
    フランスの大手携帯電話キャリアのOrengeのショップです。
    (フランステレコムの子会社なので、日本でいえばドコモショップのような感じです)
    自分の仕事柄、ちょっと興味がありまして覗いてみました。
    キレイにディスプレイされてお洒落な感じで、、見てて楽しいですね。

さて、お買い物も済ませたので一旦ホテルまで戻ります。

メトロの1番線に乗ってMusee du Louvreで7番線に乗り換えてPierre et Marie Curieへ。駅に着いたら近くのスーパー Franprixに寄って飲み物とかお菓子を買ってホテルへ戻ります。結構歩き疲れたし、夜バトームッシュを乗りに行くのに備えて 2時間くらい仮眠することにしました。。

レ キャトル タン ショッピングセンター

ホテルに戻って昼寝をしたら疲れも取れてきたので、ぼちぼち出掛けます。

乗ろうと思っているバトームッシュの出航時間が19:45でそこに間に合えば良いのですが、Porte D'Ivry の中華街で買いたいお菓子があって少し早めにホテルを出ます。

予報通りではあったんですが、Porte D'Ivry に着いたら雨が降ってきて慌てて折り畳み傘を出しました。
    妻が留学していた頃にこの辺りまでよく買いに来てたらしく、中華系の方がやってるアジアン食材店なんかが結構な数あります。少し雨の降りも強くなってきて、割と手近なお店でお目当てのお菓子を購入して、駅の方まで戻ります。

バトームッシュはアルマ橋のあたりなので、トラムに乗って Avenue D'France まで行って、Bibliotheque Francois Mitterrand からRER C線で Pont D'Alma を目指します。ここでやっと初トラムだったりします。。。
    RERに乗り換える時にちょっと探しましたが無事に乗って、Almaまで向かいます・・・。

ここら辺はエッフェル塔も近くこの時間だとライトアップしたキレイなエッフェル塔が見れます! アルマ橋の上では写真を撮る人が結構多かったです。
    橋を渡った向かい側の岸にバトームッシュの発着場があります。
    ちょうど、駅から出たら雨も止んできてよかったです。

セーヌ川の遊覧船はバトーパリジャン、ヴデットデュポンヌフに乗ったことはありましたがバトームッシュは初めてです。今回乗るきっかけだったのが偶々実家の母親の友人が昨年末にツアーでパリに来たようでバトームッシュの乗船券が付いてたのに乗らなくて・・・旅行の前に頂くことができまして来ることにしました。

出船時間をちょっと勘違いしてだいぶ早めに来てしまい、写真を撮ったりして時間を潰していたら、乗船の案内があったので船内に乗り込みます。
    皆さん、上階のデッキに上がっていきますが・・・寒いので、私たちは船室の方に入りました。船室はほぼガラガラという状態で、窓際に陣取ってぬくぬく?外を眺めていました。

実はだいぶ眠くて妻共々ウトウトしていて1時間くらいの乗船時間でしたが、結局デッキには上がらず船内だけで過ごしてしまいました。。ちょっともったいなかった・・・ですね。

写真は出船前にエッフェル塔方面を撮ったものになります。

結構寒い、そして眠い・・・ということもあり、下船したらすぐホテルに向かうことにしました。帰りは行と逆にRER C線→トラムT3a線で Porte D'Ivryまで向かいます。

トラムを降りたら・・・なんかお腹空いたなぁ・・・ということで(そういえば夕食を食べていませんでした)何かホテルに買って帰るかな・・と思ったのですが、この時間だとテイクアウト出来るようなお店は昨日のサンドウィッチ屋さんくらいでしたので、昨日に引き続き?寄ってみることにします。
    そう言えばサンドウィッチばかりですね〜ww

昨日と同じお店のご主人(子分も増えてる?)がいて、それぞれ選んで注文。
    出来上がりまでしばし待ちますが、イートインの客席も結構お客さんが座ってて皆さんテレビのサッカーの試合に夢中の様子でした。

出来上がって代金を支払い、ホテルまで。
    フロントで鍵を受け取り、着替えてまったりとテレビを見ながら食べてたら・・・再びウトウトして来たので、明日の準備をして目覚ましもセットして、寝ることにしますzzz

明日は日帰りロンドンへ・・・Jour3 へ続きます。

バトー ムーシュ 船系