糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての沖縄⑩は沖縄滞在最終日で、ホテルを出発して新千歳空港到着まで。<br />旅行は5日間なので、当初は5本ぐらいにまとめようと思っていたが、時間もかかり全部で10本となってしまい、完成まで2か月かかってしまった。<br />なんとか仕上げたので、よろしかったらご覧ください。<br /><br />

初めての沖縄 ⑩ 【沖縄滞在最終日】

2016/12/23 - 2016/12/27

sio爺さん

なんとか仕上げたので、よろしかったらご覧ください。

早朝、部屋の窓からの景色

ちょっと、イイ感じかも

実際は、造船関係の作業現場のようだ。

さあ、朝食だ

パンコーナーは、

昨日と似ているかな

これは、ジャムなどのトッピングか?

盛り付けが下手なので載せたくないが・・・、飲んだ翌朝は、やはり麺類を中心とした和食が良い。

一番左がマンゴージュース、これを飲んだ。

シリアルに

こういうのを混ぜて・・・
    血糖値のことをしばし忘れて、こんなことをするのも旅行ならでは。

朝食でもアイスがあった。アイスカップをいっぱい積み重ねているお姉さんがいたが、やはりおいしいということだろう。

レストランの窓から海側を眺める。屋外のテーブルは開放していない。
    右奥に見えるのは、

美々ビーチいとまん

部屋にもどって、

ベランダに出てみると、このような造りになっていた。ついたてがないので、隣の部屋の方がいたら、「こんにちは」っていう感じか?

美々ビーチへ、朝の散歩に行く

気温が22℃だ

プールの横を通って

道なりに進む

真ん中のゲートに向かう

ひとけがないが、ここを通る

シーズン中に賑わったビーチボールのネットか?

沖縄のビーチも、冬は誰もいない

ビーチとホテルは、このような位置関係

自衛隊機や

民間機が上空を飛んでいた。

セキュリティがしっかりしていた。

来た道を戻る。

チェックアウトして駐車場に向かう。正直言ってとても名残惜しいホテルだった。

宿泊者は無料、やはりこうでなくちゃね。

午前中、空港に行くまで少し時間があるので、ここに来た。

「またかよ」と言われそうだが、いつリピートできるかわからないので入った。

今回の沖縄旅行での大きな収穫は、泡盛の奥深さを知ったこと。

泡盛関連のところを何か所か行ってみたが、共通しているのは古酒を大切にしていること。熟成させればさせるほど味わいが深まることを知った。

地元ならではの品ぞろえもすごく、試飲できるところも多かった。でも今回はドライバーなのでNG。これが悔やまれる。

最後に行ったのは、ここ。

紅芋チップスや

サーターアンダギー、ちんすこう等は予定通りのお買い上げで、

新発見は、これ。自宅に戻ってから酒のツマミにすると、カリカリして美味。もちろん泡盛を飲みながら。

レンタカーを営業所に戻すと、走行距離は345,8km。全然、強行軍ではない。

那覇空港が見えてきた。

まず羽田に向かい、

上空は青空だが(あたりまえか)、復路も沖縄のコバルトブルーの海を見ることはできなかった。

新千歳空港行は少し遅れて出発だが、乗り継ぎもないので到着すればいい。

羽田に着いた時点で少し寒かったが、新千歳空港に着くと、寒さが肌に突き刺さるようだった。やはり30℃の気温差は厳しい。

新千歳到着が少し遅くなったので、

空港内で、そばを食べて沖縄旅行を終了。
    最後までお付き合いいただいた皆様、本当に有難うございます。
    ようやく完了して、ホッとしています。

• わんぱく大将さん 2017/03/25 11:05:19
    30度の気温差?
    sio爺さん

次回はレンタカーはおいといて、泡盛の試飲ですね。

大将

sio爺

sio爺さん からの返信 2017/03/25 14:51:35
    RE: 30度の気温差?
    > sio爺さん
    > 30度の気温差? 身体がついていかなかったんじゃないですか?
    > 次回はレンタカーはおいといて、泡盛の試飲ですね。
    >  大将

大将 さん

お久しぶりです。
    沖縄では、今さらレンタカーを後悔しても仕方がないのですが、
    泡盛文化があそこまで奥深いとは知りませんでした。
    もしリピートできれば、是非試飲してみたいものです。
    自宅に戻ってからも、入手可能な古酒を探しています。

sio爺さんのトラベラーページ