糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休み、ホームステイに出かけた子どものお迎えついでに、<br />沖縄に行ってきました。<br />急遽思い立っての旅行のため、飛行機とホテルが選べるツアーでしたが、<br />選択肢はほとんどない状態でした。<br />数少ない選択肢の中、ホテルは少しでもリゾート気分が味わえるようにと、<br />ビーチ沿いのサザンビーチホテルを選んでみました。

2015 沖縄 1 工業団地の中に突如現れるホテル サザンビーチホテル&リゾート沖縄

2015/04/02 - 2015/04/05

amelie

amelieさん

春休み、ホームステイに出かけた子どものお迎えついでに、
沖縄に行ってきました。
選択肢はほとんどない状態でした。
ビーチ沿いのサザンビーチホテルを選んでみました。

ツアー(添乗員同行なし)

1日目

いい天気です
    展望デッキから飛行機を見ながらまずは一杯
    今からこれに乗って旅だと思うとワクワク

予約時点で一番早い便がこれでした
    14時45分発
    満席のようです

少し遅れて離陸
    天気が良いので富士山もきれいに見えました

沖縄に着きました
    ここからツアーのバスに乗り、
    レンタカーを借りに移動です
    夕方のラッシュにはまってしまいました

どうにか車を借りてようやく解放されました
    ホテルに向かう前に沖縄初日の夕食です

初日はここで
    ちょっと入るのに勇気が必要なお店です

大通りに面してますが、駐車場は少し離れたところにありました

入り口を入ると大木と水槽がお出迎え
    なんだか怪しい雰囲気です

窓にはメニューがずらりと並んでいます
    全体的にリーズナブルです

店内奥のほうに券売機があり、そこで食券を買って注文します

ステーキに付いてくるスープとサラダ
    スープはシチューを薄めたような
    何とも言えない不思議な味でした

ステーキ
    歯ごたえしっかりでした

ゴーヤチャンプルー定食

ゆし豆腐定食
    ポーク卵付きです

お腹いっぱいになったので、ホテルへ向かいます

ホテル(次の日撮影)

ナビに従ってホテルに向かっていくと、
    糸満の工業団地の中へ
    街灯もなく、暗い中を不安になりながら進んでいくと、
    突如漁港近くに大きな建物が見えてきました
    明るい光が見えた時には安堵しました

ホテルを予約する際、通常はハーバービューのため、
    オーシャンビューにすると追加料金がかかりますとなっていました
    ハーバービューならそっちでもいいかな…とも思いましたが、
    せっかくだしとオーシャンビューにアップグレードしておきました
    やっぱりやっておいてよかった
    ハーバービューとは聞こえがいいですが、
    実際は工事中の川しか見えませんでした

ホテルはコンパクトですが、
    リゾート感が味わえる雰囲気でした
    スタッフの感じも良く、好感が持てました

スーペリアオーシャン
    今回は3人なのでエキストラベット使用です

2日目

部屋からは目の前にある美々ビーチが見えます
    やっぱり海が見えるのは気持ちいい

朝食はバイキングです
    早めに行かないとかなり混雑します

この日は朝一で宜野湾で体験ダイビング
    ツアーのオプションで付けましたが、
    あまりよく考えずに申し込んでしまったので
    色々不具合がありました
    我が家はシュノーケルで満足だ
    ということがわかりました

ダイビング後は読谷にある陶器工房壹
    ことりっぷに載っていたやちむんに一目惚れしてやってきました

壹岐幸二さんにもお会いできて色々お話を伺うこともできました

高台に建つ工房からはこんな素敵な景色が
    素敵すぎる

…しかし、ここに新しく宿泊施設が建つようで、
    この景色も次来た時には見られないかもね…とおっしゃってました

白地に沖縄の海の色の藍を使った陶器たち
    何点か連れて帰ってきました
    形も色も使いやすく、気に入ってます

そろそろお昼
    『花織そば』
    読谷で沖縄そばというと、このお店が有名のようです
    駐車場は少々停めにくく、台数もそんなに多くないので
    空き待ちをしている車もいました
    13時過ぎていましたが、まだまだ混んでいました

沖縄そば

食後のデザートはアイス

『ブルーシールアイス北谷店』

ツアーのガイドブックにクーポンが付いてたので行ってみました

店内はアメリカンな雰囲気
    アイスだけでなく食事もできるようです

クーポン1枚で1つかと思っていたら、
    一人1つOKと太っ腹な対応
    全部タダなのは申し訳なくなり、
    子どもの分はトリプルを購入しました

ホテルに帰る前にもう1か所寄り道
    『キングタコス 普天間店』

沖縄に来ると食べたくなります

ホテルに帰ってビール飲みながら食べよう!
    …なはずでしたが、あまりにもおいしそうなので
    我慢できず

ホテルに辿り着いたタコスは1個でした

つづく

amelieさんの関連旅行記