指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島県の西、東シナ海に浮かぶ甑島(こしきじま)列島へ「鹿の子ゆり」を見に行ってきました。<br />今回は地元の「きゃんぱくバスで行く甑島列島・1泊2日の旅」に申し込み、上甑島&中甑島&下甑島を満喫してきました。<br />集合は上甑島の里港で帰途は長浜港で解散です。<br />接続の都合で川内に前泊して「指宿の玉手箱」に乗車してきました。<br />写真は指宿のたまて箱<br />

鹿の子ゆりの咲く・美しき秘境・甑島列島3島めぐり 2泊3日の旅 4-1 指宿の玉手箱 編

2016/07/29 - 2016/07/29

るり

るりさん

集合は上甑島の里港で帰途は長浜港で解散です。
写真は指宿のたまて箱

観光バス 新幹線 JR特急

大分からは「ソニック」で博多駅へ(デザインは水戸岡鋭治氏)
    モダンな乗降口です。

シートとヘッドレストは本皮製、木製床で落ち着いた雰囲気です。

博多駅からは新幹線「つばめ」で鹿児島中央駅へ。

シート生地は西陣織り、日よけは桜材の簾

内装は和をコンセプトにしたデザインで大変おしゃれです。
    座席も2&2なのでゆったりしていて座り心地は快適です。

やはり旅の楽しみと言えば駅弁
    東筑軒のかしわ弁当 戦前から現在まで続く歴史ある駅弁です。

乗車したのは「元気に!九州」ラッピングトレインでした。
    「電車ごっこ」をしている各県のマスコットキャラクターも描かれています。

鹿児島中央駅に到着。

鹿児島と言えば白熊
    白熊の本家「天文館むじゃき」の白熊をいただきます。
    自家製ミルクシロップにふわふわの氷、白熊にアレンジしたフルーツのトッピング、とても美味しいです。
    氷の中にもフルーツが入っています。

「指宿のたまて箱」3号に乗車します。
    九州の観光列車の1つで水戸岡鋭治氏のデザインです。

列車が到着すると、車両の上部から玉手箱をあけた時をイメージした煙が噴出!楽しさ満載の観光列車です。
    全席指定席です。

こちらは1号車

客室乗務員は2名、車内販売等が行われます。

客室乗務員が記念撮影のお手伝いをしてくれます。

本棚のあるコーナー
    自由に座ることができます。

海に面したカウンターのある席です。

1号車

絶景のオーシャンビュー
    先日噴火した桜島も今日は穏やかな姿です。

指宿温泉サイダー・いぶたまプリン
    甘みをおさえたサイダーに黒ゴマいりのプリン、美味しかったです。

指宿市民の方が手を振って熱烈な歓迎です。
    指宿の方々のおもてなしに感激!しました。

50分ほどで指宿駅に到着。
    折り返しの便(指宿のたまて箱4号)で鹿児島中央駅に戻ります。

今度はお見送りです。

2号車車内

キッズチェアー

自由に座れるソファーです。

海に面した全席が回転椅子です。

今は小学校になっていますが、篤姫ゆかりの手洗鉢が残っているそうです。

錦江湾と桜島の眺め

並行している国道226号線

鹿児島中央駅に到着。
    雄大な桜島と錦江湾、癒された時間を過ごすことができました。

天文館にある「うなぎの末よし」にて
    椋鳩十先生が「末よしや日本一のうなぎ食う」と絶賛されたお店です。

うな丼(梅・1420円)をオーダー
    タレのかかったご飯の上にふっくら焼けた蒲焼が乗っています。
    大隅うなぎを備長炭で手焼きしていて、店内には鰻を焼く香ばしい香りが漂い、一層美味しさがまします。

明日の甑島フエリーに乗るために川内駅近くの「天然温泉・スーパーホテル薩摩川内」に泊まります。
    「天然温泉・スーパーホテル薩摩川内」川内駅から2分ほどです。

横幅150?のワイドベッドです。
    室内には風呂、空気清浄機・加湿器が有ります。

薩摩の湯 トロリとした肌触りの天然温泉です。
    入浴時間 女性・16時〜20時30分
         男性・20時40分〜翌朝9時30分

選べる枕、寝巻もあり、女性限定でオーガニック・ブランドのアメニティセットも頂けます。

• 翌朝 <br />ホテル名物の「健康朝食」のバイキングです。<br />健康に配慮したバランスの良い朝食がコンセプトだそうです。<br />春雨の酢物・モヤシのナムル<br />

翌朝
    ホテル名物の「健康朝食」のバイキングです。
    健康に配慮したバランスの良い朝食がコンセプトだそうです。
    春雨の酢物・モヤシのナムル

いりたまご・鯵の塩焼き

豚肉の野菜炒め・ミートボール

有機野菜のサラダ
    上にあるのは水まんじゅうです。

ごはん、みそ汁、海苔、納豆もあります。

朝食時は飲み物が無料です。
    充実した朝食を美味しく頂き、川内駅へ向かいます。

きょうは「鹿の子ゆりの咲く」甑島に行きます。4−2につづく

• Bachさん 2016/08/05 13:03:50
    食レポが素晴らしいですネ
    いつも楽しく拝見しています。
    景色もいいですが、地元の食レポも素晴らしい!
    旅好きなご様子がよく分かります。

るり

るりさん からの返信 2016/08/05 13:40:52
    食レポが素晴らしいですネ
    Bachさん こんにちは。

ご訪問いただきまして有難うございます。

私にとって旅の楽しみは食べ物が一番で、次に初めての土地に行くという楽しみです。
    下甑島で食べたタカエビフライ、本当に美味でしたよ。
    食事代はツアー料金に入っていましたが、お値段は1000円しないそうです。

これからもよろしくお願いいたします。  るり

るりさんのトラベラーページ