2017/02/15 - 2017/02/20
Golgotravelさん
- GolgotravelさんTOP
さって今回はプーケット島内の移動手段について。
空港からホテルへの移動は
タクシーの人が多いみたいですが
中華系の人達がプーケットタウンから空港に走っている空港バスを利用しているのも見ました。 時間はかかるけど
タクシーに比べるとうーんと安いですよね。
島内の移動手段で正直一番便利なのは(荷物がない場合)
バイクをレンタルだと感じました。
ホテルでもレンタルバイクのサービスあったのですが、(街中にある)
ウチは車免許あってもバイク免許無いので無理なんですよね~。
って事で
今回は
タクシー(リムジン)
トゥクトゥク
ソンテウ のお世話になりました。
**************************
(ロンドンから シンガポール移動編) ①
(シンガポール中華街満喫編)②http://4travel.jp/travelogue/11218266
(シンガポールからプーケット移動編)③
(カタ/カタノイ滞在編) ④ http://4travel.jp/travelogue/11218330
(プーケット内交通&プーケッットタウン編)⑤
( シンガポール最終日/BA A 380 Fクラス編) ⑥
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス タクシー
空港ホテル往復はリムジンタクシーで
スムーズ。タクシーも綺麗だしね。快適。もし空港から30分くらいの距離だったら、メータータクシーとか捕まえたかも。今回ホテルまで1時間ちょいかかる場所だったから、ちょい若干高くついたけど乗り心地も良いしストレスフリーで良かったっす。
ただ、行きのタクシーであっしが日本人ってわかった瞬間に急に態度変わって、いきなり営業が始まったけどね。無視無視。
(通常ずっと何処に行っても日本人に見えないって言われるからなー) -
カタからパトンビーチ、プーケットタウンなどに行く場合
ソンテウが一番お得。
いまいち近距離と遠距離のチケット値段の違いが分からずだけど
カタからプーケットタウンまでは
一人40バーツ
時間はたっぷり1時間ちょいかかる。
でも途中カロンビーチとかビックブッダとか結構観光地を通るから飽きなかった。
時間通りに来ないって事だが
ラッキーにも、カタビーチはプーケットタウン行きのソンテウの出発点なんで、基本数台のソンテウがずらりと並んでいるし、7時から18時の間20-30分間隔で運行。どのソンテウが次の便かはわかりにくいんで、寝転び休憩中の運転手さん達に聞く。 -
結構な人が乗って来る。
ぎゅーぎゅーが嫌なら運転手横に乗るのが良いかと。
プーケットタウンから近くのショッピングセンター「セントラル フェスティバル」まで、近距離のソンテウに乗った時は一人20バーツと言われたがちょーどの小銭がなく、二人で30バーツでオッケーって言われる。
でもって偶然にも同じソンテウの集金兄ちゃん
ショッピングセンターから
プーケットタウンにまた戻った時は
40バーツを出している途中、35バーツあたりでこれでいいって言われる 。
謎ー。
結局本来の値段ってあるんだろうか? -
プーケットタウンから
ショッピングセンター行きは、カタから降りたソンテウ停留所から数分歩いたセブンイレブン前近くになる。
そこまで行く間に
「タクシー タクシー」の呼び込みがすごいが、負けずにソンテウ運転手さん達に乗り場を聞こう!
行き先を告げれば親切に教えてくれる
ラッキーだったのが
どのソンテウも待たずに乗れた事。
(ある意味2分でも乗るのに遅れたらどのくらい待ったんだろう、、、)
降り場とかイマイチ心配でもgoogle mapで結果オーライ
プーケット内の4Gバッチリ。
それでも心配な場合は英語できそーな
人に聞いてみよう。
タイ語で一部質問できたとしてもヒアリングは全く出来んので結局英語に頼る感じっす。セントラル プーケット ショッピングセンター
プーケットタウンからカタビーチまではタクシーの場合 45分くらいだったかな?
メータータクシー殆ど見かけなかったんで、自ずと事前に幾らかを聞いてから乗るタイプになる。
お値段は500バーツ
トゥクトゥクの方がお得?? ってイメージがあったが値段はタクシーも一緒。プーケット内のメジャーなタクシー乗り場には、協定で決められたタクシーの値段表があるので、それを参考にするのが良いかと。
ちなみにパトンーカタビーチ間も
500バーツです。(2017年2月)
特に冷房が欲しい人は乗り心地が良いタクシーを使った方が良いかと。
今回の旅行で使ったタクシーの運転手はどの人も安全運転。
トゥクトゥクの運転手は荒っぽい人が多かったイメージ。 -
今回夕飯食べがてらパトンにも寄ってみたが1時間も立たず退散。
散策してみようと気にもなれずー
まあ、、、もーちっと若かりし頃だったら楽しめたかも 爆笑
大型ショッピングセンターにも寄ったわけだが、どうなんだろう??
正直あまり魅力は無かった。
スーパーでスパイスとか買ったくらい。 -
ゲストハウスやコンドミニアムなどに
泊まるなら、大型スーパーでの
買い物は役立つだろうなー
実際多くの家族連れの観光客は
フルーツやジュース
おかず系、サラダ&パン類を買い込んでいたなあ。 -
今回プーケットタウンではオールドタウンにも寄って見た。
ホテルのお兄ちゃんが日曜日のイーブニングマーケットがオススメって言うことで、マーケットが始まる午後早くに着いて散策しよーと思っていたが、
日曜日はお店閉まっている所ばっかり。下調べしておけばよかった、、 -
でも寺院とか
カフェなどをのんびり散策
Cafe del Sol は一部の席がブランコに
なっていて面白い! -
オールドタウンの街並みも良いですねえ。
マーケットは食べ歩きを目的なら
めちゃ楽しめたかも。
あんまりお腹すいていなかったから
なー -
半分くらいが食べ物屋
後は雑貨というかお土産系? -
夜のマーケットは結構あちこちであるので(曜日によるだろうが)、地元の人にオススメ聞くのが良いかも。
実際ホテル帰る途中にもっと賑やかなマーケットを車の中から見た。
今回全く予習して行かなかったからなー。反省。 -
座る場所が限られているから基本立ち食いって感じ。
我らは食べずにビールを楽しむ。 -
1日はせっかくなので
ピピ島ツアーに参加。
バンブー島から始まりマヤベイで終わるツアー。
どの島も激混みだけど予想通り。 -
海は綺麗。
正直マヤベイは行かなくっても良かったかもー
映画のビーチを観ていたら感慨深いんだろうが、
あっし興味無くって観てないしー。 -
ツアー中のランチ。
ともあれプーケットに5泊だけだったが、乾季とあって天気も良く、海風が気持ち良く湿気も少なく過ごしやすく良かったです。
もしまた行く機会があったとしてもカタエリアに泊まりたいものです。
Golgotravelさんの関連旅行記