シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
BA A380にてロンドンよりシンガポール経由プーケットへ。<br />昨年の香港に続き、アジアの旅に挑戦。<br />アジアの食べ物大丈夫か自信が無いので、<br />まずは初心者向けの都市であろう<br />シンガポール??とプーケットを選びました。<br /><br />行きはCクラス 帰りはFクラスで乗り比べ。<br /><br />2月12日~13日 ロンドンからシンガポール移動編 ①から<br /><br />**************************<br />(ロンドンから シンガポール移動編) ① <br />http://4travel.jp/travelogue/11215649<br />(シンガポール中華街満喫編)②http://4travel.jp/travelogue/11218266<br />(シンガポールからプーケット移動編)③ <br />http://4travel.jp/travelogue/11218284<br />(カタ/カタノイ滞在編) ④ http://4travel.jp/travelogue/11218330<br />(プーケット内交通&プーケッットタウン編)⑤ <br />http://4travel.jp/travelogue/11218476<br />( シンガポール最終日/BA A 380 Fクラス編) ⑥ <br />http://4travel.jp/travelogue/11218655<br />

A380 でシンガポール経由プーケット (ロンドンから シンガポール移動編) ①

2017/02/12 - 2017/02/15

Golgotravel

Golgotravelさん

昨年の香港に続き、アジアの旅に挑戦。
アジアの食べ物大丈夫か自信が無いので、
まずは初心者向けの都市であろう
シンガポール??とプーケットを選びました。

行きはCクラス 帰りはFクラスで乗り比べ。

2月12日~13日 ロンドンからシンガポール移動編 ①から

**************************
(ロンドンから シンガポール移動編) ①
(シンガポールからプーケット移動編)③
(プーケット内交通&プーケッットタウン編)⑤
( シンガポール最終日/BA A 380 Fクラス編) ⑥

鉄道 徒歩 飛行機

この時期にしては、そこそこ暖かい日でよかった。薄手のコートのみの軽装にてヒースローへ向かいます。
    この週はスクールホリデーって事で空港も道も混んでいるのでは? って心配していたものの
    渋滞もなくスムーズチェックイン

ブリティッシュ エアウェイズ ビジネスラウンジ (ヒースロー空港) 空港ラウンジ

A380の場合、ゲートも込み込み、、、
    ほぼ満席とのこと。

BAの380のCクラスは upper と main deck に分かれていまして、迷ったのですが、今回はupper deck 53A とB にアサイン。
    この席だと二人とも隣を気にせず出入りできるんで選びましたが、この日のフライトのCAおばちゃんチームうるさいのなんのって、(ちょうどギャレーの前の席になる) うるさくって途中目が覚めたくらい。

食事はスターター2種 メイン4種から選ぶ。
    自分は小海老をスターター(これは美味しかった)に
    メインはチキンでも(失敗)半分残す。
    相方は安定の味のビーフ。
    飲み物はシャンパン2種のままで、ワインに切り替えせず終えました。

まー途中、CAのおしゃべりのおかげで
    目が覚めたがなんだかんだと4時間はしっかり寝れたフライト✈️
    気がついたらシンガポール着陸1時間45分前。

朝ごはんは
    フルーツサラダ他は
    ほぼ手をつけず。
    コンコルドのプログラムを見てちょっと興奮。 懐かしいジェットエンジンの音、、
    コンコルドが運行していた頃はこの特徴のあるエンジン音の騒音問題があったなあ~~

無くなっちゃうとなった時は
    寂しくなったものです。

無事にシンガポールターミナル1 に到着
    スーツケースが出てくるまでの時間を利用して
    両替をして、ついでにそこで売っていたシンガポールのSIM カードをゲット。

最初の滞在は二泊だが、プーケットに行ってからまたシンガポールに一泊戻って来るので、
    10日間有効の30$のSIM をゲット
    14GB って今まで購入した prepaid SIM では一番かも。
    ほぼずっと4Gネットワーク。

これを買うともれなく付いてるサービスって事でEZ-link card ついでにゲット。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

ま、もともとEZ-LINK を購入予定だったので、
    ちょっとだけ得しました。
    二人分必要なんで、もう一枚は駅にてゲット。
    色々なデザインがあるのか?
    アメリカンヒーローモノが好きな友人への
    お土産になるので持って帰る予定。

チャンギ エアポート駅

滞在先のホテルまで地下鉄利用で1時間くらい。タクシーにしようかすごく迷ったが、前半は空港からもMRT で楽々移動条件のBugis に泊まるので公共機関を試す。
    一回 Tanah Merahで反対側のフォームに移動乗り換えするがストレスフリーで駅到着。
    Bugis 駅にはリフトやエスカレーターがあって荷物あっても地上まで楽々移動出来ます。

ホテルはバジェット的ホテルの
    IBIS SINGAPORE ON BENCOOLEN
    ホテルでゆっくりするのでは無く、トランジットの休憩として使うなら十分のホテル。

イビス シンガポール オン ベンクーレン ホテル

便利な場所です by Golgotravelさん

下町っぽい雰囲気の立地も好みであったので、最終日に予約取っていたホテルをキャンセルできたら、ここに泊まろうかと思ったくらい。
    部屋は広くは無いが、日本のビジネスホテル並み。
    洗濯機も乾燥機も有料で使える。

シャワーの水圧もグッド

少し休憩してから、徒歩でRaffles city の鼎泰豐-ディンタイフォン(Din Tai Fung)に行き、夕飯を食べる。

予約なしで行ったが、10-15分待ちで入れた。

待っている間に、オーダーを選ぶ感じで
    うまく席を循環している感じ。

シンガポールは英語が通じるけど、
    イギリス英語とは異なるし、
    中華系のアクセントがきつくってかなり聞き取りにくい。

単語もシンガポール独特の言葉があって、イギリス人の相方と人生の半分イギリスにすむ我々は ???? の連続。

蟹と豚ひき肉の小籠包や炒飯、野菜料理と杏仁豆腐をオーダー
    期待していた小籠包は正直イマイチだった。冷房の影響だと思うがすぐに冷たくなってしまうんですよね。中身は熱くっても。
    店舗にもよるだろうし、自分の体調にも影響していると思うが、ちょい残念。

炒飯 美味しいがすぐに冷める。。。

杏仁豆腐 胡麻の餡とのマッチングが絶妙。
    美味い、

腹ごなしにそのまま歩いてマーライオンを見に行くが、、、
    清掃中で見れず、、
    ま、夜景は綺麗だったので良しとする。

この時点で22時半くらい。さすがに疲れたので帰りはホテルまでバス。
    シンガポールってアルコール販売時間が決まっているって知らず。。
    ホテルの部屋でもう一杯飲みたかったのに残念。
    ま、とりあえず翌日に備えて就寝。