田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「みちのくの温泉と雪見酒」を楽しみたいと思っていたら、丁度良い旅行社のツアー「2泊三日の温泉・グルメ旅」があり、参加しました。数(十)年前までは春夏秋冬に関係なく、マイカーで日本中を走っていましたが、冬場の今はおとなしくしています。旅の直前に車検がありました(2年間の走行距離は27,700Kmでした)。<br />さて、22日~24日・みちのく日本海の天気予報は良くありません。でしたが・・・旅は順調に過ごせました。予報の強風・降雪は無く「不老不死温泉」の露天風呂は期待していた通りに入浴できました。三度目の正直と言いますか、やっと念願が果たせました(なんとオーバー)。東北の登山とドライブを数回しました。この地区では「白神岳」・「秋田駒ケ岳」の下山後に寄りましょうとの予定が2回ともNG(露天風呂)強風で断念。今回は実現することが出来ました。<br />羽田から秋田空港へ、強風・降雪は無くて無事なフライトでした。初日は秋田空港から乳頭温泉郷「大釜温泉・入浴料600円)」へ、短時間でしたが最初の温泉を楽しんで、直ぐ近くの「プラザホテル山麓荘」に宿泊。翌日は昼食後に「不老ふ死温泉(入浴料600円)」に入浴。その後、深瀬温泉卿「姫の湯」に宿泊して、また温泉。温泉は何か所・?・楽しめたでしょう。<br />最終日の温泉はありませんでした。最終日はホテルを出発して「男鹿半島」の観光。「真山神社」で「なまはげ」の由来・伝承を。グルメは「きりたんぽ・しょっつる鍋・等」充実した今回の旅でした。<br />旅行記は ①「田沢湖・乳頭温泉卿」・②「不老不死?・深瀬温泉郷」③「男鹿半島・なまはげ伝承」に分けて記します。<br /><br />① の表紙の写真は「田沢湖・たつこ像」・・・台座に積雪が有り足が隠れ ています。田沢湖の水深は日本一の深さがあります。<br /><br /><br /><br />

陸奥(みちのく)・田沢湖♨

2017/02/22 - 2017/02/23

mount

mountさん

その他
観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

羽田空港・好天です。  JAL163便・10:55発。

JAL163のシートバック

737-800の座席は「3:4:3」

天然記念物 「秋田いぬ」と呼称。

・・・・・秋田犬だけど「秋田県」と発音が同じなのでなのかな ?。

雪国「かまくら」

雪室の中に「水神さま」の祭壇を作りお祭りする。

「大釜温泉」 乳頭温泉卿

入浴料・600円 茶色・弱酸性 ・・・ 最初の温泉入浴です。

ホテルでのイベント

「津軽三味線」の演奏。「津軽じょんがら節」は演奏者によってそれぞれの個性が出ます。

ホテルでのイベント

「秋田民謡」の歌と踊りを披露してくれました。

ホテル夕食

「きりたんぽ鍋・いも煮」等。

ホテル朝食

「バイキング」 (少々 食べ過ぎ・・・?)