横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陸奥(みちのく)温泉とグルメの旅・「大釜温泉」「田沢湖・乳頭温泉」「不老不死温泉」と温泉のハシゴをして、青森県の「湯瀬温泉」は、和合(なごみ)の湯・「姫の湯」にやって来ました。<br />「不老不死温泉」で昼食と温泉を楽しんでから、JRローカル線の「十二湖駅」にバス移動、ローカル電車「五能線」に乗車して約30分・日本海冬景色を楽しみました。本当に静かな日本海。途中に「白神登山口駅」(白神岳・一昨年・登りました)。「あきた白神駅」で下車・先回りして居たバスに乗車。一路・鹿角「湯瀬温泉」に向かいます。途中で、天然記念物「比内鳥」の地と、「きりたんぽ」の元祖?発祥地を経由しました。比内鳥は天然記念物なので食べられません。食べられるのは「比内地鳥」です。<br />和合(なごみ)の宿「姫の湯」の夕食は「きりたんぽ」・「芋煮」・「はたはた」etc・・・美味しかった。温泉も良かった。露天風呂の雪景色も撮れました。<br />・・・ ここで一句・・・「みちのくの 和合(なごみ)姫の湯 雪見酒」・・・。<br />翌 24日は「男鹿半島」観光です。<br /><br />表紙の写真は 和合の宿「姫の湯」入口の雪景色。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

陸奥(みちのく)・湯瀬♨

2017/02/23 - 2017/02/24

mount

mountさん

翌 24日は「男鹿半島」観光です。

表紙の写真は 和合の宿「姫の湯」入口の雪景色。

自家用車

「比内地鳥」の道の駅

天然記念物「比内鳥」

「比内地鳥」は大好きです。スペインの「イベリコ豚」も大好きです。

宿の「露天風呂」

周りは 雪・雪・雪 ・・・ 湯気。

夕食 囲炉裏を囲んで

「きりたんぽ」「はたはた」「たけのこ(根曲がりだけ)」

「根曲がりだけ」は5月下旬から良く採りに行きました。
     主に長野・新潟・福島です。「山おやじ(月の輪熊)」とバッテイングしたこともあります。沢で野焼きして味噌で食す・最高です。

囲炉裏端でグルメ3品。

宿の夕食

「きりたんぽ」「はたはた」「根曲がりだけ」「いも煮鍋」・・・etc.

宿の夕食「芋煮鍋」

ホテルのイベント

秋田の民話「語り部」の夕。

和合(なごみ)の湯 「姫の湯」の入口

「三十三間の渡り廊下」左に案内板があるのだがライトが光って・・・。
     長い廊下です。三十三間の廊下がクランクしてあります。

雪の露天風呂