鹿角・小坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陸奥(みちのく)の温泉とグルメの旅は「田沢湖・乳頭温泉」から「不老不死温泉」と廻って「湯瀬温泉」に向かいます。<br />不老不死温泉で昼食と温泉を楽しんでから、バスで移動して、JR「五能線」の「十二湖駅」からローカル線に乗車「あきた白神駅」下車~湯瀬温泉へと旅します。途中には、天然記念物の「比内鳥」と「きりたんぽ」発生の地があります。ちなみに食べる方は「比内地鳥」と言います。ローカル線の乗車時間は約30分。途中に「白神岳登山口駅」が有ります。白神岳は一昨年に登りました。「比内地鳥」はとても美味しい。スペインの「イベリコ豚」も美味しい。どちらも大好きです。<br />温泉は「大釜温泉・乳頭温泉・不老不死温泉・湯瀬温泉」と、それぞれ趣のある「湯」を楽しみました。今日の行程は「あきた白神駅」で下車して、先回りしていたバスに再乗車。経路の「能代」「大館」「鹿角」から「湯瀬温泉」。和合の宿「姫の湯」に泊ります。<br /><br />・・・「みちのくの 和合(なごみ)姫の湯 雪見酒」・・・。<br /><br />表紙の写真は「比内鳥」・道の駅の立看板<br /><br /><br /><br />

陸奥(みちのく)・湯瀬♨

2017/02/23 - 2017/02/24

mount

mountさん

・・・「みちのくの 和合(なごみ)姫の湯 雪見酒」・・・。

表紙の写真は「比内鳥」・道の駅の立看板

その他
観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

天然記念物「比内鳥」

チョコチョコ・・・動きが激しくて上手く撮れない。

食べられるのは「比内地鳥」

夕食 囲炉裏端で「きりたんぽ」「はたはた」「タケノコ(根曲がり竹)

夕食「きりたんぽ」「はたはた」「タケノコ」の囲炉裏焼き

夕食の「きりたんぽ鍋」

宿の夕食

宿の「露天風呂」

雪・雪・雪・・・湯気・・・。

宿「姫の湯」の入口

此処から「三十三間」のクランクした長い廊下を行く。

宿のイベント 「秋田民話」を 語り部が・・・。

宿の朝食(バイキング)

湯瀬温泉「和合の宿・姫の湯」の入口

積雪が凄いです。

JR五能線「十二湖駅」駅舎 無人駅ですが土産物店が中に有ります。

単線です。青森の「五所ケ原」から「秋田の「能代」まで日本海を左に走ります。

単線です。

青森の「五所ケ原」から秋田の「能代」まで、日本海の絶景を左に見ながら走ります。

五能線 日本海の絶景

この日は曇りでしたが無風で波静かでした。珍しいそうです。

白神岳登山口駅

一昨年に登りました。不老不死温泉の露天風呂に入れませんでした。
    今回はリベンジ・・・3度目の正直で念願を果たしました。