柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目は柳川に行きました。<br />若い頃に三度ほど行ったことがありますが、訪れるのはかなり久しぶりです。<br />天気も良かったし、3日目の観光地に柳川を選んで良かったです!

久しぶりの柳川【前編/柳川の街並み&若松屋で鰻のせいろ蒸し】◆2016年10月・久しぶりの福岡旅行《その5》

2016/10/09 - 2016/10/09

JOECOOL

JOECOOLさん

旅行3日目は柳川に行きました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

ホテルをチェックアウトして、姪浜駅にレンタカーを返却に行きました。
    昨日とは打って変わって、晴天です!♪

柳川観光は公共交通機関を利用するつもりです。
    スタートは姪浜駅から。

姪浜駅

地下鉄で天神駅へ。
    西鉄に乗り換えます。

西鉄・福岡駅のホーム。
    ここは西鉄大牟田線の終点駅です。

西鉄福岡(天神)駅

私たちが乗る特急列車(9:30発・大牟田行き)が入線してきました。
    運賃は片道850円、特急と云っても別に料金がかかるわけではありません。

西鉄 (列車) 乗り物

柳川観光ならやっぱり西鉄 by JOECOOLさん

途中、二日市や久留米に停車し、柳川までの所要時間は48分です。

車内吊りの広告。
    昨日、天気が良かったら行くはずだった能古島の広告がありました。
    やっぱり行きたかったなぁ…

西鉄・柳川駅に到着しました。
    「お花」がある地区までは路線バスで行くことにします。

西鉄柳川駅

バスに乗っている途中、お神輿の行列とすれ違いました。
    今日は秋祭りの日なのかな?

「本城町」というバス停で降りました。
    運河を渡る橋のところのバス停でした。

バス停で観光地図を見ていたら、運河を一艘の川下り船が来ました。
    なぜか船頭さんが橋の上にいます。

橋から船に飛び降りました。

Photo by wife

無事に飛び降りました。
    乗船客からはやんやの拍手!

この橋は川面までの高さが低いため、乗船客は大丈夫ですが立っている船頭さんは頭が橋桁に当たってしまうことになります。
    そこで、橋の袂まで来ると、船頭さんだけ橋に上って道路を横断し、再び船に乗り移るということをしなければなりません。
    私たちはちょうどそのタイミングに出くわしたわけです。

運河沿いにぶらぶら歩きます。

柳川市のマンホール。

川下り船が描かれています。

「お花」前を通過。
    外国人の団体客でしょうか、入口のところには多くの人だかり...
    私たちは後ほど訪れるつもりです。

柳川藩主立花邸「御花」 名所・史跡

柳川で最も有名なうなぎ店の「若松屋」に到着!

若松屋 グルメ・レストラン

鰻のせいろ蒸しと云えばやっぱり「若松屋」! by JOECOOLさん

時刻は11:00、ちょうど開店時間直後です。
    もっと遅くに来ると行列になっている可能性が高いので、今から並ぶことにしましょう。

奥にある別館への入口。
    別館でも食事ができるようで、こちらに案内されているお客さんもいました。

順番を待っている間、お店の周りの風景をカメラに収めます。

運河と柳の木、柳川らしい風景ですね。

Photo by wife

約10分ほどで順番が回ってきました。

「若松屋」のメニュー。
    もちろん、うなぎのせいろ蒸しを食べます!

JOECOOLは「上せいろ蒸し(2865円)」、wifeは「梅せいろ蒸し(2215円)」をオーダーしました。
    うなぎやご飯の量が違うだけなのだそうです。

注文があってから一つ一つ蒸し上げるため、料理が来るまでに時間がかかります。
    私たちも30分前後待ちました。

向かって右が「上」、左が「梅」です。

さ~て、開けてみましょう!

• じゃじゃーん!<br />どうです、めっちゃ美味しそうでしょう~!!

じゃじゃーん!
    どうです、めっちゃ美味しそうでしょう~!!

よく焼かれた鰻がご飯の上全面に敷き詰められています。
    錦糸卵がアクセントになっていますね。

鰻のせいろ蒸しには、この肝吸が付いています。

柳川で鰻を食べるのは今回が4回目なのですが、過去3回とも「若松屋」となっちゃいました。
    今回くらいは別のところにしようかとも考え、候補に挙がっていたのがこちらの「本吉屋」さんでした。でもやっぱり「若松屋」になってしまいました...

• お腹もいっぱいになったところで、柳川の街をぶらぶらと歩いてみることにします。<br />至るところに運河があって、柳川らしい風景をたくさん見ることができます。

Photo by wife

北原白秋生家にやって来ました。

北原白秋生家 白秋記念館 美術館・博物館

現在では、北原白秋記念館として一般公開されています。

入館料は500円、私たちは時間の関係で中に入るのはパス...

Photo by wife

ぶらぶら歩いていると、イイ感じのカフェを見つけました。
    「紅茶の店 RIVER FLOW」という名前のようです。

リバーフロー グルメ・レストラン

さっきランチを食べたばかりなので、今回は入りませんが、今度もし来ることがあったら是非入ってみたいお店です。

Photo by wife

では、「御花」に行くことにしましょう!

"to be continued"

• ガブリエラさん 2017/02/25 10:05:52
    おいしそすぎです〜!!!
    JOECOOLさん☆

こんにちは♪

鰻、むっちゃ美味しそうですねヽ(^o^)丿
    あ、静岡で食べましたよね♪
    あれ以来、お目にかかってないです〜!!!

さすが本場、焼き色も綺麗で、匂いが伝わってきそうです♪
    やわらかかったでしょうね(*^_^*)

飛び降りる船頭さん、ドキドキしちゃいますよね!

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2017/02/26 00:43:43
    RE: おいしそすぎです〜!!!
    ガブちゃん、こんばんは!
    コメントありがとうございます♪

> 鰻、むっちゃ美味しそうですねヽ(^o^)丿

でしょう〜☆
    やっぱり食べ物に反応しましたね(笑)
    程よくこんがりと焼けた身、写真では鰻の下に隠れていますが、ダシがしみ込んだご飯…
    実際に食べると見た目以上に美味しかったですよ!!

> 数年前までは、時々食べられていたのに、最近はすっかり高級魚で、お目にすらかかってないかも!
    > あ、静岡で食べましたよね♪
    > あれ以来、お目にかかってないです〜!!!

柳川に行ったら、やっぱり鰻のせいろ蒸しを食べなくっちゃ…ということで奮発しました!

> 飛び降りる船頭さん、ドキドキしちゃいますよね!

船頭さんは毎日やっていることなのかもしれませんが、見ている方は確かにハラハラしました。乗客は拍手していましたが、私たちも思わず拍手しそうになりました。
    久しぶりに行ったけど、柳川はとても楽しいところでしたよ〜!

by JOECOOL

P.S.
    もうすぐ旅行ですね。
    気を付けて行ってらっしゃ〜い!
    そして楽しんできて下さいね。

JOECOOLさんのトラベラーページ