柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール発券のANAのチケットは無料で羽田ー福岡(名古屋・大阪も可)<br />の往復をつけられるので福岡に白魚の踊り食いを食べに行ってきました。<br />時期的にはもう白魚は今季は最後でコースでは食べることはできませんでした<br />新しくできた博多駅の駅ビルも探検<br /><br />翌日は柳川にも足をのばしウナギを食べ、もつ鍋も・・・<br />丸2日間グルメ満喫の旅をしてきました<br />マイルもポイントもゲットできるのでお得です

福岡おいしいものをもとめて・・・2日目 (柳川・もつ鍋編)

2011/04/23 - 2011/04/24

nana

nanaさん

新しくできた博多駅の駅ビルも探検

翌日は柳川にも足をのばしウナギを食べ、もつ鍋も・・・
丸2日間グルメ満喫の旅をしてきました
マイルもポイントもゲットできるのでお得です

ANAグループ 私鉄 徒歩

西鉄天神駅で柳川特選切符を購入
    4980円で往復の特急、柳川での川下りのチケット
    お昼のウナギ料理や有明海の料理など(8店舗から選べます)、そしてお土産つき
    お得感あります

これが切符の表
    中には地図とお昼の各お店のメニューが載っていて
    どれを食べようかな〜って、電車の中で楽しめます。

午前中に西鉄柳川駅到着。天神から特急で45分
    水郷柳川の玄関口です
    川下りのお店のバスが迎えに来てくれてます

ここから川下りを始めます

あいにくのお天気で雨が降ったりやんだり
    一応みんな、ビニールのカッパを着用
    出発〜

ちょうど雨もやんで快調な滑り出し

船頭さんのジョークも交えしばし和やかに船が進みます

の〜んびり川下りなんていいですね〜

ところどころに白秋などの句碑があります
    うしろは柳川古文書館

静かで趣があります

柳川城堀水門に差し掛かります
    このあたりから橋が低くなりますので
    みんな、頭を下げて通り抜けます

この狭い水路をぶつかることなく通り抜けた船頭さん
    すごすぎ〜

みんな一斉に頭を下げます〜〜

ところどころにこんな売店があります。
    船に乗りながら飲み物食べ物など買えます

石橋庭水中歌碑

各家にはこのような水場があります

記念にこの前で撮影するためかな?
    日付が入ってます

• 並倉

並倉

このあたりの遊歩道は水辺の散歩道と言われ
    日本の道百選に選ばれてます

いい感じ

おっ!!
    めんたいちくわ!!
    この後お昼だから我慢我慢

• イチオシ

柳川の漁の仕掛けだそうです

これは鯉のぼりのように男の子の節句の時にあげるのだそうです

この白い船は花嫁さんを乗せる船だそうです。
    なんかロマンチックですね〜

フジの花もきれいに咲いてました

川下りを終えてお昼を食べることに。
    どこで食べようか迷った挙句、この
    「若松屋」にすることにしました。
    私たちは道沿いにあるお店ではなくそのわきのお庭から入る
    古い方のお店に行きました

こちらは道沿いにある方の若松屋
    この左側奥に古いお店があります

これが入口
    一見、普通の玄関のように見えます
    中はとてもレトロです

じゃ〜〜〜〜ん!!
    これが切符についていたお昼ご飯
    なかなかのボリューム

せいろ蒸し、うざく、肝吸いがついてます
    とってもおいしかったです。
    満足!(*^。^*)

お店の廊下にあったレトローなたばこの自動販売機
    いつの時代のだ??

お庭もきれいです

ちょっと柳川の街を散策
    お魚屋さんがあって覗いてみました
    有明海の魚介類がたくさん並んでます
    左はイソギンチャク。これってから揚げにするとおいしいらしい
    右はワラスボ

有明海のクチゾコ

めかじゃ
    私は初めて見ます。有明海では珍しい海産物が取れるのですね

ワラスボ?を開いているお店の方

魚屋さんはここ、川下りの最終地点にあります

• イチオシ

観光案内所で詳しい地図をもらい
    駅まで歩くことにしました。
    約1時間くらいで歩けます

その前に北原白秋の生家を訪問

むつごろう??

水郷沿いに歩き始めます

• 御花<br />柳川藩主の遊息処として造られた。<br />お庭は国指定の名勝となってます

御花
    柳川藩主の遊息処として造られた。
    お庭は国指定の名勝となってます

遊歩道にもこんなかわいい絵がはめられてるのよ〜

• 並倉<br />ちょうど雨が降ってきたので<br />水郷に映る姿が撮れなかった(;_;)

並倉
    ちょうど雨が降ってきたので
    水郷に映る姿が撮れなかった(;_;)

橋の上から写真撮ってたら
    のりのいい船の人たちがポーズ取ってます(笑)

雨が少し降ってますけどまたこれも情緒あっていいね〜

これは船でくぐった柳川堀水門

敵が攻めてきたときにこの水門を占めて島のように城を孤立させるためのものとか
    実際は平和でしたので使われなかったそうです。
    今では、時々ここを閉めて堀の掃除をすることに使ってます

せま〜い

かがんでくぐり抜けます

白秋の歌碑
    柳川の川の字が河となってます

チケットと引き換えのお土産は
    うなぎのポリット
    骨煎餅ですね

駅に戻り天神に戻ります

ちょっぴりおなかが空いたので
    九州の文字に惹かれて大分産のゆずのパン
    車内でいただきま〜す。

福岡に着きました。
    天神から赤坂方面に歩いて
    今夜の夕食はここ

とってもおしゃれな広々としたレセプション

う〜ん、イメージが崩れた

ここはなんと・・・

もつ鍋やさん!!
    ちょっとおしゃれすぎやしません??
    でもめっちゃおいしくって、人気のお店だとか
    予約しないとなかなか入れない感じです。
    私たちは早めに行ったので2時間なら大丈夫だと言われ
    入ることができました

スープの味もいろいろ選べて
    とっても美味しかったです

最後におじやにしてもらいました

もちろんデザートも忘れずに^m^

高校生未満はお断り!!
    お子ちゃまだめなの。
    大人の雰囲気です

トイレがすごかった!!どんなかって?それはご自分でお確かめを。

赤坂店で食べました

おなかも満足して福岡空港に向かい
    ANAラウンジで待ちます

ここのラウンジ
    とってもスタイリッシュでおしゃれですね

のんびりできる空間です