2016/08/07 - 2016/08/07
kawakoさん
- kawakoさんTOP
ワイン畑に囲まれた小さな村、ユナヴィール。
この村の住民のほとんどがワイン産業に従事しているとか。
ここは「最も美しいフランスの村」にも選ばれています。
村の名の由来は、7世紀ころここに住み貧しい人々のために献身したユノンとユネ夫妻から。
村の中でひときわ小高い丘の上にそびえるのは、サン・ジャック・ル・マジェー教会。
11世紀初頭にあった教会をもとに、15~16世紀に建てられました。
教会を墓地が囲み、さらにその墓地の周りを高い壁で囲まれ砦のようになっているのが特徴で、そのユニークさから歴史的建築物にも指定されています。
ちなみにこの教会の美しい姿は地元産ワインのラベルにもなっていますよ。
今日の目的地はユナヴィールなんですが・・・まずは隣町のリボーヴィレに来ています
というのも、この日は日曜日
ユナヴィールは「フランスの美しい村」の一つなんですが、いかんせん田舎の小さな村なので、日曜にはどっこも営業していないだろうと予想しまして
ヨーロッパの田舎をなめたらいかんぜよ(・A・) -
さすがリボーヴィレは観光地なので、レストランはいくつも営業していました
(とはいえ、2時を回ったらたいがい休憩時間で閉まっちゃうからタイムリミットがあるよ!)
で、このレストランに入ります -
裏にまわるとテラス席がありました
まずは地元産ワインでカンパーイ(´∀`)ノ
そしてアルザス名物タルトフランベ~
これ美味しいのよねぇ~(*´Д`) -
メインディッシュにウチの夫はいつものシュークルート、私は仔牛肉のカルパッチョにしました。
レストランの内装
さて、ここから本題
リボーヴィレからユナヴィールへは一面のワイン畑の中の一本道を進みます -
なにワインになるんじゃろ(^q^)
途中、背後を振り返ると山の上に三つの城跡が立つ風景を見ることができますよ
ワイン畑の向こうにユナヴィールの町並みが見えてきました
家々の向こうにそびえたっているのは、村の名所サン・ジャック・ル・マジェー教会です
さすが「フランスの美しい村」、美しいねぇ~
村の中を通り抜け・・・
目指すはあの教会です
歩きたがらないウチの夫、ぎりぎりまで車で寄せてきましたよw
さすがに最後の坂道は歩きましたけどね(;^_^A -
坂道を上ると、やっと教会が見えてきました
サン・ジャック・ル・マジェー教会(Eglise St-Jacques-le-Majeur)です
ワインのラベルにも描かれています by kawakoさんサン ジャック ル マジェー教会 寺院・教会
教会の前からの眺めも最高です
では中へ(^O^)/
なんだろう・・・この城壁の形・・・
こういうゆるキャラ、どっかにいそう (; ・`д・´) -
中は簡素で素朴な感じです
よく見ると壁画が描かれているんですが、中が薄暗いのと絵が消えかけていたり色が退色していたりで、よく見えないんですよね~
教会の周りを高い壁が囲んでいます
村から見上げた時はそれほど高く感じなかったんですが、中から見るとかなり高いです
アルザス地方は30年戦争(1621~1648年)の時には激しい戦場になったらしいので、そのせいで建てられたのかなぁ? -
教会を囲む墓地です
この日はデラ暑かったので、散歩に出てきた人たちも日陰で涼んでましたね
教会の前からリボーヴィレ方面を眺めています
さて、教会から降りて細い道を進むと・・・
ユナヴィールのもう一つの名所、聖ユナの泉と洗濯場があります
この泉は14世紀に造られました
ブドウが不作だった年に、聖ユナが泉の水をワインに変えたという伝説があるそうです -
こっちは村の洗濯場
昔は女性陣がキャッキャウフフと噂話でもしながら洗い物をしていたんでしょうかね -
冷たくって気持ちのいい水でした
ここから見える教会がワインのラベルになってるんですよ~
村随一のフォトスポットなんですが、午後は光線の感じがよくないかもw -
kawakoさんの関連旅行記