2017/02/11 - 2017/02/11
よーべんさん
今年一発目の海外は、前回バルト3国、前々回コーカサス3国に行ったのでもういっちょ3国を攻めたくなり、南米のギアナ3国と迷いましたが、最近ヨーロッパの流れになってきてるので、ベネルクス3国へ。
オランダのアムスから入り、ベルギーのブリュッセル、ルクセンブルク、その後フランスへ抜け、欲が出てローマ&バチカンをプラス。そしたらドーハでトランジットが22時間も空いたチケットが安かったので、日帰りバーレーンもプラス。
結局5泊9日で計7ヶ国を駆け抜けちゃいました。
フランスは日程上一日のみだったのでパリ観光と迷いましたが、モンサンミッシェルだけは前から来てみたかったので、パリ発の日帰りツアーに参加しました。
遠いので現地での自由時間は3時間程でしたが、これぞ世界遺産!が味わえ、大満足な一日でした。
【旅程】
2/7(火) 22:20成田⇒ (機内泊)
2/8(水) ⇒4:30ドーハ7:10⇒12:20アムステルダム
アムステルダム観光 (アムス泊)
2/9(木) 8:17アムステルダム→10:08ブリュッセル
ブリュッセル観光 (ブリュッセル泊)
2/10(金) 7:37ブリュッセル→10:51ルクセンブルク
ルクセンブルク観光
17:10ルクセンブルク→19:20パリ (パリ泊)
★2/11(土) パリ発モンサンミッシェル日帰りツアー (パリ泊)
2/12(日) 9:10パリ⇒11:10ローマ
バチカン&ローマ観光 (ローマ泊)
2/13(月) ローマ観光 22:10ローマ⇒ (機内泊)
2/14(火) ⇒5:25ドーハ8:30⇒9:15マナーマ
バーレーン観光
21:20マナーマ⇒22:15ドーハ
2/15(水) 3:20ドーハ⇒19:00成田
※『⇒』は空路、『→』は鉄道移動
【エアー】
アムスinローマoutのカタール航空、ドーハ経由で総額60,410円
パリ⇒ローマ ライアンエアーで総額101.99ユーロ+別途ペナルティー45ユーロ
ドーハ⇔マナーマ カタール航空で総額16,070円
【鉄道】
●アムステルダム中央駅→ブリュッセル南駅 総額9,500円
レイルヨーロッパで予約 http://www.raileurope-japan.com/
●ブリュッセル中央駅→ルクセンブルク中央駅 総額44.4ユーロ
SNCB Europeで予約 https://www.b-europe.com/Travel
●ルクセンブルク中央駅→パリ東駅 総額15,600円
【宿】
アムステルダム:HOTEL BEN 1泊157ユーロ×1泊(expediaで予約)
ブリュッセル:La Madeleine Grand Place Brussels 1泊54.52USドル×1泊(agodaで予約)
パリ:Hotel Maillot 1泊68.5ユーロ×2泊(booking.comで予約)
ローマ:Hotel Bergamo 1泊30.8USドル×2泊(agodaで予約)
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
ルクセンブルクから2時間ちょっと、19時半頃パリの東駅に到着。
パリ東駅 駅
明後日の朝にはパリからローマに飛ぶんだけど、そのパリ発の便がライアンエアーで、チケット買った後に気付きましたが、そのラインエアーはパリから北に85kmも離れているというBeauvais(ボーヴェ)空港という空港かららしい。
そしてその空港へは基本バスじゃないと面倒くさいみたいで、そのバス乗り場ってのもパリ中心部から離れたPorte Maillot(ポルト・マイヨー)駅前にあり、明後日のパリ発の便が9:10発でバスは3時間前には乗ってくれ的な感じなので、6:00にはそのバス乗り場に行かないとならないし、メトロの始発は5:30頃らしいけど、一応早朝に動くのやなんで、そのバス乗り場の近くに宿を取りました。
つーことで、ポルトマイヨー駅へメトロで向かう。1.9ユーロ
知ってたけど、電車内で日本語で『スリに気を付けて下さい』アナウンスが流れ、ビックリした。 -
パリ東駅から乗り換えて全部で30分ぐらいでポルトマイヨー駅に到着し、そこから10分ぐらいで今宵のホテルに到着。
中。
清潔でスタッフの愛想良し。 -
水回りOK。WiFiはまあまあサクサクでした。
一泊68.5ユーロ -
翌朝。
今日は事前にパリ発モンサンミッシェルの日帰りツアーに申し込んでて、集合がパリ市内のエミトラベルサポートラウンジに7時なので、6時半ちょいぐらいにメトロのパレロワイヤル-ミュゼデュルーブル駅を下車。
降りたらこんなイイ感じの建物があって、そうだ、パリにいるんだと実感。
ちなみに、ツアーはEmi TRAVELで総額14,170円(名物オムレツ付きアップグレードプラン)
VELTAで予約 http://www.veltra.com/jp/europe/france/ctg/4243:Mont_Saint_Michel/パレ ロワイヤル ミュゼ デュ ルーヴル駅 駅
駅からすぐ。3分ぐらいで到着。
中でみんな待ってました。 -
50人用の大型専用バス!
潤ってますね~ -
ブレちゃったけど、シートはこんな感じで居心地良かったです。WiFiフリー!
しかも、今日の日帰りツアーは24人らしく、席もゆったり座れました。
現地6時間滞在のツアーもあるらしく、そっちは今日は満席だって言ってました。
この時期は夜景ツアーもやってて、6時間滞在とか夜景も考えたけど、それだとこっちに帰るのが夜中になってしまい、明日の朝も早いので現地滞在3時間のプランにした感じです。
これでもパリに帰ってくるのは20:30頃。
ちなみに距離は片道約350km。
東京から名古屋や仙台を日帰りする感じ。
もちろん日本人ガイドさんが同乗です。
なにげに一人参加の人も数名いました。 -
おおっ!凱旋門だ!
パリに来といてパリを観光しなかったので、しっかりと目に焼きつけときました。 -
モンサンミッシェルへは大体4~5時間ぐらいで、2時間ぐらいして一度サービスエリアでトイレ休憩し、
そこから30分ぐらいでツアーに含まれてるフランスの田舎の村に立ち寄る。
何箇所かあって、今回はブブロン・オン・オージュ村ってところ。
人口は213人。
ちなみに村の人口が2,000人以下じゃないとフランスの美しい村に登録されないらしいです。 -
ほほ~
絵本の世界みたいだねー -
朝なのであまり店がやってなく、こちらで
絶品マカロンを♪
一つ1ユーロ。
ほんと美味しかった。 -
ポプラかなー
こんな木がたくさんあった。 -
30分したらまた出発。
時折こんな雪景色の中を走り、雪のモンサンミッシェルか!?って思っちゃう。
ちなみに、この辺ノルマンディー地方は年間を通して基本的に天気が悪いんだって。 -
そして村から2時間しないぐらいで見えてきた!
運良くヒツジが放牧されてて、見たかった景色が見れた。
ヒツジは毎日いるわけじゃないのでラーキーですよ。ってガイドさんが言ってました。
ちなみに、席的には行きは右側、帰りは左側がこんな感じに遠くにモンサンミッシェルが見えます。
つーか、天気予報だと晴れ予報だったのにまーた曇り… -
駐車場に到着し、自分は名物オムレツのランチをプランに入れてるので、そのプランの人達はこちらでみんなでランチ。
この辺はホテルやこんな感じのレストランが何軒かあります。
ちなみにオムレツランチ無しだと104ユーロでした。
https://www.veltra.com/jp/europe/france/paris/a/9066ホテル ル ルレ デュ ロワ ホテル
けっこう高級な感じじゃないの。
自分ら以外にもぞろぞろと日本人の団体が来て、結果客の9割ぐらいが日本人だった。 -
ふわっふわ~♪
塩味のメレンゲ食べてる感じだった。
ま、経験としてアリっす。 -
このデザートが美味しかった。
さーて、向かいましょー
駐車場からモンサンミッシェルへは歩きか無料のシャトルバスで行くんだけど、たった2kmぐらいだし写真も撮りたいので、行きは歩いて行きました。
ちなみに、モン・サン・ミッシェルとは、モン=山、サン=聖、ミッシェル=ミカエルなので、聖ミカエルの山って意味らしい。
英語読みするとマイケルなんで、マイケル山ってこと。なんか萎える。 -
これが無料のシャトルバス。
10分おきぐらいかなー
かなりの頻度で出てた。 -
どんどん近づいてきた!
コレだよコレ!
テレビやネット、雑誌などで目にタコができるぐらい見てきたけど、やはり実物は感動する!モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡
嬉しくて何枚も撮ってしまう。
でっかい鳥が飛んでて雰囲気バツグン。
もちろん夏の方が良さげだけど、冬の寂しげな感じもいーなーと思う。 -
昔要塞としても使われてたらしく、周りは頑丈な感じ。
過密だなー
MAP
南西側はお土産屋レストランなど。 -
荷物検査を受け、入ったところにすぐあるのがふわふわオムレツの元祖的なお店。
ラ メール プラール (レストラン) フレンチ
なにげにこの店、何軒かあります。
ラ メール プラール ブティック お土産店
ATM有り。
なにげに灰皿もあちこちあった。
この辺がメイン通りです。って言ってもそんな長くなくて200mぐらいかなー
ていうか、来てみてわかったけど、日本語が多い!
そりゃそーだ。ほんと日本人ばっかで、全観光客の1/4ぐらいいるんじゃないの?って印象だった。 -
レストランもほとんど日本語表記があった。
この土産屋街が雰囲気良くて
看板がイイ感じ♪
土産屋も中世シリーズばっか。
こんな日本のおもちゃ屋にありそうな剣も。
水高っ!
コーラは3ユーロ! -
ホットワインも高っ!
エストニアは3ユーロだったぞ! -
そして工事中らしく、行き止まり。。
引き返す。 -
ほんとこの辺の100mぐらいだけは竹下通りみたいだった。
屋根というか建物がメルヘンでヨーロッパって感じ。
コケがこれまたイイ飾りになってます。
ちょうど干潮らしく、歩いて巡礼してる人がたくさん。
歩いてきた道。
前はあの橋無かったらしいです。
よっ!
さーて、こちらから修道院に入りまーす。
入口からしてめっちゃカッコ良くてテンション上がる。 -
こちらでも荷物検査を。
少々並びます。 -
その後にチケットカウンター。
自分はツアーで入場チケット込みだったので素通り。 -
8ユーロらしいです。
最初が大階段ってところ。
90段。ここに修道院唯一のトイレ有り。モンサンミッシェル ファニの城壁 建造物
上を見上げると犬みたいなのがたくさんいた。
でっかい蛇口。
ミカエル様~
マイケル様~ -
モンサンミッシェルが出来るまで的なお決まりな展示。
西のテラスへ。
ほんと遠浅だなー
絵になる美人さんだ。
お次は修道院付属教会へ。
ちなみに、順路は基本決まってます。 -
派手さは無いけど、
なんか安らいだ。
とりあえず色々説明されてます。
回廊。
現在修復中。 -
このレリーフはノルマンディー派の特徴らしい。
食堂。
に見えない。教会っぽい。 -
ミカエルとオベール司教のレリーフ。
貴賓室。
もろゴシックな天井。
ヨーロッパ4回目にしてやっとゴシックは覚えたよ。 -
巨柱の間。
昔一度ちょっと破壊されたため、二度と崩れないようにたくさん建てたんだって。 -
時折見上げるとこんな感じで、ラピュタ感有り。
騎士の間。
修道士が写本や細密画の制作をした仕事部屋なんだって。 -
この辺の天井もお見事だった。
見終わるとお土産屋を通らされる。
修道院内部は普通に見ても1時間かからないぐらいかなーと思います。
出たら大砲が。
これも城塞の名残りなんだろーなー -
帰ってきてから知りましたが、この右側、むかーしは上から糞尿垂れ流してんだって。。
すんごい臭かったらしい。。 -
北の塔。
ここからも眺めバツグン。 -
あんなところにも人が!
あの島はトンブレーヌ孤島っていうらしい。 -
おいおい、ベビーカーでも行ってるよ。。
お土産屋もたくさん。
軒先から修道院。
ギッザギザ。
帰りはのバスは16時出発なので、15時半過ぎに出る。
きちんとバス停というのが無く、あの辺でてきとーに待ってると乗れます。 -
短い時間だったけど、けっこう楽しめました。
でも、欲を言うならやはり泊まりたかったです。
こんな写真が撮れたらサイコーだよ。
さよーならー
帰りも途中でサービスエリア休憩をはさみ、4時間ぐらいでパリ市内に帰ってくる。
エッフェル塔見れた!
そして明日も早いのでホテル戻って即就寝。 -
翌朝。
今日はこれからローマに向かうので、6時前には宿から5分ぐらいのPorte Maillot(ポルト・マイヨー)駅に到着。
この旅4日連続の超早起き。。 -
駅のところにこの左にある空港の看板があるので、それに従って行くと、駅から2分ぐらいでBeauvais(ボーヴェ)空港行きバス乗り場へ到着。
奥に券売機がありますが、自分は窓口で購入。
メモるの忘れたけど、15ユーロぐらいだった気がします。
時刻表
https://www.aeroportparisbeauvais.com/acces-et-parking/navette/ -
6:10発に乗ろっかなーと思ってましたが、6:00発のバスがちょっと遅れて6:07ぐらいに出発しました。
一時間ちょっとで到着。
0℃!
なのにお次のローマ&バチカンの日中は21℃でした。 -
9:10発のローマ・チャンピーノ空港行き。
ここでなんと!ライアンエアーは事前にwebチェックインしないで空港でチェックインだと別途45ユーロかかることが判明。。
メール見返したらそう書いてありました。。
バウチャーにも小さく書いてありました。。
ちなみに自分は45ユーロで済みましたが、事前にwebチェックインしても搭乗券を印刷して持ってこなかったら15ユーロもかかるらしいです。。
何この航空会社。ただのいじわるじゃん。
旅中だと搭乗券印刷できないじゃんね。 -
LCC専用っぽく、屋根とかも簡素でした。
パリ ボーヴェ ティレ空港 (BVA) 空港
よーし。
ビュンっと飛んでお次はローマ、バチカンをぶらつきまーす。
真冬のヨーロッパ&中東 計7ヶ国
前の旅行記
真冬のヨーロッパ&中東 計7ヶ国【3】ルクセンブルク
2017/02/10~
ルクセンブルク
次の旅行記
真冬のヨーロッパ&中東 計7ヶ国【5】バチカン・サンピエトロ大聖堂と夜のローマ
2017/02/12~
バチカン
真冬のヨーロッパ&中東 計7ヶ国【1】アムステルダムのマリファナとセックス
2017/02/08~
アムステルダム
真冬のヨーロッパ&中東 計7ヶ国【2】ベルギー・ブリュッセル
2017/02/09~
ブリュッセル
真冬のヨーロッパ&中東 計7ヶ国【3】ルクセンブルク
2017/02/10~
ルクセンブルク
真冬のヨーロッパ&中東 計7ヶ国【4】パリ発モンサンミッシェル日帰りツアー
2017/02/11~
モンサンミッシェル
2017/02/12~
バチカン
真冬のヨーロッパ&中東 計7ヶ国【6】イタリア・ローマ
2017/02/13~
ローマ
真冬のヨーロッパ&中東 計7ヶ国【7】ドーハから日帰りバーレーン
2017/02/14~
マナーマ
旅行記グループをもっと見る
- ecchanさん 2017/02/26 14:19:37
- 橋が無い時とある時
- よーべんさん、こんにちわ。
今年初めての海外が7ヶ国それもヨーロッパと中東を回るとは
スゴいルートの計画を立てられましたね。
旅行記にはアップしてませんが、憧れのモンサンミッシェルを
バスの車窓から初めて見えた瞬間、感動したのを思い出しました。
あの姿は、近づくにつけ遠くなるにつけ何枚も撮ってしまいますよね〜
一度目は未だ橋が無い時で割と側までツアーバスは行けました。
よーベンさんが利用された同じ会社の日帰りツアーランチなしでした。
数年後は橋が出来ていて、ライトアップを見たくて個人手配で一泊。
ちょうどサマーナイトツアーの時で、夜の修道院にも入り、
内部でハーブ演奏があったり、内外ともライトアップを楽しみ最高でした。
よーベンさんなら次の機会があるんじゃないでしょうか・・・
バチカンとトレヴィの泉の旅行記も楽しませていただきました。
続きのローマ観光もお待ちしています。
ecchanより
- よーべんさん からの返信 2017/02/27 10:27:30
- RE: 橋が無い時とある時
- ecchanさん、こんにちはー
コメントどうもありがとうございます(^^)
当初はベネルクスとフランスの4ヶ国予定でしたが、ヨーロッパはまだ行きたいところがたくさんあり、欲張ってこんなプランになってしまいました。
アジアなどとは違い鉄道で数時間で違う国に行けるし、国境をまたぐ面倒くささも無いのがメリットで、これからもどんどん攻めてしまいそうです。。
それにしても、憧れのモンサンミッシェル、天気は残念でしたが感動しました!
近づくにつれてどんどん大きくなっていく感じが興奮を呼び、目の前にどしーんとなった時にはあんぐりと口を開いてしまいました(笑)
ライトアップも良さげですね!
今回はかなりタイトなスケジュールだったので諦めましたが、おっしゃる通りフランスは今後何回も行く予定なので、いつかは夏に行ってみたいなーと思います。
バチカンもですが、ローマもさすがメジャーな観光地、ツーリストの多さにビックリし、画になる街並みにもこれまたビックリ。大人気な理由がわかりました。
残り2冊もササっとUPいたしますので、よかったら読んでくださーい(^^)
よーべん
- eahawkさん 2017/02/23 05:39:04
- おーっとこれは!!
- よーべんさん
反則です!!
ジェラシー全開ですよ(笑)
やっぱり良いですよ!モンサンミッシェル!!
オムレツにず〜っと憧れているのですがなかなか行けずに(´;ω;`)
実はフランス、南しか行ったことが無いんです・・・
でも、よーべんさんの今回旅行良い旅行でしたね(^^♪
eahawk
- よーべんさん からの返信 2017/02/24 09:44:20
- RE: おーっとこれは!!
- eahawkさん、どーもです!
えへへ♪
満喫してきちゃいましたよ〜
ま、オムレツはあまり期待しない方がよいですが、経験としてはアリだと思います(笑)
自分は逆に南フランスに行きたくなりました!
いつかモナコとかアンドラとセットで行こうかなーと。
もうちょっと続くのでよかったら読んでくださいましー
よーべん