2017/02/13 - 2017/02/13
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,267,454アクセス
昨年の11月位から、乾季の期間中に行ける40回目のタイ(バンコク)旅行を検討し始め、12月中旬にJALのチケットをHPから購入しました。
40回目記念に、4泊の内の中2泊は、アソークのちょい高級ホテル(ザ・ コンチネントホテル)のコンチネントルーム(スカイベネフィット特典付き)を、1泊約16,000円で予約していたのですが、途中からやはり私には勿体なく思えて来て、最終的には、1泊目は、エアポートレイルリンクのマッカサン駅近くの格安ホテル泊、2~4泊目は、サラデーンの格安ホテル泊に落ち着きました。
ザ・コンチネントホテル公式HP:http://www.thecontinenthotel.com/ja/
今回は、半年前に機種変したauのiPhoneSEのSIMロック解除が出来た為、初めてタイのツーリスト用SIMを利用する事にしました。
スワンナプーム空港の到着ロビーに各社のブースもあり、設定も行ってくれますが、A通販を見ると、AIS4Gの7日間用1.5GB、40分の国内通話付きSIMが1,100円(送料無料)で売られていた為、これを購入しました。
スワンナプーム空港で購入すると299THB〔約957円〕ですが、ブースで並んで時間を潰すよりは良いと思い、買って行く事を決めました。
結果的には問題なく使え(私の場合は、電源オンにした後、iCloudにログイン必要でしたが、ログイン後アクティベートが始まり、それが終わった後に使えるようになりました)。
今回の旅行の日程は、下記の通りです。
2月9日(木)
福岡 7:20-JAL3052-成田 9:00
成田 13:30-JAL717-バンコク 18:50
エアポートレイルリンクで、マッカサン駅に移動
FXホテル メトロリンク マッカサン 1泊(スーペリアルーム)
(1泊朝食付き 1,453.50THB〔約4,700円〕)
ホテル公式HP:http://www.furama.com/metrolink/
2月10日(金)
エアポートレイルリンク+BTSでサラデーンのホテルに移動
ジ イン サラデーン 3泊(デラックスルーム)
(1泊 約1,708THB〔約5,500円〕)
ホテル公式HP:http://www.theinnsaladaeng.com/en/home
2月11日(土)
ワット・アルン、ファラム・ボーン駅、MBK、サラデーン界隈など
2月12日(日)
ナサベガスホテルの場所下見、パラゴン、サラデーン界隈など
ナサベガスホテル公式HP:http://www.nasavegashotel.com/
2月13日(月)
GrabのGrabエコノミーで、スワンナプーム空港に移動
バンコク 8:15-JAL708-成田 16:05
成田 18:40-JAL3057-福岡 20:55
JALのチケットは、正規格安航空券の最安値で購入出来た為、オール込みで、54,750円(チケット単体では、48,000円)でした。〔勿論、福岡~成田間の往復分も含まれています〕。
また、今回のチケットで、私の場合は、往復で5,404マイル(福岡~成田~バンコクの往復分)貯まりました。
帰国日に、JAL708便で、バンコク~成田間搭乗&機窓から八重山・宮古諸島と沖縄本島が見られた時の様子です。
- 徒歩 飛行機
- JAL
この日私が乗るJAL708便は、F5ゲートでした。
Fコンコースの先端にあるゲートです。
何故かJAL便は、遠いゲート使用が多い感じがします。 -
Fコンコースの端です。
この後に乗るJAL機です。
機材は、往路と同じく、B787-8です。
ゲート案内板です。
ゲートラウンジが見えています。
F5ゲートです。
ここで、チケットとパスポート提示します。
ゲートラウンジ内です。
B787-8です。
機材の大きさ的には、B767-300ERと差ほど大差ないです。
ただ、B787-8の方が胴体幅が広くなっています。
日本のメーカーで、この機材部品の35%位が製造されている為、準国産機とも言われています。
日本のメーカーで作った部品は、中部国際空港からアメリカのボーイング工場に、特殊な大型飛行機で運ばれています。 -
最近のバンコク便(東京発着便)は、一部便で機材をスケールダウン(B777→B787)して、便数を増やす傾向です。
B787-8の顔です。
最近はトラブルも減って安定して来ています。
搭乗開始待ちです。
優先搭乗開始になりました。
機首が見えています。
L1ドアです。
前方のビジネスクラスキャビンです。
中程のエコノミークラスキャビンです。
最後方のエコノミークラスキャビンです。
復路便では、非常口座席は事前座席指定出来なかったのですが、左側の窓側席は事前座席指定出来ました。
私の席(50A:窓側)です。
こだわりがあって、バンコクのからの復路(昼間)便は、絶対に左側の窓側にしたいのです。(この後でその理由が分かります)。
久し振りに、JAL国際線の席間シートに座りましたが、シートピッチこんなに狭かった??って感じです。
多分、79~80cmで、最近のJAL国内線機材のシートピッチより狭いです。
長距離路線では、シートピッチ86cmのスカイワイダー機(B777)も多くなって来ていますが、中短距離路線では、導入が遅れています。 -
反対側席を見ても、シートピッチの狭さが分かります。
自分の席に座りました。
前席回りです。
足元の様子です。
背もたれの奥にしっかり座って撮った状態です。 -
LCCよりは若干広い(ジェットスタージャパンの機材と同じ位)ものの、国際線機材にしては、狭いです。
国際線シートピッチに関しては、ANAの機材の方がもう少し広いと思います。 -
フットレストもあります。
TGのA330-300もこれ位のシートピッチです。
小物入れです。
普通座るとこんな感じで、マジ狭いです。
成田までの6時間弱でも辛いかも…。
外の景色が見られない夜便だったら、通路側が良いと思います。 -
安全のしおりです。
テーブルです。
パーソナルモニターです。
コントロールです。
ドリンクホルダーです。
USB電源です。
フックです。
空気孔です。
パーソナルライトです。
機窓です。
作業員が座って、出発を待っています。
日本だとあり得ない光景です。 -
TG機です。
定刻(8:15)より若干遅れてプッシュバック開始になりました。
カタール航空の、A380です。
出発したゲートに、次発(9:55)の羽田行き便(B777-200ER)がトーイングされて来ました。
以前この便の機材は、古い内装のB777-200ERが使われていたのですが、今は、エコノミークラスはスカイワイダー、ビジネスクラスはSKY SUITEに変更された機材が使われています。
この次発便を選択したら、最安運賃にはならなかったはずです。 -
滑走路に向かってタキシング中です。
ANA機です。
先発機が多いようで中々進みません。
後発機です。
やっと滑走路に入りました。
滑走中です。
スワンナプーム空港を離陸しました。
旅客ターミナルビル全体が見えています。
北に向かって離陸しました。
インドシナ半島上空を飛行中です。
映画かビデオプログラムを観ようと思ったのですが、イマイチ観たい物がなかったのです。
雲が切れて来ました。
機内食がサービスされました。
焼きそば(タイ風味)にしました。
焼きそばは余り美味しくなかったかも…。
ハーゲンダッツアイスクリームはパスしました。 -
巡行飛行中の機内の様子です。
足を前席下に伸ばすと少し楽でした。
スカイマップを見る事にしました。
台湾の最南端付近が見えています。
空港が見えています。
台湾島が見えています。
台湾南部は、北部よりは晴れる事が多いのです。
この日のフライトは、珍しく長時間揺れが続きました。
40回のバンコク往復で、こんなに長時間揺れた(大きな揺れではなく小刻みの揺れです)のは初めてでした。 -
この辺りを飛行中です。
雲が大分切れて来ました。
左側窓側席に座りたい理由がこれです。
波照間島全体が奇麗(レンズ内のホコリ写り込みはスミマセン…)に見られました。 -
有人島では、日本最南端の島です。
ニシ浜周辺です。
このニシ浜に行った(3回行きました)時の私の旅行記は下記です。
↓↓
飛行ルートがもっと北側になる場合もある為、その時は見られません。
少し西表島も見えました。
この辺りを飛行中です。
石垣島が見えて来ました。
石垣島と竹富島の間の海の色が奇麗です。
竹富島が見えています。
石垣港周辺が見えています。
白保周辺が見えています。
石垣島の中北部が見えています。
新石垣空港が見えています。
石垣島の中部が見えています。
石垣島の北部が見えています。
多良間島が見えています。
水納島が見えています。
一番期待していた、伊良部島・下地島が見えて来ました。
下地島空港が見えています。
下地島空港北側の海が凄く奇麗です。
下地島空港が奇麗に見られて本当にラッキーでした。
昨年の1月に実際にここに行って来た時の私の旅行記は下記です。
↓↓
この辺を飛行中です。
宮古島と橋で繋がっている、池間島が見えています。
池間大橋も見えています。
この辺の海も奇麗です。 -
八重干瀬です。
フライト情報です。
かなりの高高度を飛行中です。
対地速度も1,061kmになっています。 -
成田迄、後2時間です。
慶良間諸島の何処かの島が見えています。
座間味島かも知れません。
何処の島なのでしょうか??
沖縄本島の何処かの港が見えています。
沖縄本島上空を飛行中です。
普天間基地の滑走路が見えています。
嘉手納基地の滑走路が見えています。
金武湾が見えています。
本島の西海岸が見えています。
名護の海岸線が見えています。
上に古宇利島が見えています。
新島が見えています。
房総半島が見えて来ました。
成田空港が見えて来ました。
B滑走路に着陸です。
ゲートに向けてタキシング中です。
ほぼ定刻通りに、スポットインしました。
サテライトの一番遠いゲートにスポットインしました。
エンジンストップの途端、大量の煙が出て来ました。
降機待ちです。
本館への連絡通路です。
ここからの眺めは好きですが、歩く距離が長いのが嫌です。
スワンナプーム空港でのゲートも遠い、成田空港のゲートも遠い何て、これだけでも結構疲れます…。
到着ロビーに出て来ました。
「YOUはなにしに…」の撮影スタッフは見掛けませんでした(;^_^A
福岡行き便にチェックインし、いつものように、そじ坊にお蕎麦を食べに行きたいと思います。
masapiさんの関連旅行記
バンコク(タイ) の旅行記