2017/03/20 - 2017/03/27
norisaさん
- norisaさんTOP
- 1,509,521アクセス
コタキナバルは赤道に近い熱帯に属します。
ですから日本のような四季は全くといってないようです。
唯一の季節感は乾季と雨季ですが、これとて目安で、乾季でもスコールはありますし、雨季でも晴れの日が続くようです。
我々の滞在していた時期は乾季でしたからほとんど雨は降りませんでしたが、それでも夕方か夜に二度ほど雨が降りました。
さて、そんな乾季のコタキナバルのホテルの目の前に広がるグリーン!
これはいやでもゴルフをしなくては!ということで夫婦で「真夏」のゴルフを楽しみました。
そしてーー、疲れた身体を休めた後はコタキナバルの夕べのすばらしさを堪能しましたーーー。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- マレーシア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
2Fのカフェレストランでビュッフェ朝食を摂ります。
カレーがおいしい! -
朝食は外のオープンエアースペースでも頂けますが、今日は快晴で気温も30℃近く上がっていますから冷房の効いた室内で頂きます。
朝食後しばらくくつろいでからクラブハウスに巡回バスで向かいます。
徒歩でも5,6分の距離ですが、バックもあるし、この時の気温は30℃超ですから(笑) -
クラブを積んでもらっている間にプロショップに向かいます。
どこがプロショップか分からなかったら白人のプレーヤーの方がこっち、こっちと教えてくれました。
どこにでも親切な方々はいるものです。 -
ここでサインして受付を済ませます。
プレー代は電動カートに冷たい水が一人2本付いて18ホールで8000円弱ですが、このコースの格を考えると格安かもしれません。 -
堂々たるクラブハウスにはレストランはもちろん、日本にあるような全ての設備がそろっているようです。
このコースはコタキナバルでは名門中の名門!とうたっています(笑) -
早速スタートしますが、norisa妻、一打目をチョロしてのリカバリーショット(笑)
コースはかなりフラットですが、随所にバンカー、木々(ヤシの木など)、池、クリーク、海!が配されたチャンピオンコースです。 -
美しい花々が咲き乱れるコースは全部で27ホールあります。
コースはレイクス、ヘリテージ、ガーデンのそれぞれ9ホールです。
18ホールの長さはフルバックティーで6800ヤードもありますが我々はフロントとレディースでやります(笑) -
これはHPから借用させて頂いた航空写真です。
中央右寄りの高いビルが我々の泊まるパシフィックステラですが、その数十倍の面積を27ホールのゴルフ場が取り巻いています!
これではプレーしないのが不遜(笑)!? -
これもHPから借用させて頂いた航空写真です。
左上のパシフィックステラをグリーンが取り囲んでいます。
ゴルファーならこのシチュエーションはうれしい限りですが、しない方にとっても色彩的にも休まることでしょうーーー。 -
ドッグレックもそこある戦略コース。
設計は世界的プレーヤーのグラハム・マーシュですから難しいハズです(苦笑) -
海へと向かう戦略的なコース。
しかし、プレーしていて「どうも飛ばないな!アゲンストの風ばかり??」と思った自分の未熟さを知ります(笑)
というのもコース内にある赤や青の杭は何とメートル表示でした!! -
つまりヤード表示のちょうど0.9倍ということ。
ですから200の表示の黒杭は200ヤードではなく200メートル、すなわち220ヤードですから差し引き20ヤード(18メートル)飛ばないように感じてしまいます。
このことは行く前に調べておいたのですが、いざスタートすると16ホールが終わるまで全く思い出しませんでした(泣) -
ということでさんざんな目にあった夫婦、シャワーを浴びてお昼寝した後はクラブルームでやけ酒?を頂きます(笑)
このクラブルームはスペースもゆったりしているのでお隣の会話もそれほど聞こえず寛げます。
(もっとも中国語と韓国語、それに英語ですから聞こえても馬耳東風ですが(笑)) -
お腹が空いた!といいながらタパス料理に多くのおつまみでだんだん満腹になってきます。
今日も夕食はここで済ませます(笑)
お料理は野菜ものもあり、フルーツやドライフルーツ、ナッツやケーキ、ゼリーなども揃っています。 -
やがて眼下のマリーナも暗くなっていきます。
連日の夕焼け。
今後も感じるのですがあまり強い風が吹かない穏やかな土地です。
従って宵闇も静かに暮れ行きますーー。 -
どうやらこの時期は小さな島の後方に日が落ちていくようです。
今日の戦績を反省しつつ盃を重ねます。
(この盃を重ねることが毎晩続きます(笑)) -
ご家族連れが多いクラブルーム。
そういえばこのホテル、7,8割が中韓台らしき宿泊客。
残りはマレーシア人かインドネシア人、それに1割くらいが白人です。
日本人の比率は5%にも満たないでしょう。
ですから日本語で何を言っても平気かも?(笑) -
日は西のかなた、ほぼ完全な真西に没します。
というのはこの3月末はほぼ春分点。
ですから太陽の軌道は赤道の真上にありますから北緯4度に位置するコタキナバルはほぼ真東に日の出を迎え、真西に日没するというわけです。 -
赤道直下のため台風の被害もない常夏の島。
それはどういうことかというと台風は北緯10-20度あたり(または南緯)で発生するからです。
それが偏西風に乗って北上して日本などに被害を及ぼしますが、赤道直下は通りません。
その点ではこのコタキナバルは安全ですが、キナバル火山もあり、地震もないことはないでしょうから日本ほどではありませんが防災は必要ですよね、きっと(苦笑)
(日本ほど防災が必要な国も皆無でしょうがーー) -
山側もだんだん暗くなっていきます。
クラブルームをおいとまし、自室に戻ります。 -
部屋から見ると面白い形の雲が沸き上がっています。
日没後にも目が離せないのが南国の空、です(笑) -
やがて街の灯り以外は漆黒の世界。
明日も頑張りますのでおやすみなさい。 -
オムレツをシェフに焼いてもらい今日も元気に朝食を!
再度しつこくコースに挑みます。
結局二日間プレーし、あとはワイルドライフパークに行ったり、離島でビーチ遊びをしたり、街に出たり、プールでまったりという具合です。 -
今回は距離表示は間違えず、日本でのスコアに近いプレーができました。
ただ暑さは32℃くらいですからバテながらのプレーです(笑) -
これもHPから借用させていただいた写真です。
まさしく出島に浮かぶゴルフ場とホテルです。
左上端の赤い屋根がクラブハウス、マリーナクラブあるいはマジェランステラというホテルです。 -
しかし、赤道直下という国々は何という風も少ない穏やかな天気が続くことでしょう。
たまたま乾季の恵まれた時期だったのか連日の晴れ時々曇り夜一時雨という8日間でしたーー。 -
さすがにプールの人影も少なくなっています。
しかし浜辺のレストランは11時くらいまで営業し、お客もそこそこいるようです。 -
穏やかな夕暮れ。
しかし、このマレーシアの歴史はとても穏やかとはいえないようです。 -
12世紀、つまり鎌倉時代のころまではマレーシアは仏教徒やヒンズー教徒の住む国でした。
しかし、13世紀になり、かなり強圧的なイスラム教徒、アラブ商人が入ってきます。
ここで仏教やヒンズー教徒はマイナー勢力に蹴落とされたようです。
そういえば仏教という宗教はキリスト教やイスラム教ほど布教に積極的ではない、あるいは強圧的でないためか発祥後の信仰地域の最大範囲を減らす一方な状況ですーー。
世界の著名宗教の中では最も奥ゆかしい宗教かもしれません(苦笑) -
さらに15世紀に勢力を伸ばしつつあったポルトガルはマラッカ海峡の戦略性に気づき、1511年にはついにマレーシアを植民地にしてしまいます。
しかし、マレーシア人の悲劇はまだまだ続きます。 -
17世紀にはスペイン、ポルトガルに代わって勢力を急拡大してきたオランダがマレーシアを狙い、ついにはポルトガル軍を追い出してしまいます。
マレーシアはオランダの植民地になります。 -
で、これで終わりかというと1896年にはマレーシアはイギリスがオランダを駆逐して植民地にしてしまいます。
マレーシアは貴重な天然ゴム、そして石油などの天然資源が豊富。
大英帝国が見逃すはずもありませんーー。 -
真に欧米列強というのは16世紀から20世紀まで好き勝手にアフリカはもちろん、アジア全域、南米全域を植民地にして人権を著しく蹂躙し、徹底的な資源の収奪をしまくっていました。
現在、国連やアムネスティ、さらには欧米各国が「人権」を声高に叫びますが、少なくとも欧米各国のほとんどはこの権利がないといっていいでしょう。
この点ではC国の横暴にも一部の理があろうというものです。
(とはいえ南沙諸島などはヒドイものですし、チベットやウイグルなど併合された国々も数知れずですーー) -
そして第二次世界大戦では一時日本軍がマレーシアを占領しますが、間違っても植民地などとはしていません。
そして終戦後はアジアはもちろん世界各国で独立運動が活発になります。 -
そして、ついに1957年にはマラヤ連邦としてマレーシアは完全独立を達成しました。
初代首相はあのトゥンク・アブドゥル・ラーマン首相です。
彼の指導でマレーシアは急速な発展を遂げます。 -
そう、このホテルから見える島々もトゥンク・アブドゥル・ラーマン国立公園の一部でもあります。
こうした艱難辛苦の数百年を経て自由と繁栄を謳歌しているのが今のマレーシアであり、タイでありインドネシアです。 -
散歩はこれくらいにして夕食にします。
マリーナは幻想的なライトアップで満たされています。
夢の国? -
今回は2Fのカフェボーレでのビュッフェディナーです。
種類はものすごく多いのですが、どれがおいしいかは不明です(笑)
実際にはどれもハズレはありませんでした。 -
norisa妻はタイマイをご注文。
飲みなれない巨大カクテルにビックリです(笑) -
ここは空いているので、あまり好きではないビュッフェディナーですがゆっくりと静かにいただけます。
(ビュッフェ形式の、あのざわざわと動く空気感が肌に合わない夫婦ですが、空いていれば文句はありません(笑))
連日のゴルフでお疲れの夫婦にはもってこい! -
それにしてもnorisa妻のデザートの多さ。
ヤセの大食いも極まれりです(笑) -
食後は幻想的なプールサイドを散歩します。
広いので散歩コースに困ることはありませんーー。 -
ヤシの木も幻想的に光ります。
非日常の空間と時間を楽しみます。 -
ハスの花が夜でも咲いています。
食べ過ぎてお腹が張り出した二人。
それでも標準体重には及びません(爆) -
部屋に戻り就寝時間。
ちなみに天井の「KIBLAT」はメッカの方角を示すそうです。
モスリムではない我々は日本の方角に拝礼しておやすみなさいませ、でした(笑)
ゴルフに明け暮れた二日間、平和と健康を満喫した日々でしたーーー。
- わんぱく大将さん 2017/04/18 00:23:04
- ゴルフ三昧
- norisaどの
へ〜norisaご夫妻がゴルフをされるとは、全く知りませんでした。(なにかの旅行記に書かれていたかもしれませんが、なんせ今日食べた朝食も忘れがちに?)
私は全くゴルフはやりませんし、わかりませんが、ゴルフをした初の女性は知っています。
スコットランド女王のメアリー・スチァ―ト(たぶん?!)
そう、マレーシアに行く時に私も調べたら、(と言ってもランカウイでしたが) マレーシアはイギリスの領土だったことも。なのでフィッシュ&チップスが有名だったのかと納得したことがありました。
今日で復活祭も終わり、明日からしゃばに戻ります。 大将
- norisaさん からの返信 2017/04/18 06:06:52
- RE: ゴルフ三昧
- 大将閣下
おはようございます。
ゴルフ、やりますよ。
イギリスでは女性も男性並みにやるようですね。
マレーシア、実に多くの国々の植民地でしたね。
アジア全般がそうですが、最後はイギリス領。
しゃばに戻る?お勤めご苦労様です(笑)
norisa
- わんぱく大将さん からの返信 2017/04/18 06:14:34
- RE: RE: ゴルフ三昧
- > 大将閣下
> おはようございます。
> ゴルフ、やりますよ。
> でも女房の方は運動不足解消のために十数年前からボチボチ始めたもので、未だビギナーです。
> (しかし、月数回の練習と月1,2回のラウンドでも骨密度が大幅アップしたので霊験あらたかです!(笑))
> イギリスでは女性も男性並みにやるようですね。
> アガサクリスティーのスタイルズ荘殺人事件にも女性たちがプレーするのが書かれていますしね。
> マレーシア、実に多くの国々の植民地でしたね。
> アジア全般がそうですが、最後はイギリス領。
> ですからアジアの多くの国々やオセアニアのみが右ハンドル、左側通行ということですね。
> しゃばに戻る?お勤めご苦労様です(笑)
> norisa
norisaどの
そう、映画の“戦場のメリークリスマス”みるとわかりますわな。 大将
- norisaさん からの返信 2017/04/18 06:25:16
- RE: RE: RE: ゴルフ三昧
- 大将閣下、
そうでしたか。
その映画名前だけは知っていましたが、機会があれば見てみます!
norisa
- hot chocolateさん 2017/04/15 23:10:24
- 南国、コタキナバル♪
- norisaさま
こんばんは〜
南国コタキナバルでのゴルフ、気温30℃では熱中症になりそうですね。
大丈夫でしたか。
海に囲まれた出島のようなゴルフコースは、爽快にプレイできそうですね。
穏やかな日が過ぎていくコタキナバルのリゾートが8日間とは驚きです。
さぞかしのんびり出来たことでしょう。
ポルトガル、オランダ、イギリスといった西欧諸国に支配された歴史を持つマレーシアですが、今では近代国家になって来ていますね。
先進国と言われる西欧列強の国々も、かつては中南米やアフリカ、アジアで搾取してきたわけですから、偉いことは言えないですよね。
私もブッフェの「ざわざわと動く空気感」は好きではありません。
空いていれば問題はありませんけどね。
それと、ついつい食べ過ぎてしまうブッフェ。
まあ、これは自分自身の問題でもありますが・・・
それにしても、奥様のデザートの多さ!
これだけ召し上がってもなお、あのスリムな体型ですから、羨ましいです。
hot choco
- norisaさん からの返信 2017/04/16 06:45:29
- RE: 南国、コタキナバル♪
- hot chocolateさん
おはようございます。
いつもながらのご訪問やカキコありがとうございます!
そうそう、気温は32℃くらい上がる時もありました。
ハーフで500ccのPETが空になり、ラウンドでは二本必要です(汗)
でも、素晴らしいコースで何とか大丈夫でした。
今回はあまり動かず(最大50kmくらい)のんびりしました。
でも、見どころ、遊び甲斐はありました(笑)
マレーシアに限らず全ての東南アジア、中近東、アフリカ、中南米など世界の陸地の面積の半分以上が欧米列強の搾取、人権無視を受けてきました。
ですから国連も道義的権威は望むべくもないですね。
人権を声高に叫ぶ権利は欧米にもないような気がします(苦笑)
そうなんです、ビュッフェのあの落ち着かなさはキライです。
よくランチビュッフェなどが盛況なホテルなどが報道されますが、あれはちょっと遠慮したいですね。
ましてやディナーではーー。
でも、今回は空いていて、20%くらいの客の入りでしたから静かに、ゆっくり過ごせました。
norisa妻のデザート!悪魔の儀式のようです(爆)
norisa
- 犬のしぇりーさん 2017/04/14 21:40:29
- お礼
- norisaさん
投票ありがとうございます。
東マレーシアは行って見たい所なのですが、マレーシアへ行ったのが16年前にシンガポールから陸路で定番のジョホールバルです。
ジャカルタから2週間ちょっと前に帰って来たばかりですが、本当のマレーシアへ行こうと、明日からジャカルタ経由で少し心配なクアランプールとシガポールに寄って帰ってきます。
6月には、東マレーシアかブルネーか迷ったのですが、ブルネーへ行くことにしました。
3日間の弾丸続けていると怪しまれるので、今回は7泊9日です。(笑)
今後ともよろしくお願いします。
- norisaさん からの返信 2017/04/15 05:37:50
- RE: お礼
- 犬のしぇりーさん
おはようございます。
ご丁寧にありがとうございます。
ジョホールバル、確かシンガポールのお隣でしたね。
そのルートも行ってみたいものです。
ジャカルタ経由でクアラルンプール、シンガポールですか!
我々夫婦はアジア旅は新婚旅行以来していなかったので興味シンシンです。
今後ともよろしくお願いいたします。
- 前日光さん 2017/04/11 23:23:00
- 南国の休日(*^_^*)
- norisaさん、こんばんは。
コタキナバル2、もうアップされていたのですね。
私はよく、皆様の旅行記アップを見逃してしまいます。
南国のサンセット、美しいですねぇ〜
私、ゴルフはいたしませんので、専門用語はさっぱり分かりません。
ただ素晴らしい出島にゴルフ場があるということと、暑いのが苦手な私としては、30℃以上でのスポーツなんて、考えるだに苦痛です。
一日中、エアコンの効いた室内で読書しているタイプです。
(だからちょっとしたことで骨折するんだろ!という声が聞こえてきそうですね^^;)
マレーシアの歴史、どの国にも過酷な歴史があるものですね。
平和は、初めから置物のようにそこに坐っているものではありませんね。
世界の宗教の中でも、仏教はおっしゃるように、緩やかに人々の中に流布していったようです。排他性という点では、かなり鷹揚なところがるように思います。
でも日本古来の八百万の神様は、もっと適当です。
困った時だけお願いすると、効き目はあまり期待できませんが、見返りも求めていないような?ん?賽銭ですか?それはこざかしい人間が考え出したもので、神様は最初から求めていないと思うのですが。
いずれにしてもあんなにデザートを召し上がっても、依然としてスマートなnorisa妻さん、アルコールを飲んでもお腹も出ていないnorisaさん、羨ましい限りです。
前日光
- norisaさん からの返信 2017/04/12 06:52:41
- RE: 南国の休日(*^_^*)
- 前日光さん
おはようございます。
お見逃し?いえいえ、前日光先生にはご訪問いただけるだけでも幸いです(笑)
ゴルフのようなニッチな話題でスミマセンでした。
おっしゃるように暑さに強い私でもバテました。
でも寒風吹きすさぶ関東に比べたら天国でした!
norisa妻も十年くらい前はゴルフと無縁でしたが、少しは運動をしたほうが良いよ!と誘って練習場やコースに連れていくようになりました。
するとーーー!
なんと!翌年からの人間ドックでは確実に骨密度がアップし、ずっと年齢平均を上回るようになりました。
aoitomoさんも書かれていた各種サプリメントも必須ですが運動も効果大ですーー。
さて、マレーシアの歴史、というかアジア、南米、アフリカの歴史はマレーシアと大同小異。
とにかく欧米列強に蹂躙された500年だったことをもう少し世界の常識として喧伝したいものですーー。
おっしゃるように仏教以上に神道は神頼みの典型的な対象。
ありがたい存在です(笑)
norisa妻のデザート攻撃はスゴイですね。
でも吸収効率の悪さ、飢饉では真っ先に仏様か神様のおそばに行きそうです(爆)
- ちちぼーさん 2017/04/11 07:43:00
- セレブ旅ですね!
- norisaさん、こんにちは。
同じマレーシアと言っても私の旅行とは真逆な感じの
素敵なホテルでのゴルフ旅ですね。
マレーシアはちょっと身近な国と感じていましたが
norisaさんのお話でその背景も良くわかりました。
次は行きたいと思っているコタキナバル。
興味深く拝見しています。
続きも楽しみです。
みんまま
- norisaさん からの返信 2017/04/11 09:37:52
- RE: セレブ旅ですね!
- みんままさん
おはようございます。
娘さんの留学、なるほど一大事でしたね。
最近は語学留学も増えているので納得です。
今回はボルネオ島のリゾートでのんびりしました。
昨年の激務?のご褒美のつもりです(笑)
こちらこそいずれクアラルンプールなどに行きたいものです。
今後ともよろしくお願いいたします。
norisa
- ecchanさん 2017/04/10 01:19:59
- ため息のオンパレード
- norisaさん、こんばんは。いつも夜分に失礼します。
久しぶりの海外旅行ということですが、これぞバカンスという旅行記を
楽しませていただいています。
出島に浮かぶゴルフ場とホテルとはナンテ素敵なロケーション!
最初のゴルフの借りは次の日でキッチリ返すところは流石ですね。
私は1年ほどゴルフスクールに通ったものの性分に合わず
単に下手だっただけですが(笑)ヤメました。
素晴らしい夕景にディナー・デザート、ため息のオンパレードですよ(笑)
さりげなく歴史の説明もしていただき、マレーシアの悲劇を知りました。
よく寝て、よく食べて、よく運動をしてと充実そのものですね。
ecchanより
- norisaさん からの返信 2017/04/10 14:44:35
- RE: ため息のオンパレード
- ecchanさん
こんにちは。
いつもながらのご訪問やカキコありがとうございます!
ここに決めたのもあの空中写真。
長崎の出島のような空間にホテル、プール、ゴルフ場です!
それでポルトガルーモロッコを止めてここにしたわけです(笑)
我々もゴルフは下手なのですが、運動もあまりしていないのでやむなくやっています。
(シュノーケリングや山歩きもしますが年に数回ですから)
今回はお財布もあまり痛まず、よく食べよく運動しました。
帰ったら二人とも1.5kgは増えていました(笑)
今後ともよろしくお願いいたしますネ!
- ガブリエラさん 2017/04/09 20:53:30
- 夕陽にうっとり♪
- norisaさん☆
こんばんは♪
私、夕陽って、大好きなんです(*^_^*)
ちょっともの悲しいような、寂しいようなイメージもありますが、次の日への期待も抱えているような、そんな気がします♪
国外で、こんな綺麗な夕陽が見られたら、もっと感動でしょうね!!!
norisaさんの奥様、デザートいっぱい食べられても、痩せていらっしゃるなんて、本当にうらやましいです!
私なんて、お水飲んでも、太っちゃいますからね(^_^;)
ガブ(^_^)v
- norisaさん からの返信 2017/04/09 21:02:04
- RE: 夕陽にうっとり♪
- ガブ様、
こんばんわ。
いつもご訪問やご投票ありがとうございます!!
今ちょうど4トラの自分の掲示板を見ていたらガブ様のカキコが!
チャットみたいですね(笑)
夕日、これは人の心象を映し出す風景ですね。
人生の午後から終盤に向かうようにも、翌日の希望の糧ともなるようなーー。
このコタキナバル、北緯4度のほぼ赤道直下ですから太陽は垂直に沈んでいきます。
それはそれは感動的ですよ!
我が妻のデザート攻撃、自沈しないのはエライです(爆)←でも胃薬は飲みます(大笑)
私はお酒ですが(笑)
またよろしくです!
norisa
- rinnmamaさん 2017/04/09 12:44:44
- ゴルフ三昧
- norisaさん
昨日は雨でしたので桜が心配でしたが、こちらは遅かったのでまだ大丈夫です。
今週に京都に参りますので、久しぶりに京都の桜が見れるといいのですが・・・
私はアジアは70歳過ぎてからと思っておりますので、下調べもしていませんのでコタキナバルがこんなに素敵な所だとは思いませんでした。
ただ、ノンビリ、マッタリ〜が苦手なので暇を持て余してしまいそうです・・
ゴルフは夫が嫌いなのでやらないし・・
それにしてもnorisaさんご夫婦ともに食欲がおありですね!
スリムな体系ですのに・・
スポーツをなさるからでしょうか?
お元気な証拠ですね!
さあ、海外旅行再開ですね!楽しまれて下さい。
rinnmama
- norisaさん からの返信 2017/04/09 16:34:45
- RE: ゴルフ三昧
- rinnmamaさん
こんにちは。
最近関東は桜が咲いているのに雨が多いです。
京都は大丈夫でしょうかーー。
やっと自治会の仕事が終わり7,8日くらいの旅行ができます。
本当はモロッコーポルトガル旅行でしたがうさん臭くてキャンセルしてこのコタキナバルに変えました。
(そう、あのてるみくらぶをキャンセルして良かったです!)
実際行くとキレイなところ。
いろいろあるのでヒマは持て余せませんよ(笑)
夫婦そろって食い意地がはっているのでバイキングは困ります(苦笑)
そのぶん動きます(笑)
今年から年に2回くらいは海外旅行再会予定ですのでよろしくご教授お願いしますネ!
norisa
- pedaruさん 2017/04/09 05:47:22
- 一年中旅行
- norisaさん おはようございます。
一年中旅行をされている印象しかないnorisa夫妻ですが、今度は南国で食い倒れ、ゴルフ三昧、何とも羨ましい老後です。すみません老後というにはあまりにもお若いお二人です。
てるみくらぶの危険も嗅ぎ分けて、正統派のバカンスを(一年中バカンスでしょうが)楽しまれていますね。
これ以上簡潔で分かりやすい説明はないだろうと思われるマレーシアの歴史、いつも勉強になります。(何度同じことを言ったことか)感謝しております。
pedaru
- norisaさん からの返信 2017/04/09 06:48:58
- RE: 一年中旅行
- pedaruさん
おはようございます。
相変わらずお早い時間にご訪問頂きありがとうございます。
一年中?いえいえ、ほとんど家か職場にいます(笑)
食い倒れという意味では確かに今回の旅行で夫婦とも少々肥えました。
そうそう、てるみくらぶの件は少なくとも4人か5人の4トラベラーさんが被害に合われているのを旅行記や掲示板で知りました。
悪質ですよね〜。
マレーシアや他のアジアの国々の辛酸、これは敗戦時の日本ほど悲惨ではないのでしょうが、植民地時代が数百年続いたのですから積分すると日本以上の悲劇だったかもしれませんーー。
norisa
- ふわっくまさん からの返信 2017/04/09 10:09:27
- 食い倒れ〜(笑)・・
- norisaさん、pedaruさん
横から・・というか、割り込み〜失礼します!!
食い倒れって大阪人の特許と思っていたのに、朝から爆笑させていただきました。
健康にイイです、ありがとうございました♪
・・てるみくらぶ被害者の一人、ふわっくま でした。
- norisaさん からの返信 2017/04/10 20:54:23
- RE: 食い倒れ〜(笑)・・
- ふわっくまさん
こんばんわ。
割り込み気付かないでスミマセン!(笑)
食い倒れって大阪の方の特許でしたね。
着倒れも行き倒れもイヤですが食い倒れはしたいですね(爆)
- ふわっくまさん 2017/04/08 21:24:08
- ステキな夕暮れ〜☆
- norisaさん、こんばんは。
コタキナバル〜青い海と美しい花々を眺めながら、ご夫婦でゴルフを楽しまれたご様子で〜
充実した休日でしたね♪
赤道に近い熱帯というだけあって夕陽も美しく、マレーシアの激動の歴史を束の間忘れてしまいそうな〜幻想的なマリーナのライトUPもキレイで〜・・
ホテルのクラブルームでアルコール摂取とともに種類が多いおつまみで、お腹いっぱい〜満ち足りた南国の夜のお散歩も、とっても羨ましかったです。
ふわっくま
- norisaさん からの返信 2017/04/09 06:43:41
- RE: ステキな夕暮れ〜☆
- ふわっくまさん
おはようございます。
いつもありがとうございます!
なかなかお暑い日のプレー二日でしたが、ロケーションが素晴らしく楽しめました。
周りがヤシの木、池、海というのはヘボにとっても嬉しいものです。
夕日は連日素晴らしいの一言、写真が夕日だらけで随分カットしました(笑)
でもこの国の500年に及ぶ苦渋の歴史を思うと、このくらいのご褒美がないと、ですねーー。
クラブルームの主?として連日飲み続けました(笑)
やはりタダ(じゃないけど)に感じるお酒、おいしいです(爆)
norisa
- n.arakiさん 2017/04/08 08:32:28
- うらやましい!
- norisaさん、ご無沙汰いたしております。
南国でゴルフなんてたまりませんね。
北海道から行くと暑さだけでダウンでしょうけれど。
それも、2日連続とはお若い!
今度は、北国でゴルフはいかがですか。
私は、年に1~2回ですから、初心者同然ですが。
遊んで下さい。
まだ雪が残っている北海道から。
n.araki
- norisaさん からの返信 2019/12/26 09:42:49
- n.arakiさん
おはようございます。
今年一年大変お世話になりました!
常にご訪問やいいね!をありがとうございました。
ところで、この古い旅行記のコメント!
どういうわけか私は返信し忘れたようです。
いろいろ頂くコメントは常に返信させていただきますが、全くのミスで返信差し上げていませんでした!!!
深くお詫び申し上げます。
では、このコメントようにいつの日かの再会を(できればゴルフも(笑))楽しみにしております。
どうぞよいお年をお迎えください!
norisa
- n.arakiさん からの返信 2019/12/26 09:56:57
- Re: うらやましい!
- ご無沙汰致しております。
わざわざ古い書き込み返信ありがとうございます。
もうとっくに忘れてます。
そろそろ苦手な寒さの中に、北海道にいらっしゃませんか。
美瑛あたりならご案内できますよ。
- norisaさん からの返信 2019/12/26 11:54:14
- n.arakiさん
わざわざありがとうございます。
冬の北海道!
永遠の宿題です(苦笑)
今年の冬は年末年始は静岡、2月は伊豆、3月はグアムと避寒のみ。
いつもながらの軟弱夫婦をお許しください(笑)
norisa
- aoitomoさん 2017/04/07 17:53:39
- ゴルフもされるのですね〜
- norisaさん こんばんは〜
『コタキナバルでゴルフ』
確かにゴルフをしなくてもカートを乗り回したくなるゴルフ場ですが、おふたり共ゴルフをされるのですね〜
まあ、norisaさんなら接待ゴルフは度々ありそうですが。
ここ数年ゴルフされている旅行記ありましたっけ?
(あったらすいませんm(_ _)m私がボケだしたとということにしてください。)
ゴージャス過ぎて言葉もありませんが、連日アルコールも身体から抜けずにプレーされているのではないかと余計な心配をしてしまいます。
毎日美しいサンセットが見れるのがいいですね。
天気にハズレのないコタキナバルに行ってみたいです。
私は好きなものだけ食べられるビュッフェは気楽で好きですが、
確かにザワザワ感は苦手です。
上手にお皿に盛られるのが、いつも凄いと写真を見入ってしまいます。
私は自分の盛った皿は写真で撮れません。
巨大なカクテルはかき氷かと思いました。(笑)
私もヤセの大食いと一度でもいいから言ってみたいです〜
aoitomo
- norisaさん からの返信 2017/04/07 19:01:13
- RE: ゴルフもされるのですね〜
- aoitomoさん
こんばんわ。
いつもいつも必ずのご訪問やご投票ありがとうございます!
いえいえ、ご記憶は正しいですよ。
この五年間はゴルフをしたという記述も写真も一切ありません。
夫婦でツーサムも他の方とのフォーサムも時々しますが、旅行記ではないですから。
唯一の記述があるのが6年前の「12泊の北海道、東北の旅」にちょこっとあるだけです(笑)
しかし、三方をゴルフ場に囲まれていてはしないわけにいきません(笑)
これを省くのもなんなので珍しく恥ずかしながら載せてみました。
そしてプレー後はシャワーを浴びて一休みしていると美しい夕暮れが連日迫ります。
風も微風ですし、適度に雲もあるので夕焼けがキレイなのでしょう。
この日のビュッフェ夕食は時間が6時半くらいでしたから空いていました。
(やはりリゾート地、8時、9時くらいが混むようですね。私はそろそろ寝酒が欲しくなる時間です(笑))
我々はたぶん平均より小食です。
でも運動後は確かに増量しますね(苦笑)
aoitomoさん、いつも美食すぎるのでは〜!(爆)
では、新しいご旅行記お待ちしますね!
norisaさんの関連旅行記
コタキナバル(マレーシア) の旅行記
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる