コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行はあまり動き回らないことにしています。<br /><br />というのも自治会業務のお年季明け(笑)ということで心身のリフレッシュがメインだからです(笑)<br /><br />このパシフィックステラホテルは周囲を海とプールとゴルフ場に囲まれています。<br /><br />寒さ嫌い、海/水好き夫婦にはもってこいのロケーションです。<br />(というよりもそういう環境なのでココに決めたわけです(笑))<br /><br />旅行二日目以後はゴルフにプールにと遊びまくりましたが忘れてならないのが離島でのシュノーケリングです。<br /><br />この日はホテル前のマリーナから運行されている小型船に乗って離島、マムテック島に向かいました。<br /><br />

3月、赤道直下のマリンスポーツ

2017/03/20 - 2017/03/27

norisaさん

今回の旅行はあまり動き回らないことにしています。

寒さ嫌い、海/水好き夫婦にはもってこいのロケーションです。

徒歩
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)
タビックスジャパン

今日もビュッフェ朝食ですが、毎日同じカフェ・ボーレで頂いているので飽きてきます(笑)

本当はクラブルームでも他の朝食提供レストランでも食べられるのですが、近さと規模でここにきてしまいます。

今日はいよいよ海へ。

ところが発券所はかなり混雑しています。

船は30分待ちなので仕方なく待合スペースで待ちます。

ここで久しぶりに日本語を聞きます(笑)

それにしてもキレイな海です。

マリーナにはヨットもありますがーー。

かなり高そうなクルーザーも多数係留されています。

世界中には一億円以上する大型ヨットやクルーザーを持つお金持ち、何人いることでしょう?

おそらくは数百万人??

いやもっといるのでしょうか???

我々庶民は20リンギット払ってシークエストという会社の船に乗ります(笑)

入島料は別に島で10リンギット必要ですが、両方合わせても800円くらいですからお安いものです。

ボートは満員です。

ほとんどは中韓の観光客のようです。

では、出発!

しかし、小さな船なのにかなりのスピード。

全員にライフジャケットが強制されたわけが分かります(笑)

そしてーー。

これがこのあたりで最小の島。

マムテック島です。

ここは入島者が最も少なく、海も透明度が高いとのことです。

とにかくC国人で一杯というサピ島やマヌカン島は避けたいということでーー(苦笑)

早速、シュノーケルを借りて海に入ります。
    (いつもはマスクもシュノーケルも持参するのですが、今回はゴルフバッグや靴などもあり海用品は最小限です(苦笑))

これはたぶんフェニックススズメダイのようです。

これはヒメアイゴのようです。

しかし、頭部の模様が少々沖縄あたりと違うようですがーー。

メチャ、魚影の濃いポイントがそこここにあります。

透明度は宮古島や慶良間諸島に比べるべくもありませんが、そこそこ魚はいます。

これはヨメヒメジでしょうか。

こちらはヒトスジタマガシラのようですが、正確にはわかりません(^^;)

上の派手なブダイはレモンブダイのようです。

インドネシアなどには生息するようですが沖縄やグアムでは見たことがありません。

サンゴをかじっているのはヤスジチョウチョウウオのようです。

珍しいですね!

前方の魚はマレーシアでは生息するクサビベラというようです。

それにしても熱帯のおサカナ、熱帯の動植物同様に派手な色が多いのはビックリします。

強烈な太陽光のもと、そんなに派手でなくても良いような気もしますが、逆に強烈な光線にはど派手な色でなくてはならない理由があるのでしょうかーーー。

まだまだ海に入っていたいのですが、午後も遅くなると船が混みすぎかもしれませんので早めに引き上げます。

帰りの船は一段と小さいのですが、これがかなりの高速船!

揺れが激しいのでつかまらないとーー。

少々命の危険を感じさえします(笑)

波がかかることもあります。

といってももともと海水で濡れているので気にはなりません!

近所ではパラセーリングもしています。

これもやってみたいのですが、どうやら一人ではやらせてくれずガイドと二人で空中散歩するようです。

むくつけきおにーさんと同乗する気もなく、今回はあきらめましょう(笑)

それにしても青い海、空にカラフルなパラシュートが印象的ではあります!

やがてマリーナに帰ってきます。

ここで自室でシャワーを浴び、しばらく仮眠します。

夕食前にリゾート内を散策します。

まずはおとなりの巨大ホテル、マジェランステラから。

ここのエントランスロビーはパシフィックステラよりも高く広く堂々としています。

でも吹き抜けなのでエアコンは効いていません(笑)

カフェも吹き抜け。

パシフィックステラのほうはカフェボーレと海岸レストラン「シーブリーズ」以外は室内でエアコンが心地よく効いていますが、オープンエアーが好みの方も多いようです。

何と、木の又からランが咲いていますが、これは人工的にしつらえたもののようです。

家に帰って試したいところですが、南国の気候でなければ難しいでしょうね(苦笑)

マジェランステラには有名なマンダラスパもあります。

norisa妻、スパはお好みではありません。

というのも男女を問わず知らない人に体を触られるのがいやだそうで、医者だけは渋々というわけです(苦笑)

マジェランステラの付属プールは小さめです。

ですからマリーナのプールやパシフィックステラのプールに来る方も多いそうです。

これがパシフィックステラとマジェランステラの中間に位置するマリーナクラブ。

どちらの宿泊客も利用することができます。

ここにはいくつかのレストランの他に、ボーリング場、テニスコート、ラケットボールコート、バトミントンコート、卓球場、バドミントンコート、映画館、カラオケ、保育施設、図書館、その他多くの施設があります。

これは映画館ですが、上映は夜のみです。

こちらはビリヤード場。

昼間は一組しかいません。

やはりカクテルでも飲みながら夜あるいは深夜に楽しむものでしょう。

学生時代は良くやったものですが、今やルールも忘れています(笑)

こちらでは卓球、いやピンポンをやっています(笑)

我々もピンポンレベルです(爆)

フィットネスセンターやスカッシュなどもあります。

一体なん種類あるのか不明です。

今後の滞在中にこのうちのいくつかを利用することにして再びパシフィックステラ側に歩きます。

途中にはいつも優美な船の姿があります。

このうちの一艘くらいくれないかな?などと冗談を言いながら歩きます。

そんな奇特なお金持ち、絶対いません(笑)

儚い夢ですが、こうしたクルーザーやヨットを持ったら係留料金や維持費は莫大なものになるでしょう。

やはり無名な小金持ちが一番幸せ、という教訓通り地味にいきましょう。
    (小金持ちですらないのですが無名は自信を持って言い張れます(爆))

パシフィックステラ側にも池や庭園がありますが、そこにはーー!

真紅のハスの花が咲いています。

この色は日本では見たことがありません。

やはり熱帯の種類でしょうか?

それにしても熱帯では熱帯魚といい花々といい何でこれほど原色のものが多いのでしょうかーー。

こちらは巨大な肉厚の葉の下に咲く清楚な花。

形態も色彩も初見のものばかりです。

たまには夫婦お揃いの写真を撮ります。

今日はさすがに海に入ったのでプールで遊ぶ元気はありません(笑)

雲が増えてきた西の空も夕暮れが近づきます。

今日は再びクラブルームでお食事。

マリーナも暗くなりつつあります。

サンドイッチやパイ包み、カナッペやサラダなどを頂きます。

norisa妻、白ワインとジュースを並行して飲んでいます(笑)

今回のカナッペは焼き鳥(サテー)やラムのソーセージなど。

norisaはビールから赤ワイン、さらにはウイスキーのロックといろいろ注文させて頂きます。

このあたりボンビー飲んべ、いやですね~(爆)

面白い形の積乱雲とその上に空いた青空が夕焼け色に変わりつつあります。

周囲1,2kmくらいの小さな島でのシュノーケリング。

魚は多かったし、沖縄付近にはいない種類も見ました。

そして、改めて沖縄や四国の海の透明度、透視度の良さをつくづく実感し、そうしたキレイな海に囲まれている我が国の幸せに感謝したものでしたーーー。

• わんぱく大将さん 2017/05/22 05:27:59
    動物界もいろいろな顔
    norisaどの

いつの間にか赤道直下に行かれていたご様子で。
    旅行記にも書かれていた如く、私も不思議に思ってるのが南国の魚はどうしてあんなにカラフルなんでしょうか? でも、食べるとまずい? ”天は二物を与えず”ですからね。

動物もいろいろで、例えば魚。カワハギのように馬づらもいれば、きれいな顔の魚もいて、
    ちょっと前までは不細工犬とか、ネコがもてはやされていたようですが、あの顔が人間の気持ちを癒してくれるんでしょうかね? 私にはどう見ても、ぶさ犬はぶさ犬、ネコにしか見えないのですが。

大将

norisa

norisaさん からの返信 2017/05/22 06:00:35
    RE: 動物界もいろいろな顔
    大将閣下、

おはようございます。

日本の寒さを避けに北緯4度まで遠征していました(笑)

そうなんですね。
    南国は植物、花々に加えて魚の派手さも北国とは全く違います。
    そして、たぶん食べるとまずいかも。
    まあ、アオブダイのように真っ青ながら食べてもおいしいのもいますが例外です。

そのまずさの原因のひとつは油がないことではないでしょうか?
    北の魚は生存のため脂肪をたっぷり蓄えています。
    寒ブリ、サンマ、サバなどはそうしてうま味が加わるようです。

見立ても千差万別ですね。
    ぶさ犬、猫はいざしらず、熱帯魚もついカワイイのを撮りたくなります(笑)

• みかりさん 2017/05/09 01:24:29
    南国リゾートステイ!
    norisaさん、こんばんは!

ちょっとご無沙汰しています。やっと少し落ち着いた&
    気分も乗ったのでお邪魔しました。

3月でnorisaさんもちょっと状況が落ち着いたんですね。
    お仕事&自治体のお役目、お疲れ様でした。これからは
    ご夫婦での海外旅行や長期の旅行も頻繁になるのかな?

今回は南国のリゾートにお出掛けだったんですね。ご夫婦では
    アジアのリゾートにはあまり訪れていなかったんですね。
    発展途上の観光地もあるけど、最近のアジア観光は勢いありますよね。
    今回の旅が気に入り、また違う所に訪問はあるのかな?

美しい自然とのんびりしたリゾート感。ご褒美旅行としては
    最高の贅沢ですよね。マリンスポーツも楽しんだんですね。

norisaさんが体験出来なかったパラセーリング。
    マレーシアのペナン島で体験した事があります。椅子タイプとか
    あるけど1人ぶら下がるタイプで。私は高所恐怖症なんですが
    思ったより怖く無くて景色も綺麗で気持ちが良いんですよ〜。

ただ上空の風で降下する紐が重くなり引っ張りきれなくて
    砂浜に思いっきり尻もちついて着地しました。周りのガイドさんも
    かなり慌ててたから危なかったんだと思います。(苦笑)
    私は打撲程度で怪我も無く、しばし痛みに苦しんだくらいですが・・・
    私の次に飛んだおじさんは海に真っ逆さまに落下したみたいです。
    そちらも怪我無く無事だったみたいだけど、友人は体験をやめました。
    ・・・・事故もゼロじゃないから、ガイドと一緒の方が安全なのかもですね。

みかり

norisa

norisaさん からの返信 2017/05/09 11:51:28
    RE: 南国リゾートステイ!
    みかりさん

こんにちは。

お久しぶりです。

そうなんです!
    やっと自治会の重職が終わりました。
    自治会長を支える役目ですが、かなり忙しかったのでご褒美旅行です。

みかりさん、パラセーリングやられたのですね!
    それは素晴らしい体験でした。
    我々はガイドと乗るのがイヤでしたが一人でもできるところがあるのですね!
    それを聞いてチャレンジしたくなりました!

そちらのご旅行記にもお邪魔しますね。

今後ともよろしくお願いいたします。

norisa
  • liberty-libertyさん 2017/05/03 13:14:05
    優雅ですね〜(*´∇`*)
    norisaさん、こんにちは(^o^)
    自分の方がようやく落ち着いたのでお邪魔しました。

赤道直下でマリンスポーツ
    なんて優雅な響きでしょう(*´∇`*)
    ご夫婦で同じ趣味があるっていいですね。
    あのキレイな海と魚の写真
    アレ、ご夫婦で眺めていらっしゃるんだよなぁ、と
    微笑ましく思いながら拝見ました(*^^*)

ホテルのお庭での2ショットもステキでしたよ(^_-)-☆

それではまた(^o^)/

リバ

norisa

norisaさん からの返信 2017/05/03 15:16:35
    RE: 優雅ですね〜(*´∇`*)
    リバ2さん

いつもながらのご訪問やカキコありがとうございます。

そう、タイトルの響きはいいですよね。
    でも、水の透明度は絶対沖縄には勝てません。
    日本の海、特に沖縄やその離島達のありがたさがしみじみ分かったシュノーケリングでもありました。
    この夏は沖縄にお礼参りです(笑)

リバ2さんもシュノーケリングかダイビング似合いそうです。
    是非是非!

またよろしくお願いしますネ!

• たらよろさん 2017/04/29 13:37:31
    海の中
    こんにちは、norisaさん

今日からGW、いかがお過ごしですか。。

海の中、普段は見ることないので、あまり意識しませんが、
    こうして南の島の美しい透明度の海の中を見ると、
    たくさんの綺麗なお魚がいるんですよねー

パラセーリング、私も以前フィリピンのボラカイ島で経験したのですが、
    初めてのパラセーリング、めちゃめちゃ楽しくて気持ちよくて、、、
    うちの旦那様は高所恐怖症なのですが、
    海の上では全然OKだったようで、楽しんでました♪

また楽しんでみたいなぁ。

たらよろ

norisa

norisaさん からの返信 2017/04/29 16:40:30
    RE: 海の中
    たらよろさん

いつもご訪問やご投票ありがとうございます。

そうそう、世間は連休。
    でも、大学は5/1、2は講義があるのです(グスン)
    後半は娘夫婦たちが泊まりに来ますのであまり散財しないGWです(笑)

コタキナの海、これは沖縄の宮古や慶良間にはかないません。
    でも魚の数はいい勝負です。

そうですか、パラセーリングやりましたか!
    昔のご旅行記にあるのでしょうかーー。
    個人的にはやりたいのですが、これも妻のご承認待ちです(笑)

GWはリッチにどちらかに行かれるのでしょうね。
    いつも五つ星ホテル!良いなーと拝見しております(苦笑)
    では、良いGWを!

norisa
  • aoitomoさん 2017/04/28 10:51:23
    やはり魚博士!
    norisaさん こんにちは〜

コタキナバルの離島旅行記楽しみにしてました。
    マリーナから色々な島へのオプショナルツアーがあるみたいですね。

船も昔に比べるとパワーもアップしているでしょうから速いのでしょうね。
    昔はダイビングリゾートばかりの旅でしたから離島巡りは憧れです。
    マムテック島の魚影の濃さも凄いです。
    これだけ魚が横向きに綺麗に撮れているのは、かなりシャッターを押したことでしょう。
    魚の名前も詳しくて相変わらず驚きます。
    私は名前が抜けていく一方です。(笑)

ホテル巡りも楽しそうです。
    私の相方もスパ嫌いでnorisaさんの奥さまと一緒です。
    私は好きなんですが、嗜好が真逆でリゾートに行ってもスパ楽しみにくいのです。(汗)

クルーザーやヨットは維持費が大変なので、一艘ぐらいは手放したくて、norisaさんぐらいリッチならばくれる人もいるかもです。
    でも、手に入れても乗るのは最初だけで案外、揺れて酔うので乗らなくなってしまう事が多いでしょうね。

ご夫婦のお写真拝ませていただきました。
    白を基調としたトータルコーディネイト決まりすぎです。(笑)
    私も一着でも購入したいです。真剣に!

aoitomo

norisa

norisaさん からの返信 2017/04/28 17:35:05
    RE: やはり魚博士!
    aoitomoさん

いつもながらのご訪問やカキコありがとうございます。
    脱帽かつ感謝です!

確かにこのホテルのマリーナからは各島に船が出ているうえに、半日とか一日のツアーも多数あります。
    でも基本、ツアーには参加しないのが我が家の方針です。
    というのも自由時間が少ないし、昼食にバーベキューとかあってもシュノーケリング時に満腹でジャマなのでーー(笑)

船はメチャ早いです、というか早すぎました(-_-;)
    寿命が数日は短くなったようですーー。

今回は知らない名前の魚が数種いましたので帰国後に調べました。
    昔知っていた魚の名前、これは確かに忘れますね!

スパ、やはり嫌いな方共通の何かしらの抵抗があるのでしょうね。
    私は経験ないのでワカリマセン(笑)

そうそう、クルーザーやヨット。
    手に入れたらしばらくは楽しいでしょうが、維持などで大変。
    昔広大な庭のある家に住みたかったのですが、メンテを考えると猫の額で良かったです(爆)
    持てる者の悩みもあるのでしょうね。

白い服、どうも多くの方がご指摘になりますね。
    私は学生時代から白が好きで社会人になった後もオフタイムは白が多いです。
    (もちろん5月〜9月くらいの暑い時です(笑))
    汚れが目立つのが清潔感があっていいと思っている妻泣かせの趣味ですーー。

では今後ともよろしくお願いいたしますネ!

norisa
  • pedaruさん 2017/04/28 07:27:33
    ご褒美のリゾート
    norisaさん おはようございます。

町会役員の職から解放されて心身ともににリラックス、心なしかお写真の背筋が前よりまして伸びていますね。(あくまで個人の感想です)

シュノーケリング、これを見るのは久しぶりの気がします。シュノーケリングあってのnorisa夫妻ですものね。神社参拝はおまけでしょうから、・・・・神様に聞こえないように小声で話しています。

朝食とは言え、立派な量と質、これを食べるとあんなにスレンダーな体型になるのでしょうか?いつも同じものを食べながら違う体型になるケースが多いのに仲良く似た体型とは
    神社仏閣の参拝のお陰でしょうか?

話がシュノーケリングに戻りますが、さすがに魚の名前に詳しいですね、やはり魚屋になる夢も破れて大学で教えることになった不運をお慰めすべきでしょうか。

小金持ちになりたいpedaruより

norisa

norisaさん からの返信 2017/04/28 10:03:27
    RE: ご褒美のリゾート
    pedaruさん

おはようございます。

そうそう、まさしく背筋は伸びました。
    いつも猫背気味ですが、さすがに解放感120%です(笑)

さすが師匠、水中写真を掲載するのは久しぶりですが、ご記憶は確かですね。
    一昨年の沖縄は海が荒れていて断念。
    自然を相手にするのはなかなか難しいものです(おっと人を相手にするのも、ですね!)
    神社参拝、omakeではなく心底です(笑)
    そういえば最近師匠の旅行記にomakeの宝飾品がないですね。
    あれでうら若き女性を魅了しようという目論見、当たり過ぎましたか!?(大爆)

スレンダー、なるほど良い響きです。
    ヤセの大食いと表現されない所が大師匠です(笑)

講師のほうが魚屋より儲かりません(^^;)
    すでに大金持ちのpedaru師匠、今さら小金持ちには戻れませんね!!

• 前日光さん 2017/04/27 16:26:03
    優雅ですねぇ〜
    こんにちは、norisaさん。

今度は、小さな島でのシュノーケリングですか。

熱帯の動植物・魚類は、本当に色鮮やかですね!(^^)!
    魚の名前にお詳しいのには感心してしまいます。
    植物も魚も、何かの花、草、魚という程度の認識しかない自分が情けないです。
    充分にきれいな海だと思いますが、やはり沖縄の方が澄んでいますかね。

連泊のホテルの食事(特に朝食バイキング)は、2日くらいがちょうといいかも。
    西表島で不可抗力の「リゾナーレ西表」3連泊となった時には、夕食はホテルのすぐ傍のお店に食べに行きましたよ。

同じホテルだと、どうしても好きなものを選んでしまうので、結果毎回同じものを食べることになってしまいますね。
    norisaさんのプレートには、いつも卵料理が載っているので、笑ってしまいます。
    私も卵は大好きですよ(~o~)

お二人の白で統一された服装、そしてどちらも細くて、立ち姿も麗しいですねぇ〜
    私は手足の長い人に対する憧れがありまして。
    特に二の腕の長い女性は羨ましいです。
    無い物ねだりの私です。
    ついでに、そろそろお顔も公表されたら如何でしょう?

前日光

norisa

norisaさん からの返信 2017/04/27 22:08:39
    RE: 優雅ですねぇ〜
    前日光さん

こんばんわ。

いつもながらのご訪問やカキコありがとうございます。

魚類は夫婦で勉強しましたのでそこそこ分かりますが、旅行記に載せる種類は月並みなものでは面白くないのでそこそこ希少種を選んでいます。
    でも、植物や鳥類の名前はさっぱりなので詳しい方(はなかみの王子様や潮来メジロ様)のアドバイス待ちです(笑)

海ははやり沖縄が断然キレイです。
    といっても本島はイマイチでやはり、宮古島か慶良間諸島ですね。

ホテルもまる7日もいると朝食は完全に飽きます。
    しかし、卵だけは全く平気なのでいつもオムレツやスクランブルを選びます(笑)
    前日光さんも玉子はお好きですか!それは良いですね!!

服装は二人で示し合わせたわけではありませんが、熱帯ではこうなりますかね。
    二人とも栄養吸収効率が悪いので肥えません(苦笑)
    食料危機がコワイです(笑)
    顔の公表ですか?
    見せるほど美形でないのも確かですが、個人情報を気にするnorisa妻ですから。
    先だって北海道などでお会いしたn.arakiさんあるいははなかみの王子さんはもちろんご存知ですが二人とも逃げ出すほどではなかったことは申し添えます(爆)

• ふわっくまさん 2017/04/27 12:23:15
    クルーザー・・
    norisaさん、こんにちは。
    クジャクのお次は、マムテック島のカラフルな魚の写真の表紙で〜またまたご旅行の様子を楽しく拝見させていただきました♪

朝食ビュッフェは同じホテルですと、やっぱり飽きるのですね〜・・
    私も、つい好みのものをチョイスしそうです。
    でも行けば食べられるという、安心感はありますよね〜(笑)

norisaさんの奥様、スパは苦手でいらっしゃるそうで〜それはイイのですが・・
    もしやパラセーリングも、ご興味がないのでは〜・・
    それでスタッフとペアで乗るのを、躊躇されていたのかなーと思いました。

そしてクルーザーを眺めて、無名な小金持ちとつぶやかれるnorisaさん・・
    いえいえ・・白がアクセントのご夫婦の装い、とても優雅に感じました〜☆
                  ふわっくま

norisa

norisaさん からの返信 2017/04/27 14:24:59
    RE: クルーザー・・
    ふわっくまさん

こんにちは。

いつもありがとうございます!

そうそう、クジャクの羽根ほどではありませんが、カラフルな海の中でしたよ!
    とても捕まえて食べる気がしません(爆)

そうなんです!
    いくら料理の種類が多いといっても好みのものは限られるのでメニューが偏ります。
    私の場合、卵が多いです(笑)

パラセーリングがイヤなのは私です。
    ひとりで載せてくれるのならやるのですが、知らないオジサンとはちょっと!(苦笑)
    norisa妻は純粋に触られるのがイヤのようですーー。

白の服装、他の方にも指摘されましたが南国ならではのもの。
    3月の日本に帰ったらドブネズミ色でおとなしくしています(笑)

それにしても帰ったらメチャ寒い!やはり南国が恋しいですねーーー。

norisa
  • rinnmamaさん 2017/04/27 11:29:25
    南国は解放感があって良いですね!
    norisaさん、おはようございます。

日本のリゾート地より、このような南国のリゾート地の方が、解放感があるのは何故でしょうね?
    沖縄の海も綺麗ですし南国ムード全開なのに、私は何故か解放感を感じないのです。

コタキナバル・・ノンビリと南国ムードに浸れそうで、いずれ行きたいものです。

シュノーケルでの海の散歩もお手の物で良いですね!
    入れない分、いつも楽しませて頂いて嬉しいかぎりです(^^)

ベトナム・ダナンもパラセーリングはこんな感じでしたよ。
    ダナンはまだまだ未開地の感じでしたが、いずれマリーナにヨット・クルーザーが係留されるのでしょうね!
    クルーザー持ちの上を見たら限がありませんが、norisa家もリッチで羨ましいです^^

それにしても、上下ホワイトのお姿にビックリ!
    我が夫なら絶対拒否されます(^^)立ち姿も良いですね〜〜
    素敵なお二人でした(お顔だしも良いのではありませんか?)

rinnmama

norisa

norisaさん からの返信 2017/04/27 14:17:29
    RE: 南国は解放感があって良いですね!
    rinnmamaさん

いつもながらのご訪問やカキコありがとうございます。

え、沖縄では解放感を感じられませんでしたか!?
    なるほど、そういえばコタキナとは少々違うかもしれません。
    それは異国ならではの異邦人感が関係しているか、あるいは日本語がない一種の喪失感が解放感に結びついているのかーーー。
    それとも空気、香り、建物などの微妙な差から?

シュノーケルはお手軽なわりに没我感がたまりません。
    それから重力から束の間解放されるのも楽しみです。

ベトナムでのパラセーリング、やはりどこも同じですか。
    まあ、万が一墜落しても下は海ですから重症にはなりにくいのでやってもいいのですが(笑)
    いえ、いえ、我が家つつましいものです。
    (庭が狭くて(笑))

夏は白いものを着る機会が多いですね。
    年の割にはです(爆)
    もう少しイケメンなら顔出しも考えますね(笑)

では、またよろしくお願いします!

norisaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る