台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝9:00頃台東駅近くのホステルにチェックイン荷物を預ける<br /><br />台東駅 10:13発 台湾好行 東海岸線に乗車<br /><br />水往上流着 10:48 見学後 徒歩にて 都蘭糖廠へ <br /><br />都蘭糖廠発 11:49 東河包子にてバス5分間停車 肉まんを買いに行く<br /><br />三仙台着 12:35<br /><br />三仙台発 13:10で帰路に<br /><br />

2015.12 欧巴桑一人台湾 3日目台湾好行で水往上流→都蘭→三仙台

2015/12/30 - 2015/12/30

ぜにさん

朝9:00頃台東駅近くのホステルにチェックイン荷物を預ける

台東駅 10:13発 台湾好行 東海岸線に乗車

水往上流着 10:48 見学後 徒歩にて 都蘭糖廠へ

三仙台着 12:35

三仙台発 13:10で帰路に

高速・路線バス

おはようございます-。

同室者を起こさないようにこっそり支度して

出てきました。本日は7:30のチェックアウト

誰も居ないよ〜

RGB BnB ホテル

でも大丈夫!ちゃんとこちらへ

枕カバー・シーツ・鍵を戻します

おっとこれは台東帆布行製では!!

エレベーターは無いので荷物の上げ下げ大変だけど

綺麗で安くてよかった。二日目もここの予定でしたが

台東の後桃園へ移動するのでプユマ号に乗るのに

駅へ戻る早朝のバスがなく

駅近くのホステルへ急遽変更の為1日だけの滞在でした

実は真隣りに朝食を食べるところがあったのですが

買っておいたコンビニ飯で済ませちゃったので。。

あ---でも気になる!

やっぱり入ってしまいましたよぉ〜

開店したての様で店内も綺麗!

コーヒーだけ頂きました。

入り口にはホットドックとか書いてあったのでそれも食べたかった!

この辺り一帯はきっと新興住宅街なんだろうな〜

これから発展していく感じのショップ展開

なんか造りも新しいし

外観も揃っている感じ

ということで

コーヒーで温まったのでそろそろ出発!

えっと位置関係としてはこんな感じ。

川を渡って公東高工まで出れば、バスも多少は走っています。

実はもっと早くとは思ったけど、台東駅行きのバスはそんなに

早い時間がなかった〜 タクシーは怖いし。。

橋に掛かりました

このあたりにもバス停はあるけど

辞めておく!

明らかにあまり来ない〜

おっとそろそろ学校が近づいてきた!

非常にわかりやすい看板!

あ-。もう青春の1ページを飾りそうな

学校の前に鎮座する

17歳カフェ!

学生がちらほら見えましたが

12/30 学校はあるんでしょうか?

こんなところで

南無阿弥陀佛に遭遇〜

(-人- (-人- )ナァ〜ム〜

無事 東海岸線乗れますように〜

選挙が近いので

でっかい候補者のポスターがちらりほらり〜

さ!つきました

無事乗れるのかな。あまりやっぱり本数は少ない

学生さん達が休みに入ると本数はもっと減っちゃう

台東駅につきました!

なんとか間に合いそう!

本当に駅の前にはなんにもない!

そのうちどんどん開発が進みそうな感じはある

台東駅

とりあえず駅前通りは避けて一本右へ沿う

大通りを行くことに

周りは山でーす!

場所関係としてはこんな感じ。近くにバス停もありますが

日に何本も走っていない。手前に大きなホテルがあって

朝から大陸人が大勢集まってましたね〜 そしてここで

何故か地図を持って歩いている私に、観光バスのおじさんが

声を掛けてくれて このホテルならあそこを左だよと教えてくれた

ありがたい!

結局言われたとおりに曲がったけど、どれもこのようなお宅ばかり。

とても宿には。。。看板も出てないし~とぐるぐるそのあたりを周って

結局naviで示したここ。がそうでした。わからね---!(゚∀゚)...

しかも門はもちろん空いてないので、恐る恐る厳重にカバーされた

呼び鈴を何度も押す。。。出てこないし〜。

根気強く押してようやっと出てきてくれた宿の奥様。

実は前もって早くチェックインするのはメール済み。

しておいてよかった。。危ないわ... 実際のチェックインは16:00位から

そして、奥様に色々とおすすめを聞きまくり 当初の計画を変更

おすすめのお店も聞く! そんな事してたらバスの時間まであと30分か!

「ごめんなさいね〜」と話を終わらせて 駅まで走る!

トイレはどうしても行きたかったけど部屋にしかついてないと

言われたので駅でトイレに。

でもなんとなく間に合った 10:13発の 台湾好行

結構お客さんは居て、あっという間に満席

普通の路線バスと同じ作りなのでそんなに座席数もない

無事車内で現金でこの1日券を購入! 座席にも座れた

バスの中の人は多分殆どがこの三仙台が目的地でしょ〜

誰も降りなかったぞ〜。私の最初の目的地

水往上流で下車

来た道を少し戻り大型観光バスが出てくる方に入ると

でた---!そこは大陸だった!

これこの通り、トイレは 簡体字!

しかもドアに鍵かけてないから 開けた瞬間おばちゃんが

用を足していた...(;´Д`)

水往上流奇観 滝・河川・湖

とりあえず、こちらの石が撮影スポットなので

大陸人がどくまで待つんだけど

なかなかね〜

どうしても入っちゃう。

時間も少ないので我慢して

これで諦める

そしてこれが問題の!!

水が上に向かって流れていくという〜

案外細かったのねぇ〜

そして流れる様を撮影するぞと

カメラを準備したあたりで

若干大陸人のグループが去る〜

動画で撮りましたが

本当だ!葉っぱが上に向かって流れていく〜

水に沿って歩いてきました

ちょっと小高いところにいわゆるおみやげ屋さんと

ちょっとした出店があります

空は青いぞ〜

そしてこれはサトウキビですかね?

って大陸人のおばちゃんはお構いなしに

どんどん近くまで寄って写真撮りまくり。

立ち入り禁止的な理性はなし〜

次のバスまで1時間位。次の都蘭もどれくらい見どころあるのか?

なので軽く 釈迦頭アイスで喉を潤す〜

結構、硬いかな?と思ったけど

案外柔らかくねっとりとした食感

味も濃くて美味しかった!

あーーータマゴもあるじゃん

でも。。時間ないので断念

こちらのおみやげ屋で釈迦頭も売ってましたが、大陸人さんたちは

ここでは買わず、おみやげ屋を過ぎた辺りの芝をちょっと上がったところで

地元の農家さんかな?ちゃっかり柵の外から釣り竿みたいなのを

垂らして自家製のを安く売っていて みんな

そこまで坂を登って買ってました。なんか中華な商売を見た!って感じ

そしてこの大陸人のツアー! 大陸客がここを支えてる感ありありです

だから大統領選も東海岸側は国民党が強かったのね。

ということで一人日本人は徒歩で都蘭を目指す

車しか通らないおおきな道路の為慎重にかつ迅速に

足をすすめる!

徒歩10分位で到着〜

左側に

出てきた!

新東糖廠

なんか結構見るところありそうな感じ?

時間足りるかな?

お--!見えた!

サトウキビ工場の煙突!

こんな感じですが、工場は形を残し

アーティストの作品展示や発表会

カフェなどに変わっています

ということで実は

もう30分くらいしかないので

ささーっと回ることに

工場の跡地

壁はアートな作品

去年は台南で見たな〜

結構こういうの好き

一部カフェとか食堂になっていますが

なんせバスの時間があるので

頼んでくる間にバスが通過しちゃうとまた1時間後

それは避けたいのでぐっと我慢

バス停まで戻ってきました

台湾好行のバス停はわかりやすい!

しかし1時間に1本のペースが残念。。

たくさんバス停はあるけど全部は無理〜

今度はこんな小型のマイクロバスだった!!

もう客も香港から来た一人旅の男女各1人+私のみ

運転手を囲んで三人で雑談をボケっと聞いてみる

ふたりとも高雄から上がってきたらしい。

花蓮がおすすめよ〜なんて女の子が勧めていた。

私も今度行きたい!

さて、バスはなぜか甯記東河包子で停車

ここは欠かせない場所になっているのですねきっと

5分あげるから肉まん買っておいで〜的な促しが

運転手から。 私は肉まんとピーナツ味のあんを買ったぞ

本当はこの先に本家本元の東河包子があるのですが

運転手さんが地元の人でここがおすすめだったらしい

各1つ20NTD。

ふかふかしてて、すぐ食べたかったけど

そうだわ、、バスの中は飲食禁止だわ。。

しかも香港の二人も食べていない。。。

固くなっちゃうよぉ (´Д⊂グスン

そしてバスは一路三仙台へ!

途中、阿美族民俗文化中心にも行く予定でしたが、

宿の奥様がステージがない時間はそんなに面白く無いと。。

そして確かに、通りすがった時間は閑散としていた。

諦めてよかったのかい? ステージは一日二回のみ

1日11:00と14:00 間に合うようにバスに乗らないとあかんと

いうことですね〜。次回にするか!

さて、そんな事を考えているうちに

三仙台へ到着! ここで折り返しのバスは

13:10 15:20 のどちらかよね。。。ここで2時間潰すのは。。キツイ

なんだか雲行きも危ないし。

ということでトイレもさっさと済ませて

ダッシュで!

三仙台 海岸・海

結構急ぎ足で行くんですが

海岸沿いは大きな石がゴロゴロ

風もとんでも強くて参った

とりあえず、相棒にやる気だけあるぜ的な

ポーズを取らせて一枚〜

そしてドタバタもがきながら走る

近くまで到達!

結構居ますね。天候は良くないけど

さすが観光地!

ついでに遊びで

フィルター掛けて写真撮ってみた!

やっぱり天気ヤバイ感じ

さっきの都蘭は

超天気だったのにぃ〜

(´Д`)...

本当は向こうの島まで

渡るのが今回の目的だったけど

風がとんでも強くて渡る自信もなく

バスに間に合わないといかんので

途中で引き返すことに

風の音を聞け!!ってな位の

動画になってしまいました。

次回はいつになるかな。晴れた日に来たい!

名残惜しくも

写真だけはたくさん撮影して

そろそろ戻らないと。。

短いわ-- 滞在時間。。

本当は夕日とか撮りたかった。でもそんな事したら

台東市内に戻ってこれないわ。

宿の人にも心配された次第

おみやげ屋さんもスルー

ここで釈迦頭味のソフトクリームとか

あるかもよなんて宿の人に言われたけど

探す時間すらなかった〜

さらばじゃ〜!!三仙台よ!

• yakyukozouさん 2016/01/28 13:58:50
    東海岸線の旅行記良かったです!
    ぜにさん、こんにちは。

年末の台湾旅行記の「台東編」を拝見させて頂きました。
    びっくりしました。

yakyukozouより

ぜに

ぜにさん からの返信 2016/01/28 22:00:38
    RE: 東海岸線の旅行記良かったです!
    > ぜにさん、こんにちは。
    > 年末の台湾旅行記の「台東編」を拝見させて頂きました。
    > 明日から、東海岸に行く予定なのですが、とても詳しく書いて頂いているのでとても参考になります。
    > ・・・・それにしても台湾好行の東海岸線はとても便利なのですね。
    > びっくりしました。
    > yakyukozouより

------yakyukozouさんへ-------

コメントありがとうございます。
    結構東海岸線は便利です。
    三仙台往復するだけでもお安いかと
    思いますので楽しんできてください!

戻られてからの旅行記楽しみにしています!

yakyukozou

yakyukozouさん からの返信 2016/02/05 19:03:54
    東海岸線の旅行記良かったです!
    ぜにさん、こんばんは。

台湾から戻りました。
    台湾好行で台東から東海岸に行って来ました、
    有難うございました。

yakyukozouより

ぜに

ぜにさん からの返信 2016/02/06 12:08:47
    RE: 東海岸線の旅行記良かったです!
    > ぜにさん、こんばんは。
    > 台湾から戻りました。
    > 台湾好行で台東から東海岸に行って来ました、
    > 小野柳の奇形と成功の海鮮を楽しみに行きましたが、成功では街歩きしたことがなかったので、海鮮店や豆花のお店はぜにさんの旅行記がとても参考になりました。現地からもアクセスさせて頂きました。
    > 有難うございました。
    > yakyukozouより
    --------------------RE------------------

yakyukozouさん

おかえりなさい!!
    小野柳行かれたんですね~
    私も行きたかったな~、ということで旅行記楽しみにしてます
    成功参考にして頂きありがとうございました
    おいしかったですか??こちらも旅行記で楽しみにしていますね!

ぜに

ぜにさんのトラベラーページ