台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピーチの羽田−桃園便就航に勇気をもらって、「天然温泉平和島」経由で早朝出発。台中で日本人俳優の写真展を見学し、雨上がりの街をibikeに乗って台中国家歌劇院まで疾走。枋寮に泊まり、南廻線で太麻里へ。金針山で1泊して金針山とご来光を楽しみ、知本から普悠馬号で樹林経由桃園へ。桃園で初めてのAirBnbを楽しんで、早朝のスクートで(スクートビズ)成田に帰国しました。

太麻里金針山行、3泊4日台湾一周(桃園−台中−枋寮−太麻里−桃園)

2015/08/14 - 2015/08/18

若菜0419

若菜0419さん

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
ピーチ航空

21:00に自宅を出発。「天然温泉平和島」で羽田空港国際線ターミナル送迎付きプラン(税込3500円)を利用しました。大変よい温泉でした。
    リラックスチェアやごろ寝スペース、マンガコーナーなど楽しんで、4:00にバスで出発。4:20ごろ到着しました。
    羽田空港国際線ターミナル スカイラウンジでコーヒー。

ピーチ航空にて、羽田−桃園。
    8:05ごろ台湾桃園空港第1ターミナル着。
    携帯電話のsimカード(300元)を購入し、高速バスで台中に向かいます。

台中市長公館 外から。ここで開催されている永瀬正敏写真展「Mind’s Mirror 心象」を見るために来ました。

雰囲気のある写真展でした。建物の力と写真の力が健やかでした。

なんと展示中の写真のカラーコピーを1人1点持ち帰り可!のコーナー。

台中にも、台北のyoubikeと同じシステムで運営されるレンタサイクルシステムがあります。その名もibike。驚いたことに、youbikeの会員登録で利用できました。台中市の中央部は、自転車道の整備が追いついておらず、コワいですが、バイクやスクーターに交じって5kmほど疾走します。

台中国家歌劇院。新たに整備された市庁舎などの近く。仕切り直してのソフトオープンは2015年11月予定です。内部見学できず。

台中国家歌劇院近くで自転車を返却し、タクシーで高鐵(新幹線)台中駅へ。約20分、300元。新幹線で左営駅へ。左営駅からは、88系統のバスに乗って枋寮fanliaoへ。道が混んでいて約2時間かかりました。今日の宿は鐵馬客棧。自転車旅行のみなさんに人気の宿です。経営しているのも、駅前の自転車店。
    屏東縣枋寮?儲運路21號
    08-8780530 (10AM-9PM)

全3室、わたしは二人部屋、土曜日なので1室600元。共同のリビング、キッチン、トイレ、シャワーあり。

1近くの海鮮料理店で、豚肉と海鮮の麺。85元。とてもおいしかった。周りは円卓の家族連れ。蟹のおこわ、美味しそうだったな。シラスとかも食べたかった。

お店の外観。阿達海鮮店。

デザートに近くの店で緑豆豆花。30元。

6時33分の自強号で太麻里へ。

太麻里駅

朝ごはんは、早餐店の蚤餅を車内で。5時半にはもう開いていた。

1時間ちょっとで太麻里駅に到着。駅周辺を歩いてみる。

街道沿いの釈迦頭専門店で、釈迦頭を一つ売ってもらってその場で食べる。70元。英名はsugar apple。濃厚で爽やかな甘味。果汁があって、果肉はわらかい。

釈迦頭の旬。

町の中央部に伝統市場。円形で、出店スペースは12くらいあるのに、4つくらいしか使われての屋台いない。豚肉ばかりだった。近くのお店で枋山産のドライマンゴーを買う。1袋150元、2袋250元を、4袋。

太麻里郷図書館。8:00−17:00
    開館。3世代が新聞や本を読みながら涼んでいた。子どもに国語の宿題を教えているお母さんらしき人も。

タクシーで金針山へ。25分で600元。相場より高そうだが値切る気力なし。宿に荷物を置かせてもらい、早速金針山の花見。きれいだ!

蕾を干している。これが食品になる。

竹林歩道。すずやか。

歩き回って、近くの民宿で高山茶をごちそうになる。太麻里と金峰から一字ずつ取って、太峰高山茶、春茶だそうだ。おいしかった。買いたかったが完売だそう。

炸金針。50元。咲いた金針花に小麦粉ベースの衣をつけてその場でカラリと揚げたもの。塩とコショウの味に金針の香り。おいしかった。

金針湯。この店は40元。塩とごま油のあっさりしたスープに金針花。

金針山では、迷うことを避けるため、GPSの使用をお控えください、と書いてある。GPSの存在意義をサクッと否定しているが真実なんだろう。

コーヒーノキ。花から芳香。

モクセイ。桂花guihua。これも芳香。ただ、山中が、いい匂いがするのですが、これだけの花のせいじゃない気がする。

旺旺民宿に宿泊。宿にお願いして夕食を作ってもらう。加哩飯、199元。夜、ヘッドライトに照らしてもらって展望台へ。満天の星と虫の音。

地元産の金針。120グラムで200元。

翌日は朝5時起きでご来光を見に5分ほど歩いて展望台へ。宿母屋に素敵な写真。

まもなく夜明け

金針花、英名はdaylily。夜は花が閉じる。

すばらしいご来光。

私の泊まった部屋は2人用。週末価格で1600元、この地区の宿で、カード決済ができる中では一番安かった。

シンプルな水回り。バスマットとフェイスタオル、歯ブラシ、紙コップ、ひげ剃りあり。

民宿の朝食。外でいただきます。

上から時計回りに、キャベツ、ウリの蔓。金針花とウリの甘酢和え、金針花の醤油炒め。赤米、コーリャンと雑穀のお粥。カボチャ、生姜の醤油炒め、キュウリの漬け物。ゆてたまご。卵がなければ完全素食だ。

金針花、うちだとスープくらいしかしないので、このおかず、おいしかった。切り干し大根と同じ発想で調理すればよさそう。

出発前に、地域の御神木を案内していただく。徒歩15分ほど。
    九芎はサルスベリの仲間で、大木・古木になることが多いようだ。「九芎神木」で検索すると、台湾・雲林のものがヒットした。

千年老木。行き帰り、猿の鳴き声。

白タクをお願いして、台鐵知本駅へ。40分ほど、800元。太麻里の町で相乗りしてきたのが、刺繍の大家、陳媽媽だった。次回は寄ってね、と滑らかな日本語でお話しくださった。

知本駅、有名な温泉の最寄り駅なのに、駅前は、団体客相手の土産物テントと、珊瑚販売店だけ。コンビニも小売店も何にもない。駅売店が、おみやげやビールなど売っていた。

知本駅

駅売店でハイビスカスのアイスキャンディ。洛神花と書いて。台東地方の名物、花季は冬。おいしかった。金針花と洛神花。神々しいラインナップだ。

この普悠馬号は、始発駅が知本、終着駅は樹林。全線乗ります。

車内はピカピカ。台東で隣に座った高校2年生の男の子が、お母さんに促されて話しかけてきた。来年選択で日本語を学ぶつもり、有趣(面白い)から、と。初音未来(初音ミク)が好きというので、一曲だけ知っている「ヨモツヒラサカ」をスマホで一緒に聴いた。

車内販売でget。隣の男子高校生とお母さんと弟は池上飯包を買って乗っていた。

普悠馬号は定刻15:10に樹林着。普通電車に乗り継いで桃園へ。明日の早朝便に乗るので、この日泊めてもらうAirbnbのコンドミニアムへ。タクシーで20分、250元。ショッピングモールtaimallから徒歩3分。16:30ごろ到着。

ステキなリビング。

シンプルなキッチン。お湯を沸かしてコーヒーやお茶をいただいた。

夕食は街で好きなものを少しずつ。大腸麺線の小。

小籠湯包95元。ELLE台湾8月号の永瀬正敏インタビュー記事とともに。

我是台湾迷、和永瀬正敏迷。(迷はfanの意味)

おみやげを買いにtaimallへ。デザートにタロイモのアイスクリーム。40元。
    台茂購物中心

台茂購物中心 ショッピングセンター

朝4:30にタクシーを予約して桃園国際空港へ。15分くらい、300元。朝からたくさんの人。6:00オープンのラウンジthe moreにプライオリテイクラブカードで立ち寄って、6:35発のスクート。スクートビズ利用で成田まで帰りました。

今回のおみやげ。後列左から、タロイモのヌガー、洛神花。坊山産のドライマンゴー、川貝琵琶膏。中列左から、高山烏龍茶の小箱、タロイモケーキ、金針、薄荷油、カモミールとフランキンセンスのエッセンシャルオイル。前例左から、ショッピングバッグ、ELLE台湾8月号−重いのでページを切り取って、残りはAirbnbにお願いして置いてきた。

これで4travel初の旅行記、ひとまずお終いです。

• binchanさん 2015/08/23 22:33:42
    お帰りなさい。
    若菜0419さん、掲示板へのお知らせありがとうございます。

鐵馬客桟の2人部屋はあんな感じなんですね。
     そして、金針の花畑。展望台から眺めた風景は写真で見たことがありますが、目線レベルで見るとリアルに「花」が感じられますね。干してあるつぼみを見て「おいしそう」と思うのは台湾好きだから!?
     道に迷わないためにはGPSの使用を控えるというのも謎ですね。「衛星導行」に何か別の意味でもあるのでしょうか。
     金針の天ぷらもおいしそう!私は自宅で金針を調理したことがないのですが、ご購入されていたドライ金針でもそれは再現できるのでしょうか?機会があったら買ってみよう。
     太峰高山茶も気になりますね。見た目からしておいしそうですし、台湾東部好きにはたまらないネーミング!
     普悠瑪號に全線乗車するために知本へ移動するところなんて、実にシブイですね。列車で隣り合わせた人との交流もうれしいですね。

とってもまとまっている旅行記。読みやすくて楽しかったです。自分のダラダラと長い旅行記を申し訳なく思ってます(汗。

今後もお互い楽しい旅行ができるといいですね。
     binchan

若菜0419さんのトラベラーページ