秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅のピークを待たずに各地で河津桜が見頃になった。休みは雨…!のシフトからようやく抜け出した13日本場河津、三浦海岸、松田の三択の末に昨年同様松田の桜まつりと曽我梅林へ行ってみる事にした。<br /><br />松田の河津桜からさらに奥へ進むと『あぐりパーク嵯峨山苑』という春は菜花狩りと花鑑賞、秋にはみかん狩りができる観光農園がある。<br />前々日、トラベラーひろさんが訪れてここは権現堂を超えたかもと絶賛していたので今回そちらをメインに訪れた。<br /><br /><br />

神奈川の花見山 あぐりパーク嵯峨山苑とまつだ河津桜・曽我梅林

2017/02/13 - 2017/02/13

旅行記グループ 河津桜

momotaさん

今日は見えるかな?という心配するまでも
    なく行く手に富士山どーーん♪

澄みきった青空、満開の河津桜

これは松田訪問史上最高のコラボが
    見られるぞ♪

山頂でバスを降りわき目も降らず脚立へ急ぐ。
    わっ、もうあんなに並んでる!

並ぶの面倒くさいからいいや。と言わず
    一度は登ってみてください。その先には…

こんな景色が待ってるのだから(*≧∀≦*)

これよ、これ~~♪
    雲ひとつない青空に満開の桜と富士山。
    今までで最高の条件が揃ったわ。

ん?待てよ、この景色。どっかで見た事が…
    そーそー、あれよ、北斎の!

まさに『神奈川沖浪裏』じゃない!!
    桜の波にのまれる富士、北斎もびっくりね。

もう今日帰る?というくらい満足だ。

それにしても今年の満開は早かった。
    見応えあるのは今週いっぱいかな。

よく見ると花がシワっと傷んでいるのは
    数日前の雪の影響かしら?

暖かくなったり寒くなったり。慌てて咲いた
    河津桜に足元の菜の花が追いついていない。

ちなみにこちらが昨年2月18日の様子。
    やっぱり菜の花あっての松田山、タイミング
    って難しいね。

4度目にして最高の絶景なのは間違いないが
    この日さらに素晴らしい景色と出会う事になる

ここでちょっと場所を説明。

こちらはJR松田駅から観た松田山の全景。
    左にみえるピンクの斜面がここまで
    みてきた西平畑公園の桜まつり会場だ。

見頃の時期はひっきりなしにシャトルバス
    が出ています。(150円)

白い建物は松田山ハーブガーデン。
    建物内は売店とレストランがあり
    まつり期間は周辺に屋台村もできる
    のでランチの心配はいりません。

そこから右手にみえる黄色い斜面が
    この後向かうあぐりパーク嵯峨山苑です。

山頂のバス乗降場からはふるさと鉄道
    横の道をさらに奥へと山道を15分ほど
    進んでいきます。

ふるさと鉄道とは実物の1/6の大きさのミニ
    列車で全長1.1kmの道のりを20分かけて往復。
    とっても楽しいですよ~。(※昨年の様子)

詳しくはこちらの旅行記で。

舗装はされているけれどそこそこキツイ
    傾斜をグングン上っていく。

私の悪い癖、まず否定。
    そんなわけない、あり得ない。

こんな山の中、しかも松田の桜を観た
    後に似たような山を観に行くか?!

眺望抜群ってどんだけよ?
    有料(300円)なんてあり得ない。

ずっとそう思っていたから知らなかったんだ。

その先にこんな景色があることも

優しい時間があることも。。。

わぁ~♪菜の花、桜越しの街並み。
    相模湾がキラキラ光り初島まで望める。

富士山もちょこっと見える~♪

青い空に菜の花と桜そこに富士山!
    もう少し山がみえれば完璧~~~~!!

おぉ~~この道、最高♪
    目に入る風景が素晴らしすぎて
    ワクワクが止まらない。

斜面一番上の展望台はスイスの
    ゴルナーグラートにも負けない?!
    富士山がマッターホルンに見えてきた~~

この木々の向こう側が先ほどの桜まつり
    会場ね。

あっちとさほど変わらないだろうと
    甘くみていた。標高も高く木が少ない
    分ずっと開放感がある。

あぐりパーク嵯峨山は内藤園という
    みかん農家さんが観光農園として
    10年前にOPENしたようです。

この菜の花は観賞用ではなく食用の畑で
    別途500円で菜の花食摘みができます。
    細身でふわふわと揺れる姿が自然の里山
    を思わせて

ここだけが時間がゆっくりと
    流れている気がする。

河津桜だけでなく梅も咲いている
    のがいいね。

梅って可愛いよなぁ~
    派手さはないけど凛として大好きだわ

このあと曽我梅林に行こうと思ったけど
    もういいかなぁ~

(о´∀`о)こんにちは♪
    よくがんばって登ってきたね。

ジグザグ散歩道を行ったり来たり

整いすぎてないのがいい

見頃はすぎているけど斜面下の
    方は水仙が群生している。

福島の桃源郷、花見山を思い出すなぁ

そうよ、ここは神奈川の花見山だわ♪

スケールでは敵わないけどレンギョウ
    とかハナモモとか増やしたらもっと
    素敵になるぞ~

おっと、勝手に想像を膨らませて
    しまった。私もこんな山を持ち花
    いっぱいにするのが夢だったりする。

本日は節約ランチ。おにぎり持って
    行きな~と、母がつくってくれた。
    おやつがお芋と羊羮、あずき飴って
    お婆ちゃんのお茶菓子だな(^-^;

美味しくいただき散策再開。
    入口から一番奥の斜面へ向かいます

ストレス解消の丘にはメガホン。
    バカヤローーー!!って誰が?!

山の1/3程は春めきという桜が植えられ
    ている。ソメイヨシノより一足早く咲く
    ので河津桜が終わってもこちらがまもなく
    開花します。

ここは穴場ね。人も少なくてのどかで。
    いるだけで気持ちが晴れやかになる。

あまりに心地よすぎてのんびり
    しすぎ、曽我梅林へ着いた時には
    15時をまわってしまった。

この頃になると雲にすっぽり覆われて
    梅と富士山のコラボはならず…

曽我梅林は梅を収穫する畑なので
    主に白梅です。

例年梅の方が先に見頃を迎えるの
    ですが今年はまだ全体的に7分ほど
    かな。この週末から良さそうです。

ところどころ観賞用に植えられて
    いるしだれ梅は見頃となっています。

現在梅まつりが行われており3つの
    会場で地産品などを販売しています。
    別所会場に急ぐ私。目的は~

つきたて餅!今年も最終販売に間に
    合った~…。200円を握りしめからみ
    餅を注文すると「食券買ってください」
    ってガーーーン( ̄□ ̄;)!!

大丈夫?間に合うよね?!と
    オバチャンに確認しちゃったわ。
    もう一度並び直し無事GET♪

うま~い♪ほんとここのお餅美味しいの!

お土産に梅干しを買い

帰りながら梅を愛でます。

食べている間に段々雲が多くなって
    しまい写真を数枚撮って撤収。

ほんと、餅を食べに来ただけだったな。

あちこち欲張りましたがどこも
    春爛漫で大満足の1日でした。
    今週中に行くなら松田のさくら
    来週からは曽我梅林をおすすめします。

第19回 まつだ桜まつり

あぐりパーク嵯峨山苑

曽我梅林

• 旅猫さん 2018/02/04 10:45:16
    桜の波
    momotaさん、こんにちは。

今年も、もうひと月経ってしまいましたね。
    早いものです。

昨日、ふらりと熱海へ行ってきましたが、あたみ桜がほぼ見ごろでしたよ。
    梅はまだ三分咲きのようでしたが。
    松田に、河津桜の名所があるのですね。
    駅からも近そうですし。
    富士山と河津桜の淡いピンクが素敵ですねぇ
    確かに、北斎の波のように桜が見えますね!
    脚立が備え付けてあるのですか?
    順番待ちをしても。これは一度は観たいかも。

ふるさと鉄道も面白そうですね。
    桜のトンネルもあって。
    『あぐりパーク嵯峨山苑』は、まだ木が若いので、みなみの桜のような見応えは無いですが、眺望はよいですね。
    あと20年もすれば、眺望は落ちますけど、見事な枝ぶりの桜が観られることでしょう。
    愉しみですね。

春めきなんて種類の桜もあるのですね。
    どんな花が咲くのでしょう?

整備されていなく、土の細い道がいい感じ。
    そういえば、湯河原梅林も林内は細い土の道だったな。
    あそこも眺望はなかなか。

曽我梅林は一度訪れてみたいと思っています。
    梅は桜より好きなので。
    今年は、とりあえず、筑波山に梅を観に行く予定です。
    あとは、その時の開花状況で日帰りでかな。

遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします。
    旅猫

momota

momotaさん からの返信 2018/02/05 02:24:52
    RE: 桜の波

旅猫さん、こんばんは♪

こちらこそ今年もよろしくお願いします♪
    そろそろ活動しようしようと言ってるうちに気付けば2月…
    最近は近場ぶらぶらとか日帰り温泉でまったりしたりで旅行記のネタにもなりません。

数日前TVで熱海桜が見ごろになったとやっていましたが旅猫さんいいタイミングで
    行かれたんですね。この後は河津桜が咲きだして伊豆方面も賑わいますね。
    旅行のパンフレットに桜が咲くと私の旅心も刺激されます。

松田の河津さくらは最近ではバスツアーも組まれるほど知られるようになってきました。
    何度か訪れましたがこの時は本当に桜も天気も最高で素晴らしかったです。
    写真映えはしませんが…というか、私の腕があぐりパークの良さを伝えきれていませんが
    実際はもっといい感じなんですよー。
    ここまで来る人は少ないので桃源郷を独り占めと言う感じです。

私も写真を撮るようになってから梅がすごく好きになりました。
    一つ一つのお花がとってもかわいいですよね。
    湯河原梅林は去年いきましたが少しタイミングが遅かったのでまたいい時に
    行ってみたいです。今年はどこで観梅しようかしら?
    旅猫さんは筑波山ですかぁ行ったことないな。

皆さんの旅行記参考にしてそろそろ…あ、またそろそろって言ってしまったけど
    今度こそほんとに活動再開しま〜す(^ム^)
    こうして思い出して遊びに来てくださる方がいるととっても嬉しいです。
    カキコミありがとうございました♪

• ガブリエラさん 2017/02/18 20:45:28
    春を感じさせていただきましたヽ(^o^)丿
    momotaさん☆

こんばんは♪

桜、そして富士山、最高の青空で、なんて素敵なんでしょうヽ(^o^)丿

しかも、梅も咲いてる〜♪
    奈良は、まだまだ梅も少しだけで、春の訪れを感じてなかったのですが、momotaさんのお写真で、一足早い春を楽しませていただきました♪
    ありがとうございます!

菜の花の黄色もいいな〜♪
    来週あたり、春を探しにいこうかと思います(^O^)

ガブ(^_^)v

momota

momotaさん からの返信 2017/02/19 00:21:17
    RE: 春を感じさせていただきましたヽ(^o^)丿

ガブちゃ〜ん、こんばんは♪

めちゃ綺麗でしょ〜。
    桜と真っ白な富士山、それに雲一つない青空。
    大体こんな日は風も強かったりするんだけどすごく穏やかでね空気は冷たいんだけど
    陽ざしがポカポカで気持ちよかったんだ。

奈良はまだ梅みごろになってないの?ガブちゃん梅好きだもんね〜
    今年もあの盆栽展行くの?富士山と桜もいいけど寺と梅もベストパートナーよね。
    今日は地元横浜の小さな梅林へ行ってきたんだけどもう満開だった。
    梅まつりだったので梅より出店が気になっちゃって(´▽`)

おとといポリープの手術したばかりだからむやみにたべちゃいけないんだけどさ
    誘惑に負けて肉を買ってしまったよ…
    明日腹が痛くならないか心配だ〜〜

• みかりさん 2017/02/18 01:28:31
    早春の絶景!
    momotaさん、こんばんは!

本日はとっても暖かい1日(暑いくらい)ですっかり春だな〜と
    思ったけれど、寒さ再びとなるんだろうね。

さて・・・今年もお花見行って来たんだね。momotaさんの旅行記見ると
    なんだかすご〜く河津桜が気になるわ。
    今年は河津桜の見頃が早かったよね。まつだの河津桜もドンピシャの
    タイミングで満開だったのね。雪をかぶった富士山と桜と青い空・・・・
    最高に綺麗で春らしい風景だね!

菜の花と桜がとっても綺麗。ただ坂道を上り下りするのが大変そうだけど。
    確かに神奈川の花見山と言う景色だね。街を見下ろす眺望も最高!!

梅祭りの方は・・・梅も綺麗だけど、お餅!すっごく美味しそう〜。
    花より団子な私は梅よりやっぱりお餅を第一に目指すだろうな。

momotaさんがお花を楽しんだ13日・・・。私は本場河津桜を見に行ったよ。
    momotaさんが河津に来てたらすれ違ったかもしれないのに残念。
    もちろん河津の方も、桜は見頃に入っていて大変綺麗だったよ〜。

その日はお天気も良くて暑かったし・・・。ただ肝心の場所で雲がかかって
    ちょっと写真がどんよりしたけど、長年憧れていた河津桜を最高な
    状態の時に見る事が出来て、私も楽しい休日を過ごせました♪

みかり

momota

momotaさん からの返信 2017/02/19 00:13:19
    RE: 早春の絶景!
    みかりさん、こんばんは(^^♪

みかりさんは13日河津の方に行ったんだ〜
    前もって予告しといてくれれば私も河津にしたかもしれないわ。
    本場の方も間違いなく見ごろだったでしょう。
    私も2回行ってるけどベストな状態で観たことないんだ。
    初めて行っていい時に見られたなんてラッキーだったね〜
    後であらためて観に行きますね。

松田の方は4度目にしてやっと天気、富士山、青空の3拍子揃いました。
    それが自分のお休みに重なるっているのがまず難しいよね。
    今年収穫だったのはアグリパークの方であそこは本当に穴場だわ。
    人波に流されて歩くだけの桜まつり会場の方と違って自分のペースでのんびり
    みられるのでとってもいい時間が過ごせたよ〜

曽我の梅林はムリしていかなくても良かったかな〜
    どうも貧乏性だからここまで来たなら行っておこうと欲が出てしまう。
    このおもち何か味付けに秘密があるのかめっちゃうまいんだよ。
    ただ大根おろしと鰹節に醤油かけただけじゃないんだと思うんだよね。
    桜も梅も何が楽しいって期間中のこういう出店だよね。
    何もそこで食べなくてもって思うんだけどたこ焼きとか買っちゃうんだよね〜

• 旅姿さん 2017/02/16 22:32:21
    春いっぱいです!
    momotaさん

ご投票ありがとうございます。
     花見山、あぐりパーク嵯峨山苑----知りませんでした。
     12日に近くまで行ったようでした。

富士山、河津桜、紅梅、菜の花、ミカン---春がいっぱいです。
     展望台は結構いい所ですね? 実は曽我梅林の見晴台はそれほど
     スペースはありませんでしたが、富士山が正面にみえました。

曽我梅林の別所はちょこっとでしたね。お土産買ってこられたと--
     ”浅漬け”ありませんでしたか?

旅姿

momota

momotaさん からの返信 2017/02/17 00:33:42
    RE: 春いっぱいです!
    旅姿さん、こんばんは♪

下曽我と松田は電車は少ないのですが10分の距離なので
    両方欲張ってしまいました。
    曽我梅林からもあのような散策コースで展望台へ行けるのですね。
    自分の知らない情報がこうして交換できるのはいいですね♪
    教えていただきありがとうございます。

曽我梅林に着いた時には15時をすぎていたのでメイン会場の
    別所のみになってしまいました。お餅が食べたかったので〜。
    今年はたくあん売ってませんでしたね。
    私もお土産に買おうと思ったのに今年は生産量が少なかった
    ようで土日にしか売らないと聞きました。

あぐりパークは今まで知ってはいたんですが有料で見る価値
    あるのかなぁ?と疑い行ったことがなかったんです。
    でも、行かれたみなさんが松田桜まつりの方よりいいと言うので
    初めて行ってみまし。間違いなく素敵なところでした。
    人が少なくてのんびりした雰囲気で展望台からの眺めは最高。
    曽我梅林の展望台は海を横に見る感じでしたよね。
    梅林の方も午前中行くと綺麗な富士山がみえるんですね。
    今度は逆順でまわってみようかな。
  • Oakatさん 2017/02/15 22:16:28
    河津桜と菜の花と富士山がマッチした極上の風景ですね!
    momotaさん、こんばんは!

松田の河津桜とあぐりパーク・・・
    素晴らしい天気に恵まれて、桜も菜の花も輝いてますね!
    それを雲一つない富士山が見守っている・・・
    桜と菜の花と富士山の3つがそろった素晴らしい一日でしたね!

6年前に息を切らしながら 「あぐりパーク」 まで行って、素晴らしい眺望を楽しんだことを思い出しました。昨年は 「あぐりパーク」 の菜の花の育ちがいまひとつとの情報があったので行かなかったのですが、やっぱり桜と菜の花と富士山、それにあの眺望がそろった 「あぐりパーク」 は素晴らしいですね・・・
    6年前にはなかったと思うけど、展望台が出来ているんですね。それに 「ストレス解消の丘」 なんてのも・・・

曽我梅林の梅も見頃になってますね・・・
    明日にでもいってみようかな・・・

oakat

momota

momotaさん からの返信 2017/02/16 11:57:25
    RE: 河津桜と菜の花と富士山がマッチした極上の風景ですね!

oakatさん、こんにちは♪

今ごろお出かけになられたかな?
    こんなにお天気がいいというのに私は今日は1日病院です。
    例のアレ…やり直しです。ほんとこれで完了してほしい。

天気がよくても富士山が綺麗に見えるとは限らないので
    この日は条件として完璧でしたね。
    久しぶりにこんな日に恵まれたのでテンションあがって
    しまいました。あぐりパークOakatさんも良かったって
    言ってたし今回ひろさんもいいとおっしゃっていたので
    お二人のお墨付きなら間違いないだろうと松田へ向かいました。

河津桜が多ければいいというものではないとここは教えて
    くれますね。色んな木々、草花の調和が柔らかい景色を
    つくっているんですねー。

Oakatさんが行かれたのは6年前でしたか。
    それからまた随分桜も成長したのではないでしょうか。
    ストレス解消の丘で叫ばなくてもここにいるたけでストレス
    解消されちゃいますね。

• ひろさん 2017/02/15 21:27:16
    やっぱり花見山のイメージに近いですか?
    momotaさん こんばんは!
    あぐりパーク、良かったでしょう?

何が良かったかといわれると、コメントにもあるように
    時間がゆっくり流れ散る感じがする所と道が整っていない所かも・・
    でも、他の要素も相まって毎年でも行きたくなる場所のように感じました。

行ったときに福島の花見山の感じに近いのかな?って思いましたが
    行かれたことのあるmomotaさんがそう感じたってことは
    やっぱりあそこもいつか行きたいな〜と感じさせてくれました。

曽我の梅林は結局行かれたのですね〜
    私は逆に寄木の蝋梅を見に行こうと思っていましたが
    あそこで満足して結局行きませんでした・・。

この後の旅行記完成版も楽しみにしています!

ひろ

momota

momotaさん からの返信 2017/02/16 11:37:02
    RE: 花見山も是非行ってみてください

ひろさん、こんにちは♪

今年は西平畑の方の菜の花が全然咲いてなかったので余計に
    あぐりパークの方が良く感じました。
    いつも遠目で観てお隣のピンクと比べると比較にならないと
    思ってましたが実際足を踏み入れてみると木々の圧迫感がなく
    空気がふんわりと柔らかい気がして居心地よかった〜♪

神奈川の花見山と言っておいてなんですが実際の花見山は
    この数倍すごいんです。
    ここは山の斜面の一部ですけど、花見山はその地域一帯
    花いっぱいでハナモモやボケなど木に咲く花を栽培して
    出荷しているような農家なので華やかですよ〜

そんな花見山を思い出させてくれる素敵な場所でしたね〜。
    まつり会場の方より人がごちゃごちゃしていないのがいい
    ですよね。這いつくばって写真を撮っても邪魔にされなくて
    ほんとストレスなしでした。

曽我梅林は近いので欲張って行ったけど夕方で曇ってきて
    しまい無理していかなくてもよかったかも。
    ま、お餅が一番の目的だったのでいいか。

momotaさんのトラベラーページ