河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは千円と持たずに仕事に出かける私が<br />この日珍しく一万円を持っている。<br /><br />明日は仕事が休み。河津桜が見頃に入ったと聞き<br />行きたい気持ち半分、面倒くさい半分。<br />前日とても暖かく夜には雨が降りだして花は<br />イキイキ。明日は満開に違いない。<br /><br />南伊豆フリー乗車券は往復切符と伊東から先の<br />南伊豆エリアの電車と伊豆急バスが乗り放題の<br />お得なきっぷだ。券売機で買えるけど購入は出発<br />の前日まで。帰宅途中の車内のでひたすら悩む。<br />今なら買える、買えるよどうする?<br /><br />遠いしなぁ~、急だしなぁ~朝早いしなぁ~<br />何個も行かない理由を並べたけれどそれでも行った<br />自分を褒めたい。<br /><br />河津桜最高だったーー♪♪♪<br /><br /><br /><br /><br />■河津桜まつり公式HP<br />http://kawazuzakura.jp/index.html<br />河津桜まつり 2月10日~3月10日まで<br /><br /><br /><br />

伊豆 河津桜 本日満開!! 2019.2.21

2019/02/21 - 2019/02/21

旅行記グループ 河津桜

momotaさん

いつもは千円と持たずに仕事に出かける私が
この日珍しく一万円を持っている。

明日は仕事が休み。河津桜が見頃に入ったと聞き
行きたい気持ち半分、面倒くさい半分。
前日とても暖かく夜には雨が降りだして花は
イキイキ。明日は満開に違いない。

南伊豆フリー乗車券は往復切符と伊東から先の
南伊豆エリアの電車と伊豆急バスが乗り放題の
お得なきっぷだ。券売機で買えるけど購入は出発
の前日まで。帰宅途中の車内のでひたすら悩む。
今なら買える、買えるよどうする?

遠いしなぁ~、急だしなぁ~朝早いしなぁ~
何個も行かない理由を並べたけれどそれでも行った
自分を褒めたい。

河津桜最高だったーー♪♪♪

■河津桜まつり公式HP
河津桜まつり 2月10日~3月10日まで

河津桜散策MAP

河津では町内全域に8000本、そのうち
    河津川沿い約4キロに渡っては850本の
    河津桜が植えられている。

今回は海側の浜橋から涅槃堂桜見晴台
    まで往復約6キロをお散歩しました。

河津桜並木までは河津駅から徒歩5分。
    駅からは自然と人の流れが出来ている
    ので迷うことはありません。

うわぁ~♪やっぱり満開だ!!

駅から歩くと海側から数えて2つ目の
    荒倉橋に出るのですがせっかくなら
    端から行けるとこまで歩いてみよう。

橋を渡り一旦海へ向かってトコトコ

到着した10時半はかろうじて雲の間に
    青空が見えて

陽射しもポカポカだったのでダウン着て
    来て失敗したなぁ~と思いましたが

天気が良かったのは本当にこの時だけ。

浜橋から引きの画で1枚。

その後レンズを交換しようとゴソゴソ
    やっていると踊り子号が!
    慌てて撮ったのでピントが甘いけど
    良かった撮れて~

反対側は海-----!!
    何で海って見るとテンションあがるのかね~

ハイ、満開の桜にすでにご機嫌で歩き
    ましたがここからがスタートです。

ほんとに見事だなぁ~

本家河津桜を観に来るのはバスツアー
    などもふくめておそらく5回目。

こんなに満開のいい時に来たのは初めて。
    というか、絶対に今日が満開になると
    思ってきたんですけどね。

川沿いはずっと遊歩道になっていて
    露店が沢山出ています。たこ焼きやら
    肉やらお昼の心配はないですね。

河津桜との名コンビといえば菜の花。

散策路の一部を菜の花ロードと名付けて
    遊歩道とお店の間の花壇に植えているん
    だけどそうじゃないんだよなぁ~…

河川敷にもっさりと咲く河津桜の木の
    下にふわふわが私の理想。

それがどうかと言うと…
    河川敷降りてみま~す。

もう、河津桜はお見事としか言い
    ようがないほどたっぷりお花をつけて
    いますが
    ね…菜の花全然でしょ?

いや、もうそこまで求めるのは贅沢ね。
    今日と言うこの日満開の桜に出会えた
    事で充分じゃないの。

我が地元神奈川にも三浦海岸と松田山に
    河津桜の名所があります。

自称神奈川・横浜を勝手に応援する会
    会員として河津まで行かなくてもこんなに
    良いところがあるんだよ~とPRし続けて
    きましたが

こ…これが本場の実力か・・・

河津半端ねぇ~~!!

やっぱり木々は自然にあってこそ一番の
    美しい姿を見せてくれますね。

誰にも邪魔されず伸びやかに咲く河津の
    桜は本当に感動的。

ピンクの帯となった桜並木がどこまでも
    どこまでも続いていく様

これで青空だったらどんなにいいか。

駐車場が笹原公園近くにあるので観光バス
    などの団体ツアーは全体の真ん中付近を
    散策するのが一般的ですが

今回全体を通して歩いてみて思ったのは
    そのあたりは一番見ごたえが薄い事。
    いや、浜橋からここまでずっと素晴らし
    いんですよ、でもね

大体の人がこの辺でいいかなと引き換えし
    ちゃうあたりの豊泉橋からかわづいでゆ橋
    の間がマジ凄いんですよ!

モリモリ、ふわっふわ
    もうこれ以上咲けませんってくらい
    花いっぱいで

こっちまで両手広げてのび~~~って
    しちゃうほど元気いっぱいなの。

河川から上がる階段なんて桜で通れないくらい。

そしてこの奇跡!
    かわづいでゆ橋辺りまでくると人も急激に
    いなくなりこんな瞬間が訪れた♪

右手に咲く河津桜より濃いピンクは
    おかめ桜。根府川のおかめ桜ももう
    じき見頃かな?

浜橋から2.3キロ歩きました。
    実際には河川に降りたり行ったり来たり
    しているので+1キロは歩いてると思う。

途中あった見知らぬおじさんが「上から
    観ると綺麗だぞ」と言っていたのは
    あそこか?涅槃堂桜見晴らし台までは
    ここから400m…しかも上りはしんどいな~

でもせっかくここまで来たんだ。4トラ魂
    をみせなければ!と、頑張りましたよ~

おぉ~~~♪こりゃ確かに絶景だわ。

もう少し川沿いに咲く様子が長~く見える
    といいんですけどね。高さ的に仕方ないか。

メジロ~♪
    散策中ウグイスの声も聞こえましたよ。
    春ですね~

立ち上る湯けむりが温泉街っぽい

沢田涅槃堂にお詣りして帰りましょう

創立は江戸時代初期で涅槃像は全国にも
    三十四例しかなくこちらは日本三大
    涅槃像と言われているそうです。

普段は予約しないと見ることができませんが
    桜祭りの期間中御開帳しているそうです。

涅槃像はお釈迦様がなくなった時の姿
    だそうです。300年程前地元の人が彫った
    と伝えられているそうですが詳しい作者は
    わかりません。お釈迦様を囲む24体の像も
    色鮮やかで見応えありました。

拝観料200円

陽も暮れてきたのでカラークリエーター
    を使い可愛いバージョンで遊んでみました。
    何をどう撮ってもいいなぁ~

16時を過ぎ夕陽がさした。
    もっと早く晴れてくれよ~
    雲は多めでしたが満開の河津桜に大満足の1日でした♪

が、も~ダメ、疲れた。結局8キロ以上歩いたかな。
    無料の足湯でまったり。といいたいところだけど
    「熱すぎ、痛いね」
    って隣に座った中国の女の子と言葉はわからない
    けど盛り上がっちゃったわ。

でもその後びっくりするほど足が軽くなった。

帰りは贅沢して踊り子号で帰っちゃおう。

切符売り場で「自由席座れますかねぇ?」
    と聞くとこの時期だから保証はありませんね~
    って自由席ガラガラじゃん!
    あっちは商売だからな。指定買わなくて良かった。

あ、ちなみに今回は南伊豆フリー乗車券を
    利用したので特急券だけ買えば乗車できます。
    フリー切符は前日までに購入しなければなりませんが普通に
    買うよりだいぶ運賃がお得なので電車で
    行かれる方におススメです。

■JRお得なきっぷ

見頃が始まったばかりの河津桜並木へ
    ぜひお出かけください。

三浦海岸と松田ももうすぐ見頃で~す♪

■伊豆まで遠いと思ったら。 【 三浦海岸河津桜と田浦梅の里 】
    ■神奈川の花見山 あぐりパーク嵯峨山苑とまつだ河津桜・曽我梅林

• あんこう鍋さん 2019/03/01 18:04:54
    春になりましたね~
    momotaさん、こんばんは~

河津桜の本場に行ってらしたのですね~
    私は本場に行けなくても今年は松田山には行きたいと思っていたのですが、
    目が結膜炎になってしまって・・
    薬でだいぶ治ってきたのですが、
    完治してからどこかへ出かけたいです(笑)。

河津桜って最寄駅から徒歩で行けるなんて、良いですね~
    知らなかったあ。早速メモいたしました。

川沿いに桜というのは本当に風情がありますね。
    バスツアー含めて何度も行ってらっしゃるの分かります。

ピンクの桜がずっと続いていて、
    ずっと歩いてみたくなりますね。

今年は無理でも来年かなあ。

あんこう鍋

momota

momotaさん からの返信 2019/03/02 01:30:30
    RE: 春になりましたね?

あんこう鍋さん、こんばんは〜

結膜炎になっちゃったんですね。花粉の影響もあるのかな?
    目が不自由だと出歩いても疲れますもんね。

毎年松田山か三浦海岸で河津桜を観ていたんですけどそろそろまた
    河津へ行きたいと何年も思っていました。
    ケチらず踊り子使えばいいんですけど節約して普通にいくと伊豆は遠い〜
    今年はどこも菜の花と河津桜の開花のタイミングが良いようで
    松田も凄く綺麗に咲いているようですね。

河津は土手に菜の花をもっと咲かせてくれればと思うんですが
    河川法にひっかかるのかあまり植えられてないんですよね。
    この桜の木が老木になってダメになったら今の法律では新しい木は
    河川敷に植えられないらしいです。
    そう考えるとこの見事な桜が観られるのもあと何年?

今回は桜のピーク1日目といってもいいほど瑞々しく目いっぱい
    咲いていたので本当に綺麗でした。
    駅は歩いてすぐですが河口の方なので上流に向かって歩くと帰りも
    同じだけ戻らなければならず結構歩きます。
    皆さんの旅行記見ると間欠泉のようなのもあったみたいで
    もっと下調べして行けばよかったと思いましたが。

来年ぜひおでかけくださいね♪

• motoさん 2019/02/27 11:25:03
    春色
    凄くキレイ

春満開といった感じですね。
    菜の花とのコラボもいい。
    カラークリエーターとは??
    カメラに付いてる機能なのかな。
    全体がキレイだから、違いがわからないけど
    とにかくキレイ。
    気づくと結構歩いてますよね。
    指定席あるあるってやつ。
    混むシーズンだから指定席とっておこうという
    集団心理で、意外と自由席空いてるんですよね。
    一人移動だと、指定は隣席に人が来ることが多いという
    経験値から、motoも結構、自由席使うことが多いです。

moto

momota

momotaさん からの返信 2019/02/28 13:49:56
    Re: 春色
    motoさん、こんにちは~♪

この先はもっと綺麗なんじゃないかと進むうちにどんどん歩いてしまった。
    途中ご飯食べたり結構休憩もしてるんだけど私の食べたものなんてどーでもいいからこの花を見て!
    ってくらい一番いいタイミングでした。

花ものは休みに予定合わせるのでなく花に休みを合わせないとダメだね。
    今月は三日に一度休みパターンですっごくかったるいシフトだったんですけど、おかげで満開にあわせて行けて良かったです。

カラークリエーターは色味を自分の好みに細かく設定できる機能でちょっと彩度を高めたり色をクールにしたりと曇って天気が冴えないときも明るい写真がつくれるんです。

その方が可愛く撮れたりするので本来の景色とかけ離れてしまい実際と違うじゃん!ってなってしまうの。
    多用してると戻れなくなってしまう。

特急なんて何千円もだして30分位しかかわらないなら勿体ないと思ってたけどあれは時間と共に快適な時間を買うんだねー。
    もう戻れないって感じ。自由席ガラガラすぎてリクライニングもし放題だし疲れが全然違いますね。
    指定席はコミコミでしたよ。

• 三昧さん 2019/02/24 09:23:02
    壮観ですね
    今日は。

今が最高の見頃なんですね。
    モモちゃんの旅行記で河津桜が堪能出来たので、オイラは杏を見に行きたいと思います。

momota

momotaさん からの返信 2019/02/24 17:58:23
    Re: 壮観ですね
    三昧さん、こんにちは~♪

あれ?三昧さん静岡じゃなかったっけー?沼津かどこか海の町にお住まいだった気が…

河津桜やっと最高の見頃に行けました。
    休みに合わせて予定を立てると花のタイミングがなかなか合わないけど見頃と聞いて前日に決めたのでバッチリでした。

神奈川にも河津桜の名所かありますがやっぱり本家はスケールが違いました。
    背景の山々や海の抜け感が素晴らしいですね。
    沢山の人が訪れても全長が長いからゆったり観られるし行ってよかった~

杏?見たことないかも。どこかいいところあるのですか?

三昧

三昧さん からの返信 2019/02/24 18:24:17
    Re: 壮観ですね
    静岡って、横に長いんでよね。
    モモちゃんの家から河津桜見に行くのは近いけど、オイラの住んでる磐田って、浜名湖の方だからね、結構遠いんだよね。

杏は信州 千曲が有名ですね。本当は3月末から9日間コースでパキスタンのフンザ(風の谷のナウシカのモデル地)で杏見ようと予約してたけど、ツアー6人で男がオイラ一人と知ってキャンセルした次第です。
    4月の初め頃が見頃なんだそうで、5月の引っ越し前に千曲に行って見たいと思ってます。

momota

momotaさん からの返信 2019/02/25 23:06:39
    Re: 壮観ですね
    女性に囲まれて楽しそうじゃないですか~。
    パキスタンで杏なんてちょっとマニアックですね。写真で見てみましたが確かに美しい!
    オーストラリアにも風の谷のモデルって言われるところがあって行ったことありますがあちこちそう言われているところありますね。
    パキスタンはまた別の機会ですね~。

千曲も綺麗ですね。
    うちから日帰りできるのかな?
    私の花旅にも加えたいな~

三昧

三昧さん からの返信 2019/02/26 14:08:19
    Re: 壮観ですね
    是非モモちゃんの花旅に加えて欲しいです。

残念ながら、オイラは電車の旅は、各駅停車か新幹線くらいしかできないので、キップの買い方とか時刻表は全くダメな人間なので、過去の旅行記で電車で移動の際は、友人や知人に聞きまくってキップを買うくらいの輩なので、モモちゃんの処から日帰りで行けるか、お答え出来ないのが残念です。

三昧

三昧さん からの返信 2019/02/28 23:30:38
    今晩は!

365日連休の身なので、暇なもんですから調べてみたら、信州千曲は日帰り無理ですね。モモちゃんちからも、オイラの処からも。

で、日帰り出来る処ありました。
    亀戸中央公園!・・・千曲の杏のスケールではありませんがネ。実物見た事ないので、オイラも横浜寄った時にでも行って見ようと楽しみにしてます。

開花は梅より遅く、桜より早くとか!だそうです。

momota

momotaさん からの返信 2019/03/01 18:27:02
    Re:情報ありがとー
    三昧さん、色々調べてくたさってありがとうございます。

亀戸中央公園ですか。
    都内でも観られるところがあるんですね。
    さすがに千曲は日帰りムリでしたか。
    慌ただしく行っても疲れるだけですもんね。
    いまいち梅との見分けがつかないですけど可愛い花ですね。

momotaさんのトラベラーページ