三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■ 2013年の旅行記はこちら<br />【泣くな、はらちゃんロケ地めぐりと三浦海岸桜まつり2013】<br />http://4travel.jp/traveler/momo_matatabi/album/10757013/<br /><br />2013.03.12現在<br />全体的に一番の見頃は過ぎ、この週末には散り始めるでしょう。<br /><br />駅前の河津桜は葉がではじめていますが花の状態がよく一番綺麗です。<br />小松が池公園 ピークは過ぎましたがまだ見頃です。<br />三浦海岸駅〜三崎口駅 満開ですがやや傷み始め。菜の花見頃です。<br /><br />開花が遅れたため桜祭りは3月24日まで延長されました。<br /><br />三浦市観光協会HP http://www.miura-info.ne.jp/news/H25/sakura.html<br /><br /><br /><br /><br />河津桜といえば伊豆が有名ですが我が神奈川県にも負けないくらいの<br />名所があるのをご存知でしょうか?<br /><br />そこは赤い車体がトレードマークの京急の線路沿い。<br />三浦海岸駅から徒歩10分程の場所に1km約1000本の河津桜が菜の花と春色のさんぽ道をつくりだしている。<br /><br />今年は随分開花が遅れましたがそろそろどうでしょうか?<br />お天気はちょっぴり心配だけど さぁお散歩にでかけましょう♪<br /><br /><br /><br /><br /><br />

三浦の河津桜 春色のさんぽ道    【三浦海岸桜まつり 2012】

2012/03/18 - 2012/03/18

旅行記グループ 河津桜

momotaさん

■ 2013年の旅行記はこちら

2013.03.12現在
全体的に一番の見頃は過ぎ、この週末には散り始めるでしょう。

小松が池公園 ピークは過ぎましたがまだ見頃です。

開花が遅れたため桜祭りは3月24日まで延長されました。

名所があるのをご存知でしょうか?

そこは赤い車体がトレードマークの京急の線路沿い。

今年は随分開花が遅れましたがそろそろどうでしょうか?
お天気はちょっぴり心配だけど さぁお散歩にでかけましょう♪

私鉄 徒歩

♪♪♪〜 駅のホームから満開の桜が見える

桜の開花にあわせ毎年三浦さくら祭りを開催。

地元の新鮮野菜や海産物など特産品が並んでいる。

「写真だけ撮ってないで買ってきなよ〜」

地元漁協のおじちゃんにちゃかされたが父が釣り

行くとタダでもらってくるというと苦笑いされた。

最近我が家にもついにiPadがやってきた。

釣船の情報を見たいという父にその日から

優し〜しく指導してかれこれ一週間

いい加減ブチ切れた。

ここに調べたい事を入れて検索ボタンを

押すとこうやってその釣船について書いてる

沢山の情報が目次になって出てくるの。

そしたら、ほらこの釣船の名前を押すと

HPに辿り着くでしょ?

翌日。

ほら、検索押すと目次がでてくるでしょ?

翌日。

も〜、検索押すと目次がでてくるの。
    それから、この釣船の名前押すの!!

翌日。

だーかーら〜…一番上に釣船の名前出てるでしょ!!

翌日。

も〜!!!!何がわかんないの?!
    二度と同じこと聞かないでっ (ー_ー)!!

70過ぎたとはいえ鈍すぎる。

10教えて翌日に2も思いだせないとは。

こんな風に無駄にたまったストレスが

ス〜〜〜〜っ

車内から何度かみたことはありましたが

こんなに素晴らしいとは♪

これ以上咲きませんという位咲き切っている。

桜の満開とは8分咲き程度をいうそうですよ。

それをすぎると先に咲いた方がしおれたりして

一番綺麗な状態は過ぎてみえるんだって。

それを言ったらちょっと葉が出始めたので

満開過ぎて10〜11分咲きってとこかな。

とはいえ、まだまだ最高に見ごろ。

この三浦の河津桜はまだ歴史は浅く2000年に

本家河津町から譲り受けたものです。

若者が少なくなった地元の町おこしとして

三浦海岸まちなみ事業協議会が植樹運動を

始め2002年からさくら祭りで盛り上げている。

今までこの素晴らしさに気づきませんでしたが

12年経ち大きく成長した三浦の河津桜は確実に

胸を張って紹介できる名所となりました。

河津桜の足元を彩る菜の花も満開。

ピンクと黄色がずーっとずーっと続く

春色のさんぽ道♪

三浦海岸駅から徒歩15分ほどで小松ヶ池公園

に到着。京急のガード下をくぐる形で入っていく

小松ヶ池公園 公園・植物園

あ、キャベツ〜とみているとおじさんが

おもむろにモギっと収穫し

そのまま隣の軽トラで直売しはじめた。

キャベツ2玉なんと100円!!

いま野菜高いのにマジですか?!

思わずキャベツを選別するも…

持ち歩くにはあまりに重いので断念。

キャベツ2玉かかえて写真撮るって筋トレ

超えて拷問だよね(^<^)

池のほとりの河津桜もいい感じ♪

この公園池のまわりにいくつかベンチはあるけど

シート広げて座れるような広い場所がないので

お弁当には不向きな感じです。

池をぐるっと回る感じで出ると大根畑が

広がりその向こうに桜並木が見渡せた。

う〜ん 最高♪♪♪

どもっ!大根買ってて。

と、だいこん君が店番してました。

今度はリュックでこよう。

公園を出ると行きにくぐった高架橋の上を渡って

駅に戻るといったルートになってます。

上からも眺める事ができ本当にいいさんぽ道♪

天気がよければなぁ〜

なんて、贅沢ですよね。

こんなにいい景色が見られたんだから

ぐぐぅ…

と、いいながら最後は花より団子。

〆は三崎名物とろまんでお腹も心もほっこり♪

今日は優しくなれそうだ。

• motoさん 2012/04/18 19:09:37
    フェイドアウト
    こんばんは。。お久しぶりです。

なんて、4トラ画面開くの約1月半ぶりです。
    年度末・年度初めのバタバタで・・。
    1日1回は開いていた時期もあったのに、今や開かない
    のがフツーになってしまって、危うく4トラ界から
    フェイドアウトするところでした。
    この春は桜も横目で恨めしそうに見ながら過ごしていました。

先日、私がiphone4Sを操作してるのを見て、
    実父が「じぶんもやれそうだな」って、あんた
    メールもできないくせに。この操作の影には
    色々アプリそろえて、すぐ取り出せるように
    したんだと説明してもわかんないだろうからやめました。

うー「引退旅行記」でも作ってフェイドアウトしそうな気配。
    せっかくmomotaさんみたいなお気に入りさんと出会えた
    のだから、旅行記作らなくても、4トラ開いたら訪問しますね!
    三浦の河津桜もGoodですっ!

moto

momota

momotaさん からの返信 2012/04/18 22:08:23
    RE: フェイドアウト

motoさん、まだいたの?!

な〜んて、言われないようにたまには顔みせてくれないとさみしいじゃないですかぁ。
    お元気でしたかー?しばらく旅行記UPできないようなこと言ってたのでやめたとは
    思ってなかったけどまさか本当に消えつつあったとは(^o^)
    でも、そんなの私もしょっちゅうですよ。
    今まで何度も休眠状態陥ってますが元々量産するほうではないのでさほど気にされず
    自然に復帰できるのも4トラのいいところ。
    かえってしばらく休みますなんて宣言した時の方が早く復帰するもんです。

motoさんもきっとそうだと信じてますよ〜( ´ ▽ ` )ノ

私はiPadを買ってから立ち上がりの遅いPCにイラつく事もなく見ることができるので
    訪問機会が増えたかな。
    その代わりに覚えの悪い父にイラつくことも増えましたけどね…
    キムタクも知らない父にこんな最新機器をさらっと扱えというのが無理なんでしょうかね。

お花大好きなmotoさんがお花見もできないほど忙しかったんですか。お疲れ様です。
    桜は終わってしまったけどこれからツツジとか藤とかあじさいとか、motoさんを
    呼んでますよー。私が活動しているうちに再開してくださいねヾ(@⌒ー⌒@)ノ

• 旅猫さん 2012/04/17 10:25:23
    へぇ〜
    momotaさん、こんにちは〜

三浦半島にも河津桜の名所があったのですね!
    歴史は浅いけど、結構立派に咲いていますね。
    もう少し枝が張ると、見応えがあるでしょうね。

河津桜って、あの淡い桃色の花が綺麗ですよね。
    咲き初めの頃の色合いはとくに好きです。
    そして、やはり菜の花とのコラボが抜群!
    名脇役ですね。

大根君の形が笑えます♪
    旅猫

momota

momotaさん からの返信 2012/04/17 11:43:13
    RE: ほぉ〜

旅猫さん、こんにちは

三浦の河津桜もなかなかでしょう?
    少し濃いめのピンクがかわいいですよねぇ。菜の花もとっても株が大きくて見事
    なんです。この組み合わせは本当に最高ですよね。

何と言っても近くていいです。旅猫さんのようにどこでもひょいと出かけられる
    行動力がなくても行けるところが私向き (^_^)
    海岸の方にはハイキングコースもあるようなので桜を見ながら海へ出て三崎のマグロ丼
    を食べる!なんてこともできそうですよ。
    三浦の方まで行くと自然もいっぱいで産直販売も多く見られて同じ神奈川なのに
    ガラっと変わります。大根くんも安いですよ〜

• puyomushiさん 2012/04/14 19:19:40
    本家を食いそう
    やっとおじゃましました、momotaさん。

マグロまん・・・ではなく、三浦の河津桜を拝見しようと思いつつ
    時間たっちゃった。
    こちらも負けず劣らずキレイですねえ。

momotaさんの旅行記って必ずご家族のエピソードがでてきて
    ほっこりします。

いつもケンカしながら、仲良しだな〜っていう、ほっこりです。

きっと否定されるんでしょうけど、ホントだよ。

puyo

momota

momotaさん からの返信 2012/04/14 20:26:50
    RE: 本家を食いそう

ぷよさん、こんばんは〜

ね、結構イイでしょう?みうらの河津桜も。
    贅沢いえばもう少し周りの風景が自然いっぱいだといいんですけどね。
    でもこのままこの道をまっすぐに行けば三崎口へ出るので美味しいお魚にはありつけそうですよ♪

ケンカじゃないですよ、スパルタ指導で〜す。
    父は何を言っても糠に釘の人なので全然ケンカにならないの。
    昨日も何度も教えたことを聞くのでぷっちーーーんですよ。
    よくも悪くもめげないので覚えないんだよねぇ。何かいい方法ないかしら?

• 三昧さん 2012/04/09 00:10:47
    知りませんでした。三浦河津      桜
    今晩は!momotaさん

そうなんですか、知りませんでした。桜

それにしても、厳しいですねmomotaさん。
    何回聞いても、優しく教えてあげましょうよ。
    そうする事で、美味しい魚が食べられるんだから。

黒鯛釣師

momota

momotaさん からの返信 2012/04/09 10:57:58
    RE: 知りませんでした。三浦河津      桜
    黒さん、こんにちは!

三浦の河津桜も綺麗でしょう?
    すぐに結果の出るものではありませんが木を植えることでこのさきずっとここに
    花が咲いて町興しになるって素晴らしいことですよね。

えー、厳しいですか?
    一週間も持っただけ相当今回は優しい方です(^_^)
    いつもは…ここではいえませんわ。

スパルタ教育の成果か先日3.6kgの大鯛釣ってきましたよ。
    黒さんは最近の釣果どうですか〜?
    暖かくしてなってきたのでこれからいっぱい楽しんでくださいね。
  • takemoさん 2012/03/31 22:03:05
    おっ! ここもいいところだな〜
    momotaさん、こんばんは。
    いつもとっておきの場所をご紹介頂き、ありがと〜!ございます。
    河津桜の濃いピンクと黄色い菜の花の組み合わせは元気が湧いてくる感じで大好きです。
    天気は今ひとつでしたが、春の散歩はやはりいいな〜。

キャベツと大根が買えなくて残念でしたね(´・ω・`)
    我が家はリュックを背負ってサイクリングに出掛けるのですが、産直所などがあるとそこで色々と買ってきます。

でも・・・
    リュックの両脇にあるポケットにネギと大根を押し込まれて、見た目は「最悪」です。
    自転車はそれなりにカッコイイのですが、走る姿は笑いを誘います・・・。
    でも、採れたて野菜の魅力の方が勝るのですよね〜♪

momotaさん、次回はリュックを忘れずにね(^^)。

それでは、また。

takemo

momota

momotaさん からの返信 2012/03/31 23:58:58
    RE: ここ良いですよー

takemoさん、こんばんは〜

いいでしょ〜?三浦の河津桜。
    12年前に植えられたものがようやくいい感じに育ち桜のトンネルを
    つくるようになりましたよ〜。
    私も今年初めて行ったんですけどこんなに見事だとは思いませんでした。
    結構な距離に植えられているので人が多くても立ち止まってゆっくり
    みる事も出来ておすすめ。河津までいかなくてもいいかも。

産直はいいですよね〜。新鮮で安くて何と言っても美味しいし♪
    私も道の駅とか直売所大好きなんですけどうちの周りにはあんまりなくて。
    三浦まで来ると野菜も魚も豊富で手ぶらで帰るのもったいないですよ。

いいリュックがないかと探してるんですけどなかなか気に入ったのが
    ないんですよね。野菜が飛び出てもダサくないリュックってないかな^^

以前takemoさんが行かれてた海のハイキングコースってこのあたりじゃ
    ありませんでしたか?
    このあたりはハイキングコースも色々あるようなので桜の時期に是非
    行ってみてくださいね。
  • 天星さん 2012/03/22 12:33:23
    どもっー
    店番の三浦で〜す!
    店の前に立ち止まり
    カメラを向けたあなた

マジぶちぎれしてもお年寄りには
    やさしくお願いしますよ〜(笑)
    怒ってるあなたより、笑顔のあなたがステキ(フフッウ)

で、釣船ってどうすりゃあ
    検索できるんですかぁ〜?(ワハハ・終いには殴られるぞ!)

ゴザを敷いて、弁当とお酒
    そろそろ、その時期が近づいたようですね
    オイラも呼んでねぇ〜
    おかか入のおにぎりが大好物!
    欲はいわねぇ...バーベキューだなんて〜
    連絡まってるよ〜

momota

momotaさん からの返信 2012/03/23 00:34:15
    RE: どもっー

天さん、昼間っからもう飲んでる?
    パンダにつづきワカメ売りのバイトまでやってたんですか〜?

さっきも2人で半分ずつねと昨日言って聞かせたにもかかわらず
    父が一人で一個ケーキを食べてしまいブチ切れたところです。
    人のために残しておこうなどという気持ちどころか私が名前を書いて
    冷蔵庫にいれておいたお菓子まで食べちゃう人でどうしようもないの。

九州はもうじき桜開花しちゃうんじゃないですか?
    関東はやっぱり少し遅れています。

今年はどこの桜を見に行こうかなぁ〜
    旅行記も桜でいっぱいになりそうですね!

• ガブリエラさん 2012/03/20 11:00:55
    綺麗ですね〜ヽ(^o^)丿
    momotaさん☆

おはようございます♪

こちらは、今日は久しぶりの暖かい快晴です!
    このお天気が、そちらに向かうといいですね(*^_^*)

でもでも、私は祝日でもお仕事・・・。
    実は、今教えてるスクールが明日で閉校になっちゃうので、4月からは別のスクールで教えることに。
    今日は、生徒たちと思いっきりゲームで盛り上がったきます♪

河津桜、本当に綺麗ですねヽ(^o^)丿
    もうすぐ、ヨメイヨシノも咲き始めるのでしょうか。
    来週は、奈良のしだれ桜(ちょっと早咲きなので)を見に、行きたいと思ってます♪

ガブ(^_^)v

momota

momotaさん からの返信 2012/03/20 22:45:03
    RE: 綺麗でしょ^^
    ガブちゃん、こんばんは☆

こちらも今日はいい天気でしたよ〜。
    私も仕事だったけどみなさんいい休日だったんじゃないですかね。

今年は梅も早咲き桜もとても開花が遅れて今ようやく一斉に咲きだした感じです。
    河津桜きれいでしょう〜♪
    三浦の名所にしようと頑張って植えたんでしょうね。
    段々大きな木になってきて年々見応えのある桜になってきているようです。

え〜、ガブちゃんの職場が閉校に?!
    それは残念ですね。いままで教えていた生徒さんともお別れになってしまうの?
    今日は楽しくゲームしていい思い出になりましたか?
    新しいスクールでも頑張ってくださいね。

来週もうしだれ桜咲くの?早くない??
    関東では今年何もかも開花が遅れ今になって息もつかせぬ勢いで咲くもんだから
    観に行くのが追いつかないですよ。
    奈良の桜は綺麗ですよね。去年見た東大寺の裏手のしだれ桜キレイだった〜
    今年はちょうど桜の一番いい時期に母が白内障の手術をすることになって
    そちら方面には旅行できそうにありません。
    ガブちゃんの旅行記で楽しませてもらうね♪

• morino296さん 2012/03/20 08:59:55
    ようやく春が
    momotaさん

おはようございます。

このところ、週末になると天気が悪くて残念ですね。
    今年は、三浦海岸の河津桜も遅かったようですね。

先日、城ケ島へ行った時、京急の車窓からここの桜並木を見ましたが
    桜は全然咲いていなかったので、途中下車するのは止めてしまいました。

まだ寒い日もありそうですが、ようやく春の気配が感じられるようになりましたね。

morino296

momota

momotaさん からの返信 2012/03/20 22:13:09
    RE: ようやく春が
    morino296さん、こんばんは!

ですねー、これでお天気が良ければ最高によかったんですけどね。
    青空に映える桜は最高ですもんね。
    三浦の河津桜やっとやっと見ごろです。こんなに遅れるのも珍しいですよね。

ここの桜は車窓からは見たことありましたがはじめて下車してあるいてみました。
    こんなに素晴らしい並木になっていたとは!
    これなら伊豆までいかなくてもいいですね(^_^)

momotaさんのトラベラーページ