三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年前だろう、『伊豆まで遠いと思ったら』のフレーズでクチコミを書いた。<br />我ながらよくできた言葉だ。毎年今年は本場の河津へ桜を観に行くぞ!<br />と、思ってはその時期になると躊躇する。<br />今年もそうだ。今日この日までは「河津も行くぞ!」と決めていたのだ。<br /><br />それなのに…あぁまた三浦の河津桜に満たされてしまった。<br />夕刊の一面では本場河津桜が見頃宣言。行くなら今日だったかな~<br /><br /><br />■第16回 三浦海岸桜まつりは3月11日まで<br />ライトアップは4日まで<br />■三浦市観光協会Facebook<br />https://m.facebook.com/miurainfo/?locale2=ja_JP

伊豆まで遠いと思ったら。 【 三浦海岸河津桜と田浦梅の里 】

2018/02/27 - 2018/02/27

旅行記グループ 河津桜

momota

momotaさん

と、思ってはその時期になると躊躇する。

それなのに…あぁまた三浦の河津桜に満たされてしまった。

■第16回 三浦海岸桜まつりは3月11日まで
ライトアップは4日まで
■三浦市観光協会Facebook

神奈川県には河津桜の2大名所がある。

京急三浦海岸から三崎口駅間の線路沿いにかけて
    続くこの桜並木と松田山の河津桜だ。

でも、三浦も松田も何度も行ったし新鮮味がね・・・

と、思い伊豆の河津で桜を愛でて温泉にでも
    浸かろうと毎年思うんだけど、、、

なんか遠いよね。

で、結局三浦海岸にやってきてはこの金網を
    見てモヤっとするのだ。

8分咲き程度のフレッシュ感を求めてきました
    がすでに10分~11分咲きといった完熟度。
    足元の菜の花も見頃です。

ピンクが濃くて本当にかわいいね~♪

私は三浦海岸桜まつりと天気の相性が悪く
    いつも雨か激寒か強風か…

こんなに気持ちよく晴れたのは初めて♪

そしてこんなに混んでるのも初めて~・・・

桜並木の終わる手前、線路下のガードをくぐる
    と小松が池です。ここは野鳥の飛来地としても
    知られカワセミを見る事ができます。

池をぐるっと周り駅へと帰れますが、今日は
    時間がないのであちらの鉄橋へ

桜と京急のコラボが撮れる人気スポットは
    すでに多くの人でごった返していて入り込む
    隙がないな…

と、思ったら撮り終えた人が前へどうぞと
    譲り合い。ニッポンっていいな♪

「京急120年の歩み号」と言う歴代の京急車両で
    採用されていたデザインをラッピングした電車が
    走ると聞いたので期待したけど

どうやら走っているのは大師線の方らしい。
    っていうか、
    京急って120年も歴史があるのか~スゴイわぁ。

ささっと電車を撮って先を急ぐ。
    今日は三浦半島1DAYきっぷを買ったので
    田浦の梅林にこの後行ってみようと思う。

1DAYきっぷは乗車駅との往復と金沢文庫から
    三崎口間のフリーエリアが乗降り自由で指定
    された区間の京急バスも利用できる。

田浦梅の里は最寄りの田浦駅からも徒歩25分
    とアクセスが悪くどうしたものかと考えた。

横須賀中央駅から田浦梅林付近へ向かうバス
    (京急バス【八31】内川橋行)があると知り
    それに乗ってみることにした。

駅前では三浦大根や三崎のまぐろなど地元
    特産品の販売が行われている。いつもは
    キャベツと大根を抱えて帰るのだけど

今日は食いしん坊のワンコに見つめられ
    ながら大根煮をおなかに納めるだけにする。

横須賀中央駅から約15分田浦郵便局前で下車。
    バス停前のパン屋さんに道を尋ねがてら入る。

パン屋にのり巻き?とマジマジ見ていると
    「これが話題のトンネルサンドよ」とお店の
    おかあさんが言う。
    よくみるとご飯じゃなくてパンなんだ?!

横須賀は日本一トンネルが多いと言っても
    過言じゃないという事で市内各所10店舗で
    トンネルコラボ商品を開発。それを購入すると
    トンネルカードがGETできるのよーーー!!

と、勧められておきながら別のパンを買う。

梅林はこっちニャ♪
    かわいい案内人のもと住宅街を歩く事約10分

田浦梅の里入口に到着。あれ?20分と書いて
    あったけど?と思ったがここから梅林まで
    この山を登る時間を含めているようだ。

階段を上がらず梅林近道となっていた右側の
    坂を上ったらまぁ~~キツイ!着いたぁ~

じゃぁね~ボクの案内はここまでニャ。
    とでも言うように彼は去っていった。

なんてね~。これはさっきと違う猫です。
    よく見ると最初に会った猫は白くつしたを
    履いています。気付いたかな?

黒猫と言えば最近我が家に通いでご飯を食べに
    来る猫たちが忽然と姿を消しました。

近所にとある施設ができてその敷地内を寝床に
    しているようだったのでOPEN前に捕まったんだ…
    と、母と嘆いていたんです。

避妊・去勢してある地域猫なのに!!

唯一、一番人懐っこい黒猫が残りこの子だけ
    でも助けなければとノミとり首輪をつけて
    やりました。もし捕まった時飼猫となれば
    助かるだろうと考えたのです。

首輪を全く嫌がらない様子から誰かに飼わ
    れていたという噂は本当のようだ。
    これで猫狩りにあわずに済むぞ…と思ったら

「いなくなったネコいたよ~♪」と母。

一週間も来なかったので心配しましたが
    お遣いに行く途中道端に元気でいたそうです。
    あと1匹が確認出来てないけれど猫狩り疑惑
    は晴れたな。あ~良かった☆彡

おっと、話はそれましたが…

田浦梅の里は山の傾斜地一帯に2000本以上
    の梅が植えられています。「かながわ花の
    名所100選」に選ばれた三浦半島唯一の梅林
    だそうです。

主に白梅ばかりなので写真目的には物足り
    ないなぁ。しんどいので上がるのやめよう
    かなと思ったけど

上まで来て良かった~♪
    横須賀の海が一望。これは絶景だわ。

今日は三浦半島の一足早い春を満喫できて
    大満足♪ご機嫌で自撮り

梅は2月27日時点で早咲きが見頃
    山の上の方は来週あたりから違う種類が
    見ごろになりそうです。

河津桜も梅もせっかく見頃になったという
    のに3月初っ端から大荒れの天気が予想
    されています。

三浦の河津桜は咲き切っているので傷んで
    しまうかもしれませんね。
    HPなどお確かめの上おでかけください。

第16回三浦海岸桜まつり 三浦市HP