ヴェネト州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わたしは昨年アッシジの聖フランチェスコ教会でGiotto作と伝えられる聖フランチェスコ伝を見学し,どうしてもここPadovaのScrovegni礼拝堂のGiottoの代表作のフレスコ画がみたかった.そのためにNina Guest Houseに宿泊したが予約が48時間前と知らずに,16日に予約した.そのさいなぜか(多分カレンダーがずれていたためと思うが)1日日にちを間違えてしまった.本来はNinaからはほど近かったが予約の関係でBolognaからやってきた.<br />期待にたがわずすばらしい.最後の晩さんの大きな壁画,マリアの両親と,マリア,キリストの生涯を38枚のフレスコ画に描く<br />キリスト教徒でなくてもこの神々しさと,彼らの生涯の物語に心を打たれる.Giottoがこれを描いたのは,1305年.まだ14世紀初頭だ.その時代にこれだけの写実的な描写!すごいの一言だ.やっぱ来てよかった!

2016.8スロベニア・イタリア旅行27-Scrovegni礼拝堂のGiottoのフレスコ画

2016/08/19 - 2016/08/19

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー
アドリア航空 (運航停止) ANA

1000 Scrovegni礼拝堂の入り口がある,Eremitani教会前へ

スクロヴェーニ礼拝堂 寺院・教会

これを見るだけにPadovaにきてもいい.すばらしい礼拝堂 写真OKになっていた by SUOMITAさん

受付に予約券を出す前に気が付いていたが,私が日にちを間違えて昨日の日付で予約していたことがわかる.1ユーロの予約料も含めて当然無効

しかし市立博物館の入場券は有効 すぐの見学も空いていたので1015に入場できた.7ユーロ無駄にした.海外にいると時々月日がわからなくなって予約でドジをする.こちらに来てNina Guest houseに滞在中にインターネットで予約したものだ.ガイドの案内で時間でしか入れない.礼拝堂の中には20分滞在

回廊を通り

庭にはローマ時代の像などが展示

礼拝堂に向かう

• 堅固で立派な建物だ

堅固で立派な建物だ

教会の先に待合室兼 中に一組入っているので時間までエントランスの外で待たされる,直前1000の組が入っているときに,待合室で待つ.その間にこの礼拝堂の歴史のビデオをイタリア語 英語字幕で見せられた.私たちは1030に入場 時間は20分だ

1030入場 簡単な説明があり 1050近くまで約20分の鑑賞タイム
    まず入場してGiottoのすばらしい 入り口の対面にある最後の審判の絵にドキモを抜かれる

Giotto di Bondone、1267年頃-1337年の最高傑作だ.1305年の初期ルネサンスの傑作.14世紀初頭というとまだ中世的な堅いキリスト画が多かった時代にこれだけのものを描写するとは!!

• この地獄はすごいね

この地獄はすごいね

最後の審判の絵の中に献堂 Enrico Scrovegniの肖像画がある

反対側の壁は

大天使ガブリエルと受胎告知などが反対側の壁に描かれる.その上に13.受胎告知の天使を遣わす神 が描かれる.(番号は下記の物語順を示す)

• 14.受胎告知

14.受胎告知

• イチオシ

この東側の壁面の奥に祭壇がある

ここにEnrico Scrovegniの石棺がある.高利貸が贖罪を目的に建てた礼拝堂だ

Giovanni Pisano 聖母子 14世紀初頭

側面にはGiottoの絵による物語が37の場面で紹介される

一連のフレスコ画は37の場面から構成されており、側面の壁に上中下三段に分かれて描かれている。最上段には聖母マリアの両親ヨアキムとアンナが描かれ、聖母マリアの生涯を表現した最初の絵画になっている。下の二段にはキリストの生涯が描かれ、『最後の審判』は正面反対側の壁全面に描かれている。Wikipedia

• 天井

天井

ここにキリスト像

そして聖人が描かれている

このように壁一面にフレスコ画

マリアの生涯はジェノヴァ大司教ヤコブス・デ・ウォラギネが書いた殉教者列伝『黄金伝説』を、キリストの生涯は当時ボナヴェントゥラが書いたといわれていた追随者たち (en:Pseudo-Bonaventura) の著作をもとにして描かれている。しかし一連のフレスコ画はこれらもとになった書物を単に絵画として表しただけではなく、学者たちはこれらの絵画から聖書に対するジョット独自の解釈を多数見出している.Wikipedia

一部写りが悪いものがあるがご容赦を 最初はマリアの両親 ヨアキムとアンナの物語
    1.神殿から追われるヨアキム

2.羊飼いに身を寄せるヨアキム

3.アンナへの受胎告知

8.マリアの神殿奉献

9.マリアの婿選び

10.求婚者の祈り

11.マリアの婚約

12.婚約の行列  ナザレへの帰還 13.14は前述の受胎告知

15.エリザベト訪問

36.キリストの復活

37.キリスト昇天

38.聖霊光臨 これで物語は全部

Vices and Virtues 悪意と徳
    Giovanni Pisano Temperance  禁酒 14の寓話を表現

InconstancyとFoolishness 不貞と愚かさ

そして東側の礼拝堂の二面にも壁画

これはマリアの臨終かな

マリアの戴冠と

葬儀かな..

マリアの戴冠

周りには聖人と思われる肖像画

非常に良かった.20分なのですべてをしっかり鑑賞できなかったが,1050外にでる