ヴェネト州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Scrovegni礼拝堂を見学した後,引き続いてアウグスティーノ修道院の建物にある市立博物館へ.ここはVenezia派の絵画の宝庫.以前Veneziaでも見たはずだが,これほどゆっくりその作品を見たのは初めてだった.やはり素晴らしい.Giottoの磔刑やGuarientoの武器を持つ天使が有名だが,Tintorettoをはじめとしてなかなかどうしてすごかった.私はGinevra Cantofoliの女性の絵をとても気に入った.まだまだ続く.

2016.8スロベニア・イタリア旅行28-Padova市立博物館1(Museo Civico)

2016/08/19 - 2016/08/19

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー 徒歩
アドリア航空 (運航停止) ANA
  • 1049 市立博物館へ Screvegni礼拝堂から続いている 建物はアウグスティーノ会の修道院

中庭側の入り口を入る

突然たくさんの絵画 おびただしいので私が気に入ったものだけを撮影
    Giovanni Bellini 1430-1516
    若い元老院議員の肖像
    Venezia派の第一世代を代表する画家

Pittore Belliniano 16世紀初頭 神殿奉献
    ヴェネツィアの画家

同じく聖母子

Vincenzo da Treviso detto Dalle Destre 1488-1543
    同じく神殿奉献  やはりVenezia派

Francesco da Santacroce 1516-1584 Venezia
    神と天使と栄光の聖家族

• Francesco di Simone da Santacroce 1440-1508<br />聖アガタ Belliniから影響を受けたVenezia派画家<br />美しいアガタは当時シチリアを支配していたローマ人権力者から目をつけられたが、その意に従わなかったため、彼はキリスト教徒であることを理由にアガタを捕らえて苦しみを与えた。拷問の中でアガタは両方の乳房を切り落とされたとされる。そのために彼女は切り落とされた乳房を皿の上に乗せて持つ姿で描かれることが多い。彼女が捧げ持つ乳房の形との関連からアガタは鐘職人やパン屋の守護聖人とされてきたが、近代に入ると乳癌患者の守護聖人ともされた。Wikipedia

Cerchia dei Santacroce 16世紀初頭 聖カタリナの神秘の結婚 これにはアレクサンドリアのカタリナの逸話がある.

Bottega di Paolo Veronese 1528-1588
    ルネサンス後期のヴェネツィアを代表する画家
    キリストとゼベダイの妻サロメ マグダラのマリアらと共にイエスの磔刑を見守り、その墓を訪ね、復活したイエスに最初に出会った女性 使徒ヤコブとヨハネの母

Andrea Michieli detto il Vicentino 1542-1617 ルネサンス後期のVeneciaの画家
    Lia e Rachele trafugano gli idoli
    LiaとRacheleが偶像をかくす話だと思う

Pittore Toscano 洗礼者ヨハネ 16世紀前半

Alessandro Varotari detto il Padovanino
    1588 Padova-1648 Venezia
    トビアスと天使

Pittore Belognese 18世紀前半 後悔するマグダラのマリアとおもうのだが..

• Ginevra Cantofoli Bologna 1618-1672 東洋の服を着たGiovanniの女 イタリアンバロック

• 同じくクレオパトラ

同じくクレオパトラ

Jacopo Robusti,detto Tintoretto 1519-1594 Venezia
    ヴェロネーゼとともにルネサンス期のヴェネツィア派を代表する画家
    デウカリオーンと妻ピュラー
    大洪水の際の逸話
    9日間水上を漂い、ようやく水が引くと、方舟はパルナッソス山に漂着した。これにはエトナ山、アトス山、オトリュス山という説もある。デウカリオーンはゼウスに生贄を捧げると、ピュラーとともにケーピーソス河のほとりにあるテミスの神殿で祈りを捧げた。ゼウスはこれに応えてヘルメースを遣わし、デウカリオーンの願いを聞き届けるよう命じた。一説にはテミス自身が姿を現したともいう。デウカリオーンが人間を新しく蘇らせ給えと願うと、「おまえたちの顔を布で包み、母親の骨を後ろに投げるがよい」とお告げがあった。ピュラーはこの言葉に対し、そんな親不孝なことは出来ないと嘆いた。しかし、デウカリオーンは「母親」とは大地母神のことで「骨」とは河岸の石のことだと解釈し、二人は石を拾って背後に投げた。デウカリオーンが投げた石から人間の男が誕生し、ピュラーが投げた石からは人間の女が誕生した。こうして再び地上には人間があふれるようになった。Wikipedia

• 同じくパリスの審判 これも有名なギリシャ神話

同じくパリスの審判 これも有名なギリシャ神話

ブリセイデはアキレスを非難する

ゼウスとセメレ これにも逸話がある セメレーでWikipedia参照のこと
    セメレーはまばゆい灼熱の閃光に焼かれて絶命した

死んだアドニスへの嘆き アプロディーテーはアドーニスの死を、大変に悲しんだ。やがてアドーニスの流した血から、アネモネの花が咲いたという。Wikipedia

アポロとマルシアス これもギリシャ神話 いずれもTintoretto

この絵の題は不明 Tintorettoの作品

この題も不明

Minerva
    以上Tintoretto

Pietro Ricchi 1606-1675 バロック画家
    Urania
    ギリシャ神話で天文と占星術の神

Giovanni Antonio Fumiani 1650-1710 Venezia
    戦争の寓話

平和と正義の寓話

いよいよ十字架刑だ!

そして有名なGiottoの磔刑 少しピンボケなのが残念

この磔刑の周りには古いモザイク画が展示

Cennino Cennini 聖ヤコブと聖アントニオと聖母子 1360-1407 Giottoから栄城を受けた画家

ここまでで私が撮った写真は紹介したが,同僚が撮った写真の中で気になったものを紹介.いずれも詳細不明

次は暗い部屋に たくさんの天使が並んでいるが
    これが有名なGuariento 1310-1370 の武器を持つ天使の作品群だ
    もとは聖マタイ福音教会などにあったものが1779年にここに移された

爆弾持っているぞ

• こちらは戦闘状態だ

こちらは戦闘状態だ

• 女番長みたいだね

女番長みたいだね

なんでこのような絵を描いたか由来が知りたいね

天井には絵が これはだれだろう ちと情けない顔をしている

聖母子像

すばらしい画や彫刻が続く

おなじくGuariento 救世主

Roncaietteのマエストロ 聖母子と聖人と信者 14世紀末から15世紀初頭

聖アロの奇跡  Nicolo Barincelli 15世紀

Francesco Dei Franceschi Venezia 1443-1468 サンピエトロの祭壇画

Jacopo Parisati da Montagnana
    1440-Padpva1499
    聖母子

何かわからないが大きなタペストリー 工事中 1380-1385 フランスフラマンのハンドワーク 1380-1385 フランスの叙事詩Jourdain de Blaye の物語からとられていると

Domenico Campagnola 1500 Venezia-1564 Padova 聖母子と聖マルコ,聖ルカ,聖人と信者たち Venezia派

聖母子 Pittore Veneto 15世紀末から16世紀初頭

聖母子 同僚が撮影した写真で詳細不明

Giampietro Silvio 1495-1552 聖母子 聖ベネディクトゥス,聖ジュスティーナ

Pittore Veneto 15世紀末から15世紀初頭
    Discesa di Cristo al Limbo 黄泉へ下るキリスト

Girolamo Tessari detto Dal SANTO 1509-1561 Padva派の画家
    キリストの降架 聖ベネディクトゥス,聖ジュスティーナと信者たち

• イチオシ

1125 まだまだこの博物館は続く

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る