ヴェネト州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1420 Torricelleの橋まで来た.さらに南に行く.運河沿いには水が必要な毛織物の縮絨工場などPadovaの歴史を示す建物跡などがあった.聖ダニエル教会はファザードは普通の形だが,後陣が丸い形で面白い.Umbert通りをいくと急に巨大な広場に出る.Prato Della Valleだ.かんかんでりでとても暑い日だったので,とても中に入る気がしなかった.<br />1445聖Giustina教会に到着 まだ閉まっている.1500過ぎに開けてくれた.<br />ここにはVeroneseの祭壇画をはじめ,Padovaを象徴するようなルネサンス絵画が残る.中はシンプルで広大な教会だが,装飾のない白壁に巨大な絵がかかる.嬰児虐殺などだ.祭壇画の一つ一つが素晴らしい美術品だ.さらに右の翼には古い教会のものという雰囲気が異なる部分がある.むしろ新しい時代のフレスコ画もなかなか良かった.Padovaでは聖アントニオ聖堂やスクロヴェーニ礼拝堂ばかりが有名だがこの教会もすばらしい!

2016.8スロベニア・イタリア旅行31-聖ダニエル教会,Prato della Valle,すばらしいSanta Giustina教会

2016/08/19 - 2016/08/19

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー 徒歩
アドリア航空 (運航停止) ANA

1420 Torricelleの橋までくる.きれいな街だ

これはなんだろうねえ

かつてウールを中心とした織物や染物が盛んだったようだ.13-14世紀の頃,ヴェネチアは悪臭のする染物をPadovaなどで行わせていた様だ.

ここが13世紀工場だったようだ.1
    338年からパドヴァの領主となったウンベルティーノ1世・ダ・カッラーラは毛織物産業をさらに発展させるために新しい工場の建設を促進し、税金や手数料の免除を行いました。橋のたもとにある建物は、1342年彼がフィレンツェ人に土地を割譲して作らせた、かつての毛織物の縮絨工場でした。縮絨とはウールを石鹸や水で油分を落とし、圧力や摩擦を加えて収縮させる作業のことで、毛織物の仕上げの段階に行われるのだそうです。http://4travel.jp/travelogue/11188379

更に歩いていく 水が必要なので運河沿いに当然工場はあった.実はトラムなんと一本の線路で運行 モノレールだ

• イチオシ

市電に乗ってみたいが,結局時間がなかった

Parrocchia San Daniele 聖ダニエル教会 後陣側

1076年創立

反対側のファザード 左が聖ダニエル が教会を献呈している.

拡大したら少しピンボケ

Umbert通り 左側の店はドラッグストア

ドラッグストアだがおもちゃも売っている

いよいよPrato della Valleの広場 空から見ると楕円形の広場

すごく広い広場 東京ドームの2倍 イタリア随一との事

Beato Luca Belludi通り 向こうにあの有名なサンアントニオ教会が見える

更に進む

プラト デッラ ヴァッレ 広場・公園

広大な公園 そばにあるSanta Giustina教会がすばらしい by SUOMITAさん
  • 向こうに教会.これからいくSanta Giustina教会

向こうに教会.これからいくSanta Giustina教会

沼地を18世紀にアンドレアメンモが再開発したところ

• 橋のむこうが島になっている

橋のむこうが島になっている

Foro Boario 古代ローマ時代のローマにあったフォルム (公共広場)

Santa Giustina教会に向かう

5世紀頃の初期キリスト教会が,1117年の地震によって倒壊,12世紀に再建.15世紀後半1502年に再建された教会が取り壊され,大きな教会として1532年に創建され,1579年に完成,1606年に奉献された教会とのこと

すばらしいクーポラ

1445到着 まだ閉まっている.1500に開く予定 ここで待とう

Cappella della Pietà  Filippo Parodiのピエタ 1689年

ラテン十字形,ルネサンス様式の聖堂

左の翼 Capella di San Gregorio Magno

Veroneseの聖Justinaの殉教 1572

La cappella del beato Arnaldo da Limena 祝福されたArnaud礼拝堂

聖体の秘跡の礼拝堂

• 天井

天井

聖ルカ福音伝道者礼拝堂

• 祭壇と聖るかの方舟,聖母子像16世紀

祭壇と聖るかの方舟,聖母子像16世紀

嬰児虐殺 Sebastiano Galvano 16世紀

• イチオシ

聖コズマと聖ダミアーノの殉教 1718 Antonio Balestra

•  Pietro Liberi  1678-79 Santa Gertrudeの法悦

聖パオロの改宗? Gaspare Diziani

聖スコラスティカの死 1674 Luca Giordano

聖マティアス礼拝堂 Antonio Balestra 聖コズマと聖ダミアーノの殉教 1718

聖マティアスの契約の箱

聖マウロ礼拝堂 Valentin Le Febre 病人を救う聖マウロ 1673

Cappella di san Daniele Levita
    Antonio Zanch 聖ダニエーレの殉教 1677

右の翼へ 1502年に取り壊された教会のものというが

もっと後の感じのフレスコ画だ

なかなかロココ風

作者不明のようだ

La cupola del Sacello di San Prosdocimo 聖Prosdocimoの礼拝堂のクーポラ

殉教者の井戸

Pietro Damini 殉教者の井戸の発見 16世紀