滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
玄宮園と国宝彦根城を観光して長浜盆梅展へ行ってきました。<br />彦根までは大阪からJRの新快速で1時間20分です。

彦根城と長浜盆梅展

2017/02/04 - 2017/02/04

Tomo

Tomoさん

玄宮園と国宝彦根城を観光して長浜盆梅展へ行ってきました。
彦根までは大阪からJRの新快速で1時間20分です。

JRローカル

大阪からJRの新快速で1時間20分、彦根までやってきました。
    彦根城へ登城する前に、玄宮園へ行きます。

玄宮園は4代藩主・直興が1677年に造営したといわれる庭園で、
    国の史跡に指定されています。
    近江八景を模して造ったといわれ、背景に彦根城を望めます。

玄宮園 公園・植物園

鶴鳴渚といわれる部分の石組は鶴を表しているそうです。
    水面に映っている庭園もよいものです。

彦根城の入口にはL字型をした細い長い建物・馬屋があります。
    21頭の馬を収容することができる規模を誇るものです。

彦根城 名所・史跡

彦根城博物館では、ひこにゃんと出会えました。
    ひこにゃんは彦根城築城400年祭のイメージキャラクターとして登場し、
    子供から大人まで大人気です。

彦根城博物館 美術館・博物館

両端に櫓、その間に門が設けられ、天秤のように見えることから
    天秤櫓という名前が付けられています。
    もともとは長浜城の大手門であったと伝えられています。

彦根城 名所・史跡

天守までにある建造物で最後が太鼓門櫓です。
    名前の通り、太鼓を設置して城内への伝達をしていたと伝えられています。

彦根城 名所・史跡

彦根城は1604年から20年かけて建築されたといわれる、
    井伊家ゆかりのお城で、国宝天守の1つです。

彦根城 名所・史跡

天守の内部です。
    階段は上りやすくなっているものの、傾斜はかなり急。
    天井部に使用されている木材の組み方がすごいです。

天守前から眺める彦根の町並みです。
    先に訪れた玄宮園も見えます。

お土産を買ってから、彦根駅の方へ向かって歩いていきます。

昼時だったので、駅前で近江ちゃんぽんを食べることにしました。
    長崎ちゃんぽんは、とんこつベースのスープですが、
    こちらは黄金色をしたあっさりスープが特徴的です。
    また、野菜をいためてから乗せるのではなく、野菜と一緒に煮込むのも
    長崎ちゃんぽんと違うところです。

ちゃんぽん亭総本家 彦根駅前本店 グルメ・レストラン

彦根からJRで長浜までやってきました。
    長浜駅から歩いて5分ほどのところに、長浜鉄道スクエアがあります。
    旧長浜駅舎は130年前に建てられたものです。

長浜鉄道スクエア 美術館・博物館

旧長浜駅舎の前にある慶雲館では、長浜盆梅展が催されています。
    長浜盆梅展は昭和27年から始まり、日本一の盆梅展として、
    多くの観光客が訪れています。

長浜盆梅展 祭り・イベント

慶雲館は、ほのかな梅のよい香りが漂っていました。
    しだれ梅の枝振りがすばらしいです。

巨木や樹齢400年を超えるものもあります。

紅色の小さな盆梅。
    やはり、和風の座敷によく合いますね。

慶雲館とは伊藤博文によって命名されました。
    明治天皇昭憲皇太后の行在所として建てられたもので、
    庭園は池泉回遊式庭園で、国の名勝に指定されています。

慶雲館 名所・史跡

まるで龍のような枝振りをした紅梅。
    天井まで届きそうな立派なものです。

太い枝振りの木に、桃色の花が咲いていました。
    これもまた、立派なものですね。

白と桃色が咲き乱れる梅の木です。

これから満開を迎えようとしている盆梅です。

1時間ゆっくりと盆梅を鑑賞して、帰りも新快速で大阪まで帰りました。