2017/04/15 - 2017/04/15
Tomoさん
IBEXで大阪から新潟空港へフライトし、ローカル線を乗り継いで高田城へ行きました。
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄
久しぶりにIBEXで大阪から新潟空港へ!
わずか1時間で到着しました。
新潟空港からタクシーで万代シティへ行き、
白根方面のバスに乗り換えます。 -
鯵潟陽向台で下車し、歩いて20分ほどのところにある旧笹川邸にやってきました。
茅葺き屋根が特徴の表門は巽風門とよばれ、400年以上前に建てられたものです。 -
笹川邸は500坪の面積を誇り、住宅は1820年代に建てられたものです。
表門、表座敷、土蔵など、敷地内のほとんどの建造物が重要文化財に指定されています。笹川邸 名所・史跡
囲炉裏の間には、障子が使用されており、手元を照らすための光が入る
仕組みになっています。 -
住居部分の裏には土蔵群が建ち並び、雪国らしさを兼ね備えています。
笹川家住宅を見学して、帰りは能登地区にある魚町というバス停まで歩いていきました。 -
魚町には風情ある商店街がありました。
ここから1日2本の加茂駅行きのバスに乗ります。 -
加茂は越後の小京都と呼ばれる町です。
町の中を流れる加茂川には、たくさんの鯉のぼりが泳いでいました。加茂川鯉のぼり 祭り・イベント
ちょうどお昼なので、ご当地ラーメンを食べることにしました。
大國ラーメンは加茂では人気店で、あっさり醤油でダシが美味しいラーメンでした。らーめん亭 大國 グルメ・レストラン
大國ラーメンからすぐのところにある青海神社へ。
雨が降ってきたためか、観光客は少なかったです。 -
加茂山に鎮座する青海神社は創建は726年で、古くから加茂のお明神様として親しまれています。
加茂は雪椿のまちとして知られています。
加茂山公園には雪椿の群生地があります。 -
加茂山公園は市民の憩いの場になっています。
加茂を代表するスポットで、訪れる人も多いです。加茂山公園 公園・植物園
加茂から信越線を乗り継いで六日町へ。
六日町から北越急行に乗って虫川大杉で下車しました。
北越急行は北陸新幹線が開通するまでは越後湯沢と金沢を結ぶメインルートとなる路線で、特急はくたか号が走っていました。北越急行 (ほくほく線) 乗り物
虫川大杉は樹齢1200年以上といわれる御神木で、高さは30mを誇る天然記念物の巨木です。
生命力に満ち溢れ、地域住民のほか各地から訪れる人も多いそうです。 -
北越急行で直江津へ出て、えちごトキめき鉄道に乗り換えて高田へ。
この日は百万人観桜会が開催され、夜桜見物の観光客で大賑わいの中、高田城へ向かいました。 -
ライトアップされた、さくらロードは幻想的でした。
第100回高田城址公園観桜会 祭り・イベント
青空にライトアップされた桜が映えます。
ライトアップされたしだれ桜です。
夜桜も味があって、よい雰囲気ですね。
夜桜と三重櫓(天守)を撮影してみました。
屋台がたくさんでていたので、お好み焼や豚汁を食べました。高田城址公園 公園・植物園
高田駅に戻って上越妙高まで行き、北陸新幹線で高崎へ。
明日は春の秩父を散策します。上越妙高駅 駅