養老旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた届きました!見慣れた一通の封筒<br />年に何通か届く優待(当選)バスツアーの案内<br />今回は母に届いたのです。<br />「怪しいバスツアー」の常連さんになりつつあるマチャ母娘<br />今回も当たり前の様に行っちゃいました!<br /><br />前日夜中から窓に打ち付ける様な大雨<br />超テンション下がってるんだけど、バスに揺られながらお昼寝もいいよね。<br />しかも優待バスツアーは食事も付いて税込4300円なんです。

2016 雨だけど…恒例☆優待バスツアーで行く養老の滝

2016/07/09 - 2016/07/09

マチャさん

またまた届きました!見慣れた一通の封筒
年に何通か届く優待(当選)バスツアーの案内
今回は母に届いたのです。
「怪しいバスツアー」の常連さんになりつつあるマチャ母娘
今回も当たり前の様に行っちゃいました!

前日夜中から窓に打ち付ける様な大雨
しかも優待バスツアーは食事も付いて税込4300円なんです。

1万円未満
ツアー(添乗員同行あり)

今回届いた案内がこちら

『涼やかな清流に咲く奇跡の花“梅花藻”と涼風溢れる養老の滝』

ネーミングが素敵じゃない

このバスツアーが昼食付で、通常9900円+税のところ
    な、なんと!3990円+税=4300円でございます。

って事で、速攻申し込みました。

申し込みの日程は第2希望まで書くのですが、
    平日仕事の私は、休日の第1希望しか書きません。
    だけど外れた事は無いんです。

そんなんで、今回は観光バス3台!
    夕べから梅雨の大雨だけど、集合場所には私を含め「オバサン」がいっぱい

座席の指定は追加500円

そんなものはしませんが、最後席の5人シートを2人占め
    足元なんて飛行機のビジネス席並みに広いぞ!

バスが出発したらお決まりの車内販売

ここで毎回必ず買ってしまうのが鯖寿司
    リピートしてしまうって事は美味しいのです

途中のサービスエリアでの休憩は全く無く

いきなり道の駅

『醒井水の宿駅みゆき』

あれ!?ここ以前にもバスツアーで寄ったよ(旅行記ないけど)

ここが今回の1つ目のポイント

「清流に咲く奇跡の花」のところだそうです。

JR 醒ヶ井駅のすぐ前

到着したところで嵐のような強い雨
    さっきまで小雨だったのに。。。

湧き出る醒井水は2008年に平成の名水百選にも選ばれている

そんな名水で作ったコーヒーの割引チケットをバスから降りる時にもらった

喫茶店の名前は奇跡の花の名前『梅花藻』

外は土砂降り、ここに来るしかないでしょ
    まさかお店の人の作戦の雨?
    疑いたくなるよね

バスから降りる時にもらった割引券で
    オススメのコーヒーは400円のところ300円

注文する前から紙コップにジャンジャン注がれている

ほらね、土砂降りの雨は絶対にお店の人の作戦

通常400円の名水を使ったコーヒー

一口飲んだ
    「ん!?」

もう一口飲んだ
    「ん!?なにこれ?マズッ!」

ミルクを2杯入れても砂糖を入れても不味いコーヒーだった

後ろの席からも聞こえたよ
    「水は美味しいけどね」
    ほら「水は。。」って言ってるし

誰が飲んでも不味いコーヒーだった様だ

ブツブツ文句言っていたら
    やっと小雨になった

奇跡の花を観に行こう

駅の前の道を渡って左はまだ咲いていないそうなので
    右側へ

徒歩ですぐそこです

ん?ここ?

よーーーーく見てください

枯葉などのゴミが目立ちますが

奇跡の花「梅花藻」

HPで水量が多い時は花が沈んでしまって良く見えないんだって

すごい雨だったもんね

梅花藻のシーズンは9月末まで(結構長いね)

このポスターの様な幻想的な風景を見たい人は
    是非、雨などで水が増水していない時を選んでどーぞ!

でもね、可愛らしい花は
    先ほどコーヒー飲んだ喫茶店の横の水槽に
    奇跡の花が咲いてます。

名水は無料で飲み放題

ペットボトルに入れて持ち帰る人も

こちらはコーヒーと違ってまろやかで美味しい水でした。

(しかしまだ口の中に不味いコーヒーの味が残ってる)

「名水まんじゅう」

他にも「名水プリン」など
    何でも名水を名前にお前にくっつけて販売しておりました。

醒ヶ井駅からバスで走ること約40分
    怪しいお店「モード館」に向かいます。

この毛皮のコート
    見るからに怪しさムンムンでしょ

ここも昨年のバスツアーで来ましたよ〜

中に通されたのは、

高級そうな毛皮製品がずらりと並んだ部屋

並んだ椅子のひとつひとつにムートンの座布団が敷かれている

暑い夏にはひんやり感じるムートン
    そんなムートンに座って商品の紹介を聞く
    だんだん洗脳されていくのが分かる(笑)

驚いたことに
    「このモード館に初めて来た方?」との質問に2人しか手を挙げない
    ほとんどの人がこのツアーの常連さんなんだ

販売フロアへ移動
    毛皮のコートよりも目についたのが
    ずらりと並ぶムートンが敷かれたベット

磁気の入ったムートンの上に母と仲良く横たわる
    前回も体験したけどそりゃ〜気持ちいいんだよ

「いかがですか?お値打ちですよ〜」
    ヤバイ!母が店員2人に挟まれる
    58万円のムートンが40万円にまで下がった
    あららら定員が3人になっちゃった。

呉服と同じで高価な買い物、いいのは分かる、でもね!
    「マチャ40万円あればダイブクルーズに行くよ」

「また今度!」でなんとか脱出 (^_^;)

店員さんたちがずらりと並んでお見送り
    これも怪しいバスツアーでは恒例の風景

バスの棚にはどなたかが買われたムートンの枕が4つ
    2個買うと3万円に値引きしてくれるってんだから友達、ご夫婦で買われたのでしょう

枕大好きな私、心は動いたが、先日香港で買った高反発枕がなかなかいい感じなので今回はパス!

そして、さようなら〜40万円のムートン

続いて本日のランチは『花伊吹』
    聞いたことがあると思ったら、
    ここも昨年「彦根城」のバスツアーで来たところ

ランチはA, B, C とランチが選べる
    追加料金なしのAは「鶏鍋御膳」
    1600円追加のBは「牛すき焼き御膳」
    2800円追加のCは「飛騨牛と飛騨豚の鉄板焼きコース

もちろん無料のAにした。

「おめぇさん、去年も来ただろう?」

そういえば去年はあなたと写真撮ったよね (^_^)v

STEPトラベル専用の会場なのか
    会場の中は追加料金なしの「鶏鍋御膳」をほうばる人で満席

昨年のツアーと全く同じ料理(写真で確認しました)
    ただ、今回は生卵がついてなかった

私のお鍋は全然グツグツ煮えない

お隣の人は、待ちきれずメインの鳥を箸で取り除き
    火が通ってない野菜を食べてサッサと行っちゃった

やっぱ生卵は欲しかったけど
    食べ物にあまりこだわりが無い私には追加料金なしのコレで十分だった。

関ヶ原の戦いを再現している「戦国ウォーランド」
    戦いの解説が流れていたけど、
    戦いごとに全く興味がないのでスルー

観光客もいなくて戦国時代の等身大の人形が寂しげだった

食後は土産屋さんで試食(^-^)/
    これが楽しみだったりする

目にとまった「よもぎちゃんスタンプ」

じゃーーーん!
    よもぎちゃんでーす。

こんなことしながら長い時間を潰す
    やっと出発時間だよ

バスに乗ってすぐ

次は『胡麻の郷』

ここでの時間30分程度、もう無くていいじゃん。。。

これまた昨年も来たところ

「開けゴマ」と言うと開くドア

今回は他の人が一生懸命叫んでる姿を見て楽しんだ

「胡麻の郷」って言うくらいだもん
    ごまソフトとかあってもいいじゃない。
    でも無いんだなぁ〜

今回ここに来るまでサービスエリアとかにも寄っていないので
    ランチで食べた鶏鍋御膳以外は土産屋の試食しか食べてない

とか文句言いながら
    こういう細々したものを買ってしまう

なんていい客なんだろう

バスに乗ってしばらく走る

お待たせしました!
    最後にやっと本日のお楽しみ♪

昔から「養老の滝」とはよく聞くものの行くことは無かった。
    楽しみだなぁ『初☆養老の滝』

駐車場から結構歩くみたいで、バスで待機する人もいた。

ガイドさんから、
    「疲れたら途中の喫茶店で休憩しながら待っててください」
    「途中の土産屋さんで杖を借りれますから」と説明されて
    パンプスを履いて来た私はどーすりゃいいの?

「ここです。滝まで歩きたくない人はこの喫茶店で休んでてください」
    元気なガイドさんが叫ぶ

疲れてなくても甘い物と美味しいコーヒーが飲みたい気分
    帰りに寄れるかな?

「親孝行のふるさと会館」

よく分からないが、帰りに母と寄ってみよう
    親孝行ができるかも。。。

とにかく今は寄り道せずに雨が止んでいるうちに滝を目指す

ずーっと登り坂

坂の途中には土産屋がある
    だけど普段客はいるのだろうか?

「杖の必要な方はこのお店で借りて下さい」

傘と杖を両方持って登る人もいる

緑に囲まれとても涼しい

今にも泣き出しそうな天気だったけど
    おかげでこのハイキングは暑過ぎず快適だった

晴れてたらきっと汗だくだよ

朝は土砂降りでテンション下がったけど
    今になって「今日はこんな天気で良かったね」とあちこちから聞こえた

『ひょうたんらんぷ館』

私がこうして写真を撮っている間も
    みんなは滝に向かって坂を登っていく

「俺、もうこの滝でいいわ」と言い出すお父さん
    このお父さん、バスを降りてちょっと歩いたところで「もう無理」を連発してたもんね

まだ700mくらいあるみたいよ

晴れてたら飛ぶ様に売れるんだろうな

今日は誰も買わない(笑)

どんだけ歩くんだろう

膝痛いのに、腰も痛いのに、パンプス履いて来ちゃったのに

この小さな滝のもっと向こうに
    養老の滝があるのだろうが

こんなに歩くとは思ってもみなかった

グリーン一色の山の中にピンクの紫陽花が元気をくれる

いや、私はまだまだ元気だよ

みんな傘が杖になってる(笑)

そして、一枚服を脱ぐ人も

写真を撮りながら歩く私に
    「元気ですねぇ」
    同じツアーの女性が声かけてきた

「そんなことないですよ。膝は痛いし、数日前にはジムで腰を痛めちゃったし」
    そう言えば腰。。。。
    痛くない

おかしいなぁ
    初めての腰痛に5日間苦しんだ
    座っているのも辛いので今回のバスツアーもキャンセルかなぁなんて思ってたけど
    腰をひねっても痛くない

思い当たるのが40万円の磁気入りムートン??
    まさか (笑)

ピーーーーンと伸びた2本の木

私の腰も気づかぬうちに治って背筋はピーーン!

渓谷の清流が涼しげだけど
    比較的元気な私も汗ばんできた

もうすぐじゃないかな?

遠くに滝が見えた

初めまして、養老の滝 (*^^*)

おーーーーーーーっ

雨なのか滝のしぶきなのか
    マイナスイオンが降り注いでる\(^o^)/

滝の高さは約32メートル
    想像してたよりも小さな滝だったけど

ナイアガラの滝、ガラツマオの滝、白糸の滝、浄蓮の滝、養老の滝
    どの滝もそれぞれ違った良さがある

帰りは下り坂

楽かと思ったらこっちの方が辛い(*_*)

帰りは誰もいない
    みんな滝までたどり着かなかったのか?
    さっさとバスに戻ってしまったのか?

大股で歩くと膝にくる(痛たたたたた。。。)

新緑の養老公園も緑に囲まれとても気持ちいのだが
    紅葉の季節はおすごく美しく多くの人が訪れるとか
    ぜひ真っ赤に染まる渓谷も見てみたいです

ここも「日本の名水100選」に選ばれる名水
    『菊水泉』
    飲めば若返ると言い伝えがあるらしいから絶対に外せない

名水「菊水泉」で作られた『養老山麓サイダー』が目につく
    もうちょっと下に降りてから買おうと思って結局買いそびれた

でもこのサイダー後で調べたら2013年5月で後継者がいなくて生産終了になってる
    残り少ない貴重なサイダー?
    やっぱ買えばよかった

帰りに寄ろうと思った「ひょうたんらんぷ」

100円で幻想的なひょうたんらんぷが見れるのに
    下りは元気な母、さっさと行っちゃう。。。
    もう〜

駐車場横にあった「ようろうようちえん」

園内の遊具や送迎バスがアンパマン一色で
    思わず入園したくなった

税込4300円の優待バスツアー

40万円まで下がったムートンは買えなかったけど
    車内販売や土産屋ではついつい買っちゃうね(笑)

次はどこの優待(当選)通知が届くか楽しみになってきた
    こうなったらどこでも行ってやる〜

最近バスツアーにハマってる私、
    だけど、そろそろ海が呼んでるよ

• たらよろさん 2016/08/16 22:40:16
    40万円の効果(笑)
    こんばんは、マチャさん

暑中お見舞い申し上げます♪
    毎日暑いですね〜
    関西は、35度超えが2週間くらい続いてて。。。
    本当に暑いですね(笑)
    という名古屋も同じくらい暑いか(笑)

なんだか、すでに常連化されているマチャさんのバスツアー。
    行かれるお店も勝手知ったるお店で、かわし方も抜群ね(笑)
    でも、40万円のムートンの効果は抜群だったようで、腰痛が治っちゃうって!!
    本当に買わなくて良かったの?
    っていうか、来年買うって手もあるもんね(笑)

梅花藻って、そんなに長く楽しめるんだね〜
    私も雨が降ってない時期に是非訪れてみたいな。
    水が美味しくてもコーヒーが不味いって??そんなことあるんだね(笑)

暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。

たらよろ

マチャ

マチャさん からの返信 2016/08/16 23:03:50
    RE: 40万円の効果←ありそうです
    たらよろさん、こんばんは。
    いつも有難うございます。

> 関西は、35度超えが2週間くらい続いてて。。。

ひぇ〜、溶けそうですね。
    現在、台風の影響で涼しいサイパンにいます。
    突風やら大雨やらで変だけど快適な温度です。
    たた、その台風が日本へ。。
    昨年のロタ同様帰れなくなる可能性が!!!

> なんだか、すでに常連化されているマチャさんのバスツアー。

もうお得意さんです(笑)
    また前回と同じ嵐山のご優待通知が届いてますけど
    立ち寄るお店がムートンじゃなくて磁気入りのブラックダイヤの店ですからねぇ
    26万円だったかなぁ?効果が現れなかったので、今回はパスしました。
    それに比べちょこっと寝転がっただけであら不思議、
    いつの間にか人生初の腰痛が治っちゃった(笑)
    次回はローンで買っちゃいそうですね。
    母と割り勘で交互に使うってのも手かな?
    またいい商品があったらご紹介します。
    乞うご期待!

梅花藻のとこのコーヒーはお勧めできません。

たらよろさんも美味しいものをたくさん食べて
    暑い夏を乗り切って下さいね。

明日、成田空港の飛行機に影響が出ませんように。。
  • ちゃみおさん 2016/07/17 22:11:57
    磁気マットの効果、恐るべし!?
    マチャさん、こんばんは〜。

今年の梅雨はよく雨が降りますね〜。
    もう雨にはうんざりです。
    ツアー中は雨が止んでくれてたみたいで良かったですね。

でも本当は林の中を歩いてマイナスイオンをいっぱい吸ったおかげのような気がしますよ(^_-)-☆
    ついでに膝も治れば良かったのに・・・。

近いうちどこかの海へダイビングに行かれますか?
    しばらく行かれてないですよね。

ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2016/07/18 00:41:52
    RE: 磁気マットの効果、恐るべし!?
    ちゃみおさん、こんばんは。

> 今年の梅雨はよく雨が降りますね〜。

いつも母の誕生日を梅雨明けの目安にしてました。
    母の誕生日は15日だったんですけどね。
    天気予報もアテにならず、洗濯物をパーッ!とベランダに干して出勤すると雨が降り出したり。。。
    母が家にいるから取り込んでもらえますけど困るよね。

> ツアー中は雨が止んでくれてたみたいで良かったですね。

夜明けから嵐だったんですよ。
    養老の滝も車から降りたらすぐ見えるのかと思ったら、坂道を30分近く歩いて登らないといけないんです。
    この時ばかりは曇り空で助かりました。
    雨だと登れず、晴れても暑くて登れず。

> 色々お買い物させられそうなツアーは、心を強く持たないと危険だわ〜。

毎年怪しいツアーに行くので慣れたものの、プレゼンが上手い店員さんの話を聞くと
    納得しちゃうんです。魔法使いですねあの方たちは(笑)

> 40万円の磁気マットを、洗脳されてうっかり買わされたたら大変!

20万円だったら確実に買っちゃいますね。
    母なんか40万円でも元は58万円だったので安いと言ってました。
    ツアーにとってすごく優秀な客ですよ母は。

> ちょっと寝ただけで腰痛が治っちゃうなんて、すごい効果じゃないですか!

磁気効果だと思っちゃいますよね。
    でも完全に治っちゃったんでビックリ!
    膝の関節症と肘の腱鞘炎が治れば、次回のツアーで40万円をもうちょっと値切って買います。

> 近いうちどこかの海へダイビングに行かれますか?
    > しばらく行かれてないですよね。

旦那はちゃっかり私が知らないうちにキーウエストとマイアミで潜ってきたそうですが
    私は2月のダイ部から全く潜っておりません。
    なので今週1日だけ休んでボホールに弾丸で潜ってきます。

お盆は、名古屋から行けなくなってかなりご無沙汰してるサイパンに嫌だけど成田から飛ぶ予定です。

5年ぶりに器材のメンテもしたので、お膝を気にしつつ体調管理と体力作り、そしてお仕事も頑張ろうと思います。

先週まで夏の予定もなくGWの様に無駄な連休を過ごすのかとゾッとしてました。
    金曜日に録画した「ファインディング ニモ」でイメージトレーニングしなきゃ!

• ホーミンさん 2016/07/17 09:56:21
    元気なお母様と♪
    マチャさん

こんにちは。(o^v^o)
    ご無沙汰してま〜す。

お母さまとのバス旅行、いいですね。
    親孝行なさってますね。

養老の滝には行ったことがあるよ。
    20年近く前かな?
    養老の滝の水がお酒に変わったという昔話を聞いたとこがありますが、これだけくたくたになって朦朧(大袈裟)とした時に美味しい滝の水を飲んだら、お酒と間違えることもあるかもね・・・・って感じでした。┐(´д`)┌

リピの場所が多かったみたいね。
    でもお母様とビジネス並みの座席で、腰痛も治って、ハッピーな旅でしたね。
    膝も治ったかな?

マチャ

マチャさん からの返信 2016/07/17 18:56:37
    RE: 元気なお母様と♪
    ホーミンさん、こんにちは。
    いつも旅行記を読んでくださり有難うございます。

> お母さまとのバス旅行、いいですね。
    > 親孝行なさってますね。

昔からバスツアーが大好きだった母の旅友も年齢的に動き回れなくなり、父も亡くなり、祖母も亡くなっり、どこかに出かけるとなると、つい同居している私と一緒になってしまいます。
    その代わり、私は夫婦で出かけることが少なくなり、それもどうかな?とは思うのですが、私も国内は全然行けていないし母も喜ぶのでいいかな。
    旅費はしっかり割り勘です!

> 養老の滝には行ったことがあるよ。
    > 20年近く前かな?
    > 若かったけど登山を始める前で、くたくたになって辿り着いた記憶があります。

昔から養老S.A.は我が家から出発して1度目の休憩場所でした。
    「レストランの水が美味しいところ」って感じで頭の中にインプットされていたのですが、
    養老の滝があんなに歩くなんてバスに乗るまで知らなかった〜
    晴天で日差しがカンカンの時だったらバテてしまいますね。

> 養老の滝の水がお酒に変わったという昔話を聞いたとこがあります

飲んだくれにはたまらん滝ですね。
    そのお話、色んなところに書かれてました。
    次回はペットボトルを持って滝の水を持って帰らないと

> リピの場所が多かったみたいね。

昨年の夏に同じ系列のバスツアーで彦根城とひまわり畑に行ったのですが、旅行記作ってませんでした(笑)
    ひまわり畑のひまわりが全部枯れてて素敵でしたよ〜(笑)

> 膝も治ったかな?

膝は昨年末から治らなくて正座もできません。
    どうやら痩せないとダメみたい。

マチャさんのトラベラーページ