川口・戸田・蕨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
舞い戻ったぜ、中仙道。<br />あれから1ヶ月半も経った理由だって?!<br />それは・・・<br /><br />旅行記書くの、遅かったの。<br /><br />歩き旅ばかり先行させてしまうと、<br />旅行記に追われる人生になっCiaoからね。

旅は naka naka、中仙道♪   三、蕨 ~ 浦和

2017/02/04 - 2017/02/04

旅行記グループ 中仙道 一、武蔵十宿

おま。さん

舞い戻ったぜ、中仙道。
あれから1ヶ月半も経った理由だって?!
それは・・・

旅行記書くの、遅かったの。

歩き旅ばかり先行させてしまうと、
旅行記に追われる人生になっCiaoからね。

JRローカル 徒歩

節分終わりの、JR埼京線・戸田公園駅。
    昨日まで幅を利かせてたオニたちの姿も見当たらず、
    一日の始まりのごとく、太陽の光を浴びる。

ん~、気持ちEッ♪

でも、フシギってば、埼京センパイ。
    朝の “下り” なんて、どう考えてもガランガラ~ンなハズなのに、
    立ち人が出るぐらい、混雑。
    しかぁも! 公園しかあるハズない駅で、5分の1が降りたっ!

が、その後の消息は、不明。
    そんなのってどうでもよくて、“冬のご馳走 蟹とステーキ” 前に到着。

しまった・・・・・・

“冬のご馳走 蟹とステーキ” のノボリが変わってたら、
    えっ、ドコ? 的なフリで、開始できたのにィ~

チキショーー!!

と、悔しがってたら、8時45分。

まずは、この辺りの散策から。

ダダッ、ダッ、ダダダッ

利き手側から近づく、小さな音々。
    右から、左から、そして背後からスルー。

「 走らなーい! 」 ×2

と、ママ様たちの遠吠えも空しく、
    チルドレンは遠くへと駆け抜ける。

駆け抜けるだけならマシだったが、
    遠吠えのために、チルドレンが目の前を右往左往って!
    ささやかなるイラッを感じながら、9時7分に蕨宿。

“冬のご馳走 蟹とステーキ” 前を出発してから22分後のことである。

ハアァァァッ! 10時オープンてっ!!

と憤ったのは、歴史民俗資料館の分館前。
    スタッフらしきオバ様が、ちょうどマイ自転車を駐輪してる。

たぶん、これから準備なのね。
    仕方もないので、300m先の本館までヲーキング。
    ナゼか、こっちは9時オープンの怪。

このまま蕨宿が終わりそうなので、
    少し歩くケド、和楽備神社まで行ってみる。

「 20分ぐらいかかります。 」

と言ってくるのは、御朱印の人。
    自分を含め、参拝客6人しかいないのに、20分てっ!

当然、神社オンリーじゃ無理だし、隣の城跡でボーーッ
    で、戻ってきたのに、まだ御朱印カキカキ中だし。 肌着の人がっ

のセイか、のオカゲか、街道に戻れば10時過ぎ。
    分館がオープンしてまった。

・・・行くか。 300m戻るケド。

でも、そのオカゲによる収穫物。

1. 注目度ナンバー1のトイレ

2. 誰かのイタズラ

3. イジメられっ子・ヒロシ

そんなヒロシが住まうのは、外れにある三学院。

「 線香つけてって~! 」

気のせいか、今、話しかけられた気がする。

「 煙、少ないから~! 」

うん、やっぱり、話しかけられた。
    ソコに座る三婆の1人、黄色なジャン婆に。

だから、導かれるまま、言われるがまま、
    半強制的に線香をお供えさせていただいたら、チョコくれた。

こみ上げるサンキューで、目がうるむ。
    ただし、足元には、豆、豆、豆。

突如として襲いかかる、時事ネタ 『節分』
    それを、右から左へ受け流す。

と、受け流しガチの蕨宿で、1時間強の濃密タイム。

これぞ、“のんびり歩く” の醍醐味。

直立する馬。

シャッター半開きの、中華料理屋とそば屋。

旅の途中ってコトを忘れてしまうぐらい、
    普段着の風景たち。

要は、寄りたいトコもなく、
    もうすぐ浦和宿って折に、調神社にキターッ

「 40分以上待ちますけど、よろしいですか? 」

と言ってくるのは、またしても御朱印の人。
    40分以上だなんて、大会新記録サ。

ってコトは、ランチだぜ。 いえーっ!!

とテンション上げたが、ご近所にはコンビニ、弁当屋。
    も少し足を伸ばしてやっと、

“Omoshiro Cafe”

おもしろかふぇ。
    私にも、あなたにも、ハードル高すぎネーミング。

救いがあるなら、オシャレな外観。 よし、行くぞーっ!!

住み慣れた~ 我が家に♪

そんなノリで、扉オープン。
    店内オシャレ!! 味も! サービスも!
    ただ・・・

一瞬たりとも “Omoshiro” を感じねーっ!!

店名の由来でも聞きたいトコだが、
    いらんこと言いたくなるタチで、調神社に戻り~の御朱印ゲッツ。

そしたら、アッという間に、浦和宿。
    時刻は、12時36分。
    “冬のご馳走 蟹とステーキ” 前を出発してから3時間51分後のことである。

• 前日光さん 2017/05/05 00:02:44
    冬のご馳走 蟹とステーキ…
    を食べるのかと思ったのに、結局「おもしろカフェ」で、面白くもない食事になっちまったね!

それというのも御朱印の待ち時間のせい?(`_´)

ま、人生いろいろあるわけで。。。

蕨か〜 通過するばかりの駅だったわ。
    友だちが住んでいたようだけど、家にまで押しかけなかったし。。。

それにしても、この辺の寺社って、御朱印に時間がかかるんだねぇ〜(?_?)

前日光

おま。

おま。さん からの返信 2017/05/09 13:41:25
    RE: 冬のご馳走 蟹とステーキ…
    うさぎ人気ですかね。
    東京の神社でも、御朱印にこんなに待たされることはないからね。

• 鯨の味噌汁さん 2017/02/07 12:30:00
    いらっしゃいませ。
    浦和の当家から300メートルほど先を通過なされたのですね。馬のいた旧中山道からまっすぐ西で当家です。
    お昼は玉蔵院の小路に「菱富」とゆう、おいしい洋食屋さんがございます。ランチ750円。(ウナギが名物だけど3000円とかするし。。。)

ちなみに戸田公園の大量下車はボートのお客さんですね。
    「オケラもいろいろいるけれど、ボートのオケラは筋金入りだぜ!」
    と、みなさん胸張ってませんでしたか?

おま。

おま。さん からの返信 2017/02/08 14:24:10
    RE: いらっしゃいませ。
    菱富さんまで、あとちょっとでしたね。
    激しく御朱印待ちになってしまったので、
    調神社近くで探すしかなかったのが現実です。

戸田=ボート、でしたね。
    "これから" でしょうから、皆さん機嫌がよかったです。

おま。

おま。さんのトラベラーページ