浦和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1時間強の蕨宿を乗り越え、<br />ようやくたどり着いたが、浦和宿。<br /><br />県庁があると聞いてはいたが、<br />どことなく、モノ寂しい雰囲気を否めやしない。

旅は naka naka、中仙道♪   四、浦和 ~ 大宮

2017/02/04 - 2017/02/04

旅行記グループ 中仙道 一、武蔵十宿

おま。

おま。さん

1時間強の蕨宿を乗り越え、
ようやくたどり着いたが、浦和宿。

県庁があると聞いてはいたが、
どことなく、モノ寂しい雰囲気を否めやしない。

JRローカル 徒歩

立ったまま、寝る人。

それを受け流し、玉蔵院。

「 中、すっきりしてる。 」

これ、寺社巡り合同コンパ真っ最中のオジ様の言葉。
    女性1名に対して、男性は2名。
    さりげなく美熟女を誘う、巧みな言葉づかい。

「 じゃあ、写真を撮りましょう。 」

と言いつつ、残りのオジ様が、その間を割く。

そんな恋も見頃の、浦和宿。
    政令都市化のアオリか、宿場町は痕跡まで消去。
    ツマラン・・・

そうだっ!
    次は大宮宿だし、因縁の “浦和 vs 大宮” について考えよう♪♪

浦和といえば、浦和レッズ。

浦和レッズといえば、野人。 ※ 諸説あり。

人類のはじめての1歩が、浦和にある。 ※ こちらも、諸説あり。

と、このままでは人類誕生について語りそうなので、
    歩き旅に話を戻す。

オジ様が、女児の手を・・・

このままじゃ、大変。
    でも、自分ひとりに、何ができる??

女児を助ける・・・ いや、現時点では確証もない。
    とりあえず、フォロー。

曲がった! ドコ行った?!
    ・・・郵便局。

ヤツは郵便局員か、それとも当面の資金調達か。

と、妄想したい程に、エムプテー。

そうこうしてるウチに、浦和が終了。
    与野なんて、そうこうもせずに、一瞬で終了。

行き着く先は、さいたまの中心 “さいたま新都心” の駅前。

浦和区民は知っているか・・・
    この駅が “大宮区” にあるって事実。

さいたまの中心は、“大宮区” にある!!

と、アオリそうになったが、レッズサポーターが超怖ぇので、
    一切、口にしないと決意する。

そんなアリ折、もう既に、大宮宿(たぶん)。
    “大宮宿へようこそ♪” の印って、ないのかしら??

なんか鼻につく14時11分、大宮宿に到着。
    “冬のご馳走 蟹とステーキ” 前を出発してから5時間26分後のことである。

さて、「 第1回 大宮と浦和どっちが偉いコンテスト 」の結果ですが、
    その栄冠は・・・

与野。

だって~、あんな因縁深い大宮と浦和が合併できたのってさぁ、
    100%・・・ いや、120%、与野のオカゲじゃん!

ってコトで、元与野市民の皆様におかれましては、
    もれなく “いいね!” を差し上げますので、ご連絡くださいませ。

と、話はココで終わらない。
    まさにこの写真を撮っていたら・・・

「 何か、ございました? 」

と、グッドスマイルほねつぎさんに声掛けられる。
    あまりのフォト集中中なモンだから、返事もシドロモドロもどろ。

「 なっ、なっ、ななな、何もございましぇん。。。 」

• 前日光さん 2017/05/09 14:14:51
    え?なんで?
    与野がそんなに偉い?なら、旧岩槻市はどうなるのさ?
    与野より遅れたけど、2005年に浦和・大宮・与野と合併して「さいたま市」になったじゃん?

浦和は確かに、国鉄時代から影が薄かったなぁ〜
    大宮には必ず停車するのに、浦和通過の列車はたくさんあった(-_-)

なのに県庁所在地? なんでやねん?
    ってことは、国鉄時代から七不思議の一つだったさ。

浦和はよほど謙虚で孤高だったのか?
    はたまた大宮は、出しゃばりの目立ちたがりだったのか?
    でもどちらも「さいたま市」に呑み込まれちゃったのか(?_?)
    諸行無常だの〜

前日光

おま。

おま。さん からの返信 2017/05/09 15:10:52
    RE: え?なんで?
    岩槻だなんて・・・ 触れる必要が??
    だって、

与野 = さいたま市誕生の最大の功労者
    岩槻 = 長いものに巻かれただけの小者

ホラ!

・・・ということで、
    国鉄時代から七不思議、調査しました。

『 埼玉県庁に使える適当な建物が岩槻にないということで、
      とりあえず浦和に置きました。 』

だそうです。

参考:

おま。さんのトラベラーページ