川口・戸田・蕨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一時帰国3日目(1/18)。<br /><br />祖母は用事があって出かけてしまったので<br />ひとりで歩いて赤羽に行くことにしました。<br /><br />小学校の時、1年ほど祖父母の家に住んでいました。<br />その時は港区にある小学校に通うため、<br />毎日川口駅から京浜東北線に乗っていました。<br />学校帰り、京浜東北線の窓の外を見ていて、<br />川口駅に近づくと見える橋と荒川が印象的でしたが<br />子供の頃はいつも危ない危ないと言われて、<br />土手を歩いたことも橋を渡ったこともありませんでした。<br /><br />そんなわけで大人になってからも気になっていた荒川。<br />荒川の土手、そして新荒川大橋を歩いて、<br />川口(埼玉県)から赤羽(東京都)までお散歩。<br />この日は風がものすごく強くて寒い日でしたが、<br />歩いてみたら、富士山が見えて…気分爽快でした。<br /><br /><br /><br />★★ 一時帰国記 1/15〜1/20 ★★<br />01★香港空港出発前に翠華餐庁で昼食そしてお土産購入<br />http://4travel.jp/travelogue/10974200<br />02★2日連続上海…国際線乗り継ぎで上海へ!空港近くのホテルに1泊<br />http://4travel.jp/travelogue/10974207<br />03★国際線乗り継ぎで上海へ!早起きして空港へ…<br />http://4travel.jp/travelogue/10974212<br />04★祖母に会いに行く<br />http://4travel.jp/travelogue/10974218<br />05★新宿で学生時代の同級生とフレンチ@クレッソニエール<br />http://4travel.jp/travelogue/10974248<br />06★新荒川大橋を渡って川口(埼玉県)から赤羽(東京都)へ<br />http://4travel.jp/travelogue/10974354<br />07★何ともレトロな赤羽スズラン商店街で食事とお買い物<br />http://4travel.jp/travelogue/10974459<br />08★滞在を終え成田空港へ!<br />http://4travel.jp/travelogue/10974500<br />09★成田からの便が遅れて大変だった上海での乗り継ぎ(東方航空で成田→上海→香港)<br />http://4travel.jp/travelogue/10974672<br />10★最後に香港空港でエビワンタン麺!!<br />http://4travel.jp/travelogue/10974688

一時帰国06★新荒川大橋を渡って川口(埼玉県)から赤羽(東京都)へ

2015/01/18 - 2015/01/18

熱帯魚さん

一時帰国3日目(1/18)。

祖母は用事があって出かけてしまったので
ひとりで歩いて赤羽に行くことにしました。

小学校の時、1年ほど祖父母の家に住んでいました。
その時は港区にある小学校に通うため、
毎日川口駅から京浜東北線に乗っていました。
学校帰り、京浜東北線の窓の外を見ていて、
川口駅に近づくと見える橋と荒川が印象的でしたが
子供の頃はいつも危ない危ないと言われて、
土手を歩いたことも橋を渡ったこともありませんでした。

そんなわけで大人になってからも気になっていた荒川。
荒川の土手、そして新荒川大橋を歩いて、
川口(埼玉県)から赤羽(東京都)までお散歩。
この日は風がものすごく強くて寒い日でしたが、
歩いてみたら、富士山が見えて…気分爽快でした。

★★ 一時帰国記 1/15〜1/20 ★★
01★香港空港出発前に翠華餐庁で昼食そしてお土産購入
03★国際線乗り継ぎで上海へ!早起きして空港へ…
04★祖母に会いに行く
05★新宿で学生時代の同級生とフレンチ@クレッソニエール
06★新荒川大橋を渡って川口(埼玉県)から赤羽(東京都)へ
07★何ともレトロな赤羽スズラン商店街で食事とお買い物
08★滞在を終え成田空港へ!
10★最後に香港空港でエビワンタン麺!!

高速・路線バス 徒歩

いきなりですが、朝10時過ぎの荒川の土手です。

祖母が出かけてしまって暇なので、今までずっと気になっていた新荒川大橋を渡り、赤羽に行ってみることにしました。

わーー!富士山が見えます。こんなところから富士山が見えるとは思いませんでした。

川口の工場街。

小学校の時は、祖父母が心配して、川口の町をひとりで歩いたことはありませんでした。小学校を卒業した後も、いつも車で移動…なので、川口をこうやって歩くのは本当に最近になってから。

富士山〜

この日とても強い風が吹いていて、ズームで遠くの富士山を撮るのは至難の業…笑

あっちは東京

こっちは埼玉

新荒川大橋と富士山

• イチオシ

○ 新荒川大橋

橋の向こうは東京都です。

草野球の真っ最中。風が強いのに大変だ。

• 川口からこんなに大きく富士山が見えるとは思ってもみませんでした。

• 荒川〜!!<br /><br />向こうに見える緑の鉄橋は、京浜東北線が走る鉄橋だと思います。いつもは向こうから見ていたのに不思議な気分です。

荒川〜!!

橋の真ん中らへん。

埼玉と東京の国境(クニザカイ)かな。

• 荒川

荒川

• 川口

川口

• 赤羽

赤羽

橋の上は特に風が強かったです。橋の隙間から吹いてくる風が不思議な音を立てていました。

○ 新河岸川

東京都北区の看板が見えてきましたよーあー寒かった。

いっつもバスや車で通る道を辿って行けばいいかな…?!

東京都のイチョウのマーク。

赤羽駅まで近いです。

• 銭形幸一さん 2015/01/23 18:06:50
    我が故郷
    こんばんは。
    川口に住んでます。
    もっとも川口駅から二駅離れた川口市の北西の外れですが…。
    荒川の河川敷、学生の頃、陸上競技の長距離やってましたので、冬場、家から走りに行ってましたよ。
    風、強いので夜走ってました。
    案外、富士山大きく見えるんですよね。
    中国本土をはじめ、台湾、東南アジアを駆け巡ってる熱帯魚さんが川口訪れていたのを見て、書き込みました。
    それにしても歩くの本当にお好きなんですね。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2015/01/26 12:46:30
    RE: 我が故郷
    銭形幸一さん

こんにちは!

実は、旅行記を以前拝見して、埼玉出身で静岡県(遠州)で仕事をされていたと知って、なんだか親近感がわいていました。私は、父が浜松出身なので、浜松生まれで、東京育ち。母は川口出身です。今も祖母が川口に住んでいるので、1年に何度か会いに行っています。^^

2駅先だと、蕨ですか?小学1年生の時、川口の祖父母の家に暮らしていた時期があるのですが、小学校からの帰り、寝過ごして西川口や蕨まで行っちゃったことが何度かありました…(^^;)懐かしいです。

銭形幸一

銭形幸一さん からの返信 2015/01/26 18:23:59
    改めてよろしくお願いします
    こんばんは。
    だいぶお詳しいですね。
    最寄り駅は蕨です。
    大学、23区内の私大、遠州は磐田勤務、在住でした。
    もしかしたらまた磐田勤務の可能性もなきにしもあらずです。
    転職する際に、中国駐在出来る会社ないものかと探しもしましたが、縁がなく、今の会社に勤務することになりました。
    東アジアあちこちでご活躍なさってる熱帯魚さん、大変羨ましく思います。
    私の会社だと、海外赴任あるとすれば、シンガポールかインド。
    機会あれば海外駐在してみたいと思ってます。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2015/01/30 19:24:55
    RE: 改めてよろしくお願いします
    銭形幸一さん

こんばんは!
    お返事有難うございます。

やっぱり蕨でしたかー!!
    遠州は磐田だったんですね。
    浜松ではないなぁと思っていて…
    海外に出ると、転勤で磐田に住んでいたっていう
    方にお会いすることが結構ありますよ。

シンガポールとインドですか?
    インドに海外赴任大変そうですけど、
    なんか面白そうです。
    海外赴任の夢がかなうといいですね。
    中国って結構駐在の仕事があると思うんですけど
    最近は意外にないんでしょうか…

それでは〜
  • TEKTravelerさん 2015/01/21 22:53:25
    日本滞在中なんですね
    一時、北区の滝野川に住んでいたころがあるので、赤羽もよく自転車で行く場所でした。
    赤羽も変わっているでしょうね。神奈川県民だった期間が長かったので、滝野川に住んでいたときは、物珍しくて近場に出かけていました。
    もう、そろそろ懐かしい思い出になりそうです。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2015/01/26 12:18:15
    RE: 日本滞在中なんですね
    TEKTravelerさん

こんにちは!
    コメントどうも有り難うございます。
    コメントを頂いた時はすでに深センに戻ってきてました…(^^;)
    今も深センです。5日間の日本滞在でした。

そうなんですか、赤羽に自転車で?
    私が歩いていたときも、土手を自転車で走っている人たちが結構いました。
    あのあたりは自転車の方が便利かもしれないですね…

赤羽の雰囲気はなんとなく今も変わらず…です。
    駅構内はお店がものすごく充実してて驚きましたが、
    駅周辺はなんとなく変わらない感じでした。
    昔住んでいたところを再訪ってのも面白そうですね。

熱帯魚さんのトラベラーページ