鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親との別離より、1時間弱。<br />桶川宿に到着してしまった。<br /><br />あまりにスグだったからか、<br />撮れ高だけが気になる、中仙道の道すがら。<br /><br />次こそ・・・

旅は naka naka、中仙道♪   七、桶川 ~ 鴻巣

2017/03/19 - 2017/03/19

旅行記グループ 中仙道 一、武蔵十宿

おま。さん

両親との別離より、1時間弱。
桶川宿に到着してしまった。

あまりにスグだったからか、
撮れ高だけが気になる、中仙道の道すがら。

次こそ・・・

2.0
2.0
JRローカル 徒歩

着いた! 桶川! 行くぜっ!!

と、カラ元気を振り絞ってみれば、

府川本陣跡、 “本日、非公開”

Why? って、早速ググッてみると

「 土曜日の午後1度だけ短い時間
      主人の好意で市の係員が案内し見学できる。 」

The 狭き門!!

要するに、個人宅なのねん。

どうしよう・・・ この吐き捨てたい気持ち。
    これじゃあ、ダレに対しても、やさしくなれそうにない。

そうだっ! お稲荷さんへ行こう!!

お稲荷さんに嘆願した結果、

見どころが、尽きぃ~る。

桶川ゴトキに期待したのが、敗因。
    こうなったら、人形のが多い町(鴻巣)にでも超・期待ッス。

さあ、荒野を突き進め!!
    と、ココで突然だすが、2択問題。

あなたはドッチに行くでしょうか?
    A.旧道のまま B.古道を散策

はいっ、スーパーヒトシ君で「B.古道を散策」を選択。
    果たして・・・

正解は、「B.古道を散策」
    高崎線の左ッパタを単調に歩くルート。

もれなく、一里塚をゲッチュ。

ゲッチュしたらば、再び高崎線の左ッパタを歩く。
    でもって、オレンヂ&ミドリの高崎トレインが駆け抜ける。

今度はブルー&ホワイティーの作業車両が急接近。

アタック・チャア~んす! カシャッ!!

撮影失敗。

フイに連射機能を使えない、オレ。
    とっさの判断、ちょー苦手ッス。

さて、“古道” は再び “旧道” に合流。
    遂に、北本市から鴻巣市へっ!!

・・・北本市??

見たコトも、聞いたコトも、存じ上げナッシング。

そして・・・ 思い返すコトも、概ねナッシング。

人形。 人形。 人形。

ひな祭りフィーバーは終わりを告げたが、
    やがて来るチルドレンの日に向け、脈々と野心を燃やすコーノス界隈。

じいじ様のおサイフが、狙われている。。。

ここで一句、
    「 気をつけろ 孫の笑顔と 右の手と 」

芭蕉イズムでまとめたトコで、鴻巣宿にアライヴァル。

それは、ハイソ感を魅せつけた11時56分。
    上尾宿を出発してから2時間45分後のことである。

ぐる ぐるる

時計を見た途端、シャイな小腹が騒ぎ出す。

• 前日光さん 2017/05/11 23:27:53
    The狭き門に。。。
    見切りを付けた木の祠稲荷、いいね!
    桶川宿、やるじゃん!(^^)!

高崎線ヒダリっ端の古道選択!
    オレンジ&グリーンのトレイン
    わかる、わかる(^_^)v
    宇都宮でも走ってるし。
    トレインと言ったら、あの色でしょ!

こうのす宿って、しっかりした石碑があるのね
    今度こそ、珍しいモノがあるといいね!

前日光

おま。

おま。さん からの返信 2017/06/05 17:58:12
    RE: The狭き門に。。。
    トレインと言ったらオレンジ&グリーン・・・(笑)

オレンジ&グリーン(笑)

すみません、悪気はないです。
    オレンジ&グリーンにはまだ馴染めない青二才でした。

おま。

おま。さんのトラベラーページ