ラベンナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぜひ行ってみたかったところの一つがRavenna.西ローマ帝国の首都,そしてあのAelia Galla Placidiaの活躍したところ.ローマ帝国の黄昏から中世へと続く街.いよいよ本日向かう.Ravennaを見学した後に,今日からBolognaのアパートに3泊する.<br />0800にVillaganzerlaを出発,昨日と同じ行程で,A31,SS434と行って,Rovigo  Sudより,A13号線.Po Est ICでガソリンを入れる.ここの売店によってびっくり.パスタやバルサミコソースをはじめ日本人好みのお土産がたくさん.日本語で書いてある.VeneciaからFirenzeの途上にある.たくさんの日本人の団体観光客がトイレタイムに寄るのだろう.いい商売しているね!<br />Ferrara Sudでおりて,RA8号線,SS309号線を通り,Ravennaの駐車場に1125着.ここから1137有名なSan Vitale教会へ,最初に国立博物館から見学したがここでは編集の都合上教会から紹介.<br />なんといってもユニティニアヌス帝と重臣たち テオドラ妃と侍女などのモザイクが圧巻 案外気に入ったのは預言者や福音史家の人間らしい表情や動物たち ただただ溜息 やっぱ来てよかった.

2016.8スロベニア・イタリア旅行20-Ravennaへ San Vitale聖堂(教会) すばらしいモザイク!

2016/08/18 - 2016/08/18

SUOMITA

SUOMITAさん

0800にVillaganzerlaを出発,昨日と同じ行程で,A31,SS434と行って,Rovigo Sudより,A13号線.Po Est ICでガソリンを入れる.ここの売店によってびっくり.パスタやバルサミコソースをはじめ日本人好みのお土産がたくさん.日本語で書いてある.VeneciaからFirenzeの途上にある.たくさんの日本人の団体観光客がトイレタイムに寄るのだろう.いい商売しているね!

レンタカー
アドリア航空 (運航停止) ANA

この日はラベンナ見学した後にBolognaのアパートに行くために0800にVillaganzerla Nina Guest Houseを出発.朝雨が降ったが晴れてきた.気温は20度と心地よい

Longare ICを入る 昨日と同じA31号線

0821 料金所を通過

0842 A31号線の料金所 昨日と同じ46㎞ 3.1ユーロ

SS434号線

0859 Rovigo Sud IC A13号線に

料金所

ポー川

川を渡るとEmilia Romagna州へ

0912 Po Est SAで給油 37.38リットル 65ユーロ リッター1.739と高い高い

ここの売店 日本語で表示 ここにベネチアからボローニャ,フィレンツェに行く観光バスのルート上にある.ベネチアから1時間 ちょうどトイレ休憩するころ 売れるか?ときいたら日本人がとても買っていくと

品ぞろえも日本人好み いい商売しているねえ 私は超高級バルサミコソースを購入した 0934出発

Ferrara Sud 昨日はNordで降りた 今日は2.7ユーロ

ここから横に東に向かって RA8号線

SS16号線との分かれ道 SS16号線の方がまっすぐRavennaにいけるが内陸なので面白くない.むしろSS309号線の方が海岸べりなので景色よさそう

ずっと畑

実は殺風景な道が続く

1030 SS309号線へ

Marina Romea このあたりで干潟や海岸が見えるかと海岸方向へ曲がってみた

SS306号線は干潟や海岸べりを通っているのだが,直接干潟や海岸が見えない.途中で海岸方向に曲がったが多くはプライベートビーチなどだった.

結局元に戻る

1049 SS309号線を南に向かっての写真.

1056 Ravenna県へ

1101 あと13㎞

1114 Ravennaへ

1121 多少迷いながらPorte Serrata付近に 右に門がある
    186km 休憩などを含めて3時間25分

1125 RavennaのPorta Serrata近くの駐車場に車を停める

歩いてS.Vitale教会に向かう

Via Pier Traversari通りに

矢印で向かう

Galla Placidia通りに もう柵の中はS.Vitale教会の敷地だ

S.Maria Maggiore教会 残念ながら今回は通過

S.Vitale教会

通り過ぎてGiuliano Argentario通りのチケットオフィスに

チケットオフィス

これがセット券のようだ

折り返す

1137 いよいよ入場

• 国立博物館を見学後1241にSan Vitale教会へ 548年建立 日本は欽明天皇の時代だ.国立博は後のブログで紹介

イタリアのラヴェンナにあるビザンティン建築・初期キリスト教建築の代表的な聖堂(教会堂)であり、カトリック教会のバシリカ。6世紀前半に建設された。ラヴェンナでは非常に著名な聖堂であるが、司教座聖堂ではなく、聖ウィタリスの聖遺物を信仰するためのマルティリウム(殉教者記念礼拝堂)である。八角形の集中式平面というかなり特殊な平面構成を持ち、9世紀の歴史家アグネルスは、他のいかなるイタリアの教会建築とも類似しないと述べている。ラヴェンナは、6世紀以降東ローマ帝国のイタリア統治の拠点として総督府が置かれ、繁栄を謳歌したが、8世紀初頭には東ローマ帝国から分離・衰退した。このため東ローマ帝国での聖像破壊運動の影響を受けることはなく、サン・ヴィターレの内陣部には初期ビザンティン美術の美しいモザイク画が残る。
    Wikipedia

サン ヴィターレ教会 寺院・教会

共通券を買って入るとよい.素晴らしい大聖堂だ. by SUOMITAさん

エントランス

入った途端圧倒される.素晴らしいモザイク!アヤソフィアのように部分的でない!

右聖マルコ

アベルの犠牲とメルキセデフ メルキセデフのワインとパンの奉納

• 預言者イサイア

預言者イサイア

上に光の輪を支える二人の天使
    下に豊饒の角,鳥,花の装飾

• 水色の球に乗る救世主キリスト

水色の球に乗る救世主キリスト

• 殉教をたたえる冠を受けようとする聖ヴィターレ

殉教をたたえる冠を受けようとする聖ヴィターレ

• ユスティニアス皇帝の雄姿 重臣たち 上にクジャク

ユスティニアス皇帝の雄姿 重臣たち 上にクジャク

皇帝と大司教マクシミアヌス

• テオドラ妃と侍女たち 左に泉

テオドラ妃と侍女たち 左に泉

• イチオシ

光輪を持った神秘の仔羊と金の星

左上福音史家ヨハネ
    左下預言者エレミア

シナイ山で聖典を受けるモーセ

アブラハムの生涯
    左:アブラハムの夜
    中央:天使たちがアブラハムに息子イサクの誕生を告げている
    右:息子イサクをいけにえに捧げようとするアブラハム

福音史家ルカ ともかく圧倒される

手前のドーム側

18世紀に描かれた絵のようだ

しかしこちらも荘厳

床にはモザイクが残る

1251 ため息をつきつつ外へ

Galla Placidiaの廟に向かう

共通入場券 9.5ユーロ

Vitare聖堂 Galla Pracidia廟 S.Apollinare Nuovo教会,Neoniano洗礼堂 大司教博物館
    国立博,テオドリック王廟,S.Apollinare in Classe聖堂は入っていない.それぞれ料金を払ったが,セット券を探せなかった