2016/11/16 - 2016/11/23
newyorknewyorkさん
- newyorknewyorkさんTOP
サンマルコ寺院
帰国の途へ
今回の旅行の最終日。
地面が濡れてる。夜雨が降ったのかな。 -
お天気がよいと溜息橋もなんだか違って見える。
なんて絵になるんだろう。
サンマルコ寺院に入ります。
1階部分は無料。
中での写真撮影は不可。したがって残念ながら内部の写真はありません。
サン・マルコの遺体が収められている主祭壇裏のパラ・ドーロは完成までに400年くらいかかったらしいのですが、それはもう豪華絢爛!宝石がちりばめられるってこういうこと?すご過ぎ~~!
宝物庫(オーディオガイドあり)にも入ったのですが、ここにもコンスタンティノープルから運んできた(略奪?)財宝がいっぱい。 -
2階の博物館(有料)へ。
寺院のバルコニーにある4頭の馬の像のオリジナルはじめ、色々展示されていました。2階からは、かつては男女別だったという礼拝のための席や天井の豪華で美しいモザイクもより近くで見られます。
バルコニーに出るとサンマルコ広場が一望でき、4頭の馬の像も。またまた、映画「インフェルノ」のワンシーンを思い出して嬉しくなっちゃいました。ミーハー? -
これはレプリカ。
本物は中の博物館に。コンスタンティノープルから運んでくるときに大きすぎたので、いったん首の付け根部分で切って運んだとのこと。
ヴェネチアでもう一度くっつけるときにその痕を隠すために首輪(っていう表現でよいのかわからないけど)が付けられたらしい。 -
バルコニーから見るサンマルコ広場と時計塔。
何度見ても素晴らしい!
お昼ご飯を食べるまでまだ時間があったので、サンマルコ広場の周辺をぶらぶら。
こんなお店を見ると、カーニバルの時期に来たくなる。 -
広場の裏手はその賑わいがウソのように静かです。
ランチはホテルの隣で。
外に並んだテーブルに着きます。 -
日本人とわかり、日本語メニューを渡されました。
…努力の跡が見られる…。でも、爆笑でしたヾ(@^▽^@)ノ
「とサービス料は含まれてい」?? -
利木→梨
きらめく→スパークリング だね~。
ビール媒体→ミディアムサイズのビール…ヾ(~∇~;) -
行き交う人や運河を見ながら食べたパスタはおいしかった。
荷物を受け取り、今度こそカナル・グランデを通ってローマ広場の空港行のバス乗り場まで行きます。
名残惜しい~~! -
少し暖かかったからか、ゴンドリエーリも上着を着ていません。
ローマ広場
ちょうど空港行のバスが出たところだったので先頭で待ちました。
ここまではバスや乗用車が来ています。
たったの2日半なのに、久しぶりに車を見た気がする。 -
マルコポーロ空港は小さな空港でした。
ここからエア・ドロミティでミュンヘンへ。
さよなら、ヴェネチア! またいつか戻ってきたい! -
全日空でミュンヘンから羽田へ。
ミュンヘンの空港はクリスマスの飾りも。 -
機内食1回目
2回目
行の便で見たい映画は観てしまったので、「プリズンブレイク」観たり眠ったりしているうちに、無事、羽田に到着。
今回も本当に心に残る旅になりました。
No travel, no life!!
明日からまた仕事頑張ろう。
newyorknewyorkさんの関連旅行記
ベネチア(イタリア) の旅行記