ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ムラーノ島<br />ブラーノ島<br />サンティ・ジョバンニ・エ・パオロ教会<br />サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会

シーズンオフ 11月のフィレンツェ&ヴェネチアの旅⑤ヴェネチア2日目

2016/11/16 - 2016/11/23

2035位(同エリア4207件中)

newyorknewyorkさん

ムラーノ島
ブラーノ島
サンティ・ジョバンニ・エ・パオロ教会
サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会

さぁ、今日も朝ご飯をしっかり食べてたくさん歩くよ~!

ホテルの前からの景色。
    昨日の朝は霧で全く見えなかったサン・ジョルジョ・マッジョーレ教会が見えます。

ムラーノ島行のヴァポレット乗り場があるフォンタメンテ・ヌオーヴォを目指して歩きます。
    どこを見ても絵になる景色。でも、どこも似ていてちょっと道に迷いました。

やっと到着。
    12時間チケットを買うつもりだったのに、そういう設定はなくなっていたので、しかたなく24時間チケットを買いました。

ムラーノ島行のヴァポレットを待つ間、こんな光景も。
    何かの競技の練習?

ムラーノ島へ向かいます。
    海のあちこちにこのような杭が打ってあります。これで水深や船の通るべき道がわかるようになっているようです。

到着。
    降りるはずだったところで降り損ねて次の船着き場まで。
    一瞬すごく焦ったけど、同じ島の中だったのでホッ。

サンティ・マリア・エ・ドナート教会

ショーウィンドウのガラスの置物。

ガラスのサンゴ?
    これどうやって持って帰るんだろ?

大きなガラスのオブジェ。
    周りに誰もいません。

ハイシーズンだったら観光客でにぎわっているんだろうけど、人もまばらでちょっと寂しい…。

ムラーノ島を後にしてブラーノ島へ。小雨が降ってきました。

ヴァポレットの席は全部埋まるくらいの混み具合。

ムラーノ島到着。
    写真で見たとおりのカラフルでかわいらしい家が並んでる~!

レースのお店はこの通りではなく、ヴァポレットの乗り場に近いほうにたくさんありました。

私も記念にハンカチを一枚購入。
    豪華なものはやはりそれなりに高かったです。目の保養になりました。

市が開かれています。
    小さいけど、ここの人たちの生活を支えているんですね。

ブラーノ島を後にして本島へ戻ります。

これは本島からすぐ近くのサン・ミケーレ島。ヴェネチアの人々の墓地だそうです。
    ヴェネチア人はなくなってからもずっと海の人なんだ…。

本島に戻ってきました。
    ヴェネチアに着て初めて少し日が差してきました!

これは救急車(救急船?)
    この船が泊まっているところから小道を挟んで向かいが病院。

サンティ・ジョバンニ・エ・パオロ教会

歩いてサンマルコ広場方面に戻る途中にありました。

中はかなり広い。

後で調べたら、これはジョヴァンニ・ベッリーニの「聖ヴィンチェンツォ・フェッレーリの多翼祭壇図」というそうな。迫力ありました。

ロザリオの礼拝堂の天井。

美しいステンドグラスは16世紀のもの。

サンティ・ジョバンニ・エ・パオロ教会の隣はスクオーラ・ディ・サン・マルコの建物。
    これは病院だそう。ってことは、さっき救急船が泊まっていた裏側だと思われます。
    とても病院には見えないな…。

前の広場の騎馬像。

青空が~~!ヾ(@⌒▽⌒@)ノワーイ!

この近くで遅いランチ。

サンマルコ広場に戻ってきました。

朝と違って人がたくさん!鳩もたくさん!!

運河の向かいのサン・ジョルジョ・マッジョーレ教会に向かいます。

サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会が見えます。
    残念ながら再び曇ってきていて、なんとなくぼんやりしてます。

船着き場のすぐそばにサン・ジョルジョ・マッジョーレ教会。

ティントレット作の「最後の晩餐」
    「美の巨人」で取り上げられていたばかり。タイムリーです。

エレベーターで鐘楼に登ります。(エレベーターの前にトイレあり)

うす曇りだけど、ヴェネチアの美しい景色が広がっていて感動。

本島に戻り、お土産物屋さんをぶらぶら。

またリアルト橋まで歩いてきました。

ここからホテルまで素直に歩いて帰ればよかったものを、ヴァポレットでカナル・グランデからの景色を見ながら・・・と思ったのが間違いだった。
    ちょうど泊まっていた2番のヴァポレットに乗り、動き出してびっくり。進行方向が思っていたのと違う~~!!
    駅方向に向かってる。( ̄□ ̄;)!!

乗り換えようか迷うものの、面倒になってそのまま乗っていました。到着した時を同じでぐるりと大周り。ヴェネチアの舞台裏を見ながらサン・ザッカリアに戻りました。

いったんホテルに戻って荷物を置き、近くのこのお店で食事。

海の幸がたっぷりのサラダ、おいしかった。

ヴェネチア最後の夜は、日本人のお約束、イカ墨のスパゲッティで締めます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る