サンジミニャーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェの第2日。<br />現地ツアーで、シエナ、サンジミニャーノ、ピサをめぐりました。<br />あいにくのお天気で絵にかいたようなトスカーナ地方の景色を楽しむという具合にはいきませんでしたが、世界の様々な国の人たちと一緒に、効率よく3つの街を巡ることができました。

シーズンオフ 11月のフィレンツェ&ヴェネチアの旅②フィレンツェ2日目♪♪シエナ、サンジミニャーノ、ピサ

2016/11/16 - 2016/11/23

newyorknewyorkさん

フィレンツェの第2日。

8時15分、サンタ・マリア・ノッベラ駅に集合し、バスでのトスカーナ地方を巡る旅に出発。
    ガイドはハンガリー人のオリビアさん。フィレンツェに住んで長いそうで、かつて街を囲んでいた城塞址などについての説明を聞きながらフィレンツェを後にしました。

薄日が差したかと思えば雨が降ったり…という不安定なお天気のなか、バスは最初の街「シエナ」を目指します。

シエナ到着。バスは街の中心部の方へは入れないため、現地ガイドさんの説明を聞きながら歩きます。

世界で最も古い今なお営業を続けている銀行・・・だったと思う。間違っていたらすみません。

美しい街並みですが、雨が降ってきました。

シエナ大聖堂。

写真とは関係ありませんが、ここに0.5ユーロで利用できるトイレがありました。

「世界で一番美しい広場」といわれるカンポ広場。

大聖堂を出てからカンポ広場まで皆で移動した後、自由行動。お天気が悪くて塔に登るまでもなかったのでお土産物屋さんを覗いたりちょっと裏の方まで行ってみたりして過ごしました。

ここでは夏に「ハリオ」といわれる街ごとの対抗の競馬が行われるそうで、その時はものすごい人であふれるそうです。

シエナからランチに向かうバスの中で「ハリオ」のDVDを見せてもらいましたが、このスペースにこれだけの人と走る馬…! 驚きです。

ランチはサンジミニャーノ近くの農場が経営するレストランで。
    赤ワイン、白ワイン、パン、パスタ、豚肉、ポテト。量はたっぷりでお変わりもできました。
    お隣はドバイから来たというカップル。アメリカ人、インド人、シンガポール人などなど、インターナショナルでした。

レストランの裏手からの景色。
    あ~、晴れていたらな~~!!

ランチの後は塔の街、サンジミニャーノへ。

まずは、世界一おいしいジェラートのお店との「ドンドリ」へ。
    本当においしいジェラートでした!!!!!!!!

ドンドリ ジェラテリア ディ ピアッツァ スイーツ

城壁から見下ろすトスカーナ地方の景色。

集合時間になっても戻ってこない人8名。結局、最後の2人は街の入口までガイドさんが探しに行く羽目になりました。それでも、待たせたほうはなんてことないって感じだし、待たされた方も気にしないどころか、「イェ~イ!!」とか言ってる。う~ん、日本人には理解しがたい感覚でした。まあ、これも面白い経験でした。

ピサでは塔に入場する時間が限られているため、急ぎます。

おおっ!これが「ピサの斜塔」 本当に傾いている~~!

塔のなかは、傾いているのでどうしても階段の淵の方を歩くことになります。その部分は階段もこすれていて滑ってなかなかスリリング。
    傾いてる!って実感できました。

斜塔のてっぺんから。傾いていてちょっと怖い。

ツアー解散後、ホテル近くの市場で夕食。(1階のお店ははほぼすべて閉店していました)
    2階にあるこのピザ屋さんは大繁盛。ここで食べることにしました。

セントラルマーケット 市場

めちゃくちゃおいしいピザでした。待った甲斐がありました。
    これで確か7ユーロからだったと思います。

今日も盛りだくさんでした。あとはホテルで休むだけです。