2017/01/22 - 2017/01/30
topbreederさん
- topbreederさんTOP
大好きなミュージカル RENTのUKカンパニーを観る為に、15年ぶりにロンドンひとり旅を計画。ついでにロンドンならではのミュージカルをハシゴしまくろうって魂胆です。
数年前に惜しまれつつも終演となったミュージカルRENTですが、ブロードウェイでの初演から20周年を記念し、ツアーカンパニーが各地を回っています(詳細は分かりません。あくまでも私が個人的に得た情報で、非常に浅い情報です。)。昨年、日本にもUSツアーカンパニーが来日し、公演を行いました。
今回は、UKカンパニーに参加しているレイトン・ウィリアムス君のエンジェル見たさに渡英を急遽計画。あくまでも観劇を目的に行っていますので、ロンドンらしい観光スポットには立ち寄ることは出来ませんでしたが、観劇の合間のタイトな時間で昔よく訪れたマーケットに再訪、結果的に大満足の旅になりました。
交通IC/Oyster Card。こんなの出来たんだね。現地で調達可能だけど、事前に準備出来ることはしておきたかったので、下記にて入手。このデザインにも惹かれて。
https://www.visitbritainshop.com/japan/london-visitor-oyster-card/?utm_medium=ppc&utm_source=google&utm_campaign=jp_london-transport&gclid=CJrurt_J7NECFQqBvQodz_UAeQ -
WiFiはいつも通りグローバルWiFiにてレンタル。
しっかし、カウンターが分かりにくい所にあるんだよね。あ、ちなみに羽田空港利用です。 -
機内にて暴飲・暴食後、「きみの名は」「ブリジット・ジョーンズ ダメな私の最後のモテ期」や「マツコの知らない世界」を見てウトウトしていたら、あっと言う間に着いちゃった。
空港からは、ピカデリーラインを利用。
つか、空港から最安値で中心地まで行ける場所に宿を探した。最寄駅アールズコート(バリアフリー。リフトとスロープあり。)から徒歩1分のLondon Town Hotel。
ひとり旅は何かと割高になりがちなので、宿泊費はなるべく節約しなきゃね。1泊1万円以下の所からクチコミ評価が高いこのホテルに決めた。 -
いちばんにどこへ行こう?
やっぱり最初はピカデリーサーカスかな~と思い来てみたところ、何かが足りない。
何かがおかしい…。
あっ!
電光掲示板っていったっけ?あのモニター群がないっ!TOSHIBAとかTDKとか映し出された、あのモニター!替わりにBootsとかの看板になっていた。たぶん修復中なんだろう。
夜のリージェント・ストリート。久しぶりに見るけど、相変わらず美しいカーブで見とれてしまう。ロンドンに来たんだな…! -
散策していたらレ・ミゼラブルの劇場、Queen's theaterに出た。後日お世話になりますよ〜〜。
ピカデリー→レスタースクエア→コベントガーデンといった順で歩いて来たのだろう。
ニールズヤードにやって来ました。日本にもだいぶ前に出店し、いまでは珍しくもなんともなくなったニールズヤード・レメディーズはここにあります。 -
ロンドンに来る度に買い求めた紅茶屋さん。日本で荷物を解くと、スーツケースからふわっと紅茶の香りがし、とても幸せな気持ちになったものだ。
今回もまた買って帰ろう。
いよいよ明日からミュージカル観劇が始まります。
topbreederさんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記