2016/12/31 - 2017/01/03
Kodamariさん
- KodamariさんTOP
2017年の元日は、朝イチでサグラダ・ファミリア、その後大好きなカタルーニャ音楽堂へ。
日中はのんびり街歩き。今まで足を運ばなかったエリアにも行ってみました。
カサ・ミラは夜間鑑賞で。屋上のプロジェクション・マッピングが目玉です。
元日のバルセロナは、多くのお店は閉まっていますが、開館している観光施設は意外とあります。聞いた話によると、モンジュイックやバルセロネータなどは激混みだったそうなので、元日は意外と、普段混雑するところを敢えて攻めてみるのが良いのかもしれません。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
バルセロナを訪れるたびに入場しているサグラダ・ファミリア。混雑を避けるため、年越しを満喫した人は来ないであろう元日の一番早い時間に予約をしました。
同じように考えたであろう、この時間のチケットを持つ人は殆どがアジア人。
ちなみに、ここに来る時の地下鉄の車内は、しゃっきりして観光する気満々のアジア人と、飲み明かしてぐったりしていたり、パーティ用の変なカツラをかぶって寝こけていたり、酔っ払ってテンション高めの西欧人が入り混じるカオスでした。
…なんていうか、お国柄がとってもよく出ていると思います。サグラダ ファミリア 現代・近代建築
まだ人が少ない堂内は、朝の密林のような静けさ。
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
余裕があるので望遠レンズなども使ってみました。
主祭壇の上の装飾に、こんなに細かい文字が入っていたのに今まで気づきませんでした。サグラダ ファミリア 現代・近代建築
ステンドグラスには、ここ数年で少しずつ色が入ってきています。
明るくシンプルな色づかいなので、白を基調とした堂内に鮮やかに映り込みます。サグラダ ファミリア 現代・近代建築
望遠レンズで覗いて初めて気づいたシリーズ。
上階の参列席?聖歌隊席?にも様々なオブジェが。サグラダ ファミリア 現代・近代建築
同じく、肉眼ではよく見えなかったファサードの内側にある聖母像。
現代的なお顔立ち。サグラダ ファミリア 現代・近代建築
絶対に誰かの手や頭が写ってしまう、ガウディらしい塔の螺旋階段。
これも完璧ではありませんが、今までトライした中ではベスト。サグラダ ファミリア 現代・近代建築
聖堂の天井のようですが…
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
付属のミュージアム内にある模型です。
精巧に作られています。
ここでは工房の一部を見ることができます。元日は当然お休みですが、設備や製作中の模型がそのまま置かれています。
このような模型は、手作りから3Dプリンター製に変わりつつあるようです。サグラダ ファミリア 現代・近代建築
日中の逆さサグラダ・ファミリアはこんな感じ。
夜とはだいぶ印象が違います。サグラダ ファミリア 現代・近代建築
続いて、元日もガイドツアーを催行しているカタルーニャ音楽堂へ。
タッチの差で次の時間帯に回されてしまったので、ブランチがてらゴシック地区へ。
カテドラル。人はまばらで逆光なので早朝のように見えますが、昼前です。サンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会
その正面にあるピカソの壁画。
迷いのない線。カタルーニャ建築家協会 博物館・美術館・ギャラリー
さすがのゴシック地区も、元日の昼前では閉まっているお店が多い中、ピンチョバル IRATI が開いていました。
いつも観光客でごった返している店内も、この日は静か。イラティ 地元の料理
セルフで取って、楊枝の数でお会計。
見た目に惹かれてつい多く取ってしまいます。イラティ 地元の料理
カタルーニャ音楽堂に戻ってきました。
ここもバルセロナを訪れるたびに足を運ぶところです。
バルセロナのリピーターになった大きな理由の一つは、こことの出会いでした。カタルーニャ音楽堂 建造物
とても優美なファサードなのですが、周りの道幅が狭いため、全体を写すことはほぼ無理。
きちんとした中にも優美さがだだ漏れるモンタネールの作品。カタルーニャ音楽堂 建造物
昔はここがガイドツアーの入り口でした。
コンサートの際は奥にある正面の回転扉から入場します。カタルーニャ音楽堂 建造物
装飾タイルやステンドグラスなど、デコラティブな空間は、コンサートのような非日常への期待を盛り上げる最高の演出。
ツアーは小ホールで建物の歴史や現在の活動の紹介の映像を見るところからスタートします。
以前の旅行記でも書きましたが、ガウディ作品以外のガイドさんはガウディに対する対抗心が強いです。ここでもモンタネールの名前を連呼し、モデルニスモはガウディだけじゃないということをアピールされていました。
うんうん。某公共放送局制作の旅番組だと、決まってモンタネールはガウディに嫉妬しているチンケな建築家扱いですからね(怒)それぞれお互いが持っていない突出した才能があるので、優劣を云々するものではありません。カタルーニャ音楽堂 建造物
メインホール。
あぁもうここに来るたびにキュンキュンしちゃいます。
ソワレで訪れたこともありますが、自然光の入る日中のガイドツアーの方がホールの美しさが分かりやすい。カタルーニャ音楽堂 建造物
そもそもが合唱団のために作られた舞台なので、大きくはありません。
舞台の壁には演奏をする美しいミューズたち。カタルーニャ音楽堂 建造物
客席の天井には大きく立体的なステンドグラス。
1-2年前にCMで使われましたが、カタルーニャ音楽堂に食いつきすぎて何のCMかは覚えていません(笑)カタルーニャ音楽堂 建造物
ステンドグラス以外にも、立体的なタイルやモザイクなど花のモチーフがあふれています。
錚々たる音楽家の名前も刻まれています。カタルーニャ音楽堂 建造物
花のモザイクの柱が並ぶ正面テラスに出られるのが、ガイドツアーの特典の一つ。
モンタネールはサン・パウでは薬草を、カタルーニャ音楽堂ではこの地方に咲く花をモチーフに選んでいます。カタルーニャ音楽堂 建造物
テラスの天井。ネオムデハル風味だったりネオゴシックっぽいモチーフがあったりするのもモデルニスモ。
個人的にはいくらでも居られるのですが、ツアーは1時間ほどで終了です。
午後になり街に人が増え始めてきた中、のんびり歩いてやってきたのは…カタルーニャ音楽堂 建造物
どーん(笑)
ボテロの猫 現代・近代建築
裏町の広場にある「ボテロの猫」。
巨大です。上の写真、実は登っている大人の女性が見切れていますので大きさの想像がつくと思います。
猫なのに…第一印象は赤べこでした。首は動きませんけど。
他に何があるわけでもない、ちょっと外れた(少し前までは治安がよろしくないと言われていた)エリアですが、日中は大丈夫。猫好きとしては押さえておかねば。ボテロの猫 現代・近代建築
夜はカサ・ミラへ。
ファサードの修復も終わり、知らぬ間にカフェもできていました。
そのカフェでのディナー付きの夜間鑑賞です。カサ ミラ 現代・近代建築
カサ・ミラのカフェ。
カサ・バトリョにあるような天井の渦潮のようなうねうね、コローニア・グエル教会にあるような岩肌むき出しの柱。ガウディ~な空間です。
今回はディナーですが、日中は普通にお茶もできます。テーブルや椅子はガウディではありませんが、この雰囲気の中でゆっくりできるのは幸せ。カフェ デ ラ ペドレラ カフェ
ディナーはアルコールとコーヒーがつくアミューズ+3コースでメインが選べます。私はお魚を選びました。
全体的にちょっと濃いめですが(スペイン的には普通かも)、おしゃれで相対的にリーズナブル。カフェ デ ラ ペドレラ カフェ
夜間鑑賞はまずパティオから。
ライトアップされてミステリアスな雰囲気。カサ ミラ 現代・近代建築
パティオのライトや天井の色づかいが独特。
カサ ミラ 現代・近代建築
最上階は最初はパントリーとして使われ、その後ここも細かく仕切って部屋として安く貸していたこともあったそう。フィゲーラス邸の音楽室のようにレンガがむき出しになっています。
現在は模型やガウディデザインのモチーフなどが展示されるミニ博物館。カサ ミラ 現代・近代建築
屋上に上がり、特徴的な煙突やオブジェを生かしたプロジェクション・マッピングを鑑賞。
カサ ミラ 現代・近代建築
トレンカディス(破砕タイルのモザイク)やら植物やら生き物やら戦闘シーンやら…なんか色々投影されています。
サン・パウのそれとは対照的に、テーマよりもエンターテイメント性を重視しているような気がします。カサ ミラ 現代・近代建築
鑑賞後、屋上から降りると、(スタートのところとは別の)パティオにカヴァとお菓子が準備されています。
雰囲気がとても良く、まったりしたいところですが、時期柄やはり夜はちょっと寒い。
さて、帰りましょう。カサ ミラ 現代・近代建築
元日夜のグラシア通り。
意外と盛りだくさんの1日でした。
明日はちょっと早起きします。グラシア通り 散歩・街歩き
?度目のバルセロナ 世紀末建築どっぷりの旅
前の旅行記
?度めのバルセロナ、世紀末建築どっぷりの旅<3>~バルセロナが急に本気出した大晦日
次の旅行記
?度めのバルセロナ、世紀末建築どっぷりの旅<5>~バルセロナで朝活
バルセロナ
?度めのバルセロナ、どっぷり世紀末建築探訪の旅<1>~カサ・アマトリェー編
2016/12/29~
バルセロナ
?度めのバルセロナ、世紀末建築どっぷりの旅<2>~フィゲーラス邸編
バルセロナ
?度めのバルセロナ、世紀末建築どっぷりの旅<4>~元日はメジャー物件3連発
バルセロナ
?度めのバルセロナ、世紀末建築どっぷりの旅<6>~エンタメ…なのか?どこへ行くんだBCN
バルセロナ
?度めのバルセロナ、世紀末建築どっぷりの旅?<7>~出発までは小ネタ拾いで
バルセロナ
旅行記グループをもっと見る